?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Практически весь май я страдал от тяжелых мук выбора. Ну вы знаете. Не зря иногда предпочитают безальтернативную ситуацию той, что с множеством вариантов исхода. Один небольшой (во всяком случае, пока) стартап предложил мне достаточно ответственную, если не сказать ключевую вакансию в своем главном офисе с зарплатой примерно на 40-50% выше той, что я получаю сейчас. Это было первое серьезное предложение о работе после устройства на Форд, поэтому принять для себя однозначное решение было сложно.

Первое, что я сделал - постарался выписать все плюсы и минусы такого поворота событий. Так еще в юности советовали поступать, когда стоишь перед тяжким выбором - например, не можешь понять, с какой девушкой начать встречаться :)

На чаше весов с блестяще выгравированным "за":

  • естественно, зарплата, с которой гораздо проще будет и машину купить, и путешествовать, и дом обставлять - все это вместе;

  • более широкая ответственность чем у меня сейчас и, соответственно, полномочия - я бы представлял компанию перед очень важными людьми - представителями крупнейших российских банков - от этого связи, иногда интересные, а иногда и просто полезные знакомства, опыт, удовольствие;

  • я был бы главным проджект-менеджером, который сам ведет проект и лишь отчитывается руководству - неплохо для двадцати трех;

  • я представлял бы продукт компании на конференциях и других подобных мероприятиях, а такие дела я страстно обожаю и грущу, что на нынешней работе они проходят мимо;

  • команда стартапа показалась мне потрясающей - молодые, красивые, полные драйва - взять хотя бы то, что за связи с общественностью там отвечает моя очень хорошая подруга, играющая для меня роль эталона энергичности, активности и прогрессивности; так еще и директор (не официально, но фактически) - молодая, грамотная, открытая, что по-английски называется "open-minded" и горящая своим делом девушка - эдакий яркий представитель "золотой молодежи" что сейчас редкость, потому что все валят зарубеж, которая буквально влюбила меня в себя в профессиональном плане всего за полтора часа собеседования.

Всего этого, признаться честно, на Форд мне не хватает - как и полагается крупной, глобальной корпорации, драйв у нас стопорится кучей бюрократических винтиков, на первый план выходят процессы, стандарты и процедуры, а бизнес уже сформирован - велосипед мы тут не изобретаем, а идем по дорожке, давно уже проторенной дедушкой Генри и его американскими, английскими и немецкими последователями. Как результат - большинство коллег заметно старше меня, процентов 80 офиса живет уже в другом измерении - там, где семья, дети, ипотека, кредиты и ремонт в новой квартире.

В принципе, пару раз я был практически на грани того, чтобы написать заявление об увольнении и начать работать в этом стартапе немедленно. Но минусы из того самого списка, делиться которым я начал чуть раньше, все-таки мешали получить однозначную картину. Останавливало меня следующее:

  • В первую очередь, то, чем именно занимался стартап. Своего собственного он почти не создавал. Он генерировал некий новый продукт из нескольких уже существующих - да, с некоторыми доработками, с адаптацией, но, скорее, это был не вывод на рынок чего-то совершенно нового, своего, а разновидность посреднеческой деятельности, во всяком случае, мне так показалось. Я бы сравнил это со сборкой игрушки киндер-сюрприза, раскраской, а потом продажей третьему лицу подороже. Раньше такого не было на рынке, конечно, но, воооу, сейчас я машины произвожу (о'кей, сам, конечно, не произвожу - но вношу свой вклад), а там буду просто перепродавать программное обеспечение?

  • Во-вторых, стартап был полностью ориентирован на российские банки, сотрудничал исключительно с российскими посредниками. Возможность использовать английский язык в общении, а, уж тем более, общаться с иностранцами была сведена к абсолютному минимуму. Про возможность зарубежных командировок или теоретическую возможность роста до зарубежного подразделения - я и молчу. Чревато деградацией английского, как минимум.

  • В-третьих, стартап был маленький - главный офис с шестью (или вроде того) сотрудниками, пусть и в весьма представительном московском бизнес-центре, небольшое подразделение в одном из областных центров - это, конечно, совсем не то после Форда, который только в России насчитывает под пять тысяч сотрудников. Представляете, как круто пытаться взаимодействовать с этой махиной, а, уж тем более, запускать в ней что-то новое - так, чтобы оно работало и идеально вписывалось в существующую картину?

В общем, думал я долго, даже оговаривал с руководством возможность увольнения, но в итоге, финально поговорив с нашим вице-президентом, решил отказаться. Минусы перевесили. И первый был, конечно, тяжелее остальных двух.

Согласился ли бы я на работу на тех же условиях в похожем стартапе, который, однако, производил бы (или собирался бы производить) что-то свое? Будь-то компьютерная система, игра, программа или что-то материальное? При тех же условиях - скорее, да. Будь там взаимодействие с иностранными подразделениями и партнерами - не задумываясь. Мне так кажется. Ведь сейчас время для экспериментов. В 23 года нужно рисковать, нужно быть свободным, максимально легким на подъем. Конечно, идеально и в 33, и в 43 сохранять такие качества, но в 23 - это, определенно, must, и никаких разговоров. Хотя, например, мои родители думают иначе :)

Сегодня мне особенно хочется чего-то активного - бегать, ездить, договариваться, планировать, взаимодействовать, запускать. В стартапах всего этого, а главное - драйва, идейных молодых людей с горящими глазами - хоть отбавляй, на мой взгляд, больше чем в уже устоявшихся компаниях, хотя, конечно, есть исключения.

Ну а вы, друзья? Что думаете вы на этот счет? Возьмем даже не мою ситуацию, а некую другую - вымышленную и идеальную. При равных финансовых условиях - что бы вы выбрали? Уже давно существующую компанию - стабильную, с хорошей социалкой и, в принципе, всеми инструментами для самореализации и самосовершенствования? Или стартап - молодой, задорный, еще не завоевавший свою нишу, но уже вот-вот готовый выстрелить своими инновациями? И да, какие при этом будут аргументы? Похожие на мои или нет? И вообще, как бы поступили в моей ситуации? Интересно будет пообщаться в комментариях, вопросов много :)

Ну а для ленивых - как всегда голосовалка :)

Опрос #1972202 Стартап или устоявшаяся компания?

Работу в какой компании вы бы предпочли?

В стартапе
1(7.7%)
В устоявшейся, давно существующей, успешной компании
9(69.2%)
Ни за что не согласился бы работать на дядю - только свой бизнес!
3(23.1%)

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
18 июн, 2014 14:13 (UTC)
Растущих - то есть не важно, стартап или крупная, устоявшаяся - главное, чтобы был рост?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 18 июн, 2014 19:51 (UTC) - Развернуть
zak_vl
18 июн, 2014 14:50 (UTC)
я тебе завидую) я почти 10 лет на одном месте уже проработал)
nickned
18 июн, 2014 19:54 (UTC)
Один из очень авторитетных для меня людей (бывший IT менеджер завода во Всеволожске, а потом ведущий проджект на весь российский Форд, год назад переехал на очень высокую руководящую должность в английскую штаб-квартиру) говорил: нельзя сидеть на одном месте, на одной должности без серьезного продвижения больше трех лет. Чуть только задержался вдруг, четких перспектив не видишь - тут же нужно искать работу в другой компании, иначе карьерных успехов не видать :)
mukhinl
18 июн, 2014 15:03 (UTC)
Яп выбирал исходя из того, где стабильнее. Где априори ты знаешь, что n-го числа получишь з/п, которую ты знаешь, на которую рассчитываешь. В твоём-то репродуктивном возрасте - это один из важных критериев.

Набирайся опыта, чо. Форд сейчас работает на тебя, а не ты на него.
nickned
18 июн, 2014 20:08 (UTC)
Да вроде везде стабильно сейчас пока, тьху-тьху - не?
Ну или в абсолютном большинстве мест. Если это не сброд какой-то без дисциплины и порядка.
Или я не в теме?
rikatinker
18 июн, 2014 16:08 (UTC)
Всё правильно сделал:)
Слишком велика вероятность остаться у разбитого корыта, если сорваться и уйти на стартап. Я, как наблюдатель, отметила, что стартапов этих многовато разводится - все там, конечно, сначала бегают с горящими глазами, но в итоге это не всегда к чему-то приводит. Везёт лишь единичным проектам.
nickned
18 июн, 2014 20:07 (UTC)
Согласен, есть такой риск. Стартапы действительно не многие превращаются в крупные денежные компании - гораздо большее количество замораживается на стадии небольшой конторки, а некоторые и вовсе в мгновение исчезают. Тем более, в наших суровых условиях, далеких от климата Силиконовой Долины :)))

Хотя я все равно бы рискнул, думаю :) Если бы идеей загорелся и минусов/сомнений не было бы так много :)
vahvahmurka
18 июн, 2014 18:35 (UTC)
Я бы поступил так же. Слишком туманно, хоть и ярко выглядят перспективы. Минусы очевидно тяжелее и их можно игнорировать, лишь когда есть основательная подушка безопасности (обеспеченные родители, наследство или иные сбережения). Опыт можно получить хороший, богатый, но что с ним делать - не ясно.

Работать на себя - это другая тема. Она требует изучения дела и условий, в которых собираешься открыть этот свой бизнес.
nickned
18 июн, 2014 20:03 (UTC)
Да зачем мне подушка :) Даже если бы все и прогорело - нашел бы новую работу. Хоть какую-то найти не проблема - хотя бы на время, мне регулярно с hh откликаются. А если и бы не нашел, то, тьху-тьху, ипотек и крупных кредитов нет, максимум что бы потерял - съемную квартиру. В жизни без собственности есть свои прелести - вот эта легкость, например)))

Больше Форд было бы обидно потерять. Не сказать, что у нас все идеально, но, к сожалению в России не так уж и много работы хотя бы такого же уровня.

Насчет работать на себя - ты же вроде как раз своим бизнесом занимаешься, нет?
(без темы) - vahvahmurka - 18 июн, 2014 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 июн, 2014 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vahvahmurka - 19 июн, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vahvahmurka - 20 июн, 2014 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 14:50 (UTC) - Развернуть
mira_shamway
18 июн, 2014 19:42 (UTC)
А я хоть и выбрала второй вариант в голосовалке, но в твоей ситуации склоняюсь к стартапу, плюсов больше. Вообще мне показалось, что не такой уж это стартап. Стартуют обычно на энтузиазме, а тут хорошая зарплата, значит, уже стартанули. И если твоя должность такая ключевая, то выходит ты бы имел влияние на вектор развития фирмы, а значит - на устранение главного твоего минуса.
В отличие от предыдущих ораторов, думаю, что сейчас самый возраст, чтобы рисковать. Даже если не выйдет - получишь хороший опыт для собственного старта.
nickned
18 июн, 2014 20:00 (UTC)
Да, безусловно, те ребята стартанули и довольно неплохо - к моменту собеседования у них один крупный контракт был уже заключен и на подходе еще парочку. На ближайшие пару лет, у меня не было ни единого сомнения - что компания будет успешно существовать и развиваться. А на больший промежуток времени я пока и не планирую, рано еще :)

Влияние имел бы, согласен. Я тоже об этом много думал, и до сих пор задумываюсь - может и зря сказал "нет". Хотя настроен против того, чтобы пересматривать решения. На Форде мне очень нравится, это действительно хорошая компания, которую если и менять, то будучи уверенным на 100% (или хотя бы на 90), что на новое место мне хочется - с минимум сомнений. А тут целых три минуса :) Вот это рассуждение заставило притормозить и отказаться от предложения.
(без темы) - mira_shamway - 18 июн, 2014 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 июн, 2014 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 19 июн, 2014 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 19 июн, 2014 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 19 июн, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 04:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 20 июн, 2014 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 20 июн, 2014 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_shamway - 20 июн, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 20 июн, 2014 14:47 (UTC) - Развернуть
g_victor
19 июн, 2014 09:44 (UTC)
Я бы в стартап окунулся с головой. Если он выльется в большую компанию, то работая с самого начала в нем есть шанс занять руководящую должность.
nickned
20 июн, 2014 04:34 (UTC)
Ну вот я тоже поглядываю с интересом на стартапы) Правда, если рисковать - то идти уж тогда в такой стартап, относительно которого сомнений минимум :)
21gramm_of_life
20 июн, 2014 17:23 (UTC)
Не люблю я все эти нерусские словечки! Но! Я толком и не прочла))) но я за новое-у тебя будет опыт на другой должности-это главный и жирный плюс! Я б ушла)
nickned
21 июн, 2014 06:15 (UTC)
А я не решился) Российский ноунейм (пусть может и пока что), производящий не совсем то, что мне было бы интересно, против Форд Мотор Компани? Да, новая должность, большая зарплата - очень сооблазнительно было. Но лучше подожду-ка я лучшего предложения))
carbon_kidik
13 июл, 2014 11:04 (UTC)
Я, конечно, опоздала с комментом на месяц, но мимо пройти не могу) На мой взгляд - это очень правильное решение не связываться, если деятельность стартапа не вызывает восторга. Сейчас стартапы повсюду, но нормальными компаниями становятся единицы, это очень рисковое дело, и подписываться на него, не будучи уверенным, что найдется достаточное число клиентов, и оно будет расти - я бы не стала.
И правильно люди говорят, в стартапе может быть очень плохо с зарплатой. У меня несколько знакомых работают в таких компаниях, где задерживают зарплату, например, и это совсем не редкость в наше время.
Хотя, конечно, мое мнение о работе слишком консервативное, я всегда излишне боюсь что-то потерять и не найти.
nickned
14 июл, 2014 07:00 (UTC)
Правильные вещи все, пусть и на месяц позже)) В принципе они и остановили. Но предложению я все равно рад - оно простимулировало оглянуться вокруг и посмотреть на рынок вакансий, который, в принципе, очень и очень интересен)
(без темы) - carbon_kidik - 14 июл, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 июл, 2014 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 15 июл, 2014 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 июл, 2014 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 15 июл, 2014 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 июл, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 15 июл, 2014 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 июл, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 15 июл, 2014 19:27 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com