?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

С огромным интересом и несказанным волнением слежу за происходящим сейчас в Украине. В поздние вечерние часы, перед сном, вместо привычного просмотра сериалов, мы с Иванкой включаем украинский Пятый канал и зависаем на добрый час у экрана макбука. Лично для меня - Украина далеко не чужая страна. Если мне зададут вопрос: "Ник, где твоя Родина?" - я скажу, что именно там. В Украине прошло мое детство - сначала нас солнечном юге, затем в центре, на берегах Днепра. Я был счастлив, и моя страна мне безумно нравилась - со всеми ее достоинствами и недостатками. Тем волнительнее наблюдать за тем, что происходит сейчас.

В двух словах - украинский президент внезапно решил поставить крест на мечте миллионов украинцев - вступить в Евросоюз. Естественно, очень многих это возмутило, сотни, а затем тысячи людей вышли на центральную площадь Киева, чтобы присоединиться к мирному протесту. Местные же власти решили пойти полностью по российскому сценарию - спустя пару суток, когда активисты стали расставлять палатки, киевский ОМОН просто-напросто зачистил площадь, достаточно жестко рассредоточив оппозиционеров, как год назад в Москве. Это послужило катализатором ко всем дальнейшим событиям: на следующий день на улицы вышли толпы людей, в СМИ говорили о семистах тысячах (!) на центральных улицах Киева. Граждане негодовали, особенно радикально настроены молодые люди стали закидывать ОМОН камнями и тротуарной плиткой, несколько групп протестующих взяли штурмом городскую мэрию. Захватить пытались и здание Администрации Президента (именно Януковича в качестве главного врага видят перед собой митингующие), оппозиционеры даже пытались использовать для этого трактор, но ОМОН госучреждение отстоял. В результате кровавых столкновений - в Киеве сотни раненных, а сегодня украинцы просыпаются с двумя главными вопросами в голове: будет ли в стране введено чрезвычайное положение с определением ГКЧП как единственного источника власти (по аналогии с 1993 годом в Москве) и что будет происходить дальше. Многие украинцы не собираются выходить на работу - в стране оппозиция объявила национальную забастовку, некоторые госучреждения, преимущественно на западе, объявили о прекращении работы.

С одной стороны, я очень горжусь украинцами. Это результат того, как нас воспитали - любить свою страну больше жизни, быть готовым на все ради ее независимости и процветания. России еще очень-очень долго до такого. С другой, я обеспокоен. Мне страшно за судьбу родной страны. Украина много раз в истории приходила к этой развилке - выбором между Россией и Европой. И принятие решения, как правило, приводило к долговременным последствиям.

Лично мое мнение - Украине определенно стоит быть с Западом, ни в коем случае не с Россией. Да, в последнем случае будут дешевые газ и нефть. Да и Евросоюз не просто так заманивает к себе Украину - как минимум, эта страна ему нужна за тем, чтобы расширить рынок сбыта, заместив своим товаром продукты местных производителей. Это приведет к банкротству огромного количества местных предприятий, но это же и простимулирует создание в Украине компаний нового поколения, не советского типа, а способных к конкуренции с европейскими брендами. Только благодаря конкуренции получается качественный продукт. И ради этого результата определенно стоило бы пойти на жертвы. Это ведь инвестиции в будущее. А Россия? Сейчас здесь и надежды то на светлое будущее нет. Огромный потенциал тратится впустую, коррупция зашкаливает за все возможные пределы, национальная идея - поскорее бы куда-нибудь свалить. Единственная сила страны - полезные ископаемые. Которые, как известно, есть и в других местах, и рано или поздно закончатся.

Я верю в то, что у украинцев получится показать власти такой выбор народа. Самое главное, что в Киеве не боятся бороться за будущее свое и своих детей. Это великолепная страна, сочетающая в себе сказку гор, моря, степей и лесов. Она уникальная, она особенная, и определенно заслуживает счастливого будущего.

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

annaloca
2 дек, 2013 07:33 (UTC)
я тоже переживаю, у меня там бабушка и родственники..
nickned
2 дек, 2013 14:21 (UTC)
И у меня бабушка с дедушкой, родственники и друзья.
Надеюсь, ситуация разрешится наиболее правильным для них для всех образом.
kinda_man
2 дек, 2013 08:33 (UTC)
Я искренне желаю украинскому народу мира. И мне все-равно, с кем украинцу пойдут вперед - с Евросоюзом или Россией. Дружить-то народы не перестанут! Надеюсь.
(Удалённый комментарий)
nickned
2 дек, 2013 14:19 (UTC)
Да-да. На полном серьезе. И так со всем.
Примерно поэтому названия федеральных телеканалов у здравомыслящих россиян ассоциируются лишь с ругательствами.
Ну да вы бывали у нас в гостях, смотрели, сами помните наверняка, что там показывают.
Единственный беспристрастный источник информации - Интернет :)
Svitlana Kharsika
2 дек, 2013 12:11 (UTC)
Хотелось бы поправить. Демонстрация народа – мирная. Тех несколько десятков провокаторов, которые будто бы пытаются захватить администрацию, сами демонстранты останавливают всеми силами. Такие слухи распространяются, ведь власть сей час пытается судить студентов за хулиганство.
П.С. Спасибо за участие!
alex_noori
4 дек, 2013 08:26 (UTC)
На самом деле все уроды. Давно бы уже все объединились, отбросили расовые и религиозные предрассудки и жили в мире.
nickned
4 дек, 2013 11:05 (UTC)
Эх, если бы такой мир был возможен...

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com