?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Возвращаясь в Россию

Около двух часов назад мы приземлились в Нью-Йорке - первой и, теперь, последней точке нашего путешествия. Эмоций - море. Ожидания от отпуска были весьма высокие - тем не менее, реальность значительно их превзошла. В Россию я возвращаюсь с тяжестью на сердце и тоской. Я знаю, что весь негатив еще впереди - обычно он начинается в самолете, следующем до Москвы, потом поддерживается и все больше раскручивается в самом аэропорту во время прохождения пограничного досмотра. Тем не менее, грустно уже сейчас. Не нужно было читать новости - да разве от них спрячешься?

Об убийстве Бориса Немцова я узнал вчера днем (из-за разницы во времени), уже буквально спустя полчаса. Андрей andrey_dma из Киева написал так, между прочим, статус в Facebook, который у меня отобразился первым в ленте. Я не поверил сразу - настолько эта новость была шокирующей. Открываю Яндекс, смотрю заголовки новостей - действительно, на первом месте сообщение об убийстве Немцова.

Тут неважно, как вы относились к этому достаточно значимому политику времен Новой России (он был губернатором Нижегородской области, вице-премьером РФ, у него вполне впечатляющий список достижений, он многое хорошее сделал для страны, был яркой личностью; после прихода Единой России к власти оказался в оппозиции и был одним из ее основных лидеров наряду с Навальным, Каспаровым и Ходорковским). Сам факт кровавой расправы - в нескольких десятках метров от Кремля, где невиданно много полиции и камер видеонаблюдения - наталкивает на самые грустные мысли.

Россия уже целый год к ряду погружается во мрак, и сейчас она достигла очередного дна. Разорения некогда братской страны и убийства ее граждан стало недостаточно. Темные силы захотели большего - теперь террор распространяется на собственных же соотечественников. И если раньше просто ни за что сажали "неугодных", теперь совершают дерзкие расправы в самых публичных и просматриваемых местах. А после власти разводят руками - мол де, мост у самых стен Кремля никем не контролируется, видеозаписей нет, машину подозреваемых ищут чуть ли не по показаниям свидетелей - то ли Фокус, то ли Мондео, то ли ВАЗ.

Я буду очень рад, если власти окажутся непричастны к убийству. Впрочем, даже если нынешние высшие чины ни при чем, убийство Немцова - очень грустный знак. Без наказания террор продолжится. И под ударом может оказаться каждый, имеющий собственную точку зрения, отличный от овоща.

Грустно констатировать, но этот инцидент - еще один шаг в направлении сценария ближайшего будущего России - того пессимистичного, который я предсказал несколько недель назад. Теперь представьте, если вдруг умирает или погибает Путин. Что станет со страной, в которой общество настолько расколото и озлоблено? Со страной, находящейся в стадии развития тяжелого экономического кризиса, все больше изолирующейся от окружающего мира?

А другая новость о том, что Алексей Навальный вновь сидит в СИЗО? Сам факт проведения позорного “Антимайдана”?

Крайне грустно возвращаться в Россию с этими мыслями в голове.

P.S. Будет дико интересно, совпадет ли мое предполагаемое число "остроумных” ответов а-ля: “Так почему же ты возвращаешься в Россию?” - с тем количеством, которое я загадал.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

martishka
28 фев, 2015 21:23 (UTC)
К сожалению, могу только посочувствовать...
Ты не представляешь, сколько раз я слышала фразы типа "почему же ты говоришь на русском языке, если не любишь Россию"...
nickned
28 фев, 2015 23:03 (UTC)
Я стараюсь с людьми, следующими такой логике, вовсе не общаться...
А насчет того, что можешь посочувствовать - это действительно так. Я даже и не знаю, как еще в принципе можно подействовать на сложившуюся ситуацию. Ну разве что такими вот постами или чем-то похожим - это, наверное, максимум, что каждый из нас может сделать...
Спасибо за поддержку!
larvus
28 фев, 2015 21:36 (UTC)

И погода тебя тут тоже не обрадует. Хотя первый день весны синоптики обещали немного более приятным, нежели последний — зимы.

Пример с Немцовым будет во многом показательным. Я имею в виду, что наша правоохранительная система, в целом, настроена на раскрытие самых простых дел (в пределах «нормы»). Самые простые — это такие, где доказательства очевидны, не требуют особых усилий, а преступник чуть ли не сам во всём признался (или вообще согласился на особое производство, в котором доказательства не рассматриваются в принципе; там только решается вопрос о наказании). После того, как все СМИ, включая федеральные, раструбили о том, что на это дело будут брошены лучшие силы, у власти есть возможность показать, что хотя бы лучшие наши люди умеют делать вон что. Если не удастся и это, то тут даже я, всё-таки критик позиции «в России ну совсем всё плохо», вынужден буду сделать шаг назад.

Надеюсь, такого повода не представится, и в ближайшее же время эти выродки будут изобличены.

Число, я думаю, не совпадёт :-)

P. S. А вообще ты знаешь, что я думаю о твоём пребывании в России. И, как бы то ни было, с возвращением! Пусть и (как я понял из отрывочно написанных тобою репортажей из рая) ненадолгим.



Edited at 2015-02-28 21:38 (UTC)
nickned
28 фев, 2015 23:20 (UTC)
Не, если честно, не знаю, что думаешь о моем пребывании в России)) Или опять я что-то пропустил, выпустил из головы?))
Погоду понаблюдаем. Я уже представляю, что все будет много более хмуро чем здесь... Ты на марш завтра пойдешь? Или что там планируется теперь?
larvus
1 мар, 2015 00:01 (UTC)
Да ладно тебе, не знает он :) Я же писал, что будет очень жаль, если Россия потеряет такого человека. Но решение, разумеется, принимать не ей, а тебе.

Я иду, да (теперь действо называется не марш "Весна", а Траурный марш). В 15:00 начинается шествие от Китай-Города, сбор с 14:00. Подходи тоже, если получится. Если оно сильно будет затягиваться, то я, возможно, раньше срулю. А то там дальше надо будет бежать.

И, кстати, если пойдёшь, напомни свой телефон, пожалуйста (можно в какой-нибудь соцсети или личным сообщением тут), а то я в цифрах запутался совсем.
pani_yulya
28 фев, 2015 22:27 (UTC)
Мне очень грустно со вчерашнего дня - сижу в фейсбуках, ЖЖ, читаю комменты, отбиваюсь в своем блоге иногда тоже, в общем, наблюдаю за нравами. Уровень агрессии зашкаливает. Мне, кстати, несогласные уже пишут что-то вроде: "Раз ты критикуешь, то вали в США, гранты дают!". В их понимании можно только так: кто не с нами, тот против нас. Вот такие реалии.
nickned
28 фев, 2015 23:06 (UTC)
Да меня тоже вогнала в ступор эта агрессия повсюду, та же ситуация... Я уж и не знаю, что остается делать. Может действительно валить в США и быть в этой схватке на стороне света?) Как-то руки опустились, что-то делать даже ничего не хочется. А зачем, если оно вон такому огромному количеству людей не нужно?
pani_yulya
28 фев, 2015 23:13 (UTC)
Понимаю... Я за то, чтобы хвастаться реальными достижениями, а не такими двусмысленными как у нас (отъем Крыма, бессмысленная Олимпиада в тропиках). Никогда не радовалась пышным фейерверкам в своем городке, где тротуары до сих пор есть не на всех улицах. С таким менталитетом - пресловутое, затертое слово - сложно разделять эмоции соотечественников и жить с ними на одной волне.
nickned
28 фев, 2015 23:24 (UTC)
Ну Олимпиада была скорее достижением... Я посетил после нее Сочи, и все, что там увидел, конечно, впечатлило. Если сравнивать с другими российскими городами, которые видел прежде. А вот Крым и все, что случилось после - конечно, национальный позор, а не гордость. Выставляет страну на весь мир в очень-очень негативном свете. Я думаю, я еще напишу отдельный пост, что здесь, в США, я чувствую себя некомфортно, когда отвечаю на вопрос, откуда я приехал - видя реакцию местных. Сдержанную, но заметную.
pani_yulya
28 фев, 2015 23:32 (UTC)
Олимпиада, конечно, положительное событие. Но с самого начала смущал масштаб денежных вливаний туда, объем махинаций, связанный со строительством и уничтожением природы. Но это ладно. Я вот помню, что я тоже гордилась победами фигуристок, все такое, презентация была прекрасная эрнстовская, но закончилось все этим Крымом. Позор, позор. Уверенно шли к уважению в мировом сообществе, а закончили все вот так.

Блин, я представляю твои чувства. Кстати, я уже в марте, когда еще не было войны, поняла, что мне было бы стыдно поехать на Украину и рассказывать откуда я.
livejournal
28 фев, 2015 22:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aloras
1 мар, 2015 00:55 (UTC)
Оставайтесь!
nickned
3 мар, 2015 13:14 (UTC)
Хороший совет)
marquise_manyu
1 мар, 2015 08:06 (UTC)
Я все-таки согласна со словами представителей власти, что это провокация. Кремлю это точно было не выгодно. А кому выгодно, у тех сейчас отличный повод покричать о кровавом режиме в России. И время, и место подгадали, гады. ;(
nickned
3 мар, 2015 13:14 (UTC)
Я тоже ни за что не поверю, что Путин замешан в этом. Собственно, об этом и написал в посте... Но и в "провокацию" не верю. Интуиция подсказывает, что кто-то из властной верхушки это сделал. Какой-нибудь силовик, находящийся в тени, тем не менее, имеющий очень сильное влияние на повестку Кремля. И активный лоббист войны с Украиной, поскольку нереально от всех в секрете навариавается на ней. Немцов нашел компромат, возможно, стал шантажировать им, в итоге получил несколько пуль в спину. А силовики уже почти неделю не могут выйти на след убийц.
ksenialovesspb
1 мар, 2015 21:56 (UTC)
У меня как-то очень много мыслей было по этому поводу, весь вечер сегодня читаю репортажи и смотрю фотографии с марша, вспоминаю свою оппозиционную молодость так скажем, конец 2011 - 2012 г.г. Судить ни о чем не берусь, строить догадки о том, кто это мог сделать, тоже. Очень неспокойно только вот и тревожно, хотя, в то же время, радостно, что столько людей сегодня вышло на улицы, и ведь не только в Москве, но и по всей России и бывшему СССР!
nickned
3 мар, 2015 13:10 (UTC)
Конечно, это крайне приятный знак.
Когда Навального посадили, народу на улицах было совсем немного, а те, кто вышли, вообще непонятно зачем это сделали - потому что тупо слонялись несколько часов по обледеневшему центру Москвы, и все. Даже не останавливаясь ни на секундочку.
beer_evangelist
1 мар, 2015 23:29 (UTC)
Ты знаешь, меня никто не заподозрит в симпатиях к Путину - но мне кажется, ты тут ошибаешься. Это был бы глупый шаг - а он не дурак..
nickned
3 мар, 2015 13:07 (UTC)
Так я и говорю, что не верю в то, что Путин или кто-то из самой-самой видной верхушки замешан. Мне кажется, заказчик тоже ошивается в высших кругах, но он в тени, и, наверняка, очень неплохо наваривается на войне в Украине, а у Немцова, вполне вероятно, были обличающие доказательства, за которые мог бы последовать крах.
21gramm_of_life
3 мар, 2015 07:12 (UTC)
все и рассчитано на то, чтобы ярые противники нынешней власти сказали "оооо, да вот они совсем обнаглели! в людей стреляют уже на улице!"... ну и конечно, если сейчас открыть новости то можно сразу посмотреть, как все кому не лень говорят - какой беспредел в России... и переключить немного внимания с Украины, где вообще уже и страны как таковой не существует и долго ей выбираться из всего своего кровавого побоища.
nickned
3 мар, 2015 13:05 (UTC)
В Украине и страны как таковой не существует? о__О
Вот это ты даешь. Меньше верь пропаганде, а лучше съездь в Киев и посмотри на все своими глазами!)
21gramm_of_life
4 мар, 2015 06:50 (UTC)
ты меня не понял)
ну Киев - это Киев, это не вся Украина...
СССР тоже был большой до развала, ого-го какой большой!
а теперь что...
судить о стране по ее столице - не вариант, совсем..
В Москве все тоже хорошо и красиво, зато в соседних областях разруха
так что пропаганда тут совсем не при чем!
annavolga
4 мар, 2015 07:49 (UTC)
Я вот тоже опасаюсь того, что по какой-то причине Путин сойдет с дистанции((( Он всего лишь человек, а не робот - не дай Бог здоровье подкачает. И при всех неоднозначных ситуациях, лучше уж он сам пусть пытается как-то разрулить тот кошмар, который творится в стране. Иначе начнется хаос, дележка власти и территорий, как следствие - война.
dmitry_sablin
4 мар, 2015 08:18 (UTC)
Продуманно убивают либо из опасения, либо из мести, либо - для компрометации того, кого в последующем предполагается публично или нет обвинить в совершенном убийстве.
Опасаться у властей Немцова причин, вроде как, не было: ну не состоится в России майдана даже при резко увеличившемся количестве недовольных, не украинский у нас менталитет. А если все-таки ситуация дойдет до точки и народ дозреет до "бессмысленного и беспощадного" - лидеры найдутся и это явно будут не либералы. Да и радикально как-то. Ошельмовать (на педофилии, скажем) было бы безопаснее-если уж так сильно надо было бы убрать Немцова с пробега. Правда, так и не вижу, что его было опасаться. Он с середины нулевых (включая кризисный 2009й) пытался подбить народ на бунт - результаты известны. Иногда 1000 человек выходила на его марши, иногда две.
Хотя - возможно, что и вправду запаниковали и решили сработать на опережение."На свете много, друг Гораций, нештатных всяких ситуаций"
Мстить? Хм. Ну, если Немцов (которому дамы, в общем, симпатизировали) того-этого супругу или несупругу какого-нибудь товарища с развитым самолюбием и некоторыми возможностями - почему бы и нет?
Убить, чтобы далее повесить это убийство на кого-либо? Тоже почему бы и нет? Либеральная пресса сейчас аж взвыла, как Вий, которому наконец-то подняли веки: "Вот он! Убийца!"

Edited at 2015-03-04 08:20 (UTC)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com