?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ох, честно признаюсь, не люблю этот в последнее время набирающий популярность термин. В масс-медиа, в ЖЖ, что не статья, что не репортаж или пост - тут как тут, все норовят его использовать: "Блогеры сделали это...", "известный блогер заявил то...". Финиш - это, конечно, когда Навального - борца с коррупцией, адвоката, общественного деятеля окрещивают просто "блогером" - звучит как диагноз, ей-богу, особенно в контексте новостей федеральных СМИ.

Когда меня называют блогером - испытываю дискомфорт, меня аж передёргивает. Вообще ни разу не ассоциирую себя с этим пошлым термином, и сейчас объясню, почему.

Во-первых, "блогер" - звучит как профессия, вид занятий.

- Ты кто?
- Я - врач. А ты?
- Я - блогер.

Звучит глупо, не находите?

В моем понимании, заниматься только тем, что писать в блог - нельзя, невозможно, хотя бы потому, что будет неинтересно. О чем ведь в таком случае писать? О том, как ты днями и ночами постики строчишь?

Вести блог, представляющий хотя бы какую-то ценность, получается лишь у людей, которые чем-то занимаются ещё, помимо. Безумно интересно читать заметки путешествеников, общественных деятелей, врачей, просто активных людей, которые во главу угла ставят отнюдь не деятельность в ЖЖ. Если же человек действительно "блогер" - он опять-таки не блогер, а, скорее, контент-менеджер. Занимается тем, что собирает информацию на других сайтах да переносит к себе в том или ином виде. В этом мало авторства, не говоря уже о творчестве. Сплошной копипаст, что, по-моему, совершенно не может вызывать интереса.

Именно поэтому ЖЖ и аналогичные платформы для меня - это, в первую очередь, бизнесмены, путешественники и туристы, продавцы, стюардессы, политики, домохозяйки, мамы, папы, рабочие, менеджеры и прочие - но никак не блогеры.

То же самое касается и меня. Я - IT-аналитик в крупной зарубежной компании, но никак не блогер. И никогда им не буду.

Конечно, ряд моих читателей может думать иначе. Ничего не имею против - я уважаю ваше мнение. Буду благодарен, кстати, если поделитесь им в комментариях, приведете свои аргументы. Мне было бы интересно их узнать.

Замечательной предпраздничной среды!

Ваше отношение к слову "блогер"?

Положительное
0(0.0%)
Отрицательное
4(23.5%)
Нейтральное
13(76.5%)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

me4tatell
11 дек, 2013 07:13 (UTC)
Печально признавать, но блоггер, действительно, крайне опошленный термин. Уже своего рода ярлык с каким-то скорее негативным оттенком. На фоне рассуждений о том, что "сидишь вконтакте - значит блоггер" все это еще раз в десять усиливается.
Но в то же время блоги это реальная сила как для проведения всяких вбросов, так и для хороших вещей.
jun_cat
11 дек, 2013 07:52 (UTC)
Блогер имхо - тот кто наружу специально пишет. Как сми. Копипастит, наверно, сетевой хомячок - всё, что понравилось в норку к себе тащит:) Я ни разу не блогер, например, журнал пишу прежде всего для себя. Прекрасно, если кому нравится, но специально для кого-то пусть блогеры пишут.
nickned
12 дек, 2013 04:45 (UTC)
Поэтому твой журнал мне всегда и будет гораздо более интересным чем "блогера" :) В твоём - жизни больше)
nickned
12 дек, 2013 04:44 (UTC)
Про Вконтакте - феерично, конечно)
Хотя, ты знаешь, у меня есть знакомые, которые умудряются так свою страничку ВК вести, что она напоминает действительно полноценный и очень интересный блог... Ок, микроблог :)

В блогах - сила, безусловно. Зачастую именно из них интереснее узнать о местности, в которую планируешь ехать, о занятных местах. Если я хочу найти что-то интересное о, допустим, Новодевичьих, в Гугле однозначно наберу "Новодевичьи пруды livejournal" - так получится найти нужную информацию куда быстрее)</p>

А вот "блогер" - какое-то неправильное слово))

konstinn
11 дек, 2013 07:26 (UTC)
Вот поддержу! У меня характеристика человека как "блоггера" вызывает крайнее раздражение. Пару строк в контактик накалякал, десяток раз в комментах отметился - и вот ты "блоггер", вроде как человек при каком-то деле :) Тьфу!
Елка, кстати, у вас правильно украшена!
nickned
12 дек, 2013 04:31 (UTC)
+1)
За ёлку - спасибо! Правильно - это, я так понимаю, потому что без дождиков и мишуры?)
konstinn
12 дек, 2013 06:14 (UTC)
Ну да, не напоминает традиционную копну сена в блестках! :) Мы тоже какое-то время назад купили два набора одинаковых шаров и, если украшаем елку, то именно в таком, не разухабистом стиле.
nickned
12 дек, 2013 09:32 (UTC)
Единомышленники)))
Копна сена с блёстками - действительно неэстетично и отталкивает. Советское наследие)
kinda_man
11 дек, 2013 07:33 (UTC)
Если блогер - это человек, который пишет всякую чушь с картинками в ЖЖ, то не хотел бы считать себя блогером, "болтуном".
Обдуманные, авторские журналы, статьи на актуальные темы - вот, что такое блог в настоящем значении этого слова.
nickned
12 дек, 2013 04:29 (UTC)
Согласен. Но речь о другом - о праве на жизнь слова "блогер". И том, как относятся к самому слову мои фрэнды. Нравится, когда тебя так называют или нет?)
kinda_man
12 дек, 2013 05:35 (UTC)
А меня так никто не называет. ))
nickned
12 дек, 2013 09:33 (UTC)
Держишь в тайне от оффлайн-друзей своё хобби?)
rikatinker
11 дек, 2013 10:08 (UTC)
Дружище, жму тебе руку и ставлю под твоим постом свою размашистую жирную подпись!!
Это словечко я невзлюбила сразу же на заре его появления. Во-первых, оно очень некрасивое - ну что это за блогер-берлогер? Напоминает какое-то чудовище вроде Бармаглота. Во-вторых, это не должность и не специальность, чтоб ей представляться другим. А пользователи, которые тащат себе в журнал всё с мира по нитке, раз в час обновляют свой ЖЖ и гордо именуют себя "блогерами", действительно вызывают недоумение. Интересно, как они с таким "напряжённым рабочим графиком" успевают всё остальное в жизни:))
nickned
12 дек, 2013 04:27 (UTC)
Ну каждому своё - кого-то блог, как основное занятие в жизни, вполне устраивает. Другим хочется больше) Насколько интересна жизнь первых - думаю, все предельно понятно))

Сравнение "блогер - берлогер - Бармаглот" - в точку! Слово действительно никак звучит на русском)
unis
12 дек, 2013 10:06 (UTC)
Ну надо же это как-то называть ) У меня есть знакомые, которые зарабатывают тем, что ведут блог. Другой деятельности у них нет
larvus
12 дек, 2013 22:01 (UTC)
В моей языковой среде это слово не вызывает каких-то приступов идиосинкразии. Поэтому, как большинство, проголосовал за нейтралитет. По большому счёту, оно почти русифицировалось. И если не до конца, то, возможно, лишь потому, что носители языка помнят его происхождение.

Вообще это нормальная практика: в одном обществе придумали обозначение какого-то предмета, в другом (ввиду отсутствия последнего) нет; заимствуется предмет — заимствуется и имя. Которое затем начинает жить собственной жизнью, пробуется на вкус, подвергается всяческим лингвистическим экспериментам и так далее. Помню, не так, в общем-то, давно со всех страниц шли нескончаемые споры о том, что же такое гламур, как отличить настоящий от ненастоящего, какова его сущность, философия, первопричина и онтологическое ядро :-) (Или, может, это просто у меня были такие неудачные источники.) Не знаю, нашлось это всё или нет, но употребляется сей термин ныне — явно более умеренно. Наверное, нашёл свою языковую нишу, где и остался. (Точнее сказать не могу — не слежу за темой.)

С блогером всё интереснее. То, что слово обрусевает, можно увидеть хотя бы из его написания. Раньше было общепринято "блоггер", потом второе "г" исчезло. (Ну не то что исчезло совсем. Некоторые продолжают писать по-прежнему; но в литературном языке такое сохранение традиции уже воспринимается как отклонение от нормы.) Почему? А потому что знаком русскому языку "блог". И потому что суффикс "-ер" имеет в нём явно то же значение, что и в "спамере", "шахтёре", "дирижёре", "дизайнере" и т. д. Другое дело, что исконное значение (человек, ведущий блог) почему-то не устоялось, точно так же, как и любое другое. В итоге ситуация, обратная ж… из того анекдота: слово есть, а обозначающего его явления — как бы нет.

Это пройдёт :-)

В моём нынешнем понимании блогер — человек, факты о жизни / мыслях которого попадают ко мне из записей (его авторства) в блоге, если я при этом не общаюсь с ним где-то за пределами Интернета. Поэтому, да, Навальный блогер (это не альтернатива всем тем регалиям, которые перечислил ты); Медведев и Немцов — нет; Максим Кац и Илья Варламов — да. С тобой я в последнее время почти нигде больше не общаюсь, а у тебя ещё и язык стал до зависти красивым (что характерно для блогеров), поэтому тебя я бы тоже отнёс к их числу.

P. S. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Edited at 2013-12-12 22:03 (UTC)
zydog
14 дек, 2013 11:29 (UTC)
Слово само по себе дурацкое, но ничего другого пока не придумали. Ну если только независимым журналистом себя величать)
nickned
14 дек, 2013 11:51 (UTC)
Твой вариант мне нравится))))
Независимый внештатный журналист на вольных хлебах)))
greystar_belaya
27 дек, 2013 17:10 (UTC)
> Вести блог, представляющий хотя бы какую-то ценность, получается лишь у людей, которые чем-то занимаются ещё, помимо.

Абс! Так и есть.
nickned
27 дек, 2013 18:19 (UTC)
Рад, что разделяете мою точку зрения))
greystar_belaya
27 дек, 2013 18:20 (UTC)
:) Все ж разумные, думающие люди.
nickned
27 дек, 2013 18:24 (UTC)
Но всегда очень сложно найти единомышленников))
greystar_belaya
27 дек, 2013 18:55 (UTC)
Чтоб жить было нескучно :))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com