?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В прошлую пятницу вечером в Москве шел такой же проливной дождь, что и сейчас, тучи были необычно низко, а мы с Иванкой и друзьями после работы отправились посидеть в уютных кафешках на Большой Дмитровке. В какой-то момент моросить перестало, и за считанные минуты до заката все вокруг озарило кислотно-розовым заревом. Было восхитетельно. Я не смог сдержаться от того, чтобы достать камеру и сделать пару десятков снимков. Вот что получилось.



Большая Дмитровка - одно из моих самых любимых мест в Москве. Здесь российская столица похожа на настоящий европейский город: тротуары отделаны дорогой плиткой, все дома отремонтированы и восхищают изящной парадностью своих окон и фасадов, проезжая часть уменьшена до одной узенькой полоски с идеально ровным, черным асфальтом и яркой, качественной разметкой. Еще на Большой Дмитровке масса уютных ресторанов и кафе - начиная от самых дорогих и премиальных, заканчивая вполне себе кэжуальными заведениями, где соотношение цены и качества, наверное, одно из самых лучших по стране. Все эти преимущества очевидны далеко не только для меня одного. На Большой Дмитровке частенько можно увидеть известных людей. Эдак с месяц назад у магазина "Prada" я буквально лицом к лицу столкнулся с министром обороны Шойгу, который выходил из своего служебного автомобиля с мигалкой, а вчера мы с Ленивкой сидели в Menza сразу напротив Ильи Варламова varlamov.ru - автора самого посещаемого и интересного русскоязычного блога.

1. Красивая и в обычных условиях, в минувшую пятницу Большая Дмитровка была просто потрясающей, залитая дождем и отблесками алого пламени заката.


2. Всего год назад улица была отвратительнейшим местом, полностью заставленным припаркованными машинами, с крошечными тротуарами, по которым гулять было сомнительным удовольствием. Большую Дмитровку городские власти преобразили одновременно с Крымской набережной, открыв минувшим сентябрем совершенно новую улицу, очень скоро ставшей центром притяжения для прогуливающихся в этом районе москвичей.


3. С точки зрения градоустройства здесь, кажется, все абсолютно идеально. Ну только велодорожки не хватает :)


4. Машин на фото, конечно, многовато, они едут достаточно медленно - но так не всегда. Это все час пик. В выходной по Большой Дмитровке почти никто не ездит.


5. Робкая попытка московских властей легализовать граффити как полноценный вид искусства. Конечно, кому-угодно, где-угодно и что-угодно в Москве по-прежнему рисовать не разрешают, но в отдельных случаях приглашают мастеров из-за рубежа, которые после предварительного согласования ваяют свои шедевры на законных основаниях. Не Лондон, конечно, с его арт-свободой, однако вот - выдающимся примером уличного искусства с Майей Плисецкой от бразильца Эдуарда Коборо Москва похвастаться может.


6. На Большой Дмитровке немало неплохих ресторанчиков, большинство из которых обустроили летние веранды.


7. Но, конечно, вас сейчас не веранды интересуют и не гастрономический рай Большой Дмитровки. Держу пари, вы сейчас разглядываете этот нереальный закат.


8. Весьма удачно Большую Дмитровку дополняют пешеходные переулки, примыкающие к улицу ближе к Охотному ряду: Камергерский, Столешников. Они полностью пешеходные, здесь клумбы с цветами и впечатляющее разнообразие кафе, клубов и ресторанов.


9. Здесь идеально встречаться с друзьями, устраивать ужины с коллегами и партнерами, ну или просто заскакивать на часок-другой, чтобы поработать над очередным постом для блога в приятной обстановке и за чашкой кофе.


10. China Coffee - сам там пока еще не был. Но как-нибудь в ближайшее время галочку поставлю :)


11. Тем пятничным вечером со мной и Иванкой были Боря с Аленой. Заглянуть было решено в "Le Pain Quotidien", или "Хлеб Насущный", если перевести с французского.


12. Как вы и так, наверняка, знаете - это сеть кофеен с очень приятным интерьером, офигительной выпечкой и ценами, убивающими прямо-таки Старбакс. "Хлеб насущный" есть много где в Москве, сейчас сеть начала открывать свои рестораны в Петербурге.


13. Вечер проходил за уютными разговорами и шутками, в то время как на улице, не прекращаясь, лил дождь.


14.


15. Уголочек с какими-то африканскими мотивами. Нравится интерьер?


16. Ну все, пора идти. Кстати, на столе вовсе не миски - это чашки такие огромные, в них кофе приносят. Говорю же, Старбакс нервно курит в сторонке :)


17. Самое главное - в каждой кофейне интерьер оригинальный. Хотя при этом у всех общее настроение.


18. Прилавок для желающих захватить заказ с собой.


Я бы определенно рекомендовал вам заглянуть на Большую Дмитровку, если вы там никогда не были. Ну а если были - расскажите мне сами, понравилось там? Как вообще часто в те края выбираетесь? И вот что, поделитесь своим списком самых любимых мест в Москве. Мой то вы знаете теперь: Белорусская, Большая Дмитровка, Крымская набережная, Парк Горького, Сити :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

ryzhaya_stana
22 авг, 2014 13:56 (UTC)
согласна, прекрасная улица! Открыла для себя ее субботним июньским утром, в это время она не менее хороша, пятничные гуляки разошлись по домам, простор, свежесть и европейская красота)

сегодня еще вроде открывают Пятницкую, она теперь тоже практически пешеходная будет. Многие кафешки выставили столики на тротуары, это так здорово, прогулялась сегодня там, насладилась необычайно!! Только вот особняк фон Рекк испортили, было все-таки что-то мистическое в его полуразрушенном состоянии, в сине-серебристом цвете... Но пусть уж так (светло-фисташковый), в последнее время на львов было не взглянуть без слез...
nickned
22 авг, 2014 14:13 (UTC)
Не понаслышке знаю о том, насколько приятна Большая Дмитровка субботним утром :) Там ничуть не менее здорово чем вечером, только совершенно по-другому :)

Про Пятницкую - конечно, в курсе! Рассчитываю оценить ее уже завтра, если, конечно, погода не подведет. После твоей рекомендации еще больше туда захотелось) Кстати, ее с самого начала, аж от Добрынинской реконструировали?

На самый главный вопрос ответа так и не было :) Какие у тебя самые любимые уголки Москвы?
ryzhaya_stana
22 авг, 2014 15:33 (UTC)
Да, всю отреставрировали и открыли, даже праздник какой-то был))

Я вопрос что-то не заметила, как всегда читала по диагонали. Отвечаю. Люблю Пятницкую, Красную площадь вечером в будний день, Поклонную гору, дворик Марфо-Мариинской обители.
nickned
22 авг, 2014 16:43 (UTC)
А я, если честно, только на Красной площади и был из всего тобой перечисленного :)
Пятницкую обновили прямо от самой Добрынинской?
akabotanick
22 авг, 2014 15:50 (UTC)
Ух ты, разблокировали! :D
nickned
22 авг, 2014 16:42 (UTC)
Класс! Месяц почти продлилась эпопея. И, главное, никому ничего и не докажешь.
karasikliza
22 авг, 2014 19:00 (UTC)
тёплые какие фото!
nickned
23 авг, 2014 03:37 (UTC)
А как на самом деле было! Класс! :)
le_milady
22 авг, 2014 20:19 (UTC)
Как здорово!!!
nickned
23 авг, 2014 03:36 (UTC)
Говорят, вчера еще одну улицу в таком же стиле открыли. Сегодня поедем смотреть, как там дела :)
le_milady
23 авг, 2014 04:31 (UTC)
Приятных вам выходных!!!
nickned
23 авг, 2014 07:09 (UTC)
Спасибо большое, Май! И вам с Русланом замечательных! ;)
larvus
23 авг, 2014 06:03 (UTC)
Когда снимаешь такие пейзажи, все фотографии автоматически становятся художественными. Потрясающе!

Кстати, судя по фотографиям, тротуар можно превратить в велопешеходную дорожку с совмещённым движением (это когда двигаться по ней можно и пешком, и на велосипеде; есть ещё с раздельным — когда специальной разметкой обозначается пешеходная и велосипедная часть). Но отсюда возникают две проблемы. Во-первых, мало места. Здесь и при такой заполненности-то ехать страшно: то дверь какая-нибудь откроется, то утонешь в сливном отверстии колесом, — а уж что будет происходить в людное время, вообще представить страшно. Во-вторых, по действующим правилам, если рядом с проезжей частью есть велопешеходная дорожка, двигаться по первой запрещено. Думаю, двухколёсного коня намного удобнее будет (в этом конкретном месте) вести по асфальту. Поэтому пусть лучше так. Не уверен, что для велодорожки там есть место. Разве что в качестве альтернативы автомобильной дороге в принципе. Но в целесообразности такого шага даже я не был бы уверен на 100 %. Ведь досюда, какой бы способ передвижения ты ни выбрал, ещё нужно добраться.

На основной вопрос ответить, наверное, не смогу. Слишком редко и слишком ненадолго посещаю столицу. На Большой Дмитровке наверняка был, но, если честно, не помню :-) Но точно могу сказать, что одно из моих любимых мест в Москве — Российская государственная библиотека! Там с плотской пищей и общей эстетикой, конечно, трудновато, но зато нет проблем с пищей духовной.

P. S. Кстати, а где фотки zyalt'а? :-) Хотя, к слову, не любая его фотография будет законной. Если основным объектом съёмки будет являться именно он, то нужно получать согласие на опубликование ("распространение и дальнейшее использование"). Права человека и всё такое. Так что можно и без неё :-)

Edited at 2014-08-23 06:10 (UTC)
nickned
23 авг, 2014 07:17 (UTC)
Ну, на самом деле, когда я решил фотографию не делать, там, в кафе, я, в первую очередь, подумал об этичности такого поступка) Про законность и мысли не было) Решил, что Илье и так сложно, наверное, со своей узнаваемостью жить, так что фотку так и не сделал) Просто наблюдал время от времени :) У него там встреча с какой-то девушкой была, параллельно он что-то делал на своем макбуке, а рядом, на улице, был пристегнут его велосипед Пежо))) Так что Илья правду говорит, когда рассказывает, что передвигается по Москве на велике))

Ну а если говорить о том, насколько удобно ездить на велике по Большой Дмитровке... Мы ездим) Носимся по тротуарам, поскольку обычно пешеходов там немного) А под конец с горки можно разогнаться по идеальной плиточке километров до 40-ка))
lipyf837
23 авг, 2014 06:38 (UTC)
Отлично прогулялась, спасибо!)
nickned
23 авг, 2014 07:11 (UTC)
Рад, что понравилось! Спасибо!

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com