?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Случай в Хельсинки

Это произошло год назад, когда буквально за несколько дней до переезда из Петербурга я отправился погулять на день в Хельсинки. Долго тогда бродил в одиночестве по улочкам финской столицы, вдыхал промозглый, влажный морской воздух, много думал и постоянно фотографировал практически безлюдный город. Из состояния полутранса меня вывел громкий звук сирен, который настиг на набережной, рядом с площадью Hakaniemi.



Я повернулся в сторону источника звука, пытаясь разглядеть - что же там происходит? Поначалу ничего не было видно. Затем, буквально через мгновение, из-за поворота вылетели две машины красного цвета, похожие на пожарку. Они мигали проблесковыми маячками, издавали противные, пронизывающие звуки. Миновав перекресток, кортеж понесся дальше по узкой улочке к главному входу отеля Hilton, расположенному у самой воды.

Я еще не успел ни о чем задуматься, как с другой стороны вновь послышалась сирена - сюда же, к гостинице, что есть мочи мчались две полицейские машины синего цвета. Сердце забилось чаще.

- Хмм, - подумал я. - Что-то произошло, выходит. Отель, самый центр, столько машин спецслужб - скорее всего, либо теракт, либо убили может кого известного, либо звонок о минировании?

Пока я рисовал в воображении стандартный набор страхов россиянина, к Хилтону подъехало еще с полдюжины машин, среди которых была и скорая, и пожарные, и полиция.

1. Впервые на несущиеся машины спецслужб я обратил внимание в этом скверике.


2. Они подъезжали к главному входу отеля Hilton, с каждой минутой их становилось все больше и больше: пожарные, скорая, полиция.


3. Пока, подгоняемый чувством любопытство, я нерешительно шел к эпицентру событий, в акватории залива появился еще и большой полицейский катер - видите? На фото он темного цвета, по центру, чуть слева.


4. Когда я дошел до переулка, ведущего к главному входу в Хилтон, автомобильное движение было уже перекрыто полицейским фургоном. Да что же это такое, в конце концов? Убийство, ограбление? Заметив, что люди здесь свободно проходят, а оцепления вроде как нет - сворачиваю прямо к мигающим проблесковым маячкам спецтранспорта.


5. Когда подхожу практически вплотную к крайней пожарке, упираюсь в оцепление - белая лента с надписью "Полиция" преграждает путь дальше.


6. Всматриваюсь вдаль - у края набережной масса спасателей, пожарников, видны доктора в белых комбинезонах - они сидят на корточках. Сотрудники спецслужб столпились вокруг чего-то или кого-то на земле. Как ни пытаюсь щуриться, увидеть, что же там происходит, не могу.


7. Мимо проезжает велосипедист, который, засмотревшись, не успевает затормозить и срывает ленту оцепления. Тут же останавливается и извиняется. Один из полицейских неодобрительно качает головой и пытается вновь повесить ленту. Перебрасывается с велосипедистом парочкой фраз на финском. Естественно, я ничего не понимаю и в нерешительности топчусь на месте.


8. Потихоньку сердце перестает так отчаянно биться, я понимаю, что ничего не разгляжу, и обхожу квартал так, чтобы подойти к месту событий с другой стороны. Вид оттуда оказывается куда лучше, а кроме меня оказывается еще несколько человек - финнов, заинтересовавшихся происшествием и стоящих тут в роли зевак.


9. Несмотря на расстояние, напряжение спасателей чувствовалось невероятно сильно, четкость и скорость их движений, слаженность действий... Предположений относительно того, что произошло, стало меньше - теперь мне казалось, что, возможно, это покушение на какого-то государственного мужа. Иначе как объяснить такое количество спецслужб вокруг? Вот это оцепление?


Не выдержав собственного любопытства, я решил обратиться к одному из зевак - приятному молодому парню. Извинился, спросил, говорит ли по-английски.

- Да, - ответил парень, тут же улыбнувшись. Полтысячи километров от российской границы, а люди уже совсем другие.

- Не подскажешь, а что вообще здесь происходит? - интересуюсь я, в недоумении разводя руками.

- Самоубийца, - коротко отвечает парень, лишь слегка приубавив свою обаятельную улыбку. - Спрыгнул с моста, - машет рукой назад, - вот того.

- Кто-то известный? - уточняю я. - Столько полиции и спасателей!

- Нет, это нормально, - качает головой мой собеседник. - Отсюда постоянно кто-то сбрасывается. Ни дня не проходит.

Чувствуется, что парень преувеличивает, но мне ясна ситуация.

- У полиции и спасателей спасательная операция здесь отработана до автоматизма, - продолжает финн. - Как только кто-то прыгает, через две минуты здесь уже катер с подводниками - вылавливает горемыку, море машин спецслужб - приезжают все, кто есть поблизости, территория оцеплена, все дела. У них это очень четко. Захочешь вот так умереть, а не выйдет.

Какое-то время молча наблюдаем за действиями спасателей вдали.

- Я из Санкт-Петербурга, - почему-то решаю поделиться с этим парнем. - Не могу представить, чтобы у нас из-за самоубийцы вот так же вставал весь город на уши. Сирены, катера, с десяток скорых, пожарных, полицейских машин...

- Я знаю, - смотрит на меня парень и улыбается. - У нас человеческая жизнь считается огромной ценностью. Если тебе угрожает опасность - есть четкие процедуры на этот счет у спецслужб, они тут же придут на помощь.

Я не нашел что ответить финну. О том, что даже если ты не самоубийца, у тебя тот же самый сердечный приступ или ты попал в страшное ДТП и сильно поранен, то скорую все равно можно прождать больше часа - решил не говорить.

Тем временем, темп действий у спасателей там, вдали, заметно снизился. Многие просто уже прогуливались или о чем-то переговаривались.

- Не успели спасти? - высказал предположение я.

- Нет, - мотнул головой мой случайный знакомый. - В этот раз один-ноль в пользу команды самоубийц.

Я еще немного постоял здесь, вместе с зеваками на набережной, а затем, пожелав хорошего дня моему собеседнику, отправился гулять по Хельсинки дальше - теперь уже с тяжелыми мыслями и грустью на душе.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Мои другие заметки о Хельсинки:


И вот еще несколько постов о других поездках в Финляндию:


Все статьи про Хельсинки легко найти по тэгу "Хельсинки", про Финляндию - по тэгу "Финляндия", про все мои зарубежные путешествия - "Путешествия", соответственно.
promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

roman_yhnovec
7 ноя, 2014 15:57 (UTC)
Да уж. У нас совсем все не так
nickned
7 ноя, 2014 16:00 (UTC)
А, казалось бы, пару сотен километров каких-то. В отдельных случаях и вовсе - два шага через границу между Россией и ЕС.
(без темы) - roman_yhnovec - 7 ноя, 2014 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_yhnovec - 7 ноя, 2014 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_yhnovec - 7 ноя, 2014 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2014 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_yhnovec - 7 ноя, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstinn - 7 ноя, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
le_milady
7 ноя, 2014 19:09 (UTC)
Офигеть!
Молодцы!

У нас в Штатах также. Суслика спасать приезжают две пожарных, полиция и трое рейджеров)))
nickned
8 ноя, 2014 05:53 (UTC)
Это так здорово, когда жизнь настолько ценится! Без разницы - животное или человек. Высшая ценность ведь!
(Удалённый комментарий)
nickned
8 ноя, 2014 05:54 (UTC)
Увы. Россия просто, наверное, на другой формации находится. Примерно там, где Европа была в 19 веке - такое складывается впечатление...
(без темы) - vahvahmurka - 8 ноя, 2014 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 ноя, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 8 ноя, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 9 ноя, 2014 08:25 (UTC) - Развернуть
sasha_gav
8 ноя, 2014 23:06 (UTC)
Буду не в тренде, но меня пугают излишне доброжелательные улыбчивый незнакомые люди.
nickned
9 ноя, 2014 08:29 (UTC)
Мы как-то с друзьями прогуливались по Парку Горького этим летом и наткнулись на парочку на велосипедах, которые стояли и смотрели куда-то вдаль, широко улыбаясь. Друзья сразу: "Чего это они как дебилы стоят? Лыбятся, будто идиоты".

Мне вот в корне чуждо такое отношение. Улыбаться без повода и быть доброжелательным, имхо, куда лучше чем стоять с печалью всего мира на лице. Фу! Вот эти вечные страдания на лицах большинства, когда гуляешь по городу...
(без темы) - sasha_gav - 10 ноя, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 ноя, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_gav - 10 ноя, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 ноя, 2014 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_gav - 10 ноя, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 ноя, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 ноя, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
chellove4ishe
10 ноя, 2014 21:58 (UTC)
хотелось бы верить, что в случае чего скорая\спасатели вот также будут нестись на помощь и в Питере ((
и ни кому в голову не придёт не пропустить их (хотя бы) на дороге..
nickned
11 ноя, 2014 06:10 (UTC)
Хотелось бы надеяться, что даже если скорая и будет нестись - то не мы и не наши родственники будут в качестве пострадавших...)
unis
11 ноя, 2014 08:35 (UTC)
Интересное совпадение, за прошлую неделю два раза был у того отеля, забирал и отвозил человека.
А история показательная, да. Грустно, что у нас хотя бы наполовину не так
nickned
11 ноя, 2014 08:51 (UTC)
Хорошо, что при тебе ничего такого не произошло - мой случайный знакомый утверждал ведь, что с того моста постоянно прыгают...
baalmos
11 ноя, 2014 11:29 (UTC)
Вот так завернул. Классный рассказ получился
nickned
11 ноя, 2014 13:49 (UTC)
Бывает, случается всякое неожиданное)
Спасибо, приятно!)
carbon_kidik
11 ноя, 2014 18:31 (UTC)
Вчера вечером возвращалась в отель от станции с-бана на трамвае, не доехав 3 остановки, трамвай встал, часть людей вышла, я пошла с ними - пешком уже недалеко было, минут 10-15. Пока шла, увидела, что там еще несколько трамваев стоит так же. И потом увидела, почему: трамвай наехал на машину. Судя по тому, что это был 4й по счету трамвай, и как часто они ходят, это произошло минут за 20 до того, не больше. И там было 4 машины реанимации и несколько машин полиции, и уже всех пострадавших из машины забрали. Я тоже подумала, как быстро они приехали, и потом еще продолжали машины скорой приезжать..
nickned
11 ноя, 2014 19:44 (UTC)
Людская жизнь в Европе ценится по-особому. Человек - важнее всего. В России же главное страна и Крым, люди - такое: один умер - другой родился, обычное дело.
Как тебе, к слову, Берлин? Ты ведь только туда кроме Калининграда отправилась?
(без темы) - carbon_kidik - 12 ноя, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 ноя, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 12 ноя, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 ноя, 2014 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 13 ноя, 2014 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 ноя, 2014 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 14 ноя, 2014 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 12 ноя, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 ноя, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 12 ноя, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
sashasempe
11 ноя, 2014 19:07 (UTC)
Жесть. Вот она - разница менталитетов.
nickned
11 ноя, 2014 19:41 (UTC)
Налицо. Вдвойне удивительно, когда ты проехал на поезде какие-то три с половиной часа, а мир настолько уже другой.
t_4_erti_k
13 ноя, 2014 12:01 (UTC)
Мне кажется, это лукавство, прыгать с моста там, где тебя с большой вероятностью спасут. С другой стороны, это может придавать храбрости тем, кто не до конца решился именно самоубиться, а не просто поиграть на нервах. Но у меня предубеждение против самоубийц в большинстве случаев.
nickned
13 ноя, 2014 14:01 (UTC)
Ну, как ты видишь, шансов на спасения не так уж и много) Медики с полицией работают быстро, но задохнуться под водой можно меньше чем за минуту.

Ну и просто зрелищно... Много шума наведет. Сразу тело обнаружат, и весь этот злобный мир, который так достал, расплачется кровавыми слезами как можно скорее. Наверное, логика примерно такая... Хотя мне тоже сложно судить - тьху-тьху, никогда суицидальных наклонностей за собой не отмечал :)
А покончишь жизнь где-то вдалеке от центра, на периферии - так поди еще и тело не найдут.

В Москве, кстати, на днях мужик какой-то сбросился прямо в Европейском с четвертого этажа внутрь, в атриум, на первый этаж, к фонтанам и кафе. Новость висела день в топе Яндекса... Может как раз это самоубийцы преследуют?
(без темы) - t_4_erti_k - 13 ноя, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 ноя, 2014 08:05 (UTC) - Развернуть
Konstantin Nedelchuk
16 ноя, 2014 11:27 (UTC)
Жизнь - это величайший дар из всех даров,данных человеку. Я убеждён,что никакие обстоятельства не могут быть оправданием суециду. Это на 100% безумный поступок,и я уверен,что на его совершение ,людей толкают определённые злые сущности. Нельзя уходить из жизни, не оставив себе ни единого шанса раскаяться перед Богом в своих грехах. Здорово,что спасают этих несчастных,но на много эффективнее было-бы с детства формировать мышление вернув в школы и семьи христианское образование и воспитание.Все беды от пустоты в душе,так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Edited at 2014-11-16 11:52 (UTC)
nickned
16 ноя, 2014 12:21 (UTC)
Горячо поддерживаю тебя в этом, Костя!
oksa_sun
23 ноя, 2014 14:49 (UTC)
Ну вот, кому-то все же удалось обойти спецслужбы и спасателей. Но вообще скандинавы молодцы. Даже если в местах, где нет полиции и скорой - там работают команды добровольных спасателей. Так, к примеру, в Исландии. Каждый год десятки человек спасают. Как-то зимой даже удалось с ними поработать немного на объекте. Хорошие ребята!
nickned
23 ноя, 2014 15:05 (UTC)
Ого, ничего себе опыт у тебя, Оксана! Офигеть)
При тебе никаких ЧП не происходило?
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 ноя, 2014 19:40 (UTC) - Развернуть
modjaro
22 янв, 2016 20:07 (UTC)
Как жаль..
Я слышала (и тоже писала в ЖЖ своем), о самоубийцах, это в Финляндии явление действительно очень частное, грустно от этого(

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com