?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

А что, если война?

Привет, друзья! Тысячи спасибо за ваши поздравления ВКонтакте, на Фейсбук, в личку и, в особенности, за несколько десятков комментариев под прошлой записью. Перечитывал их уже несколько раз и отдельно еще пройдусь и поблагодарю каждого из вас - ведь чувствовать поддержку таких замечательных людей особенно приятно!

Однако, все же, предложил бы вернуться к повестке дня и общественной жизни. В последние недели в своем блоге я не раз касался крымской темы - в тех нескольких постах, а также обсуждениях под ними, я детально пояснил собственный взгляд на вещи, перечислил аргументы, которыми руководствуюсь. Я благодарен вам за активное участие в дискуссии.

К политике возвращаться больше не хотелось бы. Зачем месить воду в ступе? Да и просто, если честно, неприятно на такие темы говорить. Впрочем, забыть Крым вообще в силу последних событий вряд ли получится. Вот, например, в СМИ все чаще и чаще появляются сведения о том, что на границе с Украиной русские сосредоточили лучшие десантные подразделения своей армии. По данным Службы Национальной Безопасности Украины - там сейчас целое 100-тысячное войско в полной боевой готовности. Этого более чем достаточно не только чтобы дойти до Киева в силу нынешней ослабленности украинского государства, но и вовсе захватить всю Украину, войти в Приднестровье и остановиться на границах с Евросоюзом. Сообщение украинских силовиков подтверждает главнокомандующий сил НАТО в Европе - генерал Филип Бридлав [источник: РБК Украина, хотя, на самом деле, об этом пишут сейчас все ведущие масс-медиа соседней страны].

С южных регионов России - Белгородской, Воронежской и Ростовской областей все чаще и чаще в социальные сети выкладывают фотографии дислокации отрядов и подразделений русской армии чего-то выжидающей у самой границы с Украиной, а также все новые и новые эшелоны с военной техникой, стягиваемые в этот регион. Фотографии - далее под катом.

1. Отряд штурмовых вертолетов.


2. Танки транспортируют.


3. "Зеленые человечки" пока еще внутри своего государства.


4. Очень много фото очевидцев, сделанных из машин, когда те проезжали эшелоны с военной техникой в приграничных районах.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Фото: Главред-Инфо и Твиттер.

Каково ваше мнение, друзья? Что бы значило наращивание военной мощности у самой границы с соседом?

Вариант первый (я хотел бы верить именно в него) - российская власть хочет поиграть мускулами, психологически подействовать на Киев, сковав его от принятия каких-либо радикальных, антироссийских решений или операций местных элит, направленных на возвращение Крыма.

Вариант второй... Помните главы учебника истории, где рассказывается о начале Второй Мировой? Помните, как фашистская армия, дойдя до границы с СССР, остановилась на время, заключила пакт Молотова-Риббентропа о разделе Европы и дальше стояла у самого кордона, наращивая свою мощь, стягивая силы? Это всем действовало на нервы, но абсолютное большинство, в том числе Сталин, не хотели верить в то, что немцы посмеют напасть. До последнего к ним даже отправляли эшелоны с какими-то товарами в рамках одного договора. Но вот, внезапно, без объявления войны...

Двадцать второго июня
Ровно в четыре утра
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Не может ли история повториться вновь, но теперь уже с другими действующими лицами? Тогда начали с Судет - маленькой области в небольшой Чехословакии, заселенной национальным меньшинством, сейчас - точь в точь то же самое, только место другое - Крым. Как вы оцениваете этот риск?

И если вдруг война начнется - во что это выльется? Украинцы определенно не простят вторжение россиян - это не Крым, здесь вооруженного сопротивления не миновать. В свою очередь, кровавая бойня у себя под окном подстегнет НАТО к активным действиям. Чревато большой войной - причем вряд ли локальной, скорее, той самой, Третьей.

Что в таком случае? Что именно вы сделаете, если описанный сценарий материализуется? Вот представьте, по телевизору объявляют, что какая-то там дивизия вошла на территорию Украины и движется через Чернигов на Киев, другая оккупировала Донецкую, Луганскую и Харьковскую области - теперь они полностью "под контролем". Каковы ваши действия?

Я сейчас думаю и понимаю, что совершенно не знаю, что в таком случае предпринять. Наше поколение выросло в мире, без войн и конфликтов. Нас никто не учил, нам никто не говорил, что это такое. Уезжать из Москвы, покидать Россию, подаваясь в беженцы, оставаться дома, скупать какие-либо товары в магазине? Полная неопределенность. Конечно, в таком случае первое, что хотелось бы - покинуть территорию страны-агрессора. Но разве это реально?

Наверняка, у вас есть что посоветовать. Ну и под катом дальше как всегда в таких случаях - опрос.

Опрос #1962309 Военный конфликт между Украиной и Россией - возможно ли это?

Как вы считаете, возможен ли полноценный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в ближайшее время?

Скорее да, чем нет. Путин мечтает восстановить СССР в его прежних границах
2(18.2%)
Скорее нет, для России группировка войск на границе с Украиной - возможность поиграть мускулами
9(81.8%)
Не знаю, мне все равно
0(0.0%)


Жду с нетерпением ваших ответов.

И давайте попытаемся сейчас абстрагироваться от политики, оставим попытки доказать, кто прав - Россия или весь мир. Просто поговорим о собственных действиях в случае начала полноценного конфликта.
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
27 мар, 2014 15:05 (UTC)
Значит если война - ты сразу на фронт?
Рядовым? Служить доводилось по призыву, к слову?
Живи я в Украине - поступил бы так же в этом случае. Правда, я даже стрелять не умею - в тирах несколько раз только и однажды из калаша пытался на полигоне, когда сборы в 10 классе были.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 27 мар, 2014 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
sasha_gav
27 мар, 2014 19:13 (UTC)
Против ветряных мельниц с ружьями - это как-то не эффективно :)
zak_vl
27 мар, 2014 15:22 (UTC)
Уверен, ничего не будет.
nickned
27 мар, 2014 15:42 (UTC)
Я за этот вариант голосовал.
Но что-то там, на границе, нервы и истерия только растут.
mak_olika
27 мар, 2014 16:16 (UTC)
ну, мои знакомые из Европы (как ни странно) наоборот выражают беспокойство за нас. Типа - "смотрите, на Украине мобилизация, они войска к границам стягивают.
А вы разрешаете им инспектировать ваши воинские части, летать с проверками над вашими южными регионами. Вдруг нападут?".
Вот такое странное мнение от рядовых граждан ЕС.

P.S.
А вот меня последние три дня мучает вопрос: зачем майдановцы кидали в полицию камни и горящие бутылки?
Я не понимаю.
Против ОМОНа это не эффективно. Профессиональные менты от такого не отступают. Это мы видим на видяшках. Урон тоже не значительный.
Чисто разозлить и сделать больно, чтобы потом побольнее огрести в ответ? Смысл?
Короче, я не понимаю. Спрашивала киевлян, но они не могут нормально объяснить. Чтобы логично и аргументированно.
nickned
27 мар, 2014 19:56 (UTC)
Какие необычные у тебя знакомые из Европы. Совершенно нетипичные выводы, нужно сказать :) Хорошо жить в мире, где люди верят в то Украина нападет на Россию, может одержать верх, а потом еще и присоединит всю рассиюшку к себе, заявив: "Исторически это дальная окраина нашей страны - правопреемнице Киевской Руси!"

В спецназ бросали бутылки надеясь остановить, сдержать. В ряде случаев это получалось. Так легко наступать на безоружную толпу, когда а тебя бутылки с зажигательной смесью летят и булыжники - не получится. Такого рода отпор замедляет полицейских и даже слегка ограничивает.
(без темы) - mak_olika - 28 мар, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 мар, 2014 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mak_olika - 28 мар, 2014 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 мар, 2014 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mak_olika - 28 мар, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 мар, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
leksandrych
27 мар, 2014 16:27 (UTC)
Таки. Не стояла та армия у кордона, а громила Францию :) Кстати, с точки зрения тактики, очень большая авантюра - оставив сильного нейтрала за спиной, ударить самого сильного врага, которому войну в прошлый раз проиграл. Вот на авантюрах и неожиданных ходах и выезжал тот столь часто нынче поминаемый "гражданин" какое-то время, одолевая более сильных врагов. Одно 22.06.41 чего стоит, приём, который сработал только один раз в истории войн. Но конец был всё равно один.

Судеты и Крым я бы не сравнивал, разные условия, разный результат, разные последствия.

Войны с Украиной я бы не опасался. Пока что война никому не нужна, ни нам, ни еуроп, ни далёкой Америке, да и причин для неё - пока - нет. Войну всегда двигает экономика (и мировые войны тут не исключение). Политика, идеология, национализм - всё это пустое, служащее больше для отвлечения внимания. Причина сейчас может быть только одна - глобальный делёж ограниченных ресурсов, пока эти самые ресурсы вполне можно перекупать за деньги - всё в порядке, никто воевать не будет. Но рассчитывать что также будет и в дальнейшем - не стоит. Ситуация в мире меняется в последнее время быстро.
nickned
27 мар, 2014 19:50 (UTC)
Ну войну Гитлера, например, сложно как-то экономически обосновать. Тем самым национализмом только да имперскими замашками. Кажется, экономические интересы - далеко не всегда причина тех или иных военных конфликтов... Имхо
(без темы) - leksandrych - 28 мар, 2014 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 мар, 2014 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leksandrych - 28 мар, 2014 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 мар, 2014 15:47 (UTC) - Развернуть
21gramm_of_life
27 мар, 2014 17:20 (UTC)
Когда мне говорят про Украину и тем более про войну - я думаю о ее пользе, точнее зачем нам нужна Украина... и кроме одного завода, в котором классные спецы, пользы не вижу)))))
поясню - к сожалению, страна не наша, а значит это сотрудничество с иностранцами, а тут все вытекающие проблемы с продукцией - как договор оформлять, в командировки ездить и т д.... вот эта бы проблема сразу бы решилась)
nickned
27 мар, 2014 19:24 (UTC)
Надеюсь, ты в шутку эту пятиминутку империализма устроила :)
sasha_gav
27 мар, 2014 19:08 (UTC)
А я запоздало поздравлю с Днем Рождения. Ты очень классный и, судя по твоему посту - у тебя все есть :), поэтому я пожелаю тебе найти уголок планеты, где тебе было бы хорошо, вот! :)

Насчет войны - нет, не верю. Ну не нужна нам Украина. Крым нужен, а Украина - ой, да ну её :)
nickned
27 мар, 2014 19:29 (UTC)
Спасибо-спасибо за такие приятные слова. Из твоих уст для меня они особенно много значат :) Кажется, мы дружим едва ли не с тех времён, когда я учился на первом курсе, эх :)

Искренне надеюсь, Россия не развяжет ничего, обойдётся Крымом. Хотя последние события иначе как о сумасшествии отдельных лиц ни о чем не говорят. Вдруг какому-нибудь командиру захотелось прирастить империю Донбасом, Харьковщиной и еще парочкой областей? Крым Крымом, а живёт то он только Украине благодаря - электроэнергия, вода для питья и полива...
(без темы) - sasha_gav - 28 мар, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 28 мар, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
zydog
30 мар, 2014 13:13 (UTC)
Ну а вдруг, например, Луганская область захочет у себя референдум провести? Станут полунезависимыми от Киева, а потом тоже в Россию прыгнут, вторым референдумом. Вот тут РФ и "обеспечит безопасность".
А серьезные боевые действия - с кем, с Украиной?
Как мне кажется, "патриотов" в армии там не сильно больше, чем в Крыму - http://periskop.livejournal.com/1209201.html
nickned
30 мар, 2014 15:52 (UTC)
Спасибо за ответ. Но неверно тебе кажется, как по мне.
Украинские патриоты только недавно свергли коррупцию и прокремлевскую власть у себя дома, что гораздо сложнее, чем палить из пулемета по врагу.
А Крым - что это такое вообще? Регион, в котором ничего не происходило. Провинция с красивым морем, которая все последнее время жила за счет туристов лишь. С Украиной она не сильно уж так прямо у всех ассоциировалось - это всегда было нечто отдельное, хотя и в составе государства. Поэтому, естественно, рисковать жизнью своих жителей власти не решили. И правильно сделали. Россия сама себя наказала.
(без темы) - zydog - 30 мар, 2014 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 мар, 2014 06:49 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com