?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Когда путешествуешь вглубь патриархальной России - той ее части, где за Путина на прошлых выборах отдали свои голоса 83% избирателей, ожидаешь больше встретить консерватизм, преданность исконно традиционным ценностям типа самодержавия, православия, народности и чуть ли не поклонение Сталину. Последнее, что рассчитываешь увидеть - вот такой замечательный памятник, целый сквер, стилизованный под концлагерь, посвященный памяти репрессированных в 1920-1930-е годы.



Совершенно обычная улица - хоть она и является одной из центральных в Елабуге, полосы для движения автомобилей здесь всего две, тротуара практически никакого, а по обеим сторонам плотная застройка частного сектора - преимущественно, деревянные дома, деревянные заборы - одним словом, типичная картина провинциального русского городка. Идешь, значит, по такой улочке, ждешь, когда избушки отступят в стороны, и перед тобой откроется центральная площадь, но тут, внезапно, на перекрестке видишь этот сквер. С двух сторон он примыкает к заборам окрестных участков, две остальные - открыты для прохожих. Внутри - скамейки, аллеи и фонари, стены стилизованы под стены старинных амбаров. Выглядит красиво, но в то же время жутковато. Переходишь дорогу, читаешь слова, выведенные на табличках, прикрепленных к кованным прутьям, и застываешь в недоумении - этот мемориал… целый комплекс посвящен местным жителям, репрессированным в годы сталинского тоталитаризма. Вот уж точно что не ожидал здесь увидеть. Рассмотрим каждую деталь?

1. Такие памятники - обычное явление в странах Восточной Европы, но увидеть подобное в России, и, тем более, в Татарстане - гораздо более консервативном регионе чем либеральные столицы - для меня это было сюрпризом.


2. Мало того, что лишь факт наличия подобного мемориала в дальнем провинциальном городишке уже сам по себе сюрприз - вы обратите внимание на то, как качественно и необычно все здесь устроено!


3. Мемориал с двух сторон огражден стилизованной под старину каменной стеной, напоминающей древние крепости Новгорода и Пскова. К одной из стен прикреплены элементы декоративной ковки, символизирующей лагернные и тюремные решетки. От посетителей, наверняка, еще с лета остались засохшие розы, которые, кажется, слились во единой целое с этим памятником, и лишь усиливают впечатление от увиденного, делают атмосферу еще более гнетущей.


4. Сбоку мемориального комплекса в стену вмонтирован элемент товарного вагона 1901 года производства, переоборудованного для перевозки людей. Именно в таких в двадцатом веке в их последний путь везли жертв политических репрессий и обычных заключенных - как правило, из Москвы, Петербурга, Центральной России, Украины, Беларуси - на восток. Всем известный факт - лишь немногим удавалось оттуда вернуться, единицам - в здравом уме. В народе прозвали эти вагоны "теплушки" - железнодорожники утепляли двери вставляли стекла в оконные проемы, а посередине устанавливали печку-буржуйку, чтобы уберечь людей от холодной смерти. Вполне возможно, что и в этом самом вагоне в те жестокие времена - новое Средневековье - перевозили осужденных.


5. Стена переходит в строение с треугольной крышей, напоминающее барак наподобие тех, в которых жили репрессированные. На бараке словно высечены сакральные слова, они выведены железными, слегка поддавшимися ржавчинами буквами, органично сочетающимися с железными прутьями на стенах: "Это не должно повториться".


6. Рядом с "бараком" еще одна металлическая конструкция, напоминающая ворота - въезд в концентрационный лагерь, будто бы открытый для всех - в тяжелые сталинские времена туда мог попасть кто-угодно.


Вместе с декоративными, символическими элементами, на территории мемориала вывешены камни с выгравированными именами елабужан - жертв сталинских репрессий, которых, как оказывается, очень много. Согласно данным недавней переписи, в этом небольшом городке в наши дни живет почти сто бывших заключенных ГУЛАГа. Мурашки по коже.

Вообще, я бы назвал этот памятник одним из наиболее впечатляющих, которые я когда-либо видел. Каждая деталь стремится показать потомкам - насколько страшными были те времена, и как важно уберечь себя от ошибок прошлого. Даже затруднюсь привести в пример какие-либо похожие по красочности и атмосфере памятники. Хотя нет. Вот, один пример в голову пришел - это памятник жертвам голодомора в Украине, расположенный в Киеве, на полпути от станции метро Арсенальная к Киево-Печерской Лавре.

Равно как памятник защитникам Брестской крепости CNN внесла в свой топ-рейтинг самых уродливых памятников мира, этот мемориал я бы внес в список самых впечатляющих. Из тех, что я видел, конечно.

Хорошо, что такие места есть. Каждый раз проезжая или проходя мимо, невольно задумываешься о печальном прошлом. И в очередной раз мысленно даешь себе клятву не дать ни за что и никому повторить эти темные времена вновь.


* Здоровый сон - залог отличного самочувствия и настроения. Как же себя им обеспечить? Многие советуют, например, в спальне только спать. Никакой еды, телевизора и развлечений - таким образом, ваше подсознание будет ассоциировать эту комнату и обстановку исключительно со сном: вам значительно легче будет засыпать, а сон будет гораздо более крепким. Немаловажным фактом является и наличие качественного матраса - только где бы вот его выбрать?.. Я бы посоветовал замечательный Интернет-магазин "Все для сна", предлагающий высококлассные матрасы в рулоне разной степени жесткости по ценам от производителя. Загляните на сайт, ознакомьтесь с предложением и сделайте свой выбор в пользу полноценного сна и здоровья.


Другие статьи о Елабуге и Татарстане:

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

konstinn
12 фев, 2014 17:02 (UTC)
Явно памятник этот появился не вчера, а чуть раньше, когда о поклонении Сталину действительно речь не шла. А сейчас, увы, тренд иной - вот уже и Сталину памятники ставят и возрождают. История поворачивается вспять.
nickned
12 фев, 2014 18:29 (UTC)
Ну мемориал этот обустроили в 2009м - не так уж, в принципе, и давно. Думаешь, многое изменилось с тех пор в плане отношения к Сталину?
konstinn
12 фев, 2014 18:41 (UTC)
Многое! И не только в отношении к Сталину, это отношение скорее лишь индикатор. Многое изменилось в градусе терпимости общества, отношении его к ценностям, именуемым ценностями цивилизованного общества, типа демократии, главенства закона, уважения прав личности. И вот мы уже видим: - Да хоть Сталин, лишь бы стабильность! Но, увы, стабильности, что сталинская, что путинская, весьма шаткие.
nickned
12 фев, 2014 19:05 (UTC)
Ну русские всегда были склонны к рабству, если заглянуть в историю :) С татаро-монгольского ига еще без хозяина никак. Вот и стерлась в генетической памяти ценность свободы. Неудивительно.
Но все-таки, на мой взгляд, с 2009 года ничего не изменилось. Может даже наоборот - улучшилось. Вон какие протесты были в 2011 и 2012. Они не на шутку заставили власти задуматься о том, насколько те отдалились от народа. В итоге очень много положительных изменений за последние пару лет произошло. Чего только стоят почти 30%, отданных на выборах мэра Москвы за Навального, и вообще сам факт его участия в них :)

Edited at 2014-02-12 19:05 (UTC)
konstinn
12 фев, 2014 19:39 (UTC)
По моим ощущениям все ровно наоборот. 4-5 лет назад российское общество гораздо более ценило свободу и стремилось к развитию, чем сейчас. Просто тогда никто не предполагал, что мы покатимся к феодализму и диктатуре такими темпами! Вот и не было протестов, все думали, что все дело в сложностях становления и что "диктатура? Ну что вы! В России этого уже не может быть!"
Кстати, много, катастрофически много людей иммигрировало за последние годы, разочаровавшись увидеть свою страну демократической и процветающей.
Ты всерьез полагаешь, что власти после Болотной о чем-то всерьез задумались? С чего бы? Не вижу ни одного тому подтверждения. И то, что за непонятного Навального отдали одну треть голосов, - тому свидетельство. Чувствовали ли бы изменения к лучшему - проголосовали бы за действующую власть.
А какие реально изменения к лучшему произошли за последние два года? Дурочек, отплясавших в церкви, показательно посадили в тюрьму? Российских сирот-инвалидов обрекли на медленную смерть в пику Америке? Закон о гей пропаганде приняли? Вот что реально стало лучше?
nickned
13 фев, 2014 14:03 (UTC)
Ну вовсе Навальный не "какой-то там непонятный". Мне кажется, это вообще был единственный кандидат, который провел реальную предвыборную кампанию - со встречами с жителями, с агитацией, твердой и четкой программой... Собянин брал авторитетом - мол, я такой крутой хозяйственник (в чем, конечно, он прав) и вообще провластный товарищ: все с федеральной властью на мази. Остальные? Я даже и не помню, кто там участвовал еще :)

Деградация в последнее время наблюдается в Госдуме - там один за другим штампуют сумасшедшие законопроекты, лишенные всяческого смысла и неприменимые на практике. Их можно только намеренно использовать против "нежелательных" людей и организаций. Да, маразматично посадили девчонок в тюрьму, да, заставили бедняжек-сирот жить одинокими в детских домах. Но выборы то губернаторов вернули? Политические партии разрешили создавать без особого труда? На каждый минус происходил плюс. Да и во время протестов власть повела себя далеко не так как совсем недавно в Украине. Поняла вроде как, что обществу не нравится и пошла на компромисс.
konstinn
13 фев, 2014 18:40 (UTC)
За навального голосовали как за "против всех". Та еще темная лошадка, но никого лучше, действительно, не было. Да, местные выборы вернули, когда поняли, что уже достаточно подмяли под себя СМИ и отработали методы адмнистративного давления - избираться теперь будут только нужные люди, но зато типа избираться. Короче, у меня оптимизма не осталось.

Edited at 2014-02-13 18:41 (UTC)
nickned
14 фев, 2014 08:52 (UTC)
Ну зря ты так оптимизм растерял) Далеко не все так хорошо, как хотелось бы, но и не сказать, что так уж плохо, как могло бы быть. Время идет, и новых людей становится все больше - они очень скоро вытеснят всю эту постсовковую власть - выходцев из КПСС, и в России будет житься очень даже неплохо :)
konstinn
14 фев, 2014 14:10 (UTC)
О-о-о! Секретари парткомов и прочие партийцы советского времени и в подметки не годятся нынешним чудовищам, подвизающимся на ниве разграбления государства под эгидой единой России! Уровень коррупции и цинизма власть предержащих времен СССР, в сравнении с нынешним, даже не нулевой, а отрицательный ;)
nickned
14 фев, 2014 15:53 (UTC)
Да нуууу. По крайней мере, у нас не расстреливают и не ссылают в лагеря за публичное выражения своего мнения, да и уровень жизни куда более высокий. И заграницу свободно можем свалить - хотим на недельку, а хотим на несколько лет ;)
konstinn
14 фев, 2014 16:02 (UTC)
Я сравниваю с т.н. периодом застоя. Тогда уже не расстреливали. Боюсь, что о нынешнем времени уже можно сказать, что "сейчас ,еще не расстреливают".
За границу да, можно, пока, но уже не всем. Вон сиротам уже нельзя и разговоры идут о том, чтобы и всех парней призывного возраста крепостными объявить... Тенденция нехорошая. Если так дальше пойдет, то скоро на политсовете единой России право выехать утверждать будут, причем причину для невыезда объявят какую-нибудь правильную, ну, типа, чтобы не тратили деньги за рубежом, чтобы в родную "экономику" вкладывали.
Уровень жизни? Он высокий (относительно) в Москве и еще десятке городов и то, до тех пор, пока нефть у нас покупают задорого. Кстати, обратил внимание, что уровень жизни только за последние 2 недели упал процентов эдак на 10%? Евро вот уже за 48 перевалило. Доллар тоже растет как на дрожжах. Учитывая, что ничего своего у нас давно не производится, это значит, что наша способность что-то купить упала на те же 10%.

Edited at 2014-02-14 16:05 (UTC)
nickned
14 фев, 2014 16:36 (UTC)
1) Там же были свои инциденты? Новочеркасск только если взять?
2) О чем это ты --> "всех парней призывного возраста крепостными объявить" Я, вероятно, что-то упустил.
3) По поводу курса доллара/евро - мне это особенно известно, так как работаю в американской компании, которая для производства использует огромное количество комплектующих из-за рубежа. По нам эти скачки очень, очень больно ударили. Но по потребителю пока - нет. И может в конце концов и не ударят. Вряд ли цены внезапно взмоют вверх. Тем более, если проследить долгосрочную историю именения курса доллара/евро к рублю, можно заметить, что это тенденция - в начале каждого года иностранные валюты взмывают вверх, затем, достигнув пика весной, и продержавшись на высоких отметках до июня- июля, рубль начинает вновь дорожать. И вообще, исторический максимум (36.80 или вроде того в начале 2009го - боюсь соврать) пока доллар не достиг)
carbon_kidik
14 фев, 2014 19:55 (UTC)
Действительно странно видеть такой мемориал в таком городе, имеющем достаточно патриархальный вид, особенно среди частных домов. Такие мемориалы вообще, мне кажется, редкость в нашей стране. У нас вот открывают новые памятники погибшим в Великой Отечественной, но такие есть в каждом городе, и помногу. Кстати, у нас в Дедовске открыли пару лет назад, так под ним земля просела уже на несколько десятков сантиметров, и смотрится это очень плохо - халтура, в общем. А тут достаточно капитально все, и даже зимой чистят дорожки. Только людей в таких местах не хватает всегда.
Еще удивляет то, что нашли для этого так много места, скорее всего там раньше тоже дом был какой-то.
nickned
15 фев, 2014 05:04 (UTC)
Такие мемориалы даже не редкость - их вовсе, кажется, нет. Живу в России уже девять лет, а этот мемориал был первым, что я видел. Значит исторический урок усвоен не был.
Говоря о чистых дорожках и основательности того, что сделали - так это как раз то, о чем я уже говорил: Елабуга удивляет своей ухоженностью и благоустройством. Мне вообще большую часть времени, что я был в тех краях, казалось, будто я в какой-то другой России нахожусь - не в той, где обычно мы живем - полной серости, разрухи и невежества :)
carbon_kidik
15 фев, 2014 09:51 (UTC)
Да, конечно радует, когда в городе все чисто и аккуратно. Элементарно убираться и заборы, урны и остановки красить - это уже само по себе много дает, хотя стоит и небольших денег, но вот чтобы еще какие-то памятники ставить, что-то новое делать, таким основательным благоустройством заниматься - это крайне редко в небольших городах у нас. Особенно памятники и мемориалы, это же достаточно большие вложения финансов, так просто на такое не соглашаются.
nickned
16 фев, 2014 03:58 (UTC)
Определенно. Елабуга, можно сказать, уникальна в этом плане.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com