?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Сейчас, когда осень уже по-настоящему вступила в свои права, я с особенным удовольствием вспоминаю летние московские вечера. Практически за год я так и не смог полюбить город, в котором живу, или даже проникнуться к нему симпатией, но некоторые достоинства, его плюсы все же не ускользнули от моего внимания. Самый главный из них - то, как волшебно здесь бывает вечером жаркого летнего дня, когда вся жизнь перемещается из офисных небоскребов и зданий поменьше в многочисленные кафе и рестораны с потрясающими интерьерами, уютом, теплом и музыкой. Когда веранды вдоль пешеходных улиц заполняются красивыми, приятными людьми, то и дело слышишь живую музыку или голос певицы. Такие моменты - пожалуй, лучшее, что я нашел в Москве за год. Возможно, кто-то именно ради них решился связать свою жизнь с этим городом. Ну а вообще... Вы многое потеряли, если самолично не насладились хоть раз таким волшебным вечером :)



За ушедшее лето я нашел в Москве аж несколько мест, где время по вечерам течет особенно сладко и размеренно. Где невероятно приятно находиться, где чувствуешь себя на своем месте. Если вы когда-нибудь приедете ко мне в гости в жаркий летний день - знайте, наши планы на послезакатное время предопределены. И, конечно, помимо простых слов у меня есть много фотографий для вас :)

1. Пока светло, я бы советовад гулять по пешеходным улицам рядом с Тверской, пройтись до Крымской набережной, обязательно заглянуть на Остоженку и дальше дойти по переулкам до Арбата. Что затем? Как только начинает вечереть, выходим к Большой Дмитровке.


2. Через бульвары и Малую Бронную отправляемся на Маяковскую, где Патриаршие пруды. Идем медленно, наблюдаем за сладким киселем сумерек, заполняющих Москву. В этот момент столица преображается. Кажется, ее не узнать!


3. От Патриарших по узким Брестским улицам доходим до Белорусской, а там - наша цель: Белая площадь с ее идеальными современными зданиями, ультраухоженностью и огромным количеством прекраснейших кафе и ресторанов. Сразу садимся на веранду одного из них - это кофейня "Хлеб насущный". Вечер необычайно теплый и расслабляющий. Звук проносящихся неподалеку машин, музыка, доносящаяся из колонок - гипнотизируют.


4. Далее отправляемся к центру делового квартала на Белорусской - пешеходной Белой площади. Посреди нее - светомузыкальный фонтан. За ним - церковь в старорусском стиле, очень удачно контрастирующая своим экстерьером с холодной аскетичностью модернистских сооружений.


5. Место действительно потрясающее. Одно из немногих, которые я по-настоящему люблю в Москве. Здесь офигительно утром в выходной, днем в будний - да когда-угодно! Но летним вечером в квартале бизнес-центра на Белорусской совсем космос!


6. В здании напротив зазывает своим теплым светом Старбакс, чуть правее - парочка элитных ресторанов. Позади - место для любителей стейков - "Торро Гриль", есть кофейня "Кофеин" и более элитарная "Кофемания", совсем мажорный ресторан "Бостон", американский дайнер "Беверли Хиллз" и многое другое. Концентрация действительно качественных заведений общепита здесь, держу пари, самая высокая в Москве. Идеальное место для встречи любого характера - деловой, личной, свидания... Тут даже предложение девушке своей мечты сделать не стыдно!


7. Очень скоро ловишь себя на мысли, что ты не ощущаешь себя в Москве. Кажется, что ты в очень благополучной Европе или элитном районе американского мегаполиса. Такое впечатление укрепляет иностранная речь - здесь очень много экспатов, которые спускаются из офисов и ужинают на террасах ресторанов в компании своих коллег, партнеров или друзей. Среди иностранцев немало молодых - тех, кому эдак от 25 до 35. Своим присутствием они вносят особенный и отдельный вклад в окружающую обстановку.


8. Кстати, раз мы уж завели разговор с вами об иностранной речи. В последнее время Москва будто переполнена англоговорящими - вам так не кажется? Иной раз выйдешь из метро где-нибудь в центре или вывернешь из переулка на Красную Площадь, Манежку или Арбат - и такое впечатление, что вокруг тебя только на английском и говорят :) Вы не замечали?


9. Тот редкий случай, когда мне совсем не хочется возвращаться к себе домой, и я от Москвы в восторге :) В кафе справа у входа часто стоят музыканты и играют на своих инструментах. Также, с ними есть обычно и певица, поющая джаз. Очень круто!


10. Даже обычная, совковая Москва, фасады которой граничат с чудесным кварталом на Белорусской, выглядит как-то по-особенному, маняще, привлекательно. Не знаю ни одного человека, который, погуляв тут, не остался бы в восторге.


11. Гастрономический рай, земля обетованная для гурмана и ценителя западной цивилизации.


12. Интересно, мы доживем до тех пор, когда такие районы в России станут ограничиваться не парочкой улиц в самом центре одного города, а разрастутся так, чтобы пешком их было не пройти даже за полчаса? Когда их будут строить на берегу рек, каналов и морей? Или это утопия? Не знаю, как вы, но я верю, что настанет когда-нибудь такой день :)


13. Это же жизнь из ваших любимых сериалов - "HIMYM", "Friends" - вот, все это доступно каждому. Отличий практически нет.


14. Конечно, я немного погорячился, назвав комплекс новостроек на Белорусской "кварталом" - фактически квартала здесь два, они разделены вот этой проезжей частью, насквозь пройти их можно минут за 7-10. Если не спешить, конечно.


15. Мы с друзьями, приезжая сюда, обычно долго нарезаем круги по этим восхитительным улочкам, а затем останавливаемся на веранде одного из ресторанов. Чувствую, так получается и на нашей фотопрогулке. Кажется, здесь мы уже были чуть раньше :)


16. Впрочем, ну да и ладно, если уже были. В летний вечер этот квартал на Белорусской еще более особенный, чем он есть на самом деле. Здесь как по маслу получается затевать задушевные разговоры, делиться сокровенным, ну или просто уходить в себя, усевшись на еще не остывшую мраморную скамейку у фонтана.


17. Кто-то, возможно, здесь вовсе живет, практически не выходя за пределы квартала. Ведь тут есть все для жизни - офисы, рестораны, продуктовый, гостиницы. Вполне вероятно, что так у кого-то и выходит. Особенно, если учесть специфику организаций, расквартированных в бизнес-центре: по большей части, это аудиторские и консалтинговые конторы: Price Waterhouse Coopers, Deloitte... Ernst&Young вроде тоже там обитают - нет? Аудиторы очень много времени проводят на работе. Туда нужно идти, если личная жизнь - это не про тебя. Ну, по крайней мере, на данном этапе.


18. Ну все. Пожалуй, пора закругляться. В качестве последней фотографии поделюсь с вами фонтаном, снятым крупным планом. Честное слово, он завораживает. В реальности на него можно смотреть часами - это факт.


Кстати, кто-нибудь знает - это самый большой в Москве островок цивилизации? Больше или хотя бы такого же по размерам нет нигде? Вполне возможно, что мог что-то упустить.



* Хочу с вами поделиться информацией о супервыгодной распродаже летней обуви. Если вы поклонник активного образа жизни, вам нравится спортивный стиль и вы ищете, где бы по некусающейся цене купить кроссовки в Московской области - такие, чтобы выглядели классно и качество было на уровне - вэлкам на Sportsboots.Ru. Гляньте, там сейчас очень выгодные предложения на брендовую спортивную обувь Adidas, Reebok и New Balance. Не благодарите за совет :).

О моих других самых любимых уголках Москвы:


Здесь только самое-самое. Много других очерков о Москве (их действительно много!) - ищите по тэгу "Москва".
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

mira_shamway
16 сент, 2014 16:05 (UTC)
Не может человек, не любящий город, так хорошо его показывать;)
nickned
17 сент, 2014 02:33 (UTC)
Просто решил сконцентрироваться целиком на одних положительных вещах)
dmrog
16 сент, 2014 17:54 (UTC)
А живешь же в Химках...
nickned
17 сент, 2014 02:24 (UTC)
А есть разница?) Я вот не чувствую ее. По-моему, она только на бумагах)
(без темы) - dmrog - 17 сент, 2014 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 сент, 2014 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 17 сент, 2014 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 сент, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 17 сент, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 18 сент, 2014 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmrog - 18 сент, 2014 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 сент, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
16 сент, 2014 18:24 (UTC)
А мне нравятся кафе на небольших улочках в центре, где-нибудь в районе Китай-города или Лубянки, хотя их сейчас везде полно: когда вместо летней веранды, огороженной туями, на подоконники снаружи кладут подушки или когда вообще окна полностью открывают и можно из-за стола выйти прямиком на улицу. Когда идешь по улице и кажется, что кафе само оказывается почти что на улице, чувствуешь себя уже одной ногой там, даже не заходя внутрь.
nickned
17 сент, 2014 02:32 (UTC)
Да, замечал такие) Это великолепное решение, я тоже в восторге от него - когда ресторан открывает гигантские окна настежь, и зал внутри превращается в одно пространство с улицей! Так жаль что лето закончилось!
(без темы) - carbon_kidik - 17 сент, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 сент, 2014 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 17 сент, 2014 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 сент, 2014 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 18 сент, 2014 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 сент, 2014 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 21 сент, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
stomha
16 сент, 2014 21:37 (UTC)
Москва хочет продемонстрировать иностранным инвесторам, что является столицей передовой капиталистической державы. До Манхеттена или, на худой конец ДеФанса, конечно далековато, но для начала норм.
nickned
17 сент, 2014 02:28 (UTC)
Согласен)
Вот только одна красивая картинка, как видно по нынешней ситуации, обеспечить инвестиции не может :)
chellove4ishe
16 сент, 2014 22:40 (UTC)
уютная пешеходная Москва.. кажется, я скоро её после великов и твоих постов - наоборот полюблю..
nickned
17 сент, 2014 02:26 (UTC)
Есть проблема - такие места восхитительны и замечательны, конечно - вот только представляют они из себя маленькие разрозненные островки, зачастую никак не связанные друг с другом :(
Ноты влюбляйся, давай! Может чаще приезжать будешь - а то я чертовски соскучился!)
travel_fanat
17 сент, 2014 09:50 (UTC)
красиво ... но Европа ведь не только глянцевая и даже скорее совсем не глянцевая, за исключением пары городов типа Вены или там Гамбурга... ИМХО не нужно подделываться под Европу или Америку, у города есть свое лицо, даже если это трущобы :))
nickned
17 сент, 2014 12:29 (UTC)
Согласен)
Только в Москве, увы, трущоб пока полным полно, а вот таких нормальных мест - практически нет. Так что, естественно, хочется больше глянца и лоска. О трущобах потом задумываться будем))
dubai100
17 сент, 2014 10:56 (UTC)
Сити, конечно

Edited at 2014-09-17 11:02 (UTC)
nickned
17 сент, 2014 12:25 (UTC)
Да ну, там не достроено все еще, и очень стремно внутри. На Сити имхо только со стороны приятно смотреть...
marquise_manyu
17 сент, 2014 18:41 (UTC)
Ну а мне посчастливилось жить напротив Белой площади) Это какое-то кармическое место - каждый раз, когда по ней прохожу, настроение улучшается. Наверное, дело действительно в европейском виде площади, потом церковь и стекляшки невероятно органично смотрятся. Рядом, кстати, есть еще одна площадь - на Тверской, площадь четырех ветров (по отелю или бц Four Winds), возможно это неофициальное название. Там очень приятно, но площадь не закрыта от Тверской и Большой Грузинской, что делает ее больше проходной, не вызывая желания остановиться надолго. Очень деловое место :)

Еще что-то подобное Белой площади я видела неподалеку от метро Третьяковская и около Павелецкой, эти места не так популярны и оттого не менее уютны.
nickned
18 сент, 2014 05:54 (UTC)
Вот это да! Действительно тебе повезло :) Мы сейчас снимаем очень приятную квартирку на берегу канала имени Москвы в Химках - вроде бы супер все, красиво так вокруг, если хорошая фантазия - может показаться, что ты очень далеко от Москвы - где-нибудь в Италии или Австрии... Но все равно часто задумываюсь, что, наверное, неплохо было бы жить где-то в центре Москвы - в идеале рядом с Белой площадью :) Даже и представить не могу, каково там - но, наверное, очень здорово и совершенно по-другому :) Мне почему-то кажется, что в тех местах столько энергетики, что даже поздним вечером в самый загруженный день, наверное, не чувствуешь усталость))

Про "кармическое место" - это ты очень в тему сказала. Вот действительно, там какая-то своя атмосфера, и она составляет едва ли не 50, а то и 80% успеха и крутости этого места :) Про площадь четырех ветров тоже знаю, я в местном Старбаксе часто бываю - когда приезжаю с Ш на Аэроэкспрессе и жду встречи с кем-то) Там очень здорово. В смысле, и в Старбаксе, и на площади, в целом) Вообще весь район замечательный) Если я когда-то решу перебраться в центр с наших окраин, то определенно буду искать себе что-то в районе Белорусской)

P.S. А где именно есть нечто подобное на Третьяковской и Павелецкой? В обоих местах бывал, но что-то не припомню ничего похожего на Белую площадь... Я, правда, был там совсем недолго - практически проездом или проходом :)
(без темы) - marquise_manyu - 18 сент, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 сент, 2014 04:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marquise_manyu - 20 сент, 2014 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 сент, 2014 08:10 (UTC) - Развернуть
moscow_i_ya
2 окт, 2014 06:59 (UTC)
Если пройти вечером с Никольской в арку Третьячковского проезда, пройти мимо Метрополя, перейти театральный проезд, полюбоваться на фонтаны у Большого театра и выйти на площадь перед ЦУМом, то будет не так уж и мало, только в старой Москве.
Сегодня пишу о Белой площади, вот и вспомнила этот ваш пост.
nickned
2 окт, 2014 07:19 (UTC)
Бывал там, красиво :) Но Белая площадь меня все равно сильнее впечатляет :)
С удовольствием почитаю ваши впечатления от этого уголка столицы) Безумно приятно, что мой пост в процессе написания заметки вспомнился!)
(без темы) - moscow_i_ya - 2 окт, 2014 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 окт, 2014 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 2 окт, 2014 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 окт, 2014 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 2 окт, 2014 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 окт, 2014 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_i_ya - 2 окт, 2014 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 окт, 2014 13:05 (UTC) - Развернуть
ranfil
3 окт, 2014 06:53 (UTC)
EY сидят на павелецой.
nickned
3 окт, 2014 07:17 (UTC)
Вот как) Спасибо)
Я подозревал, что они не на Белорусской)
(без темы) - ranfil - 3 окт, 2014 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 окт, 2014 07:56 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com