?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Петербург VS Москва

Пятница, вечер! Большинство моих друзей в отличном расположении духа торопятся домой в предвкушении замечательных выходных. Кто-то будет просто отдыхать, кто-то отправится на дачу или в путешествие, а к кому-то приедут в гости долгожданные друзья - так, как ко мне. Когда впереди ещё двое суток отдыха, настроение плохим просто быть не может, поэтому, пользуясь случаем, предлагаю поболтать. Давайте обсудим с вами два самых крупных российских города - Москву и Петербург, столицу новой России и столицу старой. Какой вам больше приходится по душе? В чём преимущества и недостатки каждого?

Если говорить обо мне, я однозначно предпочту Питер. Во-первых, это город с душой. Во-вторых, он - олицетворение той красивой России, которой была эта страна до 1917 года. Здесь люди более культурные, здесь всё как-то европезиировано, на порядок приличнее чем в любом другом отечественном городе. Петербург - город уникальный. Что ни дом - то дворец или усадьба, очень много воды и даже, можно так сказать, море. Здесь достаточно высокие зарплаты и хорошие перспективы, тут Европа под боком... Да что это я о рациональных вещах, в Питере романтика, миллионы чувств - здесь нет места для тоски алгоритмически выстроенного компьютерного мышления. Теплота, красота и любовь тут, пожалуй, дороже материальной выгоды.

Петербург, на мой взгляд, вообще - единственный пригодный для жизни российский город.

А что думаете вы? Для лентяев - вот, голосовалка, остальных приглашаю в комменты. Поделитесь с окружающими своими соображениями. И великолепных вам выходных!

Опрос #1928387 Москва VS Петербург

Какой город нравится вам больше?

Москва
13(31.0%)
Петербург
27(64.3%)
Никакой из перечисленных не нравится
2(4.8%)
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
9 авг, 2013 15:37 (UTC)
Наблюдатель))
В итоге проголосуешь?)
Анна Мухортова
9 авг, 2013 15:29 (UTC)
мне нравятся оба, почему нет такого варианта?)

Edited at 2013-08-09 15:30 (UTC)
nickned
9 авг, 2013 15:36 (UTC)
Нууууу, что-то ведь нравится больше?)
И какие, к слову, наиболее любимые черты?
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 03:26 (UTC) - Развернуть
21gramm_of_life
9 авг, 2013 16:17 (UTC)
Хотела переехать в Питер после универа-там было море друзей! И вообще туда тянуло-город для творческих людей. Но тогда возникшие внезапно отношения заставили меня остаться... Не жалею, конечно, а в Питер с удовольствием приезжаю) уже год не была - пора бы и приехать, да все некогда(
nickned
9 авг, 2013 19:45 (UTC)
Значит в Москве не так уж и мерзко жить, как это любят коренные петербуржцы рисовать?)) Честно говоря, мы здесь представляем столицу исключительно забитой напрочь машинами, застрявшими в пробке, огромной массой серых людей со злобными лицами на тротуарах, две трети из которых - гастарбайтеры...))) Ну и так далее))
vilkina
9 авг, 2013 16:18 (UTC)
предоставится возможность - поживу и там и там.
а уж потом буду судить !
nickned
9 авг, 2013 20:02 (UTC)
А если бы возможность появилась - ты на самом деле променяла бы Латвию, приехала бы пожить, попробовать себя в этих двух городах?

Edited at 2013-08-09 20:02 (UTC)
(без темы) - vilkina - 11 авг, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 03:17 (UTC) - Развернуть
mukhinl
9 авг, 2013 16:21 (UTC)
Наиболее пригодными для жизни, с чисто географической точки зрения, принято (или я так думаю) считать районы с хорошей плодородной землёй и длинными световыми днями в году, с тёплой температурой. Так что я за юга, а если конктретнее, то, скажем, краснодарский край. В общем, Краснодар мне лично очень понравился. Очень приятный и богатый город.

Питер, с его бредо-погодой нервно курит.
nickned
9 авг, 2013 20:00 (UTC)
Погода - всего-лишь глупый стереотип ;) Это из разряда медведей с балалайками, водки и санок.

Честно говоря, в последнее время все больше и больше становлюсь скептически относиться к югу. Там такие расслабленные люди, как правило, живут... Сложилось впечатление, что вообще нисколечки им, ничего не нужно. Я сейчас не о Краснодарском крае - там никогда не был. Но юг Украины, Италия, Египет оставили именно такое впечатление.
(без темы) - mukhinl - 11 авг, 2013 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 03:16 (UTC) - Развернуть
mak_olika
9 авг, 2013 18:24 (UTC)
В Питере хорошо гостить летом... В Москве денег платят.
В Таганроге хорошо гулять. В Нижнем прикольно.
Еще мне нравятся Екатеринбург, Новосибирск, Казань.
nickned
9 авг, 2013 19:57 (UTC)
А почему это в Таганроге хорошо гулять?
(без темы) - mak_olika - 10 авг, 2013 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 03:08 (UTC) - Развернуть
sm1perfect
9 авг, 2013 19:17 (UTC)
Москва - город для того, чтобы прожигать жизнь, а не тихо и спокойно получать от нее удовольствие, что мне больше подходит. Поэтому я мечтаю отсюда поскорее выбраться :) Переехали сюда, потому что хорошие возможности для развития и путешествий. НО... *тут я могу перечислить миллион причин и долго жаловаться :)* она не для меня. Это не тот город, где хотелось бы состариться. Питер рассматривали как вариант, он мне нравится больше (если говорить в общем), и карьерные возможности есть, но погода... Погода убивает все :) И эта адская влажность!
В итоге я проголосовала за Питер, потому что, если бы пришлось выбирать из двух городов, где прожить свою жизнь, я бы выбрала лучше Питер. Хоть умереть спокойно дадут :)

Edited at 2013-08-09 19:18 (UTC)
nickned
9 авг, 2013 19:56 (UTC)
Да что это все настолько в стереотипы верят :) Погода, погода - нормальная здесь погода) Вот нисколечки не хуже чем во Владимире, даже лучше, могу сказать после года здесь) Летом - жарко, хорошо, солнца достаточно. Зима - ощутимо мягче чем в Москве за счет морского климата. Когда этой зимой в Средней Полосе трещали морозы и завывали вьюги, в Питере -15..-20 было в сумме дней пять, а так все чаще -2, -5. На Новый Год - так вообще, дождь лил!)
Алексей Горячев
9 авг, 2013 19:23 (UTC)
Петербург. Не представляю город без моря и воды. Очень близко Финляндия и Эстония, в которые можно ездить на выходные. Тихие уютные пригороды типа Пушкина, Павловска, Кронштадта, Петергофа, Зеленогорска куда тоже приятно съездить в выходные... В Питере меньше пафоса, гламура, существенно меньше отожравшихся на нефтяной ренте чиновников с мигалками. Плотность населения гораздо меньше, нет московской суеты...

Edited at 2013-08-09 19:24 (UTC)
nickned
9 авг, 2013 19:52 (UTC)
Согласен с каждым твоим аргументом, ну прямо с каждым!
Море, вода, Прибалтика и Скандинавия под боком, пригороды - все это приближает Питер вплотную к тому, что можно назвать идеальным городом. Здесь пять миллионов только официально прописанных жителей, но толпы не чувствуется - город просторный, уютный и, честное слово, при всей моей любви к путешествиям и загранице, я был бы целиком доволен провести тут жизнь)
neferjournal
9 авг, 2013 19:26 (UTC)
холивар
nickned
9 авг, 2013 19:47 (UTC)
Я старался максимально толерантно поднять эту тему, чтобы, в первую очередь, узнать предпочтения именно своих фрэндов)) Так то, в обществе, понятно - о подобных вещах говорить бесполезно :)
5_29
9 авг, 2013 21:44 (UTC)
>Петербург, на мой взгляд, вообще - единственный пригодный для жизни российский город.
Вот с этим не соглашусь. Мне в Москве жить нравится(не только работать а вообще жить). За пол года жизни тут я практически не заметил большинства "классических" проблем Москвы.
Долго добираться до работы? Мне до работы 5 минут пешком, потому что сначала нашёл работу а потом уже искал квартиру. Конечно если бы офис был в центре то так бы не вышло, но думаю в пределах 40 минут можно было бы найти варианты. Конечно если квартира своя то уже сложнее, но тут тоже есть варианты, вплоть до "сдать свою снять ближе к работе".
Пробки? Ни разу не стоял и практически не видел. У меня конечно нет машины, но никто её насильно покупать не заставляет да и в час пик выезжать из города на ней а не на электричке тоже.
Всё дорого? Сфера услуг дороже(хотя и выбор больше, можно найти варианты), крупные покупки немного дешевле, остальное где то так же.
Грязно? ИМХО почище чем во Владимире.
На счёт Петербурга особо не скажу, я там был то всего 2 раза, разве что скажу что не замечал за то время что был там особо плохой погоды. В последний раз удивило то что чуть в сторону от центра не так уж просто найти что то работающее после 23 часов, при том что дело было в субботу.
>Здесь достаточно высокие зарплаты и хорошие перспективы
По сравнению с чем высокие? Я сам не особо интересовался, но на работе коллега хотел переехать в Петербург но отказался от этого именно по причине зп, говорит что 60 для программиста это уже очень хорошо и не так уж просто найти. Ну по сравнению с Владимиром то понятно что высокие.
nickned
10 авг, 2013 05:23 (UTC)
Высокая зарплата и отличные перспективы - по праву контраргументы в пользу Москвы. Но знаешь, выше зарплаты - дороже инфраструктура... Съем квартиры, кафе/рестораны, кино/музеи/театры. Где вот ты найдешь в Москве хороший ресторан с ценником до 1000 на двоих? А в Питере таких - на каждом углу)
(Удалённый комментарий)
nickned
10 авг, 2013 04:16 (UTC)
Я, если честно, тоже был уверен, что у Петербурга будет заметное преимущество. Думал 66% точно наберёт, но тут...)
На самом деле, это даже приятно - значит Москва не такая уж ужасная как ее рисуют - иначе вряд ли было бы столько людей, которым симпатизировал этот город)
(без темы) - mak_olika - 10 авг, 2013 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 03:08 (UTC) - Развернуть
ivata
10 авг, 2013 19:05 (UTC)
Москва. Больше возможностей иии... теплее там (даже чем во Владимире). А в Питере все классно, но только холодно. Я бы Сочи выбрала, но в июле (в мае-июне не была) там делать нечего: адская жара, не располагающая к активной жизнедеятельности.
nickned
12 авг, 2013 03:06 (UTC)
Да вот насчет тепла - раз на раз не приходится. Это лето получилось просто великолепным - тепло, солнце большую часть дней. Предыдущее было ужасным, так что сложно что-либо сказать. Зато зима здесь на порядок теплее чем в Средне Полосе - думаю, это очень существенный плюс :)

Но в общем-то основную идею комментария понял. Напоследок вопрос - а что, Сочи настолько интересный и красивый город? Мне ни разу не удавалось побывать на российском юге :(
(без темы) - ivata - 12 авг, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 авг, 2013 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivata - 13 авг, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 18 авг, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
lovely_glance
12 авг, 2013 14:25 (UTC)
Однозначно Питер. Москва не понравилась с первого шага( Хотя конечно погулять там интересно, но жить бы там не хотела
nickned
17 авг, 2013 17:35 (UTC)
А нас в последнее время и гулять даже не тянет туда)
Тебе не понравились толпы людей или что-то ещё?
(без темы) - lovely_glance - 20 авг, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
zikonova
12 авг, 2013 17:53 (UTC)
Это извечный спор
nickned
13 авг, 2013 02:47 (UTC)
Мне больше интересен в данных условиях с точки зрения расклада сил - как много фрэндов больше любят Петербург, а как много Москву :)
dagara
18 авг, 2013 14:50 (UTC)
Москва - мама. Пять лет в этом сумасшедшем городе и все больше понимаю, что ничего роднее у меня пока в жизни не случилось, хотя и отдаю себе отчет в том, что Москва не навсегда. Работала сначала в центре города: недалеко от Красной площади. Маросейка, Покровка, Китай-город. Немного уйдешь с главных улиц и попадаешь в какие-то невероятные дворы и переулки. Добиралась на метро до работы: суммарно меньше часа в дороге, практически идеально.
Сейчас работаю на территории бывшего льнозавода, ныне бц "Лефорт" из красного кирпича. Великолепные здания. Рядом Электрозавод, построенные аж в начале двадцатого века и напоминаюий крепость. В обед ухожу на полчаса-час просто гулять по окрестностям и набережной. До работы езжу на электричке, минут 20 и еще минут 15 пешком.
А насчет пробок: смотря где работать и как добираться. Летом вообще благодать. Частенько на машине по вечерам в парки выбираемся или в кино. Зимой, конечно, позагруженее в силу идиотизма дорожников и водителей.
А Питер для меня туристический город. Меня он угнетает немного. Вроде и красиво и архитектура невероятная, но отсутствие зелени и влажность убивают.
nickned
18 авг, 2013 17:35 (UTC)
Большое спасибо за то, что поделилась своим мнением ;)
А какие у тебя места в Москве самые-самые любимые? И где, если не секрет, живёшь - какой район/метро?
(без темы) - dagara - 19 авг, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com