?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Что делать, если вы заядлый велосипедист, а по Петербургу кататься надоело



Я уже не раз в своём блоге отмечал тот факт, что значительная часть петербуржцев, в первую очередь, благодаря послаблениям для них в финском иммиграционном законодательстве, ездит в соседнюю Финляндию, до которой от Северной столицы рукой подать, едва ли не каждые выходные. Кто-то своей целью преследует шоппинг, кто-то направляется за доступными спа-процедурами (финны - профи в этом), часть же петербуржцев едут просто - отдохнуть душой - Финляндия всё-таки - одна из самых развитых и приспособленных для жизни стран в мире.

И всё, казалось бы, замечательно, всё великолепно - ездить бы так да и ездить, наслаждаться красотами Суоми каждые выходные, если бы не одно "но": по факту, желающих попасть из Ленобласти в соседнюю страну - гораздо больше, нежели пропускная способность пограничных пунктов. В итоге в выходные на границе выстраивается нереальная пробка, в которой, в ожидании досмотра и бюрократических формальностей, придётся простоять от двух до 8-12 часов! Согласитесь, такое обстоятельство сводит на "нет" все аргументы за то, чтобы скоротать два выходных в Финляндии.

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Наслышавшись о том, насколько просто граница преодолевается на велосипеде, мы решили с коллегой по работе проверить на себе это утверждение. Проснувшись ни свет ни заря в минувшую субботу, быстренько собрались, встретились, бросили велосипеды в багажник Фольксвагена и отправились в путь.

Под катом - все подробности о нашей попытке пробраться в Финляндию на байках и заодно море фото финского приграничного городка Иматра, в котором мы провели целый день.

В Ленинградской области существует два пограничных с Финляндией и, заодно, ЕС контрольно-пропускных пункта. Первый ("Брусничное-Нуйямаа") - вдоль трассы "Скандинавия", соединяющей Петербург и Хельсинки. Как правило, он более популярный, поскольку ведёт напрямую в Лаппеенранту - достаточно большой финский город с морем развлечений, мест для шоппинга и даже аэропортом, с которого на Ryanair можно улететь в любой уголок Европы за сущие копейки. Второй ("Светогорск-Иматра") - расположен на пару десятков километров севернее.

Если вы хотите преодолеть границу на велосипеде - ехать нужно только через второй. В первую очередь, потому, что с обеих его сторон расположены города - вам не придётся рассекать десятки километров вдоль трасс в непосредственной близости с проносящимися фурами (а их, поверьте, очень много, особенно лесовозов из России, которые, каждый раз проезжая мимо тебя, навевают воспоминания о "Пункте назначения"). Да и рельеф в Светогорске куда более дружелюбен к ногам велосипедиста. 

Если же из финляндских городов вам нужна именно Лаппеенранта (Иматра - никак просто) - всё равно едьте через второй КПП, на велосипеде отсюда добираться придётся чуточку дольше, но зато по велодорожкам, с которыми в Финляндии все очень-очень хорошо. Да и перекусите на худой конец в Иматре, наберётесь сил перед 30-километровым заездом.

1. Из Петербурга с моим тёзкой Колей мы выехали в седьмом часу утра, однако, это не уберегло нас от пробок. И так плотный поток в сторону от Петербурга к Финляндии несколько раз замедлялся до 10-20 км/ч.


2. Скоро выясняем, в чём причина - когда просто двухполосная дорога превращается в двухполосную с широкой обочиной, обгоняем колонну еле плетущихся военных: "Спешить то им некуда!" - хлопает в сердцах Коля по рулю.


3. Из Петербурга до Светогорска едем по Яндекс.Навигатору, который упорно считал, что один из участков трассы - это озеро, и нам следует воспользоваться паромной переправой. На деле, ни воды, ни паромов в указанном месте не оказалось :)


4. Достаточно быстро понимаем, что на велосипедах границу будем проезжать не мы одни. То и дело встречаются машины с байками в багажниках или на крыше. Мы увязываемся за одной из них в надежде, что водитель знает хорошее место в Светогорске, где можно было бы припарковать автомобиль.


Дорога от Петербурга и до самой границы - очень даже ничего. Примерно полпути - идеальны, любая европейская страна позавидует такому идеально ровному асфальту. На оставшемся участке его также активно укладывают - это всё в рамках строительства автобана "Скандинавия" - скоростной магистрали, призванной значительно упростить автомобильное сообщение между Хельсинки и Петербургом.

Эдак за тридцать километров до границы проезжаем блокпост - пережиток советского прошлого. Сейчас его присутствие - чистая формальность, на нём стоят военные, но никого не останавливают. Ещё ближе к Финляндии, километров за пять, на въезде в Светогорск - ещё один шлагбаум. Вот здесь уже приходится останавливаться и предъявлять загранпаспорта. Проверка, как мне показалось, - чисто формальная. Дай бог, если офицер читает фамилии. Хотя кто знает, может это они так разыскивают кого - если ты не Сидоров, то чёрт с тобой, едь дальше :)

5. Гигантский целлюлозно-бумажный комбинат перед Светогорском. Устрашающее зрелище!


Вообще Светогорск, Выборг да и вообще все земли вплоть до Петербурга - исконно финские. Сначала они существовали как составная часть автономного княжества - до Революции 17-го, затем были в составе независимой Финляндии. В результате Второй Мировой СССР эти территории захватил и сделал частью Ленинградской области - в принципе, так остаётся и поныне. Целлюлозно-бумажный комбинат с предыдущего фото был детищем шведского бизнесмена Гутцейта, его подло захватили в обход уже согласованных двухсторонних договорённостей между СССР и Финляндией и национализировали.

6. По приезду в Светогорск, бросаем машину на первой найденной парковке, достаём из багажника велосипеды и продолжаем путь на них. Очередь из машин на контрольно-пропускной пункт из России в ЕС начинается от самого центра Светогорска - это порядка двух-трёх километров до линии границы. Ориентировочно - два часа ожидания.


7. Моим спутником был коллега по работе, Николай. Позитивнейший человек, чем-то поразительно смахивающий на доктора Кокса из "Клиники".


8. У самой пограничной линии. Если кто-то когда-то начнёт говорить, что у "нас" лучше чем у "них" - покажите им эту и предыдущие две фотографии. По-моему, лучшее доказательство того, что дай бы волю, треть, а то и половина жителей России нафиг свалила бы на запад :) В обратном направлении пробка выстраивается из автомобилей тоже практически только с российскими номерами.


9. Вдали виден контрольно-пропускной пункт. Пробку мы преодолеваем за пять-семь минут. Автомобилистам придется же стоять не менее двух часов.


10. Вот так вот выглядит государственная граница России и ЕС. Крайняя точка нашей страны. Дальше - сразу благоустроенный Евросоюз. На КПП фотографировать запрещается, а жаль. Я бы очень хотел попозировать напротив эпичного плаката "Российская Федерация".


Пройти границу на велосипеде оказалось проще простого. Никаких ожиданий, никаких досмотров - ни чуть не сложнее чем купить у кассира билет на поезд. Российскую границу мы проходили с несколькими другими велосипедистами - просто бросили байки в свободном месте и выстроились к окошку с девушками-пограничницами, осуществляющими паспортный контроль. Стандартная процедура - стук по клавиатуре, просьба посмотреть в лицо и шлепок печатью по странице паспорта - йессс, из России тебя выпустили.

Финская граница находится тут же, метрах в 500. По пути - duty free с просто смешными ценами на алкоголь - Бэйлиз, Мартини, брендовые ром и виски буквально за несколько сотен рублей. Поговаривают, что отовариваться в магазине беспошлинной торговли можно лишь в том случае, если на территорию Финляндии ты выезжаешь на срок от трех дней, но мы с Колей не поверили слухам и купили по литровой бутылке. В итоге - никто ни о чем нас не спрашивал, алкоголь не отбирал и из страны не департировал :)

Финская граница - на порядок более благоустроенная и красивая в сравнении с русской. Но здесь велосипедисту приходится ждать дольше - если к отечественным пограничникам на байке можно въезжать сразу, то здесь останавливаешься вместе с машинами, пока не загорится зелёный. Естественно, значительное преимущество велосипедиста в том, что ждать придётся непосредственно у светофора, а не в конце очереди :)

На финском КПП есть велопарковка - поэтому как только вы подъехали к зданию паспортного контроля, велосипед цивильно оставляете в положенном месте, а сами отправляетесь к пограничникам. Показываете паспорт, отвечаете на вопросы. В моём случае диалог был следующим:

Я: - Добрый день. (протягиваю паспорт)
Финский офицер - Добрый день. (печатает, прокатывает паспорт магнитной полосой через считыватель) Едете на автомобиле?
- Нет, на велосипеде.
- Куда едете?
- В Иматру.
- Когда домой?
- Вечером, я только покататься.
- Счастливого пути. (офицер шлёпает печать въезда в ЕС и отдаёт паспорт)


В сумму на прохождение границы ушло минут 20, учитывая большую очередь из людей к окошку паспортного контроля на российском КПП. Впечатления остались самые что ни есть положительные. Кроме того - так здорово чувствовать свободу передвижения! Эх, если бы границы вовсе отменили...

11. Буквально в паре десятков метров от границы, по ходу движения от России от шоссе сделан карман, а вправо уходит узкая грунтовая дорожка. Если вы на велосипеде - поворачивать сюда. Судя по знаку с фото, финнские пограничники сами советуют пользоваться российским велосипедистам этим маршрутом.


12. Вот такая вот она, приграничная с Россией Финляндия. С первых шагов чувствуешь, что попал в цивилизованную Европу - засеянные поля и скошенные газоны, красивые, покрашенные дома, дороги без ям.


13. Иматра начинается от самой границы - никаких полос смерти и зон отчуждения. Сначала идёт частный сектор с похожими домами, затем, километрах в пяти, многоэтажки и центр.


14. Первые несколько минут смотришь по сторонам и искренне удивляешься тому, насколько всё изменилось вокруг, хотя ты проехал - не больше километра. Тут - типичная Скандинавия, там - типичная Россия. Хотя и природа вроде - один в один.


Для велосипедиста в Финляндии - раздолье. Вся страна целиком опутана велосипедными дорожками. То есть выделенная полоса для байка есть далеко не только в городах - но и в деревнях, и даже вне населённых пунктов. 

15. От границы до центра Иматры также ведёт велосипедная дорожка. Что действительно поразило меня и продемонстрировало гораздо большую развитость велосипедной инфраструктуры Финляндии даже в сравнении с Голландией - так это развязки с шоссе. Вы когда-нибудь видели двухуровневую развязку пешевелосипедной дороги с автомобильной? До минувшей субботы я лично - ни разу!


Можете себе представить такое?! Причём подобным образом противоположные стороны улицы в Иматре соединяются чаще всего. Классические, наземные переходы со светофорами есть лишь в самом центре (где машины еле плетутся) и на маленьких улочках в спальных районах.

Спальные районы Иматры, к слову, - отдельная тема. 

16. Люди живут в красивых домах, выполненных в аскетичном скандинавском стиле. Окна - самое потрясающее, что есть в этих зданиях. Заметьте, насколько они большие. На мой взгляд, так должно быть во всех домах, расположенных на Севере. Зимой световой день очень короткий. В самые последние и первые месяцы года ловить как можно больше света здесь просто необходимо для здоровья!


17. Сразу в глаза бросается отличная организация придомовых территорий. У финнов зачастую отдельная часть двора отводится под парковку - та, что на снимке ниже так вообще чудо, и крытая есть, и открытая, гостевая; отдельная - зелёная, вдали от дороги, для прогулок и отдыха.


18. То, что всего в пяти километрах отсюда Россия - верится очень с трудом.


19. Другой жилой комплекс, ещё более красивый. Смотрите, какие балконы!


20. Проехав крошечный спальный райончик, оказываемся на мосту через Вуоксу - широченную реку, берущую своё начало из финского озера Сайма, а затем, преодолев границу с Россией, впадающую в Ладожское озеро. Река, по сути, стала причиной возгикновения и Иматры, и Светогорска. Вуокса - насущный хлеб этих городков, ведь на ней построены большие ГЭС, успешно производящие электричество для окрестностей вот уже на протяжении десятков лет.


21. Иматринская гидроэлектростанция функционирует ещё с 1928 года. Градообразующее предприятие, оно же - главная достопримечательность.


22. На безумно быстрое течение Вуоксы перед ГЭС, а также на бурлящую воду за предприятием, вниз по течению, приходят посмотреть практически все гости города.


23. Жители Иматры настолько восхищаются своей электростанцией, что даже городской герб посвятили только ей, изобразив на нём три молнии.


24. Для эффективной работы ГЭС с помощью дамб и плотин посреди города создали искусственное водохранилище, силы которого, впрочем, превышают пропускную способность турбин электростанции, вследствие чего через отдельный рукав намеренно и на регулярной основе спускают "лишнюю" воду. Делают это с почестями и пафосом, устраивают настоящее шоу. Каждый вечер, в шесть пополудни, под звуки классической музыки заслонки плотины открываются, и в пустое, каменистое русло бурлящим потоком врывается речная вода, за считанные минуты заливая его до предела. Очень многие горожане и, тем более, туристы спешат придти сюда, понаблюдать за этим чарующим зрелищем.


25. Сухое русло Вуоксы, через которое спускают воду. Потрясающе красивый вид!


26. На высоком берегу - небольшой, зелёный-зелёный скверик.


27. Среди высокой травы спрятана деревянная лестница. Спуск ведёт к смотровой площадке, на которой особенно много людей собирается по вечерам, рассчитывая посмотреть на грандиозный пуск воды.


28.


29. Вид со смотровой на плотину.


30. А это - тот самый мост, прокинутый над камянистой пропастью сухого русла реки. С него было снято фото 24, с него же в свой последний прыжок бросались десятки людей. Есть красивая легенда, согласно которой, вуоксинский мост в Иматре пользовался печальной популярностью у отчаявшихся студентов, юношей и девушек из Петербурга. Отсюда ведь если спрыгнешь - то точно уж, наверняка. И вот, стремясь хоть как-то повлиять на негативную тенденцию, власти Северной Столицы одно время даже запрещали железнодорожникам продавать билет до Иматры в одну сторону. Не знаю, насколько это правда :)


31. Николай.


32. Восхитительная природа.


33. Приглядитесь к тому, что лежит под большим камнем по центру фотографии внизу. Видите?


34. Это ведь велосипед! 


Остаётся загадкой, как байк очутился внизу в разбитом состоянии без резины и ряда запчастей. Может кто-то таким странным образом решил уничтожить своего железного коня? Похоронить? А может шутка глупых подростков?

35. В непосредственной близости от моста расположен один из самых необычных памятников, которые я когда-либо видел - самоубийце. Помните грустную историю о пересохшем русле Вуоксы, которой я поделился прежде чем выложить 30-ое фото? Ну так вот, композиция со следующего снимка была сделана как раз как символ и дань недоброй славе моста. Скульптура мне показалась очень страшной.


36. Кстати, если вы оказались у иматринского моста и хотите испытать прилив адреналина, не простившись при этом с жизнью, вам наверняка может показаться интересным вот это устройство - "Imatra Express". За пять евро вас привяжут к тонкому канату и отправят с ветерком на другой берег прямо над камнями и пропастью. Говорят, ощущения незабываемые.


Ну да что я всё о природе и пропастях. Давайте посмотрим на город?

37. Не успеваешь въехать в Иматру, как оказываешься в центре. Сердце города, кстати, выглядит так исконно по-европейски, ни разу не скажешь, что Питер отсюда всего в двух часах езды.


38. Коля и велосипеды на мосту через Вуоксу.


39. Скверик с фонтаном.


40. В том же скверике - небольшая кафешка с террасой и уютными подвесными зонтиками-колокольчиками.


41. Помните волшебный пейзаж с заглавной фото к этому посту? Там, на фоне камянистого обрыва виднелся шпиль замка, словно из сказки Диснея. Так вот, то здание целиком вы видите на следующем снимке. Сейчас здесь располагается гостиница с аутентичными номерами, камином и садиком в стиле 1900х.


42. Иматра - очень ухоженный, зелёный город. Газонов, клумб - не сосчитать!


43. Очень много велосипедов. Финны ездят на них за покупками, в гости, на работу и по другим делам. Велосипеды практически никто не пристегивает - чаще всего просто бросают на улице так, как этот. Когда вернется хозяин - неизвестно.


44. От самого центра города, по сосновой аллее вдоль водохранилища на Вуоксе, идёт замечательная велосипедная дорожка.


45. Виды здесь просто сказочные. Как-будто с фотографий на обложках журналов или дорогой свадьбы.


46. Сидеть на скамеечке или траве у самой кромки воды хочется часами. Сейчас пишу этот пост и понимаю, что жуть как хочу ещё раз заглянуть в те места.


47. Находясь на берегу Вуоксинского водохранилища в Иматре, отлично понимаешь, почему одной из неоспоримых достопримечательностей Финляндии считается природа.


48.


49. В Вуоксе у Иматры - просто жирнющие гуси, практически ручные. Стоит тебе выйти на пирс, как стайка птиц тут же подплывает к тебе в надежде получить корм.


50. Очаровательный магазин, в духе провинции американских Каролин.


51. Тихие спальные районы Иматры.


52. Дорожные указатели для велосипедистов и любителей пеших прогулок.


53. Проспект.


54. Внутри торгового центра.


55. В Финляндии тоже есть типовые панельные дома - впрочем, в основном, они сосредоточены на окраинах и на глаза попадаются редко.


56. Европейская компактность в Иматре, кажется, ещё соперничает с российскими размашистыми просторами.


57. Клуб на берегу Вуоксы.


58. Финский Макдоналдс.


59. Велопарковка.


60. Центральные улицы Иматры резко контрастируют в сравнении с окраинными. Здесь нету зелени, повсюду магазины и очень-очень людно!


61. Подумать только, насколько всё здесь выглядит по-европейски, хотя до России - рукой подать!


62.


63.


64.


65. Фермерский рынок на одной из центральных площадей Иматры.


66. Кажется, в ту субботу в Иматре что-то праздновали - в самом центре на сцене выступали ораторы, певцы и танцевальные коллективы. Вещали все исключительно на финском, поэтому мне нисколечки не было понятно :)


67. В полутора километрах, у городского бассейна - тоже праздник. Множество людей в голубых футболках, играет громкая музыка, в шатрах что-то раздают.


68. Передвижная сцена оборудована прямо в кузове грузовика!


69. 


70. Школа, закрытая на каникулы, и велопарковка.


Ну и, напоследок, было бы преступлением не поделиться снимками магазинов - как-никак основная цель визита в Иматру для среднестатистического российского обывателя.

71. Все большие магазины находятся в одном месте. По одну сторону - "K-Citymarket", приличное место, внутри и снаружи все ухожено, цены - не демпинговые, поэтому русских не так уж и много, большая часть - все же финны.


72. А вот вдали, слева, "Lidl" - немецкая сеть магазинов-дискаунтеров. Внешне там - немного колхоз, зато выбор будь здоров, и цены порой просто поражают в хорошем смысле слова. Наши соотечественники - те ещё любители халявы, в основном проводят время именно в этом магазине. Некоторые сюда приезжают за продуктами каждые выходные. Из финнов - только обслуживающий персонал :)


73.


Ладно, вблизи там неинтересно, поэтому дальше - фото превосходно благоустроенной территории у "K-Citymarket".

74.


О Финляндии часто говорят здесь, в Петербурге. Кто-то восторгается природой, кто-то сетует на то, что ему кажется - там скучно. Но так или иначе в эту страну на регулярной основе ездит едва ли не половина питерцев.

Для меня Финляндия - прежде всего развитая, благоустроенная европейская страна. Туда я обожаю ездить, преследуя одну единственную цель - насладиться уютом и комфортом современной западной цивилизации, находящейся всего в двух часах езды от Петербурга.

Поездка на велосипеде оставила меня в восторге - теперь мне очень-очень хочется повторить это ещё. Даже есть задумка - рвануть по тому же сценарию в пятницу, 14 сентября: добраться до границы в Светогорске на машине с велосипедами в багажнике, пройти границу уже на байках, сделать небольшой кружок по Иматре и, если сил будет достаточно, а компания - сговорчивая, проехать 30 с крюком километров по велодорожкам до Лаппеенранты. Единственная проблема - Коля, мой спутник в прошлом турне, сейчас в отпуске, черт знает где его ловить. И даже если бы словить получилось, все равно поехать вместе нам бы не удалось - у коллеги закончилась виза.

Так что, друзья, если на 14-е планов никаких, в паспорте есть действующий Шенген, вы - веломаньяк и, одновременно, водитель, ещё и будете в Петербурге - ай-да скооперируемся? Все вопросы можно адресовать в личку в любой из соцсетей и комментарии.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




А ещё в этом блоге есть другие материалы о Финляндии!


promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

vahvahmurka
4 сент, 2013 05:03 (UTC)
Завидую!
Велопрогулка по финским землям - это приятно и безопасно. Проверено лично.
Причём проверено в том же городке, где были вы в эти выходные :-)
Тот каменный жёлоб - русло. Не знаю, как сейчас, а раньше раз в сутки с плотины ГЭС производили спуск воды. На мосту и по берегам собиралась толпа. А по канатной дорожке переправляли именно через бушующий поток. Велосипед, что вы видели, скорее всего упустили во время схода воды, вот его и покорёжило (хотя, куда девалась резина(?) )
Велосипеды можно взять на прокат в городе, что я и делал.
(Жалею, что я в своё время поленился сделать запись о велопрогулке, которая врезалась в память.)
nickned
4 сент, 2013 13:38 (UTC)
Настоящий велорай там - в этом полностью с тобой соглашусь!
Прямо страна мечты - велодорожки с собственными развязками, веломаршруты по всей Финляндии, это очень-очень сильно. А если ещё и учесть красоты местной природы... Ты определённо должен напрячь память, достать фотки и черкануть строчку-другую у себя в блоге об этом :)
vahvahmurka
4 сент, 2013 18:54 (UTC)
Торжественно клянусь
:-)
Спасибо за репортаж. Здорово бодрит в условиях нынешней непогоды.
nickned
4 сент, 2013 18:58 (UTC)
А у вас ненастье?
В Питере вот наоборот, восхитительный солнечный день выдался и не менее прекрасный вечер :)
vahvahmurka
5 сент, 2013 05:59 (UTC)
У нас дождь третий день с постоянным сильным ветром. :-(
Хорошо, что мне не надо выходить на улицу. Вместе с зонтом сдует
vahvahmurka
5 сент, 2013 06:20 (UTC)
У нас дождь третий день с постоянным сильным ветром. :-(
Хорошо, что мне не надо выходить на улицу. Вместе с зонтом сдует
nickned
5 сент, 2013 07:44 (UTC)
Ох уж эта осень.
Когда жил во Владимире, помнится, ужасная погода начиналась каждый год, постоянно 31 августа. Собирался сначала к школе, потом к универу во время проливных дождей, под штормовым ветром. До сих пор помню как мерз ужасно, фррр!!!!
vahvahmurka
5 сент, 2013 17:22 (UTC)
По поводу грядущего обещанного мною поста о покатушках по Финляндии на велосипеде.
Когда опубликую, вернусь сюда и дам ссылку, поскольку иного способа оповестить у меня нет.
nickned
6 сент, 2013 04:43 (UTC)
Отличная идея. Буду очень благодарен :)
zydog
4 сент, 2013 05:24 (UTC)
Отлично прокатились! Пара небольших поправок-дополнений: трасса "Скандинавия" после Выборга идет дальше вдоль залива и заканчивается в России третьим, несправедливо забытым в рассказе КПП "Торяфновка". Как там с велосипедами - без понятия. Ну а если занудствовать по максимуму, то можно вспомнить еще и четвертый ж/д переход Вайниккала. Погранцы за 30 км до границы обозначают приграничную зону, теоретически без действующего загранпаспорт или местной прописки там находиться нельзя. Изредка паспорта все-таки смотрят, видимо, исходя из своих инструкций и установок.
4elitos
4 сент, 2013 07:10 (UTC)
тоже хотела про торфяновку написать :)
nickned
4 сент, 2013 13:34 (UTC)
Спасибо за разъяснение про погранцов и дельные советы по тексту :)
Про "Торфяновку" и правда, совсем-совсем забыл. Более того, ни разу даже через нее не ездил. Там как вообще, крупный КПП, судя по тому, что сама по себе "Скандинавия" - немаленькая?
А вот через Вайниккалу ездил на "Аллегро" в Хельсинки. Впечатления самые лучшие остались. Там, кстати, по последней ссылочке чуть выше и фотки есть. Кайф, а не поезд! :)
zydog
4 сент, 2013 14:06 (UTC)
А я ездил в Хельсинки на поезде еще в доаллегровую эпоху, новый поезд тоже охота затестить! Та поездка зпомнилась тем, что это был "футбольный" поезд, было очень много болельщиков, едущих на матч Россия-Финляндия. Два каких-то жлоба перепили и устроили сначала словесную перепалку, а потом мордобой) Пришлось полицейсиким финским вмешаться, это как раз было во время прохождения границы.
nickned
4 сент, 2013 15:40 (UTC)
Тебе, смотрю, частенько за "Зенит" ездить болеть доводилось? :)
zydog
4 сент, 2013 16:51 (UTC)
Отец активный футбольнйы болельщик, я больше за компанию. В Финляндию мы на сборную ездили смотреть, не на Зенит :-).
(без темы) - nickned - 4 сент, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
4 сент, 2013 13:28 (UTC)
В смысле попроще?
(Удалённый комментарий)
nickned
4 сент, 2013 14:48 (UTC)
Интересно.
Нужно все-таки как-нибудь до Польши доехать, да. Через Киев и Львов, желательно :)
korolevna78
4 сент, 2013 10:23 (UTC)
недавно ездили туда визу открывать, все равно мне кажется с Брусничным там намного меньше народа, да и до Иматры близко. Мы ужинали в замке-гостинице, ждали час свой ужин((. Прошлись по шоппингу, он никакой как обычно). И с довохранилищем обломались, так как не учли разницу в час и приехади на час позже((
nickned
4 сент, 2013 13:28 (UTC)
О, как мы совпали! Жаль только, что вам так не фортило... Но ничего, бывает. Будет стимул ещё один раз как-нибудь заглянуть :)
Кстати, спустя час после спуска, вода была в том каменистом русле?
rikatinker
4 сент, 2013 10:43 (UTC)
Слушай, я смотрю, что ты постоянно рассказываешь, что катаешься с друзьями. А с Иванкой что, совсем не катаешься?
nickned
4 сент, 2013 13:24 (UTC)
Ну, во-первых, она у меня к велосипеду очень прохладно относится, во-вторых, у нас один байк на двоих, так что и выбора пока особого нет :)
rikatinker
4 сент, 2013 14:03 (UTC)
ну второй вел раздобыть сейчас не проблема, а то, что прохладно относится - это жаль, конечно:(
nickned
4 сент, 2013 14:47 (UTC)
Ну вот второе играет решающую роль, что поделаешь :)
Но ничего, следующим летом обязательно купим модный велик и приучим Ленивку гонять :)
aleksorama
6 сент, 2013 11:03 (UTC)
Никогда не стояла такие очереди на границе (максимум, что было, это два часа)
Очень, категорически и панически боюсь трассу Скандинавию! Участок М-10 всегда проезжаю, вжавшись в кресло и внимательно следя за встречкой (хотя я всегда пассажир!)

На велике наверно не решусь слишком люблю магазины=)
И да, у меня тоже есть пара уютных постов про отдых в коттедже недалеко от Китии=)
http://aleksorama.livejournal.com/94002.html
http://aleksorama.livejournal.com/79216.html
rocking_snake
30 июн, 2014 05:26 (UTC)
Добавлю, что водоскат ГЭС называется Иматранкоски.
nickned
30 июн, 2014 13:24 (UTC)
Спасибо за замечание)
Евгений Тихонов
19 июл, 2014 18:45 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и отличные фотки!
nickned
21 июл, 2014 08:14 (UTC)
Очень рад, что понравилось, спасибо за приятные слова :)
Надеюсь, пригодится?)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com