?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В мире всего насчитывается несколько тысяч живых языков - и это не считая местных диалектов и наречий. Огромное количество, не правда ли? Но, что-то мне подсказывает, во времена глобализации, когда все вокруг становится проще, ближе и универсальнее, совсем необязательно знать каждый из них, чтобы чувствовать себя в любой стране на свете как рыба в воде. Нет, сложно, конечно, судить по всему миру: некоторые из современных государств по уровню развитию цивилизации стремительно приближаются к ХХ веку, а кто-то еще даже не вступил в новую эру - ну, вы понимаете, о чем я :) Но если говорить, по крайней мере, о Европе, я бы выделил шесть языков, зная которых, можно с уверенностью твердить: "Мой дом - Европа, каждый ее уголок".

Первый в списке - естественно, английский. Обычно он же является главным языком интернационального общения. По меньшей мере, с десяток слов на английском знает даже бабушка из маленького городка в Сибири - если не в школе научили, то, по крайней мере, по телевизору услышала или от внуков. Если мы приезжаем в другую страну, то практически всегда пытаемся общаться на английском, и, в большинстве случае, это работает, кроме нескольких стран.

Как вы правильно догадались, сейчас будем пытаться перечислить эти государства :)

В последнее время Германия идет в ногу со временем и принимает все вызовы современного этапа развития общества. Впрочем, достаточно часто английский здесь достаточным не будет: чуть только отель подешевле, заведение подальше от центра - вам потребуется немецкий. Немецкий вообще достаточно популярный в Европе: на нем говорят далеко не только в Германии, но и в Австрии (100% немецкоговорящая страна), частично в Швейцарии, в пограничных странах на немецком, бывает, говорят значительно чаще чем на каком-либо другом иностранном. Еще Германия значительно популяризировала свой язык благодаря экономической мощи страны - едва ли не каждый центральный европейский офис транснациональной компании находится в Германии, немецкоговорящие специалисты среди руководителей высшего звена у нас, в России, кажется, на втором месте. Вот что на Форде работал, что на Икее - немцев было очень много и среди менеджеров, и среди специалистов.

В достаточно забавную ситуацию мы с Иванкой попали в декабре 2012, когда поехали в Италию. Ни в отеле, в котором мы остановились сразу после прилета, ни в сфере обслуживания, ни на вокзале, где мы тщетно пытались купить билет до Милана, на английском не говорили. Это было какой-то катастрофой! У меня сложилось впечатление, что итальянцы относятся к своему языку особенно трепетно, и как-будто из принципа не хотят учить английский - а заодно и туристам позволять разговаривать на нем. Приехал в Италию - будь добр, знай итальянский. Конечно, с этим языком далеко не уедешь - ни одна страна на свете больше не говорит на нем - зато пригодиться он вполне может: опять-таки, Италия - одна из самых крупных экспортеров новых технологий в другие страны мира, в том числе и Россию.

Своим отношением к английскому языку итальянцы чертовски похожи на французов. О Франции вообще ходят легенды - говорят, там не только проигнорируют вас, если вы попытаетесь спросить кого-то на английском, но могут и обругать. Чем объяснить такую ненависть к самому популярному языку международного общения - не знаю. Может, все дело в имперских комплексов - всего полтора столетия назад именно французский был главным языком мира. Но время идет, все меняется. Неизменным остается лишь то, что если вы все-таки собрались в Париж, необходимым минимумом слов и выражений на французском лучше обучиться заранее.

Следующий язык, который не помешало бы знать - испанский. И если большинство предшествующих языков, скорее, региональные (ну, кроме английского, разве что), то испанский - вполне себе глобальный, ведь на нем говорят сотни миллионов людей на существенной части Европы, в Северной и Южной Америках. Рядовые американцы усердно учат испанский, и я не удивлюсь, если уже при нас он станет вторым государственным в США. Испанцы, как правило, особенно добродушны, милы и гостеприимны, энергичные, яркие - они всегда выделяются из толпы. Южный народ - он и есть южный народ :) В отличии от итальянцев и французов намеренно игнорировать ваш английский там не будут и, конечно, попытаются помочь, но вы учтите - зачем испанцу знать английский, если так много людей по всему миру говорят отлично на его родном языке? :)

Последний в списке, но отнюдь не по важности и распространенности - русский. Нельзя умалять его значения. В силу своей сложности, основным языком международного общения он вряд ли когда-либо станет, но услышать его можно будет точно столь же часто практически в любом городе мира, в совершенно неожиданных местах - особенно, с такой вот нынешней политикой Кремля :) Ну и потом не забывайте - сколько стран в Европе фактически говорит на русском: Молдавия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения... Кажется, я не все еще страны перечислил, в которых смело к прохожему можно обращаться на русском, верно?

В качестве седьмого универсального языка, наверное, стоило указать язык жестов, но, я, пожалуй, не буду :) Мы же только о традиционных языках говорим - ведь верно?

В какой-то степени, эта статья - еще и список целей для меня. Как страстный поклонник путешествий, я очень хотел бы знать как можно больше языков - впрочем, этими вполне можно было бы обойтись. На курсы немецкого планирую пойти уже совсем скоро, а там, глядишь, и с остальными подтянусь :)

А на каких иностранных языках говорите вы, и хотели ли бы выучить какой-нибудь новый для себя? :)

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
protas_anat
11 дек, 2014 06:45 (UTC)
про итальянский
не заметил в Италии нигде (!!!), чтобы люди неохотно говорили на английском. Такое ощущение, что его там знает большинство, по крайней мере, понимают. Тем не менее перед поездкой успел пройти Level1 в Rosetta Stone. Что удивительно, облегчило жизнь в путешествии намного.
Алексей Горячев
11 дек, 2014 08:19 (UTC)
Re: про итальянский
Как-то, будучи в Неаполе, я попробовал заговорить на английском с водителем автобуса, он посмотрел на меня так, как посмотрел бы на меня водитель автобуса в Петербурге, с которым бы попытались заговорить на английском :) А в маленькой кафешке в Сорренто юная, но очень аппетитная официантка не восприняла английский, и прошлось сказать что-то типа "buongiorno, due cappuccino e due cornette la chocolate"
carbon_kidik
11 дек, 2014 07:15 (UTC)
В отелях на моей памяти не говорили на английском один раз: в Варшаве один дяденька. Но больше я такого не встречала, чтобы в туристическом бизнесе на английском не говорили, особенно на ресепшене в отеле. А вот на транспорте часто бывает такое, но, на самом деле, сильных проблем у меня не вызывало это никогда, разбирались жестами и парой слов.
А вообще, я никогда не встречалась с тем, чтобы люди намеренно игнорировали попытки говорить на английском, все, кто мог, переходили на английский, а кто не мог - пытались помочь как-то так.
Мне кажется, сложнее всего в России с этим, я не представляю, как иностранцы тут справляются. Я как-то наблюдала, как Эрнан покупал мороженное в Парке Горького, если бы мы не подошли с Верой, он бы так и не дождался от продавца ложечки, тот абсолютно не понимал, что надо.
nickned
13 дек, 2014 07:38 (UTC)
А я достаточно часто сталкивался с тем, что на английском в отелях не говорят :) Особенно, если это не хостелы, и особенно, если не сетевые. Мой недавний пример - полтора месяца назад в Мюнхене, где почтенный дяденька вообще ничего не понимал на английском, и если бы не наша случайная спутница, прекрасно владевшая немецким - ничего бы не получилось)
Ой, а что за Эрнан? :) Я не в курсе)
(без темы) - carbon_kidik - 13 дек, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 дек, 2014 12:38 (UTC) - Развернуть
21gramm_of_life
11 дек, 2014 07:39 (UTC)
Ты упустил китайский. Вот где тяжело придется - если ты приехал в Китай и заказал такси, то на английском не скажут ни слова - ты показываешь карточку отеля или другого места и туда тебя везут... В Пекине они могут еще наматывать счетчик - и им все равно, что ты там кричишь и говоришь - не туда, вы меня обманываете и т д.... Они будут везти тебя с невозмутимым видом, при этом дольше чем полагается)
вот жестами мы объяснялись на Хайнане - брали такси на день за определенную сумму и пытались объяснить, куда нам надо)
21gramm_of_life
11 дек, 2014 08:08 (UTC)
Ты про Европу писал))) я не заметила)
(без темы) - nickned - 13 дек, 2014 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 14 дек, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 дек, 2014 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 21gramm_of_life - 15 дек, 2014 12:34 (UTC) - Развернуть
sm1perfect
11 дек, 2014 07:49 (UTC)
А я бы еще отметила языки группы украинский-польский-чешский и иже с ними. Работая с Польшей и часто наталкиваясь на тексты на украинском, мне было бы полезно знать один из них, ведь зная один, довольно легко понять другой. Я бы очень хотела выучить.

А так следующий на очереди - немецкий. Но даже не знаю как себя заставить, ведь я люблю языки, плюс понимаю, что немецкий очень полезно знать, но... душа у меня больше лежит к испанскому или итальянскому, или даже к польскому :)

В мечтах выучить и немецкий, и испанский/французский/итальянский (один из них), а еще и польский/чешский/украинский))) Эх, планы-планы... :)
nickned
13 дек, 2014 07:45 (UTC)
Ну славянские восточноевропейские языки тоже достаточно популярны, но, помнится, в Чехии не так уже сложно было объясниться по-английски так, чтобы тебя поняли - более того, в отличии от тех же самых французов и итальянцев, в Чехии, Польше, Словакии или Западной Украине тебя хотят понять - а это уже залог успеха.
У меня немецкий тоже следующий на очереди :) Может вместе пойдем на курсы?)) Уже давно спланировал - сначала автошкола, автомобиль, потом курсы немецкого, потом... пока точно не определился) Но хотел бы, допустим, попытаться поискать нечто такое, где учат искусству презентации :) Хотя... иногда кажется, что такому не научить - это должно быть в тебе)
P.S. С украинским могу помочь - я им в совершенстве владею)))) native speaker)))
(без темы) - sm1perfect - 19 дек, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 дек, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
rikatinker
11 дек, 2014 10:39 (UTC)
А я помню, мне понравилось: кто-то нам из преподавателей рассказывал, что все самые значимые языки мира зашифрованы в слове "АФРИКА": английский, французский, русский, испанский, китайский и арабский:) Но это уже выходит за рамки разговора о европейских языках.
nickned
13 дек, 2014 07:48 (UTC)
Ух ты, и правда)) Я запомню этот интересный факт)
Впрочем, если говорить о мире, языков АФРИКА, думаю, все же недостаточно будет - уж слишком все там сложно) Ну разве что если говорить с точки зрения оценки количества людей, разговаривающих на этих языках)
marquise_manyu
11 дек, 2014 11:03 (UTC)
"Приехал в Италию - будь добр, знай итальянский" !!! именно так они и говорят! "Sei in Italia - allora si dovrebbe parlare italiano!" А если ты делаешь ошибки, то они не могут на них не указать. Это полезно, в общем-то, но делают это они как-то очень раздраженно) Но если итальянцы еще в целом добродушные, то французы, как ты правильно написал, какие-то озлобленные. Реально ругаются :)) Но зато, когда говоришь на французском, они всегда хвалят и подбадривают.

А ты какие языки знаешь?
nickned
13 дек, 2014 08:06 (UTC)
Ого! Даже и не знал о таком выражении) Эх и эх! Шовинисты!))) Не зная итальянского - в Италию не суйся?))
Твой вопрос о том, какие языки я знаю, мне напомнил, когда то же самое спросили одного полицейского, стоявшего у ограждения на площади у Букингемского дворца перед сменой караула :) Полицейский был с чувством юмора, очень общительный и, видно было, что выступать перед публикой ему нравилось :) Вот он и ответил: "Я говорю на многих языках: английском, американском, новозеландском, австралийской... Какие же еще? Ммм... Даже забыл" :))))
Ну это так, ассоциация)) Сам я говорю на русском, украинском и английском - пока, к сожалению, все, и мне даже немножко стыдно. Я уже давно планирую пойти на курсы немецкого - и, уверен, скоро совсем пойду, ведь в списке приоритетов они стояли после автошколы, которую я уже практически закончил, заодно натренировав себя спокойно выдерживать график 8-17 работа + 18-21 учеба))) После немецкого хотел бы попробовать выучить испанский или итальянский :) Может французский :) Хотя я точно не решил пока)
А ты какие языки знаешь?)
(без темы) - marquise_manyu - 13 дек, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 дек, 2014 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 15 дек, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
11 дек, 2014 12:10 (UTC)
захотелось выучить испанский )
nickned
13 дек, 2014 07:48 (UTC)
И мне хочется :) Но сначала немецкий!)
tsarev_alexey
11 дек, 2014 12:39 (UTC)
Мне пока одного русского хватает. Не способен я к языкам.
nickned
13 дек, 2014 08:08 (UTC)
Хмм... Мне кажется, знание только одного языка - родного, сильно ограничивает - и в путешествиях, и в работе...
malina_a
11 дек, 2014 13:40 (UTC)
Не, я нигде не сталкивалась с неприятием англ. Могли не говорить на нем, ну отвечали как могли на своем. Вроде всегда пытались помочь, или просто ответить.
Круто знать несколько языков. Завидую европейцам. Для многих из них это в порядке вещей. Они просто живут при таких обстоятельствах.
Я кстати считаю, не бывает людей не способных к языку. Бывает просто лень и отсутствие реальной мотивации :)
nickned
13 дек, 2014 08:18 (UTC)
Вероятно, у тебя все впереди - или же на английский из уст красивой девушки игнорируют иначе - уж не знаю)) Говорить на нескольких языках - согласен, потрясающе, нужно стремиться к этому, и опять таки да - у всех есть способности, просто может не быть мотивации или желания) Ты, к слову, какими языками владеешь? Не секрет?)
(без темы) - malina_a - 15 дек, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 дек, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malina_a - 15 дек, 2014 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 дек, 2014 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malina_a - 15 дек, 2014 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 дек, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
konstinn
11 дек, 2014 15:46 (UTC)
Учить надо китайский!
nickned
13 дек, 2014 08:11 (UTC)
Да ну, мне пока как-то не очень интересна Азия. Может потом, в дальнейшем... Не мое - и все)
(без темы) - konstinn - 13 дек, 2014 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 дек, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
all_eyes_on_me9
12 дек, 2014 16:48 (UTC)
Я б тоже немецкий поучил :)
nickned
13 дек, 2014 08:10 (UTC)
Я не удивлен, учитывая географию твоих путешествий)
Ты его на каком-то уровне знаешь? Или с нуля хочешь учить?
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 13 дек, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 дек, 2014 16:55 (UTC) - Развернуть
maecmpo
15 дек, 2014 08:26 (UTC)
Знаю русский, английский, немецкий, латышский и чуток украинский.
В принципе да - имеет смысл выучить перечисленные тобой языки - на них по сути говорит почти весь мир) Я бы правда заменил бы итальняский на португальский - все таки бразильцев побольше итальянцев будет) Ну и если уж говорить за мир, то для максимального охвата выучил бы китайский, японский, индийский и арабский.
nickned
15 дек, 2014 09:23 (UTC)
Ого! Я бы сказал, твой набор языков впечатляет :) Говорить сразу на четырех - это круто) Дай бог, если через пару лет я три осилю))
Конечно, изучить хочется с десяток языков, но найти бы время хотя бы на два дополнительных... :(
(Удалённый комментарий)
nickned
17 дек, 2014 13:18 (UTC)
Даже твой набор уже очень, очень впечатляет! Если выучишь еще хоть один язык - будешь вообще полиглотом :))) Завидую тебе немножко по-хорошему) Буду стремиться к тому же уровню)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 18 дек, 2014 06:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 19 дек, 2014 09:02 (UTC) - Развернуть
ulichanka
10 сент, 2015 12:22 (UTC)
Удачи Вам! Я тоже хотела бы выучить как можно больше языков.
nickned
10 сент, 2015 12:26 (UTC)
Спасибо)
У Вас список языков по приоритету похож?
(без темы) - ulichanka - 10 сент, 2015 12:48 (UTC) - Развернуть
greamreaper
10 сент, 2015 13:23 (UTC)
Украинский,венгерский,английский... Английский, надо признать, хуже всего=) Хотела бы еще немецкий выучить.
nickned
10 сент, 2015 14:05 (UTC)
Венгерский! Класс! За знание этого языка, имхо, памятник нужно ставить) Был в Будапеште в 2014м - незабываемый опыт)
И приятно, что украинский знаете :) Мой родной :)
(без темы) - greamreaper - 11 сент, 2015 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 сент, 2015 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greamreaper - 11 сент, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 сент, 2015 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greamreaper - 11 сент, 2015 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 сент, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greamreaper - 11 сент, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 сент, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greamreaper - 11 сент, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com