?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Всегда замечал за собой, что определенные вкус, цвет, ощущение, музыка, погода или все вместе могут запросто оживить какое-либо воспоминание из далекого (или не очень) прошлого, погрузить конкретно в тот момент, который ты вспоминаешь, и, стоит закрыть глаза, как ты заново его переживаешь. Вот с вами такое бывает?

В качестве примера могу привести вкус Биг Тейсти. С недавних пор я начал задумываться о здоровом питании, так что стараюсь не есть бургеры. Тем не менее, когда сложно преодолеть соблазн, бывает, даю слабинку. И стоит мне в первый раз укусить Биг Тейсти, как я тут же оказываюсь в Макдоналдсе у Московской площади в Петербурге, когда на часах 18:40 - это значит через двадцать минут закончится рабочий день у Иванки, в Park Inn Пулковская, и я пойду ее встречать туда, к исполинскому обелиску в центре Площади Победы. Я буквально с головой погружаюсь в тот миг из прошлого - вижу интерьеры небольшого макдака на маленьком пятачке возле южного выхода со станции метро "Московская", сижу за высоким столиком рядом с перешептывающейся парочкой, а напротив меня два студента обсуждают препода с прошедшей лекции. За окном, конечно же, идет дождь, он бурным потоком стекает по большим окнам ресторана, а я ем, ем себе свой Биг Тейсти, потому что наш бесплатный автобус с завода Форд во Всеволожске приехал пораньше, и пару десятков минут до выхода Иванки нужно где-то переждать, чтобы не продрогнуть на мокрой улице.

Биг Тейсти - не единственный такой пример. С ходу вспоминаю, что когда я выхожу на улицу при слабом плюсе (от 0 до +4), при этом на газонах белоснежный таящий снег, я в мгновение оказываюсь в феврале 2010 года, когда при такой же погоде гулял по улочкам Праги - это была моя первая поездка за рубеж.

Осень - солнечная, но уже холодная, с золотыми листьями и красным солнцем за несколько минут до заката, - это для меня парк Дружбы во Владимире, где я проводил много времени лет до 19 - на велосипеде или прогуливаясь пешком. Леденящий осенний вечер с кристально чистым небом и первой корочкой льда на лужах - первые прогулки с Маричкой - первой девушкой, с которой я встречался. Сентябрьская ночь, холодный ветер, запах жженой травы и все это запивая пивом - бесконечные прогулки с одногруппниками на первом курсе универа, когда мир был наиболее открытым, полным новых знакомств, новых людей и эдакого единства, студенческого братства :)

Наверняка, есть еще что-то, просто сходу так в голову не приходит.

Вообще, я где-то читал объяснение такому являению. Если меня не подводит память, оно широко известно в психологии и называется "якоря". Зачастую мы получаем их неосмысленно, но также есть методики намеренного навешивания их как на себя, так и на другого человека.

Конечно, может и не так это совсем - я просто что-то напутал. Не слишком интересуюсь психологией (зря!), поэтому все мои познания в ней случайны и, зачастую, отрывисты.

Но у вас-то, друзья, бывает что-то подобное? Есть определенные условия, при которых сознание мгновенно переносит вас на тысячи километров прочь или даже перемещает во времени? Или я один такой? Интересно было бы услышать :)

promo nickned Липень 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

21gramm_of_life
6 июл, 2014 17:52 (UTC)
Есть!) запах чая Гринфилд с ванильным вкусом и я вспоминаю, как сижу в общаге и жду звонка от МЧ, погода за окном чудесная, а я пью и жду, мы должны куда-то поехать. Это запах того лета.. запах ожидания..
А еще летний дождь. Я стою и жду человека, возвращаясь после концерта Travis... Why does it always rain on me? Идет теплый летний дождь и настроение прекрасное...
И другие вещи и запахи.. Духи, песни...
nickned
6 июл, 2014 18:27 (UTC)
Какие у тебя романтичные ассоциации, однако)
prema_da
6 июл, 2014 18:52 (UTC)
нет, чётких нет. иногда бывает накатывают воспоминания в плане ощущений - "второй раз в ту же реку входишь", "чувствуешь" и глазами, и обонянием и эмоции "вот те же, что тогда были!!!", но "включить" сознательно такое не умею
nickned
8 июл, 2014 05:35 (UTC)
Ну и у меня сознательно включать не получается - просто со временем запомнил, что с чем ассоциируется. Кажется, от этого якоря стали еще сильнее))
carbon_kidik
6 июл, 2014 20:14 (UTC)
Есть, конечно. У меня часто это с запахами связано, особенно моих же духов. У меня есть запах утреннего Новокуйбышевска, куда я приехала сюрпризом с кучей шариков, есть запах Парижа - при чем как запах духов, так и запах самого города, есть еще со школы запах - туристических тренировок. Я эти флаконы с оставшимися на дне духами не выкидываю - жалко именно ассоциации.
И про навешивание таких якорей - тоже правда, даже что-то подобное встречалось: как-то со мной в метро пытался познакомиться парень с синим зонтиком-тростью, он так эффектно с ним появился на пустой платформе из-за колонны и им постукивал, что до сих пор помню именно зонтик.
nickned
8 июл, 2014 05:33 (UTC)
Запах духов - точно!!! Это лучший из якорей, кажется :)
Парень с синим зонтиком - это интересно :) Запомнился, выходит, зонтик - парень нет?))) Не понравился, или ты из принципа не знакомишься в метро?)
(без темы) - carbon_kidik - 8 июл, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
travel_fanat
7 июл, 2014 15:41 (UTC)
Какие мы с тобой одинаковые! :)) все совпадает!
nickned
7 июл, 2014 16:13 (UTC)
Приятно узнать, что твоя, казалось бы, странноватая и необычная черта есть и у твоих друзей))
А какие у тебя якоря/триггеры?)
(без темы) - travel_fanat - 7 июл, 2014 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 июл, 2014 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - travel_fanat - 8 июл, 2014 06:06 (UTC) - Развернуть
rikatinker
7 июл, 2014 16:55 (UTC)
Для меня это определенные запахи и отдельные музыкальные композиции, и тех и других список постоянно пополняется. Перечислять не буду - слишком много примеров, да и очень личное это всё-таки..
nickned
8 июл, 2014 05:31 (UTC)
Понимаю, не каждую такую ассоциацию хотелось бы выставлять на всеобщий показ)
golovach_igor
7 июл, 2014 19:20 (UTC)
Deja Vue? :)
nickned
8 июл, 2014 05:30 (UTC)
Не совсем, Игорь) Дежавю - это, вроде, когда тебе начинает казаться, что то, что в данный момент происходит, уже когда-то случалось. А тут просто какая-то вещь: вкус, запах, погода, - напоминают о чем-то в прошлом. Или я путаю что-то?)
(без темы) - golovach_igor - 8 июл, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
8 июл, 2014 05:26 (UTC)
Тысячи якорей - это очень сложно, наверное. Не всегда ведь воспоминания приятные, наверняка?
Хорошо другое - со временем, вроде как, они выцветают. Особенно хорошо для тех якорей, которые заставляют грустить. Когда-то мне было очень сложно вновь гулять по знакомым улицам Черкасс - города, где я жил до Владимира, и откуда родители перевезли меня, заранее не предупредив. Казалось, так много всего здесь было хорошего, и все это безвозвратно потеряно. Лучше стало только после эдак третьего визита. Как сейчас - не знаю пока, давно не был, вот все хочу выбраться)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 10 июл, 2014 13:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 11 июл, 2014 05:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 21 июл, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
8 июл, 2014 07:15 (UTC)
Не так давно слушала по радио передачу про то, как устроена память. И там было про то, что как раз вся память на этом строится, что если возбудились нейроны, которые отвечают за какое-то воспоминание или его часть, то мозг смотрит, с какими нейронами эти нейроны раньше чаще всего возбуждались и возбуждает их тоже, и т.д. Так появляются ассоциации.
nickned
9 июл, 2014 07:59 (UTC)
Всю романтику ученые как всегда на задний план уводят))
(без темы) - carbon_kidik - 9 июл, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 18:15 (UTC) - Развернуть
unis
8 июл, 2014 07:28 (UTC)
У меня подобное на некоторые ароматы бывает. Даже пост писал, помню
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 9 июл, 2014 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть
klemens_ku
9 июл, 2014 09:45 (UTC)
:)
гринфилд с ароматом манго-наш отпуск с АЮ в Петербурге..Славное время-куча впечатлений,много пеших прогулок,красота,гармония и аромат манго:)
а совсем из давних времен - песня Стинга "Shape Of My Head". Первые романтичные отношения,первый танец...И когда вижу желтые розы,то тоже вспоминаю этот период жизни:)
nickned
9 июл, 2014 10:08 (UTC)
Мм, первый танец? Где, как? Ты вот написала, и я только что понял, что мы с Иванкой не танцевали вовсе, ни разу :(
(без темы) - klemens_ku - 9 июл, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klemens_ku - 9 июл, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klemens_ku - 9 июл, 2014 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klemens_ku - 9 июл, 2014 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 июл, 2014 11:37 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com