?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Еще совсем недавно трендом туристических агентств в зимний сезон была организация поездок на рождественские ярмарки Германии, Бельгии и Австрии. Сейчас, кажется, это уходит в прошлое - зачем лететь за тридевять земель увидеть то, что и так есть в твоем городе?



Счет оставшегося до Нового Года времени пошел уже не на дни, а на часы. Праздничное настроение появляется с каждой минутой у все большего и большего количества людей. Всего несколько часов сырого и бесснежного дня, и наступит новогодняя ночь - как всегда волшебная, искрящая, чарующая. Зажгутся миллионы бенгальских огней, взмоют в небеса тысячи фейерверков, зазвучит звон бокалов - все это не будет стихать еще несколько дней. Ну а если вы все еще никак не можете обзавестись предновогодним настроением - скорее одевайтесь, пока еще не поздно, и отправляйтесь в “Эрмитаж”. Сад совсем небольшой, но праздничных улыбок и рождественской атмосферы хватит с избытком.

Под катом - несколько фотографий украшенного сада и расположившейся там небольшой рождественской ярмарки с жаренными каштанами и глинтвейном, а также список главных любопытностей “Эрмитажа”, не входящих ни в какие путеводители.

1. Масштабной рождественскую ярмарку в “Эрмитаже” назвать нельзя. Всего здесь установлено порядка семи-восьми палаток, но и народу значительно меньше чем на других ярмарках. Организаторы решили использовать белую ткань для шатров, что, на мой взгляд, весьма удачно. Такие палатки смотрятся более красиво, невесомее нежели их капитальные собратья из дерева.


2. Помимо временных палаток, в “Эрмитаже” расположено немало постоянных киосков, где продают хэндмэйд-игрушки и качественную, иногда необычную еду.


3. Хэндмэйд-феньки заслуживают внимания. Если вдруг вы до сих пор не купили подарки близким и друзьям, и ума не приложите, что же им такое придумать - идите в “Эрмитаж”. Даю сто процентную гарантию - среди всех этих фенечек вы определенно найдете что-то необычное, символичное, что послужит роль классного новогоднего подарка.


4. После заката в саду зажигаются десятки светодекоративных элементов: фигурки, гирлянды, вывески. Выглядит будто ты в сказку попал.


5. Неплохую айдентику Москве придумали?


Одна из главных достопримечательностей Сада “Эрмитаж” - киоск со следующего фото. Да-да, чувствую ваше недоумение, направленное в мой адрес. Но не торопитесь с выводами. В киоске, который вы видете, продают французские блины (крепы). Внешне они ничем не отличаются от русских (да и по вкусу вроде тоже), хотя, говорят, различия есть, и приготовить французский блин - значит продемонстрировать исключительный кулинарный профессионализм, так как совсем не простое это занятие. Не знаю, я не повар :)

Но главное достоинство этого места - не сами блины, не способ их приготовления, а люди, которые эти блины готовят. Это два брата - чистокровных француза, пожаловавших в Москву полгода назад из Парижа. Приехали в столицу они как туристы - всегда интересовались Россией и хотели здесь побывать. Приехали, значит, погуляли по московским улицам, и решили, что это судьба. Молодые люди так прониклись Россией, что решили остаться здесь на все обозримое будущее. Чтобы заработать на жизнь - начали продавать блины. Сначала, кажется, где-то в районе улицы 1905 года, потом переехали в “Эрмитаж”. Блины получались вкусными, но еще интереснее было пообщаться с этими двумя французами, которые и русский то вовсе не знали (и даже сейчас, по прошествию шести месяцев, они говорят на нашем языке очень плохо). В итоге два брата из Парижа довольно скоро стали настоящей достопримечательностью местного масштаба, московские Интернет-порталы и СМИ взяли у них с пару сотен интервью, в 2013-м кто только о них не писал. Результатом стали настоящие очереди - мы, например, простояли минут 15 этим воскресеньем прежде чем заказать блины. Многие приходят не только посмотреть на ребят, но и поговорить. Перед нами в очереди стояла средних лет русская женщина, которая на чистом французском болтала с одним из братьев все то время, что он готовил ее заказ.

Другая особенность - Джонатан и Венсан (так зовут братьев) - не просят какую-то фиксированную сумму за свои блины. Молодые люди уверены в том, что каждый должен платить в меру своих средств. На их киоске так и написано: “Платите сколько хотите”.

Параллельно с продажей блинов ребята учат русский язык и подрабатывают в московском модельном агентстве. Возвращаться в Париж даже не планируют - там слишком все обыденно, размеренно и скучно, говорят. Клевые ребята, в общем.

6. На фото, кстати, можно разглядеть одного из братьев. Очень милый парень - пока готовит заказ, интересуется, как у тебя дела, заводит беседу. Сам держится на высоте, весь такой француз, в костюме с галстуком :)


7. Другие шатры даже сравниться в популярности с братьями-парижанами не могут :)


8. Еще в Саду “Эрмитаж” есть театр (прямо перед вами, белое здание с колоннами) и “Новая Опера” - чуть дальше, в причудливом здании очень странной архитектуры. Ни разу раньше не слышал о них. Интересно, там интересные пьесы ставят?


9. Ну и, наконец, в “Эрмитаже” сделали великолепный каток. Всем каткам каток! :) Во-первых, за счет больших площадей, во-вторых, благодаря декорациям. С помощью дерева, картона и красок в одном уголке воссоздали Францию - даже Эйфелевую башню поставили.


10. В другом - старую-добрую Америку.


Есть еще и Япония - Токио с сакурами и цветастой рекламой - она просто не вышла хорошо на снимке.

Сам каток называется “Bonduelle”, а слоганом его организаторы заявили следующее громкое утверждение: “Вокруг света за один день… на коньках”. Узнаваемые здания мировых столиц не всегда лишь декорации. В некоторых размещаются кафе с прекрасной едой. Например, филиал кафе Артема Лебедева имеет здесь свою резиденцию.

Однако, к превеликому сожалению, грандиозным планам пока не суждено сбыться. В середине декабря погода окончательно испортилась - температура как в дневное время суток, так и в ночное, окончательно и бесповоротно ушла в плюсовые значения. В итоге каток растаял, и сейчас здесь не покататься. Поклонникам коньков, желающим самостоятельно испытать “Bonduelle”, остается лишь надеяться, что зима еще вернется. Или любоваться красотой так, как это делал я - из-за ограды со стороны улица Каретный Ряд.

То, что мы с Ленивкой увидели минувшим воскресеньем в Саду “Эрмитаж” - удивительно и здорово. Москва на глазах становится интересным городом, обзаводится своими интересными и уютными местами, в которых приятно проводить время. Сегодня мне предстоит побывать еще на центральных рождественских ярмарках - на Манежной площади, Тверской и в парочке пешеходных зон, но, что-то мне подсказывает, высказанные предположения определенно подтвердятся. Это очень приятно и не может не радовать.

С наступающим, друзья!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




Другие статьи о прогулках по Москве

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com