?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Я тут что-то разболелся в самом начале ноябрьских праздников, и не успел рассказать вам об очень интересном событии, которое приключилось на прошлой неделе. Редакция LiveJournal любезно пригласила нас с Иванкой побывать на мюзикле Pola Negri, постановщики которого громко заявляют о супертехнологичности и уникальности своего проекта. Эдакий мюзикл двадцать первого века - то, как должна выглядеть современная постановка. Что из этого вышло - в обзоре дальше. Если времени у вас в обрез и нужен лишь вердикт - вот вам мое мнение в двух словах: must see.



Как по мне, так ноябрь - самый неприятный месяц в году. Вот эта постоянная сырость и дожди, чередующиеся с мокрым снегом, тяжелые облака над самой землей, из-за которых ты теряешься во времени - сколько бы часы не показывали, кажется, что сейчас вечерние сумерки. Город, еще совсем недавно бывший таким приветливым, летним, превращается в отвратительную серую махину, стремящуюся раздавить тебя, ну или, по меньшей мере, вогнать в тоску или осеннюю депрессию. Но, знаете, от всего этого есть панацея. Ноябрь может стать таким же ярким как июль или май, если меньше гулять и больше встречаться с друзьями, пить горячий кофе в приятных заведениях, проводить вечера дома за крутыми фильмами и сериалами с любимым человеком и обязательно, обязательно посещать что-то необычное, яркое, массовое и впечатляющее. Ноябрь - время приятных открытий, красивых историй, кино, спектаклей и мюзиклов.

Одна из самых ярких и впечатляющих постановок в ноябрьской Москве - безусловно, Pola Negri, интересная, в первую очередь, своей атмосферностью и технологичностью постановки. Под катом мои впечатления от просмотра и несколько снимков. Кстати, вы когда-нибудь бывали на мюзикле? Может еще какой-то посоветуете посмотреть - ноябрь ведь только начался :)

1. Постановщики Pola Negri, изначально представленного публике в Санкт-Петербурге, а в этом году впервые приехавшего в Москву, говорят о своем мюзикле, как о некоем супертехнологичном шоу, взрывающем мозг, невиданным прежде. То, что тебя ждет не совсем обычная постановка, ты понимаешь уже при входе, когда тебе выдают 3D-очки. Проходишь на свое место в зал - обычный концертный зал с ложами и амфитеатром, устраиваешься поудобнее, тут гаснет свет, и голос за сценой просит всех одеть очки. Уж слишком много, говорят, ждет нас виртуальной реальности. Если во время мюзикла посмотреть в зал - такое впечатление, что ты пришел в кинотеатр :)


2. С первой же сцены ожидания начинают оправдываться. На экране, выступающем в роли декорации, видишь уютный варшавский дворик, красивую перспективу сквозь дворовые ворота, а на фоне всего этого играют актеры. Проекторы расположены каким-то очень особенным образом - тени от живых актеров я ни разу не замечал, зато на экран проецировали такие фантастические картины, которые, должно быть, никогда в жизни не получилось бы воспроизвести с помощью обычных декораций или реквизита. Вот, допустим, корабль, подплывающий к пристани старого Нью-Йорка 1920х: люди - настоящие, а картинка - спроецированная. При этом все динамично, движется, в какой-то момент ловишь себя на том, что перестаешь отличать реальность от 3D-проекции.


3. Или вот: кровать с актерами - реальна, а стены комнаты вокруг, окно - проекция.


4. Экран используется просто потрясающе: благодаря нему, сцена увеличивается в десятки, а то и сотни раз, создается ощущение огромного мира позади, постановщики устраивают сцены, на которых, кажется, тысячи людей, и ты не сразу понимаешь, что лишь десять из них - актеры, все остальное - проекции :) Благодаря 3D-эффекту, отдельные элементы кажутся не вдали, на экране, а совсем близко, и даже перед живыми исполнителями ролей! Потрясающе! Я действительно советую увидеть это - как здорово можно слить воедино реальность и спецэффекты во время театральной постановки. Впечатлений вагон. Пиком, на мой взгляд, были две сцены - гроза в Куршевеле и вот эта, с полетом главных героев над Гранд-Каньоном и пустынями Невады. Просто взрывает мозг!


5. Ах да, дурацкая моя технарская сущность! Стоило ведь сначала рассказать о самом сюжете? Так вот, в центре истории - мировая знаменитость 1920-1930 годов, актриса немого кино Пола Негри, родившаяся в Варшаве, бывшей тогда еще в составе Российской империи, затем прославившаяся своими фильмами, сделанными в Германии, а после этого, по приглашению Paramount Pictures, переехавшая в Голливуд и там покорившая весь мир. Этот мюзикл - повесть о ней, одной из самых богатых, любимых и популярных женщин мира в середине ХХ века, и ее неразделенной любви.


6. Я обожаю двадцатые годы, считаю их золотым веком, поэтому любое произведение, рассказывающее о тех временах, неизменно трогает меня до глубины души. 3D-мюзикл "Pola Negri" - как раз из таких, причем соответствующая атмосфера старой Европы там показана лучшим образом. Настроение постановки очаровало меня: манеры, слова, декорации, костюмы, наряды, лица и поведение людей - зрителя словно переносят в те славные времена.


7. Ах да, там, кстати, Гоша Куценко играет главную роль в одном из составов - не в том, что мы смотрели, увы :)


8. На сцене много танцев, много музыки и песен - очень яркое зрелище, вытряхивающее из тебя напрочь всю тоску и осеннюю грусть :)


9. Конечно, если придираться и стараться быть принципиальным, Pola Negri - далеко не лучший мюзикл, даже если сравнивать с тем малым количеством постановок, что мне доводилось смотреть здесь, в России. В моем рейтинге он сильно уступает питерскому "Балу Вампиров" и чуть-чуть - "Mamma Mia", который мы с Иванкой смотрели в прошлом году. Тому виной и простоватый сюжет, который, при всех его достоинствах, подается все же скомкано - иногда не понимаешь, зачем тебе показали ту или другую сцену, какой в этом смысл - ведь она ничего не несет в себе. Песенки были ну... мягко говоря, простоваты, равно как и поведение героев, их образ, да и технологичность технологичностью, но полное отсутствие декораций (только реквизит в виде парочки старинных кабриолетов да всадники на лошадях, проносящиеся по сцене - мощно!) сильно напрягало, казалось, что шоу - какое-то неполноценное. Впрочем, такие упаднические впечатления быстро сменялись на положительные после какого-то очередного неожиданного спецэффекта :)


10. В принципе, если принять во внимание, что мюзикл - это, скорее, увеселительное шоу, чем что-то глубокое, что здесь важнее танцы, яркость и хорошее настроение, чем драматический сюжет, который лишь в качестве вспомогательного средства - Pola Negri получилась офигенной. Почти три часа пронеслись незаметно, а когда закрылся занавес и на него спроектировали черно-белые классические буквы "The End", я буквально опешил: "Кааааак? Неужели все??" Хотелось продолжения :)


11. Повторяя вердикт, вынесенный еще в самом начале, я сказал бы одно - идти действительно стоит. Этот мюзикл точно не станет вашим самым любимым, не проберет до дрожи и не заденет за сокровенное, но глубоко впечатлит он наверняка. Возвращаясь туда, назад, я не вижу ни единого сравнимого по качеству способа провести осенний вечер - сходить на "Pola Negri" было действительно увлекательно.


Мюзикл проходит в Москве в Театре Российской Армии (это метро Достоевская, север салатовой ветки), недалеко от Цветного бульвара и СК "Олимпийский".

Официальный сайт мюзикла: www.polanegri.ru
Билеты можно купить тут онлайн: Концерт.Ру, Кассир.Ру, Партер.
Цены очень доступные: от 800 рублей

Ну и да, вы ведь не забыли о вопросе, который я задал в самом начале статьи? Каково ваше отношение к мюзиклам? Бывали на каких? Есть любимые? Я бы с удовольствием послушал ваши рекомендации и последовал бы им :)

Фотографии предоставлены организатором. Отдельное спасибо редакции LiveJournal за пригласительные билеты!

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

travel_fanat
4 ноя, 2014 09:54 (UTC)
Никогда на таком не был... (( но выглядит интересно
nickned
4 ноя, 2014 10:02 (UTC)
Я очень рекомендую! Понравится сто процентов! Очень необычно и много драйва)
rikatinker
4 ноя, 2014 11:04 (UTC)
Класс! всегда любила мюзиклы и рок-оперы в интересных, современных постановках; только могу смотреть их, к сожаленью, в записи (т.е. видеоверсии), ибо в нашей стране этот жанр находится, мягко говоря, в зачаточном состоянии:(
Но ты не указал самого главного - кто авторы? Пойду гуглить, узнавать композитора и автора либретто..
nickned
4 ноя, 2014 16:07 (UTC)
А зачем гуглить? Если ты перейдешь на официальный сайт мюзикла по ссылочке выше, найдешь там раздел "История создания" - там подробно все расписано с перечислением имен :)
Насколько я понял, этот проект родился в России, в Петербурге, под управлением интернациональной команды. Мировая премьера была в том же Петербурге меньше года назад :)
unis
4 ноя, 2014 13:16 (UTC)
Питерским блогерам Пола Негри очень понравилась!
nickned
4 ноя, 2014 15:52 (UTC)
Ты тоже среди них был?)
(без темы) - unis - 4 ноя, 2014 23:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 ноя, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
ryzhaya_stana
4 ноя, 2014 13:27 (UTC)
Я на самостоятельные мюзиклы по-моему не ходила, но мне очень нравились музыкальные спектакли в театре Моссовета - Сирано де Бержерак, Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда, спектакль Пули над Бродвеем в театре им. Пушкина. Еще недавно в моем списке "хотелок" появился новый мюзикл "Джейн Эйр" в оперетте, ну я просто не представляю, как из этого произведения Бронте можно было сделать мюзикл)

Спасибо за обзор, я видела много рекламы Pola negri, было интересно посмотреть фотографии и почитать отзывы.
nickned
4 ноя, 2014 15:56 (UTC)
Если надумаешь сходить - обязательно потом поделись впечатлениями ;)
Исходя из приведенных тобой примеров музыкальных спектаклей, делаю вывод, что ты частый гость в московских театрах. Это так? :) Если да, посоветуй нам что-нибудь? Пола Негри, честно говоря, была первой постановкой, которую мы тут смотрели - теперь хочется что-то еще глянуть :)
(без темы) - ryzhaya_stana - 4 ноя, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 ноя, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryzhaya_stana - 5 ноя, 2014 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 ноя, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryzhaya_stana - 5 ноя, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 ноя, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
protas_anat
4 ноя, 2014 16:08 (UTC)
есть и другие средства от ноября - укатить в Италию, например, где сейчас от +15 до +20 днём...
nickned
4 ноя, 2014 16:30 (UTC)
Слишком дорогие средства, Толь ;)
Особенно для тех, кто только что с Баварии вернулся :)
(без темы) - protas_anat - 4 ноя, 2014 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 ноя, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 4 ноя, 2014 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 5 ноя, 2014 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 5 ноя, 2014 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 6 ноя, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
dasha_snejnaya
5 ноя, 2014 22:08 (UTC)
я очень люблю мюзиклы. вот насколько не люблю оперу, настолько обожаю мюзиклы...
но давненько не приходилось на них бывать, к сожалению, то одно, то другое, то пятое то десятое. Смотрю их исключительно на компе =(
одна из моих личных гордостей это то, что я смотрела Юнону и Авось еще с Караченцевым =)

Edited at 2014-11-05 22:09 (UTC)
nickned
6 ноя, 2014 08:07 (UTC)
Понравился так мюзикл?) Я про "Юнону и Авось")
Кстати, ты ходила на мюзиклы во Франции? Интересно, как у них с этим обстоят дела - судя по всему, очень круто должно быть)
(без темы) - dasha_snejnaya - 6 ноя, 2014 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2014 06:37 (UTC) - Развернуть
orenlena
6 ноя, 2014 14:00 (UTC)
Выглядит довольно интересно! Еще ни разу не видела мюзикл с 3D. Раньше в Москве бывали очень часто и, естественно, посещали мюзиклы.
nickned
6 ноя, 2014 14:10 (UTC)
Сейчас тоже заглядывайте!)
Вы на каких, к слову, бывали? Может найдется что посоветовать? Мы почти нигде еще не бывали за год жизни в столице...

Edited at 2014-11-06 14:11 (UTC)
(без темы) - orenlena - 6 ноя, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 6 ноя, 2014 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orenlena - 6 ноя, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 6 ноя, 2014 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orenlena - 6 ноя, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 6 ноя, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orenlena - 6 ноя, 2014 19:03 (UTC) - Развернуть
agentik_07
6 ноя, 2014 22:39 (UTC)
Согласна впечатляющий мюзикл, но всё таки нельзя отрывать от мюзиклов драматическую составляющую. В нём так же сюжет и актёрская игра актёров несёт важную роль, без которого не было бы жанра. Теперь мы может видеть не только кино в 3D, но и ходить в театр на мюзикл в 3D формате. Автор удивлялся, как и где установлен проектор, что позволяет не видеть тени от актёров. Проектор установлен в глуби сцены за экраном. Об этом Януз Юзефович реж. рассказывал на открытой репетиции для сми ещё в августе. Что не мало важна, что танцы, и движения у главной героине Полы очень не простые. И красиво летать получалось не сразу у актрис., долго готовились и репетировали. Могу сказать одно, компания LET IT SHOW совместно с Янушем Юзефовичем останавливаться на достигнутом не собираются. И уже через две неделе состоится премьера нового проекта в Питере под названием "Джульетта и Ромео", который так же планируют привезти в Москву.

Edited at 2014-11-06 22:39 (UTC)
nickned
7 ноя, 2014 06:29 (UTC)
Класс! Я очень рад, что будут другие похожие постановки! Пола Негри заинтриговала, и на что-то похожее от тех же создателей я с удовольствием бы сходил) Уверен, будет еще более впечатляюще.
Про проектор - вот это да! То есть еще и экран, выходит, специфичный - раз проецируют с одной стороны, а так замечательно видно с другой?
Вадим Степашкин-Пожарский
6 ноя, 2014 23:17 (UTC)
Станция "Достоевская" на севере салатовой ветки )))
nickned
7 ноя, 2014 06:31 (UTC)
Ох уж эта Москва, я все никак в ней не разберусь)))
Конечно, это в Питере "Достоевская" на желтой))) Сейчас поправлю. Спасибо большое за замечание, Вадим!
Вадим Степашкин-Пожарский
6 ноя, 2014 23:26 (UTC)
А что касается мюзиклов вообще - обязательно сходите на "Призрак в опере". Видел его в Канаде, в 1991 году. Поскольку это франшиза, то и в Москве идёт полный аналог. Музыка известна давно, фильм тоже был. Но непередаваемое ощущение театра никакая киношная версия не передаст.
На русской постановке пока не был, не до того, но выберусь обязательно. Это НАДО смотреть!
Ну, и про "Полу" не забывайте... ;-)
nickned
7 ноя, 2014 06:34 (UTC)
И за рекомендации спасибо)) "Призрак Оперы" - в числе приоритетных, да. Слышал только лучшее, так что на него пойду одним из первых) Меня еще Иванка упрашивает на "Красавицу и чудовище" сходить - говорит, детская мечта))
ulia_iz_tveri
7 ноя, 2014 08:51 (UTC)
"Балу вампиров" соглашусь, что этот мюзикл уступает, но "Мамма Мия"...Для меня нет. Я люблю более серьезные постановки.
nickned
7 ноя, 2014 09:04 (UTC)
Ну тут дело вкуса)) Может я не ценитель, но мне Pola Negri тоже не очень глубоким произведением показалась - во всяком случае, в той постановке, которую мы видели в Москве. Хотя, соглашусь, драмы там куда больше чем в Mamma Mia :)
rikfonoll
8 ноя, 2014 07:18 (UTC)
Уже не в первый раз вижу хорошие отзывы. Появилась адское желание сходить. В Питере сейчас Ромео и Джульетта как раз идет)
nickned
8 ноя, 2014 16:53 (UTC)
А ты планируешь сходить?
Я вот думаю в ближайшее время махнуть в Петербург. Не уверен, что хватит на все времени, но в идеале сходил бы на мюзикл или в театр :)
annaloca
10 ноя, 2014 13:34 (UTC)
а я,кстати, рада,что не Гоша Куценко, а Макс Леонидов. Вот только с удовольствием бы послушала Теону Дольникову))
nickned
10 ноя, 2014 16:07 (UTC)
У Теоны лучше голос?)
(без темы) - annaloca - 10 ноя, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 11 ноя, 2014 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annaloca - 11 ноя, 2014 08:58 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com