?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Грустное о насущном

Сидим с Ленивкой, занимаемся делами всякими, параллельно смотрим и слушаем "Дождь". Там очередной выпуск новой передачи. Называется "Диалоги", ребята вместе с проектом "Открытая библиотека" решили устроить цикл обсуждений на базе петербургской Центральной Библиотеки им. Маяковского. Приглашают оппонентов из уважаемых и известных в определенных кругах людей - обычно с одной стороны либералов, а с другой - либо коммунистов, либо прочих левых, и устраивают дебаты на самые главные насущные темы. Сегодня Крым вот обсуждают, чуть раньше о законодательных запретах говорили.

Смотрим вот так, слушаем, и потихоньку офигеваем. Создается впечатление, что в России появляется настоящий нацизм. На словах, пока что, конечно. Но, глядя на эти безумные глаза вполне себе уважаемых, успешных людей, которые с пеной у рта говорят, что у нас есть внешний враг, твердящие, что пора нам мобилизоваться и освобождать русские территории, что вокруг России заговор, что Россия - страна особая, что русские - нация особая, лучше всех других... Я испытываю страх за будущее державы, победившей фашизм. История любит подшучивать - зло подшучивать, но до последнего момента не веришь, что такое может произойти.

Конечно, маргиналов много в каждом обществе. Но одно дело, когда это просто городские сумасшедшие. Совсем другое - когда те занимают высокие посты, депутаты, политики, члены правительства. Вы можете представить хоть одного чиновника правящей партии на свете, например, который бы "потроллил" в Твиттере целое государство обещанием пролететься над его территорией на боевом истребителе?



Тихий ужас. Сидишь, смотришь и офигеваешь, чувствуя себя героем одного из романов Ремарка.

И потом все вот это настроение вчерашнего праздника... Такое впечатление, что больше и больше людей начинают Девятое Мая воспринимать не как памятный день, чтобы почтить память погибших в одном из самых трагичных эпизодов человеческой истории, а как что-то типа "день, когда мы всем надрали задницу, и еще раз спокойно надерем". Печаль. Надеюсь, хороших ребят все еще большинство, не смотря ни на что. Просто телевизор нужно смотреть меньше.
promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
10 май, 2014 19:26 (UTC)
Ага, слышал. Второй твит - это ответ на эту ноту, к слову.
sashasempe
10 май, 2014 19:59 (UTC)
/больше и больше людей начинают Девятое Мая воспринимать не как памятный день, чтобы почтить память погибших в одном из самых трагичных эпизодов человеческой истории, а как что-то типа "день, когда мы всем надрали задницу, и еще раз спокойно надерем"/

Как точно ты это подметил. Только это уже не печально. Это страшно
nickned
11 май, 2014 02:21 (UTC)
:(
Как у вас там, кстати, дела? Вы не решились к знакомым уехать в другой регион? Будете в референдуме сегодняшнем принимать участие?

Edited at 2014-05-11 02:22 (UTC)
sasha_gav
10 май, 2014 20:33 (UTC)
Оу, а что за русские территории? Про Крым все понятно - почему это русская территория в смысле. Но есть еще что-то давно забытое наше? :)
nickned
11 май, 2014 02:20 (UTC)
Ну сейчас ведётся ведь разговор о Донецке и Приднестровье.
vrt_student
10 май, 2014 21:38 (UTC)
могу
Вы можете представить хоть одного чиновника правящей партии на свете, например, который бы "потроллил" в Твиттере целое государство
"

Байден, маккейн.
Блумберг.

Глава пентагона.

И тьма второстепенных.

Не самолётами, но пустыми угрозами, очень часто.

Ирак сербия. А в твиттера: иран сирия ливия
nickned
11 май, 2014 02:19 (UTC)
Re: могу
Одно дело диктатурам всяким угрожать, а другое - никому ничего не сделавшему европейскому государству...
vrt_student
11 май, 2014 09:14 (UTC)
Re: могу
ну Румыния мало чем отличается от, например Ирана.
с точки зрении вех истории даже уступает.


Хотя согласен, что брать пример с маккейна рогозину не следовало
hilderun
11 май, 2014 05:36 (UTC)
Должна заметить, что Ту-160 вовсе не "боевой истребитель" ( кстати о тавтологии - бывают ли небоевые, сугубо мирные истребители?). Ту-160 - бомбардировщик :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3-160

И зачем так нервно реагировать на шутку в бложике?.. Напоминает по стилю заявление ТАСС в 1984, когда Рейган сообщил, что приказал бомбить Россию :)
sashasempe
11 май, 2014 09:07 (UTC)
В Донецке спокойно, за другие города не скажу - не знаю. Людей очень много, но голосовать можно только по месту жительства, а я ведь прописана в Артемовске.
Этот регион хочет в Россию. Факт. Люди в толпах говорят только об одном - хотим в Россию.

Мне уже все-равно, лишь бы не стреляли. Я не кактус - к земле не привязана. Когда все уляжется, собираемся переехать в центр Украины.
carbon_kidik
11 май, 2014 10:11 (UTC)
Да уже давно все воспринимают 9 мая как день, когда надрали задницу. Ходила в этом году в лес с папой и там собираются друзья родителей, каждый год, огромной компанией, это для меня всегда была традиция - туда ходить. В этот раз пили за "как хорошо, что Крым снова с нами" и "Как хорошо, что у нашей нации осталось ощущение того, что мы победители". То есть вот ровно такими же словами. И это поддерживали все. А потом когда одна женщина попыталась сказать, что так непонятно, что на Украине творится и что, похоже, не нам, не им не показывают и половины правды по телеку, так ее сразу все завалили возмущениями, что нам-то все показывают. И ведь это достаточно умные люди, все с высшими образованиями, которые за политикой следят, в большинстве своем заграницу ездят, и так далее. А тут вот такое. Потому что у людей один источник информации - телевизор.
А на счет как минимум националистических настроений в России, ты тоже прав. Сейчас они вдвойне усиливаются. Но еще раньше было понятно, что они очень сильные. И я решительно не понимаю, почему такие двойные стандарты. У нас все поголовно ненавидят приезжих кавказцев и посылают их улепетывать обратно к себе. И как-то их не колышит, что по большей части, эти кавказцы как раз из тех республик, которые в состав России входят, и у них такое же право свободно по России перемещаться, как у нас. У многих людей нет осознания того, что Россия - многофункциональна, они считают, что после распада СССР остались одни русские. Мне друзья часто говорят про то, что надо наши русские традиции поднимать, и не отмечать западные праздники типа для Святого Валентина. Никто не понимает, что национальность и религия - разные вещи и одно не подразумевает под собой другое, как минимум. Они говорят, что не надо строить мечети и синагоги, потому что у нас население русское, стройте только для местных. Я как-то на такое сказала, что я себя русской не считаю, хотя всю жизнь живу в Подмосковье, и никто по мне не скажет внешне, так что не надо обобщать. Что я имею те же права участвовать в общественных решениях типа "строить или не строить мечеть", как и они, но мое мнение - строить. Но они не понимают, и пытаются доказать все равно, что хочешь делать что-то не "по-русски" - делай у себя, хочешь жить по-человечески - живи у себя. Самое ужасное, что все эти вещи мне говорила девочка, которая приехала жить в Россию из Украины, когда мы учились в 11 классе с ней. То есть вот она не считает, что она должна поехать к себе на Украину и там жить, а другие - должны. Это ужасное восприятие, и все эти люди считают себя русскими и явно придерживаются мыслей "Россия для русских", и почему-то не считают, что это националистические взгляды.
По мне, так давно понятно, что у нас на какие-либо решительные действия способны только представители националистических движений, взять ту же Манежку с футбольными фанатами, и даже на митингах по моим ощущениям их было очень много. Просто это наиболее радикально настроенные движения и только они действительно способны действовать, тогда как другие будут сидеть дома, бояться и отмалчиваться. И ровно то же на Украине сейчас, националистический вопрос движет всем. На мой взгляд, ничего в этом нет удивительного. И если мы сейчас возмущаемся, что фашисты-бендеровцы бесчинствуют на Украине, не нужно забывать, что мы такие же, нас просто еще не приперло. Люди почти поголовно даже готовы "наших русских людей" на Украине защищать, развязывая войну, и совсем не думают, что уже в мысли защищать наших русских от других наций - заложен национализм. И это действительно сложный вопрос, как это все расценивать, и правильный ответ на такие вопросы никогда не бывает однозначен.
sasha_gav
11 май, 2014 17:20 (UTC)
А кем вы себя считаете - ну, если не русской, проживая всю жизнь на территории РФ? Просто интереса ради :)
carbon_kidik
11 май, 2014 20:22 (UTC)
Ну вообще татаркой скорее, потому что у меня мама татарка. И практически все мои родственники на территории РФ жили всегда и живут, просто правда, страна большая.
vilkina
11 май, 2014 18:14 (UTC)
буэ. Тебя действительно мерзко читать в последнее время. Такой забавный тупопёздный порожняк)
Смотрю я на вас, моднявых хипстеров-либерастов, подстилающихся любыми способами под вожделенный Запад, неистово дрочащих на какую-то иллюзорную "псевдо-свободу там, за семью морями". Вы такие смешные) и очень наивные. Но это хорошо- такими каловыми массами легче управлять. Лихо вы умеете Россию и власть свою говном поливать. Пожалуй, это все, что вы там умеете.
"Фашизм" в России. Да ты просто отжигаешь. На настоящий, реальный фашизм среди озверевших укров глазки-то открыть все пока никак, да? Что-ж ты про это все никак не напишешь? Ну ок, ок, "не модно" это)
Крч, майдаунизм головного мозга. Подрачивай и дальше на свою "свободу". Вылизывай жопу омерикам- они это любят. А западик денег подкинет на след майданчик- бери молотова в руки и фперёт. За бандеру, за свободу. Ты главное- не сомневайся. Заграница вам поможет, ггг))
nickned
11 май, 2014 19:54 (UTC)
Вот правильно. С таким подходом не пиши больше сюда, избавь меня и моих читателей от такого. Ну и рот с мылом помой или пальцы там зубной щёткой почисть, хз - надо же так еще как какое-то быдло вещать. Совсем политика людей портит.
larvus
12 май, 2014 01:09 (UTC)
Специально посмотрел оба выпуска "Диалогов" (про запреты и Крым), чтобы понимать, о чём речь. Поэтому так долго писал.

Во-первых, как мне кажется, ты несколько сгущаешь краски. Так, А. Проханов, писатель, говорил в абсолютно обычном для себя тоне и духе (не считая оскорблений), С. Малинкович использовал довольно странную риторику, но вполне узнаваемую: громкость, частично темп и членение речи, жестикуляция были совершенно обычными для какого-нибудь митинга. Ну да, перепутал товарищ время и место — бывает. Называть этот спектакль брызганьем слюной едва ли можно. Во-вторых, ты несколько переоцениваешь роль этих двух идей в формировании общественного сознания. Конечно, есть ещё Евгений Фёдоров с его бредоконцепцией "миром правют омереканцэ", но это отдельный феномен. В его случае больше похоже не на эмоциональное возбуждение, а на какую-то шизофрению. То есть человек совершенно спокойно описывает страшное чудовище, стоящее рядом с тобой, но тобой (в отличие от него) не видимое. Самое печальное, что этим люди действительно заражаются. Однако, при всём сказанном, повестку дня определяют не эти люди, и не общество, и не депутат Фёдоров. Они все, скорее, реагируют.

В-третьих, да, Девятое мая (к слову, обрати внимание на правильное написание: День Победы, Девятое мая или 9 Мая), к сожалению, превращается в символ со всё более пустым содержанием. Да я, признаться, и сам далёк от глубокого знания произошедшего. Конечно, знаю какие-то ну очень основные события, да и те слишком общо. Но сам таким знанием недоволен. С другой стороны, я и не ношусь с георгиевской ленточкой, закутавшись в неё, как мумия, и показывая всем вокруг, какой есмь супермодный патриот. А вот те, кто носятся, иногда даже не могут годы войны назвать правильно. Для них это день какой-то неизвестной победы над какими-то неизвестными врагами. А для остальных просто повод для очередного бухалова. Вот такая благодарность предкам.

Edited at 2014-05-12 01:11 (UTC)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com