?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Друзья, вот скажите, а кем вы себя видите в профессиональном плане через пять, десять, двадцать лет? Опыт недавнего поиска работы показал мне, что этот вопрос является едва ли не самым популярным на последних этапах собеседований. При этом необходимость иметь собственный, четкий ответ на него предельно важна еще и в личностном плане. Иначе куда двигаться? Как строить планы, принимать решения? Плыть по течению, на мой взгляд - в корне неправильная стратегия. Уверен, в таком случае ничего интересного не происходит, риск претерпеть лишения и неприятности увеличивается многократно, а жизнь проходит зря.

Лично я с понедельника выхожу на новую работу, в крупную международную компанию. Завтра - последний день на Форд. Все эти изменения - ради получения нового профессионального опыта, ради масштабных проектов, которые я буду лидировать более автономно чем ранее, ради личностного совершенствования, дополнительных навыков во взаимодействии с разными структурами, возможности понять, что и к чему в большом бизнесе, большом мире, как делаются дела. Что дальше? Я планирую продолжать работу в крупных корпорациях, пока не пойму сам для себя - опыта теперь у меня достаточно, параллельно собрана необходимая сумма денег, а идея-фикс сформирована. Какова конечная цель? Определенно свой бизнес. Я мечтаю о собственной компании, которую построю с нуля. Скорее всего, это будет что-то связанное с информационными технологиями. Считаю собственное дело вершиной своей карьеры, к нему и буду стремиться все предстоящее время.

Вместе с этим есть мечта устроить так, чтобы Иванка работала в своем собственном отеле. Уверен, это куда интереснее, чем выполнять обязанности в какой-либо большой сети, чувствуя себя лодочкой в океане :) Не знаю, насколько это все можно будет реализовать, но ведь так и надо - ставить, казалось бы, недостижимые цели, чтобы было к чему стремиться, верно?

Ну а вы, друзья? Какая у вас конечная цель? Выработали ли уже стратегию? Делитесь своими мыслями и планами, мне было бы крайне любопытно с вами обсудить их.

Опрос #1980087 Конечная цель карьерного роста

Есть ли у вас конечная цель, которой вы хотели бы добиться в качестве итога вашего карьерного продвижения

Да
6(42.9%)
Нет
8(57.1%)


promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

all_eyes_on_me9
28 авг, 2014 04:10 (UTC)
Мне иногда кажется, что я работаю ради получения бонусных миль) а вообще все пять лет работы на текущем месте как только я собираюсь уйти, меня повышают) Поэтому еще два-три года посмотрим, а потом хочу сменить компанию. Пока все идет хорошо на текущем месте работы, пока работодатель идет на уступки, не вижу смысла что-то менять
nickned
28 авг, 2014 13:48 (UTC)
Ха-ха))) Ну бонусные мили - это благородная цель, определенно! :) Путешествие - это наше все! Согласен же?)
Хороший у тебя работодатель, однако :) Я бы подумал, чтобы на Форде остаться, предложи мне повышение. Все-таки эта компания действительно много для меня значит. Хотя новое предложение, конечно, очень-очень вкусное)
Через два-три года еще одно повышение предложат))
Тебе з/п только увеличивают или и в должности повышают? Ты уже сам босс для кого-то?)
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 28 авг, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 авг, 2014 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 28 авг, 2014 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 авг, 2014 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 29 авг, 2014 04:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 01:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - all_eyes_on_me9 - 2 сент, 2014 05:08 (UTC) - Развернуть
drugaya9
28 авг, 2014 04:57 (UTC)
Ответ зависит от планируемой долдности и профессии. Для многих важно, чтобы сотрудник не повышал свою квалификацию на одном месте, а пытался грести к верхам, но не слишком активно. Сотрудник совсем без амбиций (а я вот именно такой сотрудник) вызывает подозрения.
Меня такие вопросы раздражают, мне кажется более логичным для компании, чтобы человек хотел не личного роста, а улучшения работы компании за счёт хорошего знания своей работы и умения её выполнять.
Я честно говорю на такие вопросы, что вообще психологи рекомендуют менять работу каждые 3-5 лет, так что через 5-10 лет я вижу себя вообще в другой компапнии минимум, а максимум в декрете с тремя детьми и без необходимости вообще работать.
mira_shamway
28 авг, 2014 08:35 (UTC)
Вы не одиноки) я примерно также себя вижу, но на собеседовании бы не рискнула такое сказать) говорю, что мне важна интересная и творческая работа, а вот в руководство я не стремлюсь.
(без темы) - drugaya9 - 28 авг, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 28 авг, 2014 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 28 авг, 2014 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 авг, 2014 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 28 авг, 2014 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 авг, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 28 авг, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 01:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 2 сент, 2014 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 13:33 (UTC) - Развернуть
Алексей Герасимов
28 авг, 2014 05:53 (UTC)
"Плох тот солдат который не мечтает стать генералом" (c)

Создание собственного бизнеса является, безусловно, высшей карьерной точкой многих направлений.
Но как бы я ни рассматривал эту точку как идеал для себя, как то, к чему надо стремиться, я не чувствую ни собственных возможностей в плане руководства ни тем более желания вообще заниматься ведением бизнеса.
При всем этом конечно есть мечта и цель, которую хотелось бы достичь, и цель эту можно реализовать как руководя большой группой людей, так и совсем малой, или даже одному.
Отсутствие желания достичь вершины в IT индустрии меня расстраивает и я не уверен, что делать дальше вообще, пока что получается просто плыть по течению, постепенно развиваясь на текущей должности.
С другой же стороны может быть это просто не моё, буду ли я счастлив и чувствовать себя не своём месте, стремясь и достигнув такой непростой цели.
И в итоге я абсолютно не уверен, нужно ли мне это, а если и не нужно, то не являюсь ли я слишком пассивным человеком в плане своих амбиций. Встаёт выбор между карьерой и счастьем и это хорошо, что для тебя оба этих пункта могут быть выполнены вместе.
mira_shamway
28 авг, 2014 08:41 (UTC)
И мне близки ваши мысли - вроде, и амбиции есть, но понимаю, что руководить - это совершенно не мое. Особенно четко это осознала, когда стала изучать соционику - стала видеть разницу в образе мышления людей и понимать, что мои сильные качества лежат в другой плоскости, и не списывать отсутствие карьерных устремлений на лень.
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 03:43 (UTC) - Развернуть
ryzhaya_stana
28 авг, 2014 06:03 (UTC)
ужасные вопросы, я не знаю на них ответа...Я элементарно не знаю, что будет после НГ, поэтому даже не покупаю билеты на концерты((

мне, например, близко желание твоей Иванки работать в собственном отеле, но иногда я думаю, что это все от нынешней неудовлетворенности жизнью, и еще некая романтика приплетается, и быть может я неплохой специалист в своей нынешней професси, и потенциал у меня есть, а из-за сложившейся ситуации я хочу бросить карьеру, это ведь легче всего. Эх, по-моему мне нужен специалист-психотерапевт и вправитель мозгов)
nickned
28 авг, 2014 13:44 (UTC)
Почему не знаешь, что будет после НГ? Рассчитываешь, что твоя жизнь может кардинально измениться? Ну-ка, ну-ка :)
А ты кем сейчас работаешь, если не секрет? Давно универ закончила?
(без темы) - ryzhaya_stana - 28 авг, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 03:44 (UTC) - Развернуть
vahvahmurka
28 авг, 2014 06:20 (UTC)
Поддерживаю
Николай, независимость должна быть целью, - да. Но на этот вопрос смотрю с недавних пор ширше: Где?
nickned
28 авг, 2014 06:31 (UTC)
Re: Поддерживаю
Точно не в России. Точне так - не в нынешней России :)
zydog
28 авг, 2014 06:27 (UTC)
Не томи, скажи уже, что за компания!
nickned
28 авг, 2014 06:31 (UTC)
Первого сентября, после заключения трудового договора! :)
larvus
28 авг, 2014 06:30 (UTC)
Мне кажется, сама постановка вопроса (работодателями, а не топикстартером) бессмысленна. Информация, почерпнутая из ответа на него, будет полезна в каких-то исключительных случаях. Допустим, кандидат не связывает своё будущее с компанией, в которую он устраивается. Или вообще не знает этого будущего. Или до сих пор ищет себя. И что дальше?.. Показатели работы у всех трёх могут быть и идеальными, и отвратительными.

Основная цель, имхо, должна быть за пределами работы. Например: «объездить весь мир», «уничтожить человечество», «обеспечи(ва)ть семью», «улучшить жизнь людей [определённым образом]» и т. д. Именно она и даёт понимание того, куда двигаться. Кстати, основать бизнес as is — не совсем то. Это стремление, безусловно, тоже задаёт определённый вектор. Но если оно удовлетворяется фактом начала деятельности, то можно просто утонуть. Утонуть в «быте». Утонуть во внутренней бюрократии и муштре а-ля Павел I. Утонуть в отсутствии общей корпоративной культуры. В зависимости от целей (!) ты можешь по-разному участвовать в компании. Строго говоря, абсолютно ничего не мешает тебе прямо сейчас найти команду, дать им в зубы инструкции, нанять менеджера и заниматься стратегическим планированием, которое не отвлекало бы от основного места работы, а потом (когда и если деятельность начнёт приносить барыши) подступиться к оперативному управлению или поднять бизнес на новый уровень другим способом. Процесс можно построить так, что даже деньги не понадобятся. (Например, если это интернет-магазин.)

Или другой вариант (исходя из того, что написал ты): начать с гостиницы. Точнее говоря, с купленной или взятой в аренду квартиры, которую сдавать в качестве комнаты хостела. Постепенно расширяться и в результате дорасти до гостиницы. Иванка точно так же, как в примере выше, может заниматься стратегическим планированием без отрыва от основной работы. Когда совокупные доходы позволят оставить тебе нынешнее место работы, а твоя идея окончательно кристаллизуется, основать ИТ-компанию. Это даже не план, а так, набросок. В котором, в частности, категорически не хватает целей. Но их я сформулировать смогу только для себя. (Была, например, идея сдавать жильё студентам за низкую плату, помогать им открывать своё дело и получать за это долю. Цель состояла, помимо прочего, в приобщении определённого количества людей к экономике, а как следствие — в увеличении удельного веса свободно мыслящих. Но оставил до лучших времён.)

Про то, к чему стремлюсь сейчас, не хотел бы говорить :-) Для этого я слишком суеверный.

P. S. Мне кажется, каждый член общества должен работать на его развитие. Коммерция, то есть собственный бизнес, в этом смысле позволяет только удовлетворить спрос на какие-то товары / услуги. С социальной точки зрения это (1) уменьшение социальной напряжённости за счёт принесения блага его (социума) элементам и (2) развитие экономики, которая через другие институты идёт в то же общество и тем самым развивает его. Уровнем выше идёт помощь или непосредственное инициирование его развития. Это благотворительность, разного рода фонды и т. п. (яркий пример: Городские проекты), а также государственная служба. Пожалуй, последняя — самый высокий уровень, в основном из-за большего количества полномочий и некоторых исключительных функций (денежная эмиссия, полиция, армия и др.).

Edited at 2014-08-28 07:14 (UTC)
nickned
2 сент, 2014 13:37 (UTC)
С моими работой, хобби и желанием активно проводить свободное время любое описанное тобой бизнес-начинание обречено :) Отказываться пока ни от чего из занимающего сегодня время я пока не готов, так что, увы, вряд ли что-то получится...
А твои наметки классные. Прямо начало пути успешного инвестиционного банкира :) Зря ты решил отложить до лучших времён всё это :)
delicios
28 авг, 2014 06:32 (UTC)
определенно нет
я сейчас настроена менять сферу деятельности и искать что-то другое, но понятия не имею что, и как начать.
nickned
28 авг, 2014 13:42 (UTC)
Перемены - всегда к лучшему. Немножко перезагрузки и отдыха - и все, думаю, встанет на свои места :)
Понятия не имеешь вообще или все-таки есть какие-то наметки: ну, например, кем точно не хочешь быть, или в каком формате хотела бы работать? :)
(без темы) - delicios - 28 авг, 2014 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 01:29 (UTC) - Развернуть
legus_surfer
28 авг, 2014 07:01 (UTC)
Очередной стандартный вопрос из списка "HR-менеджер: как провести собеседование"=) Очень часто на этот вопрос не может ответить и сам вопрошающий, и даже относительно компании руководитель понятия не имеет, что они будут делать через 5, 10 или 20 лет. И не так уж важно даже, можешь ли ты ответить на этот вопрос для себя. Я не знал для себя ответа на этот вопрос 10 лет назад, не знал, когда поступал в институт, не знал, когда устраивался на первую работу. В последнее время, у меня начал складываться некоторый образ того, чего я хочу достичь. Но это не только мое представление о том, кем я буду в профессиональном плане, это некий образ, к которому я буду стремиться, и в профессиональном, и в личностном плане.

Но на самом деле, лучше всего вообще не делать таких далеко идущих планов, а просто жить моментом, поступать так, как ты считаешь нужным здесь и сейчас, согласно своим принципам и убеждениям, и будет тебе счастье=)
nickned
28 авг, 2014 13:40 (UTC)
Ну я же спрашиваю не в качестве HR-менеджера - мне интересно, как, в целом, мои фрэнды относятся к этому вопросу. Ставят ли сами его перед собой? Выработали ли какой-то ответ? Или может считают это лишним?
Твой ответ понял) Такое мнение вполне себе оправдано, и у него есть свои плюсы :)
Расскажешь, к слову, об образе, к которому стремишься? Это не секрет?
(без темы) - legus_surfer - 28 авг, 2014 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 01:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legus_surfer - 2 сент, 2014 19:03 (UTC) - Развернуть
unis
28 авг, 2014 10:03 (UTC)
А у меня, наоборот, какой-то регресс ) Вот сегодня написал заявление об увольнении, впервые в жизни в никуда. Буду думать, что я хочу и чем буду заниматься
nickned
28 авг, 2014 13:37 (UTC)
Ну у тебя есть блог очень популярный, ты вряд ли пропадешь :)
Потом всегда есть путь товарища macos - зарабатывать на собственном хобби и жить в путешествиях по интереснейшим уголкам планеты. По-хорошему завидую Саше :)
Ты, кстати, почему ушел? Какие причины были?
rikatinker
28 авг, 2014 10:11 (UTC)
Ох, как же меня раздражал вопрос на собеседованиях про это самое "кем вы себя видите через энное количество лет?"!
Естественно, я не подавала виду и смиренно отвечала какую-то пургу вроде "сотрудником, хорошо знающим своё дело, который с удовольствием работает в успешной компании и получает достойное вознаграждение.."
А на вопросы про лидерство отвечала всегда честно и одинаково, что мне комфортнее выполнять свою работу, чем бегом бежать по головам по карьерной лестнице. В конце концов, когда мне начинало надоедать делать свою работу, я просто меняла место:)
Хотя вот, помню, на курсах самомаркетинга нам упорно вводили в уши, что на собеседованиях обязательно нужно говорить, что "обладаешь сильными лидерскими качествами, стремишься к карьерному росту и через 15 лет видишь себя директором компании", даже если на самом деле это не так.
nickned
28 авг, 2014 13:35 (UTC)
Ну мы же сейчас говорим не о том, что нужно говорить на собеседованиях и как советуют обманывать HR - а что ты планируешь на самом деле :) Из твоего ответа, так понимаю, что карьеру ты уводишь на второй план в списке жизненных приоритетов, да? А работала и работаешь просто ради того, что без денежки никак?
(без темы) - rikatinker - 28 авг, 2014 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 сент, 2014 01:25 (UTC) - Развернуть
siduss
28 авг, 2014 10:19 (UTC)
планы похвальные,но вот новой фирмой в ИТ-сфере,да еще в мск. сейчас вряд ли кого-то удивишь...
в любом случае,попытаться стоит,чем потом локти кусать! ;-)
nickned
28 авг, 2014 13:33 (UTC)
Ни в коем случае не планирую открывать бизнес или строить долгосрочные планы на жизнь в Москве.
Ну а так ИТ-сфера очень широкая. Здесь еще очень много чем можно удивить любой рынок.
ksenialovesspb
28 авг, 2014 13:53 (UTC)
В моем ЖЖ как-то уже заявязалась дискуссия на подобную тему: меня жизнь учит, что лучше ничего не планировать, потому что иногда эта самая жизнь преподносит очень неожиданные сюрпризы. Поэтому я на такой вопрос не могу ответить никак. Даже самой себе, не то, что работодателю :)
nickned
2 сент, 2014 01:23 (UTC)
По-своему верно) Точнее как "по-своему" - я согласен с тобой!) Сам был свидетелем частых кардинальных поворотов в жизни. Но от долгосрочных планов, тем не менее, не отказываюсь. Просто задаю себе весьма общее направление, более детально планируя лишь на год вперёд, но, зачастую, и на более короткий срок)
stas_bk
29 авг, 2014 05:09 (UTC)
сейчас работаю на заводе. в будущем хочу свое дело однако с направлением еще не определился
nickned
2 сент, 2014 01:18 (UTC)
С течением времени определишься - это точно)
А ты на каком заводе и кем? У меня после года на петербургском автозаводе Форда остались самые лучшие впечатления о такого типа работе. Драйв, актив, время летит, ощущаешь себя причастным к важному, ни секундочки не скучаешь. Класс!
Как твое фотохобби, к слову?
(без темы) - stas_bk - 2 сент, 2014 04:10 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com