?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Если вы спросите меня, что стоило бы посмотреть в Дюссельдорфе, я, не задумавшись ни на минутку, тут же отвечу - набережную Рейна. Нет, Медиа-Гавань, о которой я писал немногим ранее, - тоже из категории must see. Но если говорить о том, что оставляет больше всего положительных впечатлений, ради чего стоило бы ехать сюда за много-много километров - я бы вспомнил именно этот теплый летний вечер, великолепный променад с его десятками баров и ресторанов - место, в которое хотелось бы возвращаться еще и еще.



Дюссельдорфу мы уделили незаслужено мало времени. Конечно, нельзя сказать, что этот город богаче достопримечательностями чем Амстердам, Гаага или Утрехт, скорее наоборот - исторического здесь не сохранилось почти ничего. Это общая для Германии проблема - страны, пережившей поражение во Второй Мировой. Однако, на мой взгляд, число достопримечательностей - совершенно не главный показатель крутости города. Уют, развитость, обустроенность и красивая архитектура - вот благодаря чему в город можно влюбиться. И, вы знаете, по этим четырём критериям Дюссельдорф оказался вне конкуренции, если сравнивать с прочими городами из нашего путешествия. Ну вот правда, в Дюссельдорфе хотелось остаться жить!

1. Река - настоящее богатство для любого города. Рядом с ней обязательно должна устраиваться набережная, нигде больше так приятно быть не может, как на набережной в теплый летний день. Кстати, в машине со следующего фото я попробовал самое вкусное мороженное в моей жизни. Вкуснее не доводилось встречать, вот на самом деле!


2. Набережную в Дюссельдорфе условно можно разделить на несколько зон. Одна из них - вот эта тенистая аллея с роскошными деревьями и лавочками.


3. Кто-то гуляет, а кто-то просто сидит, любуясь прохожими, Рейном и проплывающими по нему кораблями да яхтами. Очень умиротворяюще!


4. К набережной то и дело примыкают пешеходные улочки. Они ведут себя из очень зеленых красивых райончиков. Кажется, прибрежный Дюссельдорф наиболее парадный! По пешеходным улочкам то и дело проезжают велосипедисты - это еще не Амстердам с его пробками из велосипедов, но уже далеко не Россия. Велосипед предпочитают даже знойные девочки - как та, что на следующей фотографии :)


5. Та часть набережной, что представляет из себя тенистую аллею, незаметно впадает в настоящий променад - здесь великолепные газоны, на которых можно присесть или прилечь, а также два уровня пешеходных улиц - одна, пониже, и другая сбоку, повыше.


6. На противоположном берегу - здоровенный луна-парк. Оттуда постоянно доносятся крики катающихся, шум колес вагончиков на американских горок да скрежет механизмов других ужасающих штук :)


7. В Дюссельдорфе мы были вечером в воскресенье, поэтому людей на берегу Рейна было очень много. Кажется, каждый второй житель города решил придти прогуляться сюда.


8. Мы с Ленивкой никуда не торопились - то посидим на лавочке, то приляжем на газоне. Очутиться после холодного Питера в этом идеальном лете с +30 и легким ветерком - казалось, райским удовольствием.


9.


10. Растянувшись на травке, мы любовались то Рейном и проплывающими мимо кораблями, то луна-парком напротив, то людьми окружающими нас. Немцы очень красивые. Красивые - это я сейчас о манере одеваться, держаться, вести себя, говорить. Иногда мне кажется, что немцы - одна из самых приятных наций в Европе: не шумные, в меру сдержанные, но в то же время не скованные, открытые, уважительные, приветливые. Недостатков, кажется, у них вовсе нет. Вы сами не замечали? Делитесь в комментариях своими соображениями относительно того, какая европейская нация, на ваш взгляд, самая идеальная :)


11. До этого мы с вами все время смотрели лишь в одну сторону - в сторону променада. А вот такой замечательный вид открывается, если повернуть голову налево, глядя на той же лужайки. Огромная телебашня - одна из достопримечательностей Дюссельдорфа. Мы с вами под конец прогулки обязательно поднимемся на нее.


12. Но пока, давайте-ка промахнемся по набережной дальше. Тут, например, просто море ресторанов и пивных. Кстати, пиво в Германии можно пить прямо из открытой бутылки, гуляя по улице. Никто тебе и слова не скажет. Честно говоря, удивило, когда узнал это у бармена. Я даже переспросил на тот случай, если он шутит или я чего недопонял :)


13. Немцы, как и американцы, склонны к тому, чтобы использовать лестницы не по назначению :)


14. Пешеходная площадь с брусчаткой, примыкающая к набережной. Очень жаль, что мы не пошли туда, дальше, по зеленым аллеям в обратном направлении от Рейна - кажется, там крайне уютно. Это восстановленный Старый Город.


15. С площади открывается очень крутой вид на набережную и Рейн.


16. Время было уже позднее - почти девять. Нам пора было возвращаться в отель - встали ведь мы очень рано (да-да, этим утром мы добирались из Петербурга в Лаппенранту, а потом летели на Ryanair в Дюссельдорф), да и на следующий день предстояло с утра ехать в следующий город по нашему маршруту - в Кельн. Назад возвращаемся по верхнему уровню променада, любуемся большим количеством прибрежных кафешек сверху.


17. Верхний уровень променада шире, с одной стороны окаймлен великолепными домами. Здесь высажена аллейка деревьев и вообще круто-круто.


18. Прогуливаются люди, гоняют велосипедисты... Идиллия летнего вечера, которую невозможно нарушить ничем. Хочется просто остановить время, чтобы этот момент не проходил никогда.


19. А вот и я довольный.


20. Набережная Рейна в Дюссельдорфе - пожалуй, лучшее место в городе. Как правило, в лучших местах можно увидеть наиболее богатых или ярких людей - Дюссельдорф тут не исключение, как и Россия :) Правда, если в России ребята с большим кошельком соблазняют девушек своими Бентли и Мазератти, в Германии у таких ребята в моде совсем другие машины :)


21. Куда ведь круче промахнуться по городу на старинном Мерседесе или BMW с открытым верхом, почувствовав себя героем черно-белого фильма?


22. Вот только беда - пока ты наслаждаешься со спутницей романтической атмосферой прибрежного ресторана, любопытные зеваки то и дело осматривают твою машину, фоткаются, пытаются разглядеть интерьер или даже лапают!


23. Иванку раритетная машина впечатлила не так, как меня :) Она все фоткает Рейн с парком аттракционов на противоположном берегу.


24. Я пока смотрю по сторонам и... вижу еще один ретро-кабриолет - он, правда, не припаркован, а проносится мимо, громко жужжа пятидесятилетним мотором!


25. Вечереет, а людей на набережной становится только больше. Многие, как мне показалось, торопятся сюда посмотреть закат над Рейном.


26. Часть катается на роликах и проделывает трюки на велосипедах.


27. Добрая треть от всех тусующихся на набережной предпочла газон - сюда они пришли компаниями, кто-то даже кальянчик с собой прихватил :) Ну, правильно, что может быть лучше чем теплый летний вечер, закат над рекой под дурманящий и пахучий дым кальна? Ах!


28. Среди ребят на газоне скоро оказываемся и мы. Вытягиваемся на разогретой солнцем земле и любуемся красотой.


29. Остаться бы здесь навсегда!


30. Кстати, если ты пришел на набережную Рейна без компании и тебе скучно вот так просто сидеть да смотреть на заходящее солнце - к твоим услугам шкаф с книгами. Это проект городских властей - ты можешь взять любую книгу с полки и засесть на травке вместе с ней. А можешь свою притащить из дома и оставить в шкафу - чтобы другой дюссельдорфец или турист какой смог разнообразить свой вечер и присоединиться к прекрасному :)


31. Но Бог с ними - с книгами! Давайте лучше полюбуемся этим великолепным закатом!


32. Очень, очень много людей пришло сюда отдохнуть перед началом очередной рабочей недели!


33.


34.


35. Темнеет очень быстро. Мы покупаем по бутылочке местного дюссельдорфского пива, и медленно бредем в сторону отеля. Идеальный летний вечер медленно превращается в идеальную летнюю ночь.


36. На нас, уставших после раннего подъема, переезда и перелета, пиво действует с двойной силой - после бутылочки чувствуешь себя совершенно расслабленно и умиротворенно. Все кругом кажется таким красивым, таким замечательным и добрым... Хочется обниматься! :)


37. Но время идти в наш уютный номер и готовиться ко сну :) Кстати, о том, в каком суперклассном отеле мы остановились, можно почитать по этой ссылке: http://nickned.livejournal.com/214080.html. Пока это лучшее место, где мне доводилось жить :)


Но, подождите! Это еще не все! Помните, я обещал, что покажу вам красивые виды с телебашни, которая встречается на каждом втором снимке в этом посте? :) Туда мы зашли как раз во время прогулки по набережной. И там, вверху, действительно здорово!

38. Вживую, когда ты стоишь у самого подножия телебашни - она кажется тебе просто здоровенной!


39. Внизу - фойе. Покупаешь билетик, проходишь через турникет и заходишь в лифт. Лифт, как и полагается, скоростной - на самый верх тебя доставляют за пару десятков секунд.


40. Вверху - кафе и просто смотровая.


41. Не так креативно, как на телебашне в Таллинне (по ссылке - с 41-го фото), конечно, но, тем не менее, достаточно зрелищно.


42. Вот вам весь Рейн как на ладоне!


43. Да что там Рейн - весь Дюссельдорф!


44. Некоторые дома, построенные в 50-ых и оказавшиеся близки к обожаемой жителями города набережной, сносят. Наверняка, построят взамен им новые апартаменты люкс-класса.


45. Урабнистический пейзаж за окном удивительным образом сочетается с девственными лугами поймы Рейна.


46. Вдали, на горизонте - все утыкано гигантскими трубами заводов. Западная Германия переполнена производствами. Вообще, в Германии, производят, кажется, абсолютно все. За время путешествия по этой стране, у меня появилось впечатление, что если внезапно немцев изолируют от всего окружающего мира - они даже и не заметит перемен. Ведь в их стране, кажется, производится все, что необходимо для жизни.


47. А вот так выглядит Медиа-Гавань, если смотреть с верхушки телебашни в Дюссельдорфе.


48. Вид на променад, по которому мы гуляли, и лужайку, на которой провожали закат.


49. Кстати, очень удобная штука - белыми буквами на окнах написано, что ты можешь разглядеть глядя в эту конкретную сторону.


Великолепный город в Дюссельдорф. Я бы, честное слово, с удовольствием махнул туда на выходные - только туда. Потратил бы три четыре тысячи (с нынешним курсом евро) на перелет, и блаженствовал бы в этом одном из лучших городов на планете.

50. Напоследок Иванка с двумя рожками самого вкусного в мире мороженого. Теперь вы знаете, где оно продается ;)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


Следующий пост пока готовится...  |  К предыдущему посту


Другие посты о нашем евротуре летом 2013
(Петербург-Дюссельдорф-Кельн-Утрехт-Гаага-Амстердам):

  1. Из Лаппеенранты в Дюссельдорф. Отзыв о Ryanair
    Детально о том, как легко и дешево можно летать из Петербурга в Европу. Рассказ и фотографии о путешествии на лоукостере.

  2. Отель в Дюссельдорфе
    Фотографии и впечатления от самого лучшего отеля, в котором нам доводилось пока останавливаться.

  3. Дюссельдорф: общие впечатления, Медиа Гавань
    Первые впечатление от Германии, рассказ о том, как добраться из аэропорта Веце в Дюссельдорф и большая прогулка по Медиа Гавани - царства современной архитектуры, выросшего на месте заброшенного старого торгового порта. Достопримечательность №1 Дюссельдорфа.

  4. На берегу Рейна. Волшебный летний вечер на набережной в Дюссельдорфе
    Пожалуй, самое уютное и приятное место на планете в тот теплый летний вечер. Мы прогуляемся по тенистым аллеям у самого Рейна, неспешно пройдем променад с десятками кафе, проводим закат, лежа на лужайке на набережной с сотнями дюссельдорфцев и поднимемся на местную телебашню, чтобы посмотреть на окрестности. Железобетонно-обязательная программа для всех тех, кто решил посетить Дюссельдорф.
promo nickned сентябрь 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
22 мар, 2014 20:56 (UTC)
Очень советую! Тем более, что Ryanair и Лаппеенранта в двух шагах от тебя) Вообще труда не составит)
Я вот, к сожалению, австрийцев и латышей не видел. А вот финны - да. Они крутые ребята, мне очень нравится у них. Не составляет труда заговорить с ними, всегда максимально открыты и улыбчивы :)
fox_rl
22 мар, 2014 20:14 (UTC)
Все хорошие! По моему личному опыту более приятные мне показались : немцы и итальянцы.
В Дюссельдорфе чудесно! :)
nickned
22 мар, 2014 20:52 (UTC)
Волшебный город прямо :)
А говоря об итальянцах - что-то они особо не были к нам приветливы в декбаре 2012, когда мы в Милан рванули) Наоборот, даже с русскими ассоциировались своим демонстрационным нежеланием говорить на английском или просто незнанием его плюс своей громкостью/панибратсвом/неряшливостью :)
fox_rl
23 мар, 2014 00:44 (UTC)
Ну,видимо,у каждого свой опыт. Я в прошлом году проехала достаточно по Италии,могу сказать,что разве только в зад нас не целовали! Говорили не только на англ,но даже пытались на русском сказать "Спасибо","Привет" для моей подруги,которая не очень говорит на англ.
В Венеции угощали вином бесплатно просто так, безо всяких романтиков,естественно.Причем те,кто угощали были коренные венецианцы.
Плюс у меня здесь в штатах есть несколько знакомых итальянцев с потрясающим чувством юмора! Можно хохотать до упада просто с ними! И даже вот соседка по нейборхуду появилась :) Приятная очень!
nickned
23 мар, 2014 04:06 (UTC)
Совершенно разный опыт :) Нам так не повезло - не то, что не угощали и не приветствовали - в основном, только обобрать пытались. Приходишь в кафе, просишь пиццу одну на двоих, а они смотрят на тебя, округлив глаза: "Одну?? Всего?? На двоих??" Ты такой: "Эммм... Да... А почему нет? Она маленька у вас?" Официант: "Да". Я не заказал - в итоге принесли здоровенную. Так бы заказали - потратили на 10 евро больше не смогли бы ничего доесть.

Один случай из. Были еще.

А вообще в самом конце мы поймали попутку, чтобы доехать до аэропорта - вот там попался просто великолепный парень - очень приятный, харизматичный, веселый и открытый :)
konstinn
22 мар, 2014 20:52 (UTC)
Я там в январе гулял в одной рубашке, а на следующий день ударило минус десять и я замерз как бобик, гуляя по набережной :) А вообще город не сильно интересный, если, конечно, едешь не на выставку (обычно цель визита в Дюссельдорф - визит в экспоцентр). Правда, пиво там отменное, до сих пор вспоминаю эту гору картошки, свиную рульку и ПИВО!
nickned
22 мар, 2014 20:54 (UTC)
Как раз то, о чем говорил - нет там достопримечательностей в традиционном понимании этого слова) Но вот за атмосферой и тем самым пивом - самое то съездить :)

В январе ты в рубашке гулял?! Серьезно?!! Что же за погода там была?
konstinn
22 мар, 2014 21:09 (UTC)
Да было дело, прилетели на выставку и в январе там было около плюс двенадцати,.. два дня, а потом, вдруг, минус 10... Памятуя вчерашние теплые дни, отправился гулять по набережной, спустя час эвакуировался в замерзшем виде на такси :)
Пивную с земляным полом, картофельным салатом и невероятно вкусным, плотным и одновременно игристым пивом, вспоминаю до сих пор :)
nickned
23 мар, 2014 04:11 (UTC)
Ого! Вот это пивная! Ты ещё помнишь, как её найти?
konstinn
23 мар, 2014 09:55 (UTC)
Помню :) Надо попросить таксиста отвезти в "самую старую и лучшую пивную в городе" :)
nickned
23 мар, 2014 14:19 (UTC)
Ха-ха :)))
Я попрошу в следующий раз))) Посмотрим - туда же привезет или нет :)
bakhmetev
18 май, 2014 19:23 (UTC)
Дюссель классный, очень модный город с классным шоппингом на Ке-гэллери и уютной обстановкой )
а еще зимой там тепло и почти нет морозов )
nickned
21 май, 2014 11:06 (UTC)
У нас почти там (в Кельне) центральная европейская штаб-квартира, так что насчет мягких зим - это в курсе. Половина совещаний начинается с обсуждения погоды, и зимой ребята постоянно хвастаются своими +10 в то время, когда у нас под двадцатник ниже нуля :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com