?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Аквабус Петербурга. Самый необычный вид общественного транспорта Северной Столицы



Одной из главных и уникальных особенностей Санкт-Петербурга, которой смело можно похвастаться, является обилие водных путей. Весь центр города и добрая часть других районов пронизаны сетью рек и каналов. Ещё Пётр Великий намеренно распоряжался развивать речное сообщение - мечтой первого императора было сделать город максимально похожим на Венецию, в которой, как известно, без лодки - никуда. К сожалению, потомки Петра не разделили его взглядов. Романовы, а затем советские чиновники неистово пытались опутать город мостами, заключить в камень, а позже - асфальт. Нельзя сказать, лучше это или хуже - с мостами и дорогами, само собой, удобнее. Но будь у нас настолько же много каналов как в Венеции, настолько же развит водный транспорт, было бы необычнее, аутентичнее и намного больше романтики.

Хотя с чего это я говорю "если бы"? Водный общественный транспорт в Петербурге есть! Стараниями городских властей, в 2000х, наряду с автобусом, маршрутками, метро, трамваем и троллейбусом, в Северной Столице стал функционировать ещё и аквабус. Представляет он из себя небольшой катер - такие следуют по ряду маршрутов, которые охватывают все районы Петербурга, стоящие на Неве, ее рукавах и притоках.

Стоимость проезда - 100 рублей, при оплате городской транспортной картой "Подорожник" - скидка 25%.

Этим летом из-за конфликта крупного перевозчика с властями, навигация открылась лишь для аквабусов, следующих по маршруту "Площадь Ленина (Финляндский вокзал) - Чёрная Речка - Старая Деревня (ЦПКиО Елагин Остров)". В следующем году всё обещает быть намного лучше - аквабусы отправятся и вверх по течению Невы, на Васильевский Остров, в район Парка 300-Летия Петербурга и даже до отдалённого острова Кронштадт, расположенного прямо посреди Залива. Новые перевозчик уже закупает катера - где-то в Интернете я читал, что на ряд направлений выйдут вместительные суда на целых 50 мест!

Как вид транспорта, аквабус - очень перспективная задумка. Благодаря широкой сети каналов и рек, отсутствия на них высокого трафика, водное такси добирается из точки А в точку Б не только на порядок быстрее наземного транспорта, но даже превосходит и метро! К тому же, согласитесь, добираться до работы на катере - подпрыгивая на волнах и созерцая ленивый рассвет - куда приятнее нежели как-либо ещё. :)

1. Если ваша цель - познакомиться с новым видом транспорта, узнать, что такое аквабус Петербурга - советую отправиться на Финляндский вокзал (станция метро "Площадь Ленина", красная линия).


2. Идёте в обратную сторону от вокзала, по скверу, вдоль фонтана к Неве.


3. Идти буквально минут пять - это если вы не спешите.


4. Если затрудняетесь в выборе направления - ориентируйтесь по Ленину. Старичок протянутой рукой показывает ровно на аквабус.


5. Прямо на набережной - причал. То, что это остановка аквабуса, можно понять по желтому навесу с символикой водного такси.


Площадь Ленина является транспортным хабом для аквабусов (поэтому пристань такая длинная). В 2014 году отсюда можно будет уплыть сразу в нескольких направлениях. Сейчас же пока водное такси отсюда ходит лишь до Елагиного острова и метро "Старая Деревня".

6. Вот так выглядит сам аквабус. В отличии от прошлых лет, в 2013-м на маршруты вышли новые, современные катера, раскрашенные в фирменный цвет.


7. Водное такси - очень быстрое. Километров 60 мы набирали как минимум. Пролетели акваторию Невы, ушли на Большую Невку, поплыли вдоль островов. У ЦПКиО и "Старой Деревни" были максимум минут через 15 после того как отчалили от набережной у Финбана.


8. Внутри катера.


9. Аквабус у моста от "Старой Деревни" на Елагин Остров.


10. Готов к швартовке.


11.


Такой великолепный способ перемещения по городу я бы однозначно советовал попробовать всем и каждому. Впечатлений - миллион, к тому же, благодаря скорости и радиальному маршруту, существенно экономится время.

Аквабусы ходят достаточно часто - каждые 10 минут, с 8 до 19:50. Навигация ещё продлится, как минимум, месяц.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* На днях наткнулся на потрясающе выгодное предложение на холодильник вестфростот Интернет-магазина 5OK.com.ua - всего 2129 грн, доступен кредит 0.01%. Курьерская доставка в пределах Киева - бесплатно!

О поездке на аквабусе в 2012 году можно почитать в начале следующей записи:



Другие материалы о Петербурге:

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

rikatinker
30 авг, 2013 10:32 (UTC)
это еще что, вот в Будапеште мы катались на водяном автобусе, так он всем аквабусам аквабус. Что по воде, что посуху - везде одинаково крут:)
nickned
30 авг, 2013 13:25 (UTC)
Ого!!! Вот это действительно крутая штука. Когда-то уже видел с ней ролик, но думал, что это концепт, доступный лишь каким-нибудь инженером - то, что так туристов катают и подумать не мог! :)

И далеко так везут? Что за маршрут? Дорого?
rikatinker
2 сент, 2013 09:42 (UTC)
маршрут стоит прилично - 30 евро со взрослого носа за 2-часовую прогулку. Сначала возит по основным достопримечательностям города, потом едет на набережную, где - бултых! - плывет по Дунаю и показывает панораму набережной (благо, что она в этом городе наипрекрасна).
korolevna78
30 авг, 2013 19:59 (UTC)
БЛИН, КАКОЙ ЖЕ ТЫ МОЛОДЕЦ! спасибо за то, что пишешь тут про всякие интересности!

Edited at 2013-08-30 20:00 (UTC)
nickned
30 авг, 2013 20:30 (UTC)
Засмущала))) Спасибо)
Неужели не доводилось никогда воспользоваться? Ты ведь прямо в самом сердце города живешь, в непосредственной близости!)
korolevna78
31 авг, 2013 19:18 (UTC)
ну я на машине все время) и в прошлом году у нас прямо за смольным была остановка, а в этом году перенесли ее точнее убрали, получается надо перебраться на ту сторону, а потом только плыть куда то((
ivata
30 авг, 2013 21:44 (UTC)
Класс! Буду знать! А то прогулка не катере не дешевле 400 руб (год назад) была...
nickned
31 авг, 2013 06:25 (UTC)
400 рублей - это ты еще хорошо попала. Я слышал, сейчас за час все больше 700-800 берут, и ничего там нет интересного :)
Алексей Горячев
1 сент, 2013 17:53 (UTC)
Аквабус это замечательная читерская альтернатива грабительской поездке "по рекам и каналам"! К тому же, можно еще и свои дела поделать в конечной точке маршрута, а не просто кругом поплавать. Помню, как пару лет назад это стоило вообще 50 рублей, тогда работали все 4 маршрута, один из них был очень длинный - от свердловской набережной до рыбацкого, полчаса в пути. Зато на обратном пути из рыбацкого мы ждали свой аквабус два часа - такая на него была очередь!
jennifer_hot
25 апр, 2014 06:11 (UTC)
аквабус в любое время года работает? В мае реально прокатиться?))
nickned
25 апр, 2014 06:14 (UTC)
Черт( Сейчас погуглил, и оказалось, они с 29 мая только :( Вам придется, еще раз вернуться в Питер, чтобы застать аквабусы :D
jennifer_hot
25 апр, 2014 06:18 (UTC)
значит вернемся)))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com