?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Несмотря на все сложности, которые изрядно подточили новогоднее настроение у многих россиян, Москва в предверии нынешних праздников была особенно красива. Вы помните, как в прошлом году все восторгались рождественскими ярмарками, декорацией улиц, скверов, площадей и парков? Единодушно признавали, что столица, должно быть, - лучшее место для того, чтобы встретить Новый Год? Что ж, в этом году все еще красочнее, впечатляюще, волшебнее.



В минувшие выходные я не побоялся трескучего мороза, и отправился с камерой прогуляться по любимым переулочкам центра Москвы - посмотреть, как там все украшено к Новому Году. В этом посте не будет фотографий Красной площади, Парка Горького или других мест, ставших уже чересчур популярными в зимний период. Сегодня - только обычные жилые и офисные дома, рестораны, небольшие скверики, украшения которых смотрятся куда более душевно, чем ярмарка у ГУМа. Хотя и туда тоже доберемся - но это уже в следующий раз :)

1. Прогулка начинается со станции метро Белорусской. Это один из моих самых любимых маршрутов, по которому одинаково приятно гулять и зимой, и летом. Первым делом, выйдя из метро, отправляюсь в маленький московский Бостон - Белую площадь с окружающими ее офисными высотками.


2. Достаю фотоаппарат уже издали - еще даже не перешел дорогу к бизнес-центру, а уже вижу - как же там все по-новогоднему, красиво!


3. Впрочем, на красоты Белой площади полюбуемся чуть позже. Первым делом захожу в Старбакс - за кофе, погреться и встретиться с другом, который тоже был не против поохотиться на новогоднее настроение и красивые виды старой Москвы.


4. Проведя полчаса в разговорах, наконец, выходим на улицу. Едва только открываешь дверь Старбакса, сию же секунду перед тобой - вот такой восхитительный вид. Дух захватывает!


5. В голове, будто бы ты одел наушники, начинает играть рождественская мелодия, все проблемы тут же забыты и, кажется, вот оно - новогоднее настроение. Кстати, эта самая елка с Белой площади, как мне кажется - самая красивая в Москве. А вы что думаете?


6. Один из корпусов делового центра на Белорусской забавно украсили, повязав гигантские шарфы на колонны. Оригинальная идея, смотрится здорово.


7. Вот, такой еще вид. Смотришь на дом в шарфике - на лице сразу улыбка, и настроение растет. Никогда не думал, что это скажу - но прогулка по предновогодней Москве после заката - это отличный способ развеяться и поднять себе настроение :)


8. Кофейни выглядят особенно привлекательно в морозную погоду, и так и манят тебя внутрь теплым светом и уютными интерьерами.


9. Было бы неправильно ограничить прогулки одним только маленьким московским Бостоном (хотя там и здорово) - поэтому покидаем деловой центр, напоследок оглянувшись и впечатлившись лишний раз фундаментальностью здешних строений.


10. Еще два шага в сторону, и все - здесь уже привычная Москва: больше похожая на добротный провинциальный городишко, а не столицу: маленькие купеческие домики, узкие улочки - гигантский Владимир такой :)


11. Впрочем, от Владимира (как и от многих других городов) Москву отличает тотальная эклектика в архитектуре: с дореволюционным особнячком соседствует безликая хрущевка, за ней - сталинский ампир, и тут же рядом - модерн. Тем не менее, это Площадь Четырех Ветров, и она мне безумно нравится :)


12. Незаметно добираемся до Маяковской. По пути ничего особенного не встречаем - да, там уютно, Брестские улицы - это что-то, но новогодних украшений почти не было - а у нас ведь пост про Новый Год, а не просто Москву? :) Возвращаемся в сказку в сквере у Театра Моссовета.


13. Помимо, собственно, Моссовета, здесь, у станции Маяковской, есть еще и несколько других театров с не менее громкими названиями. Если бы я был театралом, эта станция метро, наверняка, была бы одной из самых часто посещаемых мной в городе.


14. Скверик - очень красивый, особенно с этими сказочными светящимися деревьями.


15. Район рядом со станцией Маяковская, помимо театров, может похвастаться еще и домом, в котором много лет назад жил сам Михаил Булгаков. Сейчас в квартире писателя размещен музей. А по вечерам любой желающий может стать участником перформанса. На один из таких мы попали совершенно случайно - во время новогодней прогулки случайно завернув во двор, следом за группой людей - стало интересно - куда это они идут? Было круто - из окна к нам выглядывал Коровьев, при этом отпуская фразочки, свойственные оригинальному персонажу из книги, затем всех по билетам внутрь пускал Кот Бегемот. Со стороны потрясающе было наблюдать! Нужно будет как-нибудь и поучаствовать.


16. Пора продолжать прогулку. Выходим обратно со двора дома-музея на Садовое кольцо.


17. Сотня метров вдоль шумной магистрали, и мы снова сворачиваем в переулки. Тишину находишь особенно приятной после десяти минут шума пролетающих автомобилей :)


18. Район, тянущийся восточнее Тверской от Маяковской до Пушкинской - в основном, заполнен жилыми домами. Здесь живет городская богема, экспаты, приехавшие в страну на высокопоставленные должности, знаменитости и просто очень богатые люди. Здесь практически невозможно найти квартиру дешевле 50-60 тысяч рублей в месяц. Все чаще ценники могут достигать 10, 15, 20 и выше тысяч долларов в месяц. Жилье слишком переоценено, но тут действительно круто жить. Под рукой есть все, а у этих переулочков - кажется, даже шарм европейской столицы.


19. Практически в каждом доме - кофейня, ресторан или кафешка.


20. Переулочки - сумасшедше приятные, уютные и красивые. Я уверен, когда-нибудь их превратят во что-то типа Пятницкой, и тогда вообще цены им не будет - здесь можно будет жить, даже не имея квартиру :) Гулять, да переходить из заведения в заведение.


21. Здесь все больше чувствуется Европа - та же самая Прага или даже немножко Мюнхен. Некоторые жители катаются на характерных исключительно для Европы автомобилях, которые, впрочем, оказываются совершенно неактуальными для наших дорог, чуть было выпадает снег :)


22. Еще один ресторан. Вот он уже к праздникам особенно украшен.


23. В этих кварталах между Садовым и Бульварным - просто обилие замечательнейших мест. И каждый ресторан, каждое кафе стараются украсить свои экстерьеры к Рождеству. У многих получается очень круто!


24. Еще один красивый кадр с Пекарней Мишеля.


25. Кстати, сейчас очень часто в прессе пишут, да и просто "посвященные" люди говорят, из-за нынешнего кризиса Москву толпами покидают зарубежные специалисты, их люксовые аппартаменты вот в таких домах освобождаются, и из-за того, что на смену никто не приезжает, нулевой спрос обрушивает цены на аренду до вполне вменяемых значений: 70-80 тысяч за среднюю однушку в месяц, что по новому курсу - меньше чем полторы тысячи долларов. Бывает, задумываюсь - может забить на наш химкинский рай и съехать вот в такой домик, пожить, как это называется, коммуной с какими-нибудь хорошими людьми? :)


26. Еще одно потрясающе уютное место. Что ни шаг здесь - то находка! Часто думаю - вот ведь здорово было бы отправить одну из подобных фото нашим родителям по почте в прошлое - в 80е, допустим, или даже 90е. В жизнь не поверили, что такое Москва будет выглядеть так в начале 2015-го, ну? :)


27. Бродим по переулкам, случайно попадаем на Малую Бронную, берущую свое начало от Бульварного Кольца и идущую до Патриарших прудов. На улице уже -16, но мороз как-то отходит на второй план - я, кажется, настраиваюсь потихоньку на Новый Год, Рождество и волшебную атмосферу праздничной Москвы.


28. Я бы относился к Москве гораздо положительнее, если бы весь центр здесь выглядел так. Конечно, это индивидуально, но вот узенькие улочки, старые дома - однозначно мой выбор :)


29. Ну ладно, давайте дальше рассматривать, как к праздникам владельцы украсили свои рестораны.


30. Потрясающий вид, влюблен в него!


31. Еще пару шагов - и очередной ресторан.


32. Их тут вообще несметное количество. Меню и ценник соответствуют богемному статусу окрестностей. Собственно, по припаркованным автомобилям понятно - за ужин на двоих придется выложить точно не меньше 5-10 тысяч :)


33. Идем дальше, с каждым шагом все круче!


34. Настоящая рождественская сказка!


35. Разве можно не настроиться на рождественский лад, когда проходишь такое?


36. Сворачиваем в переулок, чтобы вернуться к Тверской - тут не менее круто!


37. Елка, праздничные декорации - просто сказочные!


38. Пару десятков метров - и попадаем в уголок Франции.


39. Удивительно аутентичное Бистро Канай.


40. Новогоднего настроения - хоть отбавляй! :)


41. Ну, пожалуй, пора закругляться. Еще одна по-рождественски украшенная кафешка напоследок, и мы выходим к скверу у метро Пушкинская.


42. Оххх, там космос, скажу я вам. Ну это, наверняка, вы и без меня знаете - в отличие от переулков, в этом сквере обычно очень много людей. К тому же, случайно выйти сюда куда проще, чем попасть на одну из улочек с предыдущих фото.


43. По правде сказать, такое офигенное преимущество как транспортная доступность и, в общем, отличная локация, сыграли злую шутку с этим сказочным уголком. Чаще всего, здесь не протолкнуться. Эти снимки я делал в полпервого ночи в трескучий мороз - тогда мы с другом в сквере были практически одни, и смогли как следует оглядеться.


44. В этом маленьком домике проходят бесплатные мастер-классы для всех желающих.


45. Все очень красиво выглядит.


46. Тут - магазин с подарками и новогодними сувенирами.


47.


48. Общий вид на сквер со стороны Тверской.


49. Тут же, в отдельном вольере, лежит олень Рудольф. Судя по грустному взгляду животного, Санта его явно забыл взять с собой :( А вообще, если серьезно, оленя, конечно, было очень приятно увидеть в скверике, но тут же его стало так жалко... Это достаточно жестоко, уверен, оставлять животное в такой маленькой клетке, да еще и 24 часа в сутки - в том числе на ночь, без надзора. Мало ли кто может подойти вот так и мало ли что сделать оленю.


50. Милаш!


51. Объявление на клетке.


52. Ну, вообще потрясающе!


53.


В тот вечер наша прогулка по новогодней Москве закончилась далеко за полночь как раз здесь - в скверике у метро Пушкинская - поэтому больше фотографий нет :) Но если вам понравится идея, в ближайшие дни я прогуляюсь еще - теперь ближе к самому центру - там тоже так много всего красочного в предверии нынешнего Нового года!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

fedorabk
1 янв, 2015 19:51 (UTC)
Так хочется, чтобы этот НГ принес удачу и был успешным. Пусть коза своими рогами разгоняет всех недругов!
Дружим?
nickned
3 янв, 2015 06:02 (UTC)
И вас с Новым Годом!
peter314
1 янв, 2015 20:00 (UTC)
Не бываю в центре.
Поэтому, особенно, порадовался, что посмотрел, глазами фотографа, на яркую и всегда нежно любимую Москву.
nickned
1 янв, 2015 20:24 (UTC)
Re: Не бываю в центре.
Вы съездите как-нибудь, прогуляйтесь! Сейчас - так там вообще супер! :)
peter314
1 янв, 2015 20:30 (UTC)
Охотно верю.
Постараюсь.
naina555
1 янв, 2015 20:02 (UTC)
Толпу надо снимать, людей. Люди интереснее всего.
nickned
1 янв, 2015 20:13 (UTC)
Да, вы правы, люди интереснее. Но для того, чтобы их снимать хорошо, нужно быть действительно классным фотографом. Я пока далек от такого :)))
frau_kam
1 янв, 2015 20:08 (UTC)
Спасибо за чудесную прогулку по моим родным и любимым местам! На Белорусской не была очень давно, так там всё изменилось, стало современным, а всё равно, удивительная красота. Патриаршие не затронули вы, жаль. В следующий раз обязательно зайдите в Мариванну, вот где настроение старой Москвы, чудо, как только это удалось молодым людям воссоздать, не перестаю удивляться. Оленя ужасно жаль, жестоко устраивать такие "шоу"...

Ещё раз большое спасибо!
nickned
1 янв, 2015 20:19 (UTC)
Очень рад, что вам понравилось!
Патриаршие должны были попасть в эту прогулку обязательно, но мы совершенно случайно свернули чуть раньше, нашли там много интересного, и незаметно ушли в другом направлении... Согласен, без них получилось не так все здорово - ну ничего, задел на будущее :)
В Мариванне ни разу не был, но после вашего совета обязательно загляну)
А Белорусская - да, не узнать, как все изменилось за последние лет пять. Ваши любимые места - и мои родные, в этом совпадаем :)
С Новым Годом, к слову! :)
frau_kam
1 янв, 2015 20:27 (UTC)
В этих местах невозможно удержать маршрут, или очень сложно, всё время что-то отвлекает, куда-то сворачиваешь))

С Новым Годом! :)

Новый год и рождество картинки
nickned
1 янв, 2015 20:36 (UTC)
Воооот, вы меня понимаете)))
Спасибо за поздравление!))
allegra_shein
1 янв, 2015 21:38 (UTC)
Красиво. Надо выбраться погулять, пока темнеет рано и украшения не сняли.
nickned
2 янв, 2015 06:04 (UTC)
Время еще есть! Тем более, к красивым декорациям добавляются нынче еще и многочисленные перформансы и просто интересные мероприятия - Новый Год все-таки :)
dr_nafanya
2 янв, 2015 06:30 (UTC)
Сколько света, сколько украшений! И снег... после двух бесснежных зим уже непривычно.
А бистро "Каннай" - название сначала прочитал как "Каналья" :)
nickned
3 янв, 2015 06:06 (UTC)
Что касается снега - сейчас уже все иначе) Второй день +2 и дождь. Еще пару лет так, и январский дождь, уверен, станет ещё одной незыблемой традицией наравне с крещенскими морозами) Вообще сейчас погода меняется будто мы в Монголии: 31 декабря с утра было -20, вечером уже -1, утром 1 января +1. И вот скоро то же самое будет только наоборот - под Рождество -27 обещают, сразу резко после этой оттепели.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com