?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вечерняя Москва

Эту удивительную вещь я уже отмечал не раз на страницах своего блога: Москва имеет необъяснимое свойство превращаться из города-муравейника, столицы серости и грязи в величественный мегаполис, захватывающий, впечатляющий и вдохновляющий - всякий раз поздно вечером, ночью или ранним утром в выходной. В минувшие выходные я не удержался от искушения в очередной раз насладиться такой Москвой: проводив Ленивку на работу, сел на шереметьевский аэроэкспресс, и уже через полчаса оказался в самом сердце столицы - на Белорусском вокзале, вооруженный камерой и отчаянным желанием петлять по центральным улочкам до полуночи. Что из этого получилось - судите сами. Под катом целый фоторепортаж заинтересовавших меня деталей вечерней Москвы.



Два месяца назад я уже предлагал прогуляться со мной от Белорусского вокзала к Баррикадной. Поздним вечером минувшей субботы я вновь пошел по тому же маршруту, чтобы затем продолжить прогулку от Баррикадной и зоопарка до Сити.

1. Георгиевский сквер в ночное время суток обзаводится по-настоящему мистической атмосферой. Яркий свет фонарей смягчает легкая дымка тумана, вокруг тебя в сквере ни души, пустые аллеи уходят вдаль.


2. Тихо, спокойно, волшебно. Хочется раствориться в этом вечере.


3. Окрестные кафе декорированы светящимися лампочками и гирляндами. Украшения на большинстве заведений остались еще с новогодних праздников. Ну и что, что на дворе февраль? Окончание новогодних праздников - вовсе не повод отказываться от таких красивых элементов :)


4. Вид на сталинскую высотку, что на Кудринской площади. Там внутри, кстати, обычные квартиры. Вы можете купить или снять одну из них. Если, конечно, есть деньги и огромное желание :)


5. Один из моих любимых "Beverly Hills" (что это?).


6. Все чаще и чаще в Москве, на первых этажах типовых жилых домов 60х-80х годов открываются полноценные рестораны, которые своим интерьером придают изюминку ничем не выделяющимся строениям. Этот, французский, вовсе превращает старый, ничем не примечательный дом в изысканный дворец или особняк.


7. Позади - еще более убогая постройка-скворечник, однако, на фоне изысканной отделки ресторана "Мишель" даже она воспринимается как-то получше.


8. Взрыв красок на городских улицах.


9. Высотки Всемирного Торгового Центра. В этой заметке мы любовались ими с противоположного берега Москва-реки. Вспомнили теперь?


10. Территория комплекса ограждена. На машине без пропуска не попасть, а вот если ты пешеход - проникнуть можно через подземный переход. Внутри спокойно, тихо, ни души, а сплошной забор вокруг позволяет чувствовать себя в безопасности.


11. Тем временем, за ограждением скачут всадники на лошадях. Говорю же, ночная Москва - удивительный город.


12. Сразу за Всемирным Торговым Центром - Москва-река. На том берегу - величественный отель "Украина", недавно отреставрированный и переименованный в "Radisson Royal". Прямо перед ним - новенький потрясающий сквер. Оттуда открываются не менее чудесные виды, фотографиями которых я уже успел поделиться с вами в статеечке, на которую ссылался чуть раньше.


13. Вообще на набережной у Всемирного Торгового Центра можно делать предложения, признаваться в любви или просто совершать неспешные романтические прогулки. Невероятно красиво там! В самом центре фотографии, вдали, виднеются высотки Нового Арбата, на медиа-фасады которых как раз в день моего фотозабега вывели гигантские алые сердца - в честь наступающего Дня Всех Влюбленных. Крутой подарок москвичам, ага?


14. Чуть-чуть крупнее, без гостиницы.


15. Ну ладно, хватит любоваться этим видом, пойдем в обратную сторону от центра к деловому кварталу. Вдалеке, из тумана выглядывают исполины небоскребов Сити, чуть ближе - плавучий ресторан "Чайка", организованный в небольшом корабле. Обращаю ваше внимание на ресторан, поскольку он своей вывеской ярко демонстрирует последний тренд из мира московских зажиточных господ - писать названия кириллицей с использованием одной или парочки латинских букв. Пока никто не разгадал причины популяризации этого явления, но я уже не раз сталкивался с фотопримерами такого на Рублевке.


16.Вообще корабль-ресторан здоровский. Едва я примостился в невероятной позе к фонарику, чтобы сделать этот кадр, как слева от меня открылась дверь, и на палубу выглянул охранник. Он смерил меня взглядом и спросил: "Получается?" Я кивнул головой и сказал: "Красиво тут у вас". Спрятал камеру и направился дальше, оставив корабль с гремящей музыкой с корпоратива внутри.


17. Минут через десять я был уже у подножия Сити. Ночью небоскребы выглядят куда более впечатляющими чем днем. Сейчас они удивляют не только своей мощью и гигантскими размерами - в темное время суток башни-исполины удивляют переливающимися цветами и заигрыванием подсветки. С некоторых ракурсов кажется, что это приземлившиеся недавно космические корабли. За ними даже еще не успело развеяться облако дыма от работающих двигателей.


18. Если вы хотите полюбоваться Сити - учтите, лучшая точка обзора на деловой квартал - это парк на противоположном берегу Реки. Туда прямо от небоскребов можно добраться по пешеходному мосту Багратион, который полностью закрытый и внутри скорее похож на торговый центр - повсюду вдоль прохода магазины, лишь ненадолго прерывающиеся посередине пути, чтобы дать возможность прохожим полюбоваться через гигантские окна на небоскребы.


19. Помимо небольшого парка напротив Сити есть замечательная смотровая площадка - она примыкает к выходу из пешеходного моста. Там постоянно кто-то есть - делает футуристичные селфи, ну или просто снимает башни, чтобы затем выложить друзьям в соцсетях похвастаться - вот, мол, где я был.


20. Парк на противоположном берегу от делового района - потрясный. Здесь тихо, спокойно, он находится на отдалении от крупных дорог, а в силу своих совсем уж незначительных размеров - кто-то этот парк даже может расценить как аллею, отделяющую край высокого холма от набережной реки, тут всегда мало людей.


21. На этом берегу - тишина, размеренность, спокойствие, ни души кругом. На том - резкие грани, миллионы разноцветных огней всевозможных оттенков и поражающие своими размерами башни из стекла и бетона, в которых, хоть это и незаметно, тысячи человек - на работе или дома, в ресторане или торговом центре, в кино. Этот контраст мне нравится в парке напротив Сити больше всего.


22. Здесь даже лавочки обустроены, на которых можно сидеть и просто любоваться современной архитектурой на противоположном берегу, слушая как поют птички, а местные жители, выгуливающие собак, зовут своих домашних питомцев.


23. Ладно, время не ждет - уже практически 11, а это значит, что задержись я еще чуть-чуть, ночевать мне придется на одной из таких лавочек с предыдущего фото :) Поэтому торопливо бегу назад и ныряю в метро. Там, внутри - ни души: ни пассажиров, ни охранников.


24. Спускаюсь ниже, на станцию - а там та же ситуация. Все метро работает только для меня :)


25. Лишь когда поезд подходит к платформе, откуда-то появляются люди - все они спешат сесть на прикатившую электричку.


Вечерняя Москва - особенный город, ничего общего не имеющий с тем, который мы видим при свете дня. Вся серость съедается темнотой, которой тут же противопоставляются миллионы лампочек и гирлянд, фонарей, световых вывесок, подсветок. Москва становится мистической, безлюдной и таинственной. В попытках разгадать ее секрет, ну, или хотя бы просто насладиться атмосферой, тебе хочется все бродить и бродить по ее бесконечным улицам, переулкам, бродить до самого рассвета, пока она вновь не превратится в тот самый серый привычный город, который иной раз стараешься избегать, если возможно, в будний день или свой выходной.



Что еще почитать в моем блоге о Москве?

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

masia84
20 фев, 2014 06:43 (UTC)
Это на фото шесть - "типовая постройка 60 - 80", по-вашему????
Отнюдь....
Это элитная постройка. Сама по себе довольно выразительная, и нынче изуродованная "изысканной" пристройкой.
Впрочем, это мое мнение. Мнение "старого москвича", то есть вымирающего вида, и в расчет можно не брать ))))
И вот эта фраза зацепила: " Вы можете купить или снять одну из них. Если, конечно, есть деньги и огромное желание"
Я бы сказала иначе - если есть огромные деньги и желание )))) И еще - настойчивость, ибо даже при наличии и того, и другого сделать это будет не так просто.
Мне интересно смотреть на Москву вашими глазами. Вы - будущее этой страны, этого города, который давно уже утратил свою душу и сердце, но взамен ведь приобрел что-то новое, наверное. Нет?
Вот и буду вашими глазами смотреть, и пытаться увидеть это новое и прекрасное, что сама не могу разглядеть в силу косности взгляда :)
Спасибо вам!
nickned
22 фев, 2014 16:25 (UTC)
То, что дом элитный на шестом фото - настоящий сюрприз для меня :) Всё темнота, наверное - сделала своё дело. Не разглядел главного :)

В новой Москве есть свои плюсы. Есть свои хорошие места. Хотя, если уж говорить о том, что я думаю по этому поводу - Москва сейчас всё ещё переживает тяжёлый переломный период от своего прошлого (советского) к будущему. Такие времена уже были в её истории - в 1930-1960е. Когда разрушали целые кварталы, и, взамен их, возводили совершенно новые дома новой архитектуры. По моим ощущениям, ещё лет десять, и всё устаканится. Москва обретет свой новый шарм, и все им будут гордиться :)
ezyk091978
20 фев, 2014 06:55 (UTC)
Кстати, на 8-м фото один из самых известных представителей московского авангарда 20-х - Пресненский Мосторг. Надо отдать должное Бенетону, при ремонте здания он вернул ему исторический облик.
nickned
22 фев, 2014 16:19 (UTC)
Спасибо за интересное дополнение! Дом интересный. Хорошо, что он сейчас в руках хорошего хозяина :)
ivata
20 фев, 2014 09:54 (UTC)
Какая же она многоликая... Красиво =)
nickned
22 фев, 2014 16:18 (UTC)
Это правда. Российский плавильный котёл, Нью-Йорк местного разлива :)
carbon_kidik
20 фев, 2014 10:42 (UTC)
Никогда не ходила таким маршрутом, от Баррикадной почему-то всегда иду в сторону Арбата, Маяковской или к Никитским воротам. Если честно, и даже близко к Сити не гуляла.
В том месте, где сейчас "Beverly Hills", раньше был "Pink Cadillac", интересное место было, тоже в американском стиле, и в середине там действительно стоял розовый кадиллак, но конкуренцию оно не выдержало.
А пусто так в метро, потому что это же небольшой кусочек от желтой ветки, там сейчас мало народу бывает.
nickned
22 фев, 2014 16:15 (UTC)
Я в школьные и студенческие годы очень часто бывал на Арбате, так что то направление немножко уже поднадоело :) Если ты никогда не была рядом с Сити - поверь, это большое упущение! Очень рекомендую тебе туда сходить ;)

А может "Каддилак" - это просто праобраз Beverly? Наоборот, всё шло успешно, и хозяева решили открыть целую сеть под новым брендом?

Маленький отрезок жёлтой ветки - это в курсе. Но вход то один на две станции - и "Выставочную", и "Деловой центр". И там вообще не было людей :)

P.S. Кстати, после "Выставочной" на бирюзовой ветке есть станция "Международная". Не знаешь, там что-то интересное? Она тоже на территории Сити находится или дальше?
carbon_kidik
22 фев, 2014 21:34 (UTC)
Да, я вот все думаю, что надо туда сходить, особенно вечером, посмотреть на небоскребы снизу вверх))
Я не думаю, что Кадиллак - прообраз, он не был сетевым, и он не так давно закрылся, Беверли уже были в других местах открыты.
Международная - это почти что Сити, как мне кажется. Я там не была, только на Выставочной, собственно на выставке, да и то не очень по сторонам оглядывалась. Судя по яндексу, там еще стройки идут, так что думаю, там особо делать нечего сейчас. От Международной где-то не сильно далеко можно сесть на электрички в сторону Одинцово, но мало кто ходит из-за близости развязок ТТК, но по планам на развитие малого кольца железной дороги там должны еще какую-то станцию открыть, уже ближе метро. Тогда, может быть, и территорию как-то более удобной для пешеходов сделают.
nickned
23 фев, 2014 04:19 (UTC)
А можно ещё сверху вниз посмотреть - в "Федерации" работает гинзовский ресторан "Sixty" на шестьдесятом этаже. Говорят, лучшего места для того, чтобы понаблюдать за московским небом, закатами и рассветами в столице просто нет :)

"Международная" теперь заинтересовала меня после твоей неопределенности) Я попробую вырваться как-нибудь в те края - оглядеться, что да к чему.

А МКЖД - проект интересный, интересно, во что выльется :)
carbon_kidik
23 фев, 2014 09:56 (UTC)
Еще Останкинская башня есть, оттуда тоже можно посмотреть) Там когда-то тоже был ресторан, но уже много лет его нет, но смотровая площадка работает. Только там как-то по сеансам все это, и мне кажется, что кто-то когда-то говорил, что попасть можно только если соберется какое-то количество людей, не знаю, до сих пор ли так. И билеты туда дорогие, на Эйфелеву башню даже гораздо дешевле.
Наверное, в Сити тоже где-то будут открытые смотровые площадки, или уже даже есть, все-таки оттуда очень хороши виден центр Москвы должен быть.
На счет неопределенности - это просто я далеко не все видела в Москве, таких мест много, на самом деле, где я не была.
МКЖД - имеет все шансы реализоваться, но как-то пока не видно, чтобы что-то делали конкретно. Проекты-то строить можно бесконечно...
nickned
24 фев, 2014 13:39 (UTC)
В Останкинскую башню уж больно дорого залазить. В 2012 году, когда там был во второй и последний раз, летом билет в районе 800-1000 рублей стоил. Это при том, что там, наверху, ровным счетом ничего интересного. Ну только виды. Даже не сравнится с волшебной таллинской телебашней (http://nickned.livejournal.com/192261.html) - вот там круто-круто-круто :) Так что, надеюсь, в Сити все же интереснее чем в Останкино.

А если говорить про МКЖД - они вроде как пока там пути обновляют, новые прокладывают - вот и незаметно. В этом году к строительству ТПУ вроде как должны приступить, а к концу следующего уже обещались запустить движение по юго-западному участку (блин, реально юго-запад Москвы какой-то понтовый)
carbon_kidik
24 фев, 2014 18:30 (UTC)
Да, останкинская поражает своими ценами. Но думаю, сити составит хорошую конкуренцию, потому что Москва с высоких зданий, даже не небоскребов, хорошо смотрится.
Мне кажется, юго-западу так везет еще и потому, что там не очень с транспортом, вот и желтую ветку метро хотят туда продлевать.
nickned
25 фев, 2014 13:17 (UTC)
И скоростной трамвай там на частные деньги строить собираются) Говорят, свяжет Внуково, Домодедово и еще несколько станций метро разных веток.
carbon_kidik
25 фев, 2014 13:52 (UTC)
Да. Вообще, аэропорты уже давно пора нормально связать, а Внуково и Домодедово относительно рядом
vahvahmurka
22 фев, 2014 09:31 (UTC)
Во многом, если не во всём согласен с masia84
Я не "старый москвич" и не увидел в вашем репортаже вдохновляющих ноток. Но репортаж получился интересный. Мне нравится смотреть на мир вашими глазами. Тем более, что теперь мы живём в одном городе (ну, почти в одном). Москва-сити впечатляет, спору нет. Этот островок из стекла и бетона словно перенесли из будущего в настоящее. Днём это громада выглядит гораздо хуже.
Мне нравятся ваши снимки тихих и безлюдных ночных парков; набережной в огнях и фантастический 15-й кадр.
Николай, вы умеете запечатлевать яркие эпизоды, вырывая их из серости будней.
Спасибо :-)
nickned
22 фев, 2014 16:09 (UTC)
Я вообще предлагаю на "ты" ;) Мы же вроде как давние уже знакомые в ЖЖ))
За приятные слова - огромное спасибо! Это неоценимая поддержка, которая стимулирует усердно работать дальше над блогом, качеством и частотой выпуска материалов :)
vahvahmurka
22 фев, 2014 16:19 (UTC)
Николай, "вы" это привычка. :-) "Вы" - это всего лишь проявление уважения к собеседнику.
Да, читаю блоЖЖик давно, со времени, когда ты жил во Владимире. Время быстро летит.
Работа результативная; пример для подражания (что я, кстати, позволил себе сделать). За, что хочу, пользуясь случаем, поблагодарить. Спасибо!

P.S. А флаг, что сегодня фоном лёг, - очень хорошо сделан. Я тоже переживаю. Не за страну в целом, но за судьбу знакомых мне украинцев, живущих в Киеве.
nickned
22 фев, 2014 16:32 (UTC)
Однажды про "Вы" очень интересную историю прочёл. Что в некоторых школах, воспитывающих потомство русской интеллигенции, намеренно учат ребят обращаться на "Вы" не только к учителю, но и к одноклассникам. И даже называть своих товарищей по имени и отчеству. Интересный способ воспитания, что-то в этом есть :)

Ого, так мы уже знакомы ТАК давно! Тяжело и представить :) В моем восприятии жизнь во Владимире и университет - это какая-то очень далёкая, даже параллельная реальность :)) Вдвойне признателен :)

За флаг - спасибо. Завтра пост напишу ещё по этому поводу. Отступлюсь от своей традиции избегать политические темы в своём блоге :) Очень-очень переживаю за то, что происходит сейчас в Украине.
vahvahmurka
22 фев, 2014 16:38 (UTC)
Я встречал другую интересную уважительную форму общения между давними друзьями: по имени и отчеству но на "ты". :-)
nickned
23 фев, 2014 04:13 (UTC)
Богат русский язык разнообразием своих норм - ничего не скажешь :)
gfed
22 фев, 2014 22:46 (UTC)
помню еще времена, когда высотки Нового Арбата воспринимались как нечто космическое :) а сейчас кажутся беспробудным старьем по сравнению с Сити :) и все-таки, Москва - это город-новатор в российских масштабах.
nickned
23 фев, 2014 04:12 (UTC)
Согласен, новаторства здесь больше чем где бы то ни было в России ещё :)
А высотки на Новом Арбате сейчас тоже очень эффектно смотрятся - в основном, в тёмное время суток. Им обалденные медиафасады сделали, на которых всякие штуки выводят :)
gfed
23 фев, 2014 08:15 (UTC)
вот как, прикольно! выложишь как-нибудь подборочку медиа-фасадов? )
nickned
24 фев, 2014 13:41 (UTC)
Обязательно, раз ты, считай, заявочку оставил :)
Там еще есть, тем более, что поснимать :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com