?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Перебрались


Выезжая из Петербурга в субботу, 2-го ноября.

После безумной недели, когда приходилось летать словно самолёт, наступили такие же безумные выходные. Конец пятницы - доделать все дела и запаковать вещи, утро субботы - закончить сборы, загрузить машину и преодолеть порядка 700 километров, отделяющие наш прежний дом от нового. Первые впечатления от переезда - положительные. Мне очень нравится наша новая квартира. Чего уж греха таить - примерно о таком гнёздышке мы мечтали давно, и вот внезапно появился шанс воплотить нашу мечту в реальность. Наш район - словно с картинки, виды из окна - словно с картинки, сама квартира - воплощение лучших фантазий. Не менее повезло с отделкой. У хозяев - великолепный вкус, что большая редкость, как показывает опыт, для рынка съёмных квартир России.

На положительные впечатления, правда, нашлись и отрицательные - пожалуй, их в числе прочего опишу под катом, чтобы не расстраивать тех, кто сейчас в хорошем настроении просматривает ленту друзей в поисках котиков и прочего позитива :)


Поздним вечером пятницы - большинство вещей упакованы и ждут переезда.

Во-первых, в Москве и Химках заметно больше людей, если сравнивать с Петербургом. Причём населённость, кажется, достигается за счёт каких-то стрёмных, невежественных, некультурных и некрасивых индивидуумов в спортивных черных куртках, похожих невзрачных цветов мешковатых штанах и одежде. Нет, положительных людей в столице не мало, однако, отрицательных, сложилось впечатление, здесь больше, если сравнивать с Питером.

Следствие многолюдности - огромное количество машин. Чаще всего, они припаркованы у торговых центров либо стоят в бесконечной пробке. Смотреть на это явление сверху - настоящий психодел. Перед тобой - целое море разноцветного метала. Если не фокусироваться на деталях, создаётся впечатление, будто ты смотришь на гигантскую свалку.

Оформление улиц, тротуаров - в общем говоря, городская среда, по меньшей мере, на периферии (хотя, что-то мне подсказывает, в центре ситуация не намного лучше) отталкивают. Всё кругом серое, скучное. Гулять, ходить куда-то, в отличии от Петербурга, нет ни малейшего желания. Наверное, поэтому тут так много гигантских, просто поражающих размерами торговых центров. Главное и первое впечатление от Химок - выходные местные жители проводят именно в моллах, прячась за ярким светов софитов витрин от серости и скукоты снаружи. Ценности номер один столицы - посиделки с друзьями, бары, кафе, торговые центры и дом. Предложение пойти прогуляться пасмурным ноябрьским днём тут звучит, как минимум, глупо.

Конечно, в противовес этому минусу Москвы есть плюс - инфраструктура здесь развита как нигде в другом месте нашей страны. Развлечений - море. Часто, чтобы добраться от одного к другому, можно даже не выходить на улицу.

Столичный темп заметнее оживлённее петербургского. Очень много людей грубых и наглых - идут напролом, задев, не извиняются. Это противно и демотивирует проводить время вне дома.

Московское метро - отвратительнейшее место. Никогда не пойму тех, кто его называет самым красивым в мире (это точно не так). И тем более не пойму, как можно говорить, что в Москве подземка лучше чем в Петербурге. Ну это совершенно, совершенно не так! Навигация в столичном метро на ужаснейшем уровне - табличек мало, они старые, написаны мерзким нечитаемым шрифтом, визуальной навигации нет. Если ты едешь в поезде, единственный способ узнать, где ты сейчас - считать остановки или слушать голосовые объявления. На стенах названия станций пишутся опять-таки нечитаемыми шрифтами, зачастую выше или ниже окон вагонов. Кроме того, надписи монтированы на приличном расстоянии друг от друга, что уменьшает шанс того, что ты в принципе увидишь название станции, в несколько раз. Отдельная тема - грязь. Столичную подземку, кажется, принципиально не убирают и не реконструируют. Все, даже центральные станции - пыльные, поезда - по большей части, древние, скрипучие и разваливающиеся. В перемещении по Москве на метро мало удовольствия, но на поверхности из-за пробок его ещё меньше.

Однозначно, в Петербурге было круче. Однако, в Москве, если сместиться больше на домашние ценности, преимуществ значительно больше. Здесь куда лучше квартира и район, заметно лучше условия труда, именно в столице живут мои самые-самые друзья и знакомые, с которыми мне особенно приятно проводить время. Это, конечно, плюс, который вместе с перспективами, которые нынче щедро раздаёт Москва всем приезжающим, приводит к единственному выводу - решение было принято правильное. Надеюсь, и в будущем в нём не разочароваться.

Во всяком случае, здесь лучше чем во многих прочих закутках России. Эти строки я пишу, возвращаясь из Владимира на электричке, и вот знаете, во Владимире - настоящий ад, здесь бы точно я не хотел вновь оказаться.

1. Очередь в кассы на московскую электричку. Владимирский железнодорожный вокзал.


2. Толпа в ожидании начала посадки в электропоезд до Москвы. Ещё минута, и вот эта чёрная масса начнёт настоящую давку, расталкивая всех вокруг руками в попытках попасть первыми в вагон, чтобы занять сидячее место. Дикари.


* На днях знакомые поинтересовались - как интересно провести день в Киеве? Многие нынче предпочитают вырываться на выходные из Москвы в украинскую столицу - и очень правильно делают. Киев - потрясающий город, должен быть определённо в вашем списке must see из европейских городов. Ну и если вы решились, и уде купили билеты - примите к сведению следующую ссылочку: http://smartclever.com.ua/ru/excursions/Обзорные экскурсии по Киеву - это сайт замечательного туристического агентства, специализирующегося на экскурсиях по Киеву. Если лень самим заранее гуглить и составлять маршрут прогулки - заказывайте их стандартную обзорку (заказывать можно онлайн). Если вы любите организовывать все самостоятельно - тем не менее рекомендую воспользоваться услугами ребят. Их необычная экскурсия "Легенды и Мифы Киева" очень увлекательная, приоткроет завесу тайны над целым рядом достопримечательностей древнего города.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


 
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

zydog
4 ноя, 2013 12:50 (UTC)
Место зарезервировано для злорадного комментария петербуржца. Напишу, как придумаю :-).
nickned
4 ноя, 2013 13:06 (UTC)
Давай! Я буду ждать, потом перепишу и этот комментарий :)
travel_fanat
4 ноя, 2013 12:56 (UTC)
Понравилось! Прямо крик души, и полностью согласен с выводами про московское метро, кто его назвал самым красивым уму непостижимо... Правда я был в Москве лет 10 назад или больше...А как там жить я слабо представляю...

Соберетесь в Киев, если будут вопросы - отвечу с удовольствием.
nickned
4 ноя, 2013 13:08 (UTC)
Спасибо большое за предложение с Киевом! Я думаю, соберемся довольно скоро - теперь до вас меньше ехать, и это один из плюсов :)
В Москве жить - наверное, сложновато, но зарплатнее) И, в принципе, приятнее, должно быть, чем в российской провинции)
(без темы) - travel_fanat - 4 ноя, 2013 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 4 ноя, 2013 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flavoristka - 6 ноя, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2013 04:34 (UTC) - Развернуть
alex_noori
4 ноя, 2013 14:22 (UTC)
Химки... Неоднозначного я мнения об этом райончике) А так вообще да, Москва большой бестолковый серый город.
nickned
4 ноя, 2013 17:36 (UTC)
Ну-ка, расскажи, какие "за", а какие "против" в Химках?
Пока, кстати, они мне больше Москвы нравятся.
(без темы) - flavoristka - 6 ноя, 2013 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flavoristka - 6 ноя, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_noori - 6 ноя, 2013 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flavoristka - 6 ноя, 2013 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_noori - 6 ноя, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
rikatinker
4 ноя, 2013 14:51 (UTC)
Ну вот, вы уехали.. А мы как раз на НГ в Питер собрались:)
nickned
4 ноя, 2013 17:38 (UTC)
Будет повод и нам заглянуть в Северную Столицу) Уверен, до тех пор жутко соскучимся по Петербургу (уже хочется обратно). Приедем, пересечемся и устроим вам экскурсию по самым приятным местам :)
carbon_kidik
4 ноя, 2013 15:09 (UTC)
Справедливости ради, скажу, что Москва мне лично приятнее Питера, хотя Питер я люблю. Но Москву люблю больше, может быть потому что живу рядом с нею. И я наоборот, каждый раз чувствую легкость, когда возвращаюсь из Питера в Москву. Мне всегда кажется, что Питер немного давит и заставляет людей подстраиваться под него и под его ритм, а Москва наоборот, сама прогибается, не зря же резиновая. Может быть мне так кажется опять же потому что я все время в Москве и знаю ее лучше.
На первый взгляд, а тем более, если начинать с окраин, любой российский город вызовет мало приятных впечатлений, везде по разным причинам. Ближе к центру значительно приятнее. В Москве есть тысячи возможностей для тех, кто эти возможности ищет: и карьерные перспективы, и развлечения, увлечения. И этих возможностей гораздо больше, чем в других городах. Просто не всем людям эти возможности нужны, даже многим людям не нужны, поэтому мало кто гуляет по Москве. Но поверьте, где гулять тут туже есть.
Вот чего не отнять у Питера, так это что там Европа ближе и путешествовать оказывается значительно проще. В этом я всегда завидовала питерцам.
nickned
4 ноя, 2013 17:49 (UTC)
Ну, во-первых, ещё раз убеждаюсь в том, что обжитое место психологически всегда приятнее человеку) Ты привыкаешь к нему, осваиваешься, так что каждый раз, когда возвращаешься обратно из поездок, чувствуешь себя в нём очень комфортно. Может именно из-за отсутствия дома в Питере тебе менее комфортно чем в Москве. Все ведь незнакомое, непонятное. А может я и не прав - просто Москва твой город, а Петербург - нет :)

В Москве возможностей действительно море. И развлечений. Я очень заинтригован по этому поводу, и планирую активно искать все эти плюсы столицы. Но что вот касается улиц... Здесь мерзко. Не знаю, может так только в ноябре, но сегодня неприятно было даже относительно в центре - на Садовом у Курского. Море машин, некрасивые здания, некрасивые дороги и тротуары, отвратная реклама, отталкивающие вывески заведений. С другой стороны, чуть раньше, недельки три назад, когда я был в Москве, гулять мне очень понравилось: http://nickned.livejournal.com/219002.html Правда, это было в субботу в шесть утра :)
(без темы) - carbon_kidik - 5 ноя, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2013 04:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 8 ноя, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 9 ноя, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 9 ноя, 2013 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 ноя, 2013 09:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
4 ноя, 2013 17:39 (UTC)
Да, давно в такой мерзоте бывать не доводилось...
Спасибо за приятное пожелание!
21gramm_of_life
4 ноя, 2013 18:22 (UTC)
Вспомнилось "засни на новом месте приснись жених невесте", но у вас это и так ясно)))
В общем, удачи вам!) давайте обустраивайтесь!) и будем знакомиться вживую!)
nickned
7 ноя, 2013 04:44 (UTC)
Спасибо огромное за тёплый приём)
Обустроимся - ждите сразу приглашение на новоселье! :)
orenlena
4 ноя, 2013 19:48 (UTC)
С новосельем!
Такие мысли про Мск мне очень хорошо знакомы((( Вот не люблю я ее((( Зато просто обожаю Питер, даже не смотря на мерзкую погоду))
nickned
7 ноя, 2013 13:53 (UTC)
Идентично)
Но буду стараться менять свои взгляды относительно мск. Наверняка ведь не только из-за денег здесь пару десятков миллионов граждан ошиваются)
Спасибо за поздравление)
vahvahmurka
4 ноя, 2013 20:59 (UTC)
С прибытием в этот город больших перспектив и амбиций!
Разделяю почти всё, что сказано о Москве. Однако, говорят, что в Городе этом есть места, где приятно погулять (но делать это можно и нужно только летом и только днём). Что касается метро, тоже соглашусь опять не со всем. Навигация и комфорт практически отсутствуют. Хотя, новые поезда немного лучше укомплектованы и звукоизоляция позволяет слышать свои мысли. Обживётесь, может и мнение о интерьере станций поменяется. Есть красивые, есть. :-)

А очереди на вокзале Владимира - это, во многом, заслуга Администрации РЖД. Если приглядеться, на снимке видно, что большая часть, стоящих в очереди людей, - пенсионеры. Льготники и пенсионеры могут получить свой бесплатный билет только в день отправления поезда. Заранее билеты продают только за наличные. Многие пенсионеры ездят в Москву на приработок: торговать овощами, ягодами и грибами. А вот давка у вагонов... Тут уж ничего не сделаешь, воспитание не позволяет жить иначе.
gamer005
5 ноя, 2013 13:06 (UTC)
Поздравляю с переездом и желаю удачи на новом месте! ;)

На днях был в Киеве, если будут какие-то мелкие вопросы - рад буду ответить! ;)
nickned
7 ноя, 2013 04:43 (UTC)
Спасибо большое!
Поезда в Киев - это очень круто! Расскажешь, как тебе самый главный город на Руси? Что понравилось, а что нет?
(без темы) - gamer005 - 7 ноя, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 ноя, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
flavoristka
6 ноя, 2013 16:48 (UTC)
пройдёт год, от силы два
и ты с естественной гордостью будешь всем говорить
что ты - москвич

Москва это не город, не столица, не географическая точка
это отдельная вселенная
которая манит непостижимым образом, и не из-за денег вовсе, не из-за карьеры
ты сам всё поймёшь
и будешь рад, что бросил родной дом и переехал в нашу московскую сказку

добро пожаловать
будь как дома
nickned
7 ноя, 2013 04:40 (UTC)
Спасибо за добрые слова)
Уважаю твой патриотизм. И очень надеюсь, что всё сказанное тобой сбудется да как можно скорее :)
stas_bk
8 ноя, 2013 17:43 (UTC)
поезда - по большей части, древние, скрипучие и разваливающиеся

пфффф.... да ты, брат, в новосибирское метро никогда не спускался.... мне московское больше нравится чем наше. а наши станции по сравнению с москвой - тупо прямоугольные подвалы с колоннами. скукотища короче
nickned
9 ноя, 2013 08:13 (UTC)
Ну, я согласен, всегда есть хуже, всегда есть лучше. Но к хорошему быстро привыкаешь) После Питера вообще когнитивный диссонанс и кровь из глаз от многого)
(без темы) - nickned - 13 окт, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - protas_anat - 10 май, 2014 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_bk - 10 май, 2014 12:26 (UTC) - Развернуть
Поясню - protas_anat - 10 май, 2014 12:38 (UTC) - Развернуть
Re: Поясню - stas_bk - 10 май, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
protas_anat
10 май, 2014 12:16 (UTC)
В московском метро мной были замечены урны, чего в петербургском не наблюдается...
stas_bk
10 май, 2014 16:03 (UTC)
В московском метро в переходе между какими-то двумя станциями есть полноценное кафе-закусочная!! со столиками и туалетом! О_о

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com