?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Поскольку примерно год назад я зарёкся писать здесь о политике, пусть вчерашний пост о Навальном будет единственным исключением из правил. Сегодня в эфире уже никаких размышлений о высокой материи, благородстве и, наоборот, гнусности. Предлагаю просто посмотреть фотографии и видео, сделанные Ленивкой, со вчерашнего стихийного митинга в центре Петрбурга, на котором мы имели счастье побывать.



Не знаю как у вас, но у меня, когда я узнал о приговоре Навальному, внутри все вскипело. Хотелось что-то делать, но я понятия не имел - как могу помочь ситуации. Чтобы хоть как-то выплеснуть недовольство, публично выразить своё мнение, решил присоединиться к акции на Малой Садовой, которую заранее проанонсировали активисты. После работы встретился с Иванкой, любимая тут же поддержала мою идею, и мы отправились в метро на Невский.

Конечно, людей было на порядок меньше в Москве. Тем не менее, увидеть забитую до отказа Малую Садовую было очень приятно. Стоит особенно отметить, что акцию никто не санкционировал - возмущённые люди стихийно стекались в центр города, даже и не думая бояться полицию, ведь обычно в России неразрешённые мероприятия разгоняют дубинками с массовыми задержаниями. В июне, например, едва не арестовали актёров всемирно известного Цирка Дю Солей во время организованного парада, в связи с тем, что посмотреть на участников одного из самых зрелищных шоу стеклись не 250 человек, как это было заявлено, а пару тысяч. Тогда полицейские перекрыли путь шествию и потребовали всем разойтись.

1.


Полиции было не слишком много, а те ребята, которые были, людей не трогали. Некоторые полицейские, улыбаясь, вежливо просили отойти в сторонку, чтобы не мешать плотному людскому потоку, движущемуся по Невскому, другие охотно шутили, любезничая с протестующими.

Участники акции часто апплодировали и во весь голос скандировали: "Свободу!", "Навальный!", "Один за всех - и все за одного", что-то ещё в таком же духе. Мы с Иванкой тоже активно принимали участие в процессе, стоя у самого кордона с полицейскими, но нас никто не трогал. Регулярно немногочисленные силы ОМОНа, возглавляемые каким-то нарядно одетым, благовидным полковником без кителя в одной рубашке с коротким рукавом, прорывались в самый центр толпы и выхватывали по одному - по два человека. За что - нельзя было сказать. Задержанных под апплодисменты толпы вели в автозаки.

2.


В какой-то момент обстановка накалилась и начались локальные столкновения протестующих с полицейскими. Силовики выхватывали людей из толпы и пытались вести в автобусы, но другие пытались помешать. Я видел как несколько раз совершенно маленькая, хрупкая девушка с волосами цвета хаки буквально накидывалась на ОМОНовцев. Те ее отшвыривали словно тряпку в сторону, пока в конце концов не увели так же в автозак.

3. Видео, снятое Ленивкой с подоконника Магазина Купцов Елисеевых.


4. А это я. Стою, читаю Твиттер - как в Москве наши единомышленники Госдуму берут :)


5. Митинг снимали десятки человек, на каждое задержание сбегались целые группы журналистов с камерами. Кто-то вовсе смонтировал GoPro на радиоуправляемый игрушечный самолет и несколько раз снимал панорамно протест с высоты. Вы уже видели эти фото?


После некоего всплеска активности и нескольких столкновений, и без того ужасная погода (сильный холодный ветер и +14) ухудшилась ещё сильнее. Из тяжелых серых туч полил дождь, и мы, в лёгкой одежде и без зонтиков, вынуждены были ретироваться. Говорят, на Малой Садовой люди простояли до поздней ночи, но в конечном итоге все, усталые после рабочего дня, разошлись.

Мне понравился петербургский митинг своей атмосферой свободы и единения. Кроме того, это был первый несанкционированный митинг, на котором мне довелось побывать. К счастью, всё прошло как по маслу - полицейские были друзьями народа, а не наоборот. Я рассчитывал на худшее.

Надеюсь, это движение к чему-то всё же приведёт. Первые плоды протестов не заставили себя ждать - уже вчера вечером прокуратура (!) опротестовала задержание Навального и потребовала отпустить лидера российской оппозиции под подписку о невыезде до решения суда второй инстанции. А среди людей активно начала распространяться символика "Навальный - наш президент!" Уже успех, однако.

Будем надеяться, справедливость восторжествует, хотя я по-прежнему не особо верю в это. Время ещё не пришло, как я писал в предыдущей записи. Да и Навальный пока лишь в начале своего пути.

А вы что думаете по поводу всех этих событий?

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
19 июл, 2013 04:56 (UTC)
Лидер вроде как есть, правда, за решеткой(
Люди говорят, возможно, сегодня выпустят...
kinda_man
19 июл, 2013 05:43 (UTC)
А что творилось вчера на Манежной площади в Москве - видел?
nickned
19 июл, 2013 05:52 (UTC)
Конечно. В Москве вообще красота была, очень впечатлило.
Сам там был?
kinda_man
19 июл, 2013 05:55 (UTC)
Не получилось.
nickned
19 июл, 2013 11:38 (UTC)
Жаль. Я думаю, там очень было здорово находиться, чувствовать себя частью всего этого...
5_29
19 июл, 2013 07:11 (UTC)
Я был, правда не особо долго, нужно ещё за билетами было съездить.
Собственно на саму манежную никого и не пускали, и манежная и красная площади были огорожены и закрыты, на манженой ещё вчера ночью срочно начался "ремонт плитки". На дороги тоже старались людей не пускать, в итоге все теснились на ближайших тротуарах. Думу вроде как не брали, по крайней мере при мне, хотя большая часть толпы была около неё, тоже кричали "Навальному свободу", "Путин - вор" и "Один за всех - все за одного", тоже менты и омон то и дело кого то выдёргивали из толпы, судя по всему тех кто больше всех кричал.
Потом купил билеты на китай-городе и зашли в "Пропаганду"(клуб-кафе там неподолёку), вскоре туда пришли менты и "Музыку выключаем, заведение закрыто, все выходим", не знаю с чего бы это они, ибо в этом районе не было на тот момент никаких протестов.
nickned
19 июл, 2013 11:37 (UTC)
Про кафе - финиш. Бывает же! Полиции московской, наверное, здорово промыли мозги фильмами типа "Анатомии протеста".
sashasempe
19 июл, 2013 08:21 (UTC)
Все это конечно сказочно-великолепно, но есть один нюанс. Может слышал об Оранжевой революции 2004года в Украине? Тогда людей тоже охватило чувство единства и целостности. Массовая борьба за идею - опьяняет. Главное, всегда оставаться не предвзятым и объективным, иначе борьба за идею превратится в губительный фанатизм.
nickned
19 июл, 2013 11:35 (UTC)
Слышал и более того - в те годы жил в Украине, и находился в сааааамой гуще событий :) Классное было время. Всплеск национальной идеи, сплоченности, патриотизма... Очень круто! Конечно, жаль, что все лидеры перессорились, и их идея развалилась. Но, тем не менее, хорошо, что то, что случилось - случилось. Во всяком случае, свободы в Украине стало больше, там лучше чем в России сейчас в этом плане. Да и СМИ реально свободые, друзья-украинцы приезжая в Россия и смотря наши новости диву даются, думают, что в СССР попали))).

Ну а говоря конкретно о Навальном, я думаю, не стоит его сравнивать с Ющенко. Алексей - куда более яркая фигура и куда более сильный лидер.
sashasempe
19 июл, 2013 11:46 (UTC)
Я украинка:) Я тоже была в гуще событий, и полностью поддерживаю все вышесказанное тобой. И реально, в сравнении с Россией у нас воистину демократия(что очень радует). Но во всей бочке меда есть ложка дегтя. Фанатизм - плохо. На мой взгляд, рациональная гибкость позиций не является политической проституцией. Впрочем, к конкретному делу это не имеет особого отношения.
Хотелось бы чтобы Навальный не разочаровал вас как лидер. По своему опыту знаю - это очень неприятно и даже мерзко и больно.
nickned
19 июл, 2013 15:45 (UTC)
Могу только представить, как может разочаровать...
А ты участвовала в событиях Оранжевой революции, доводилось?)

PS: Оооочень приятно найти во фрэндессе соотечественницу :) Я, если честно, не обратил внимания сразу, откуда ты)
sashasempe
20 июл, 2013 09:15 (UTC)
Я в тот период времени переживала стресс от переустройства жизни на почве появления младшей сестры, поэтому политические переживания коснулись меня не так сильно как могли бы. Но все равно отпечатались в памяти на всю жизнь, при том что я не поддерживала ни одну из сторон.

Я тоже не обратила внимание на твой профиль:) как тесен мир(ну, или ЖЖ:))!))))
nickned
20 июл, 2013 16:29 (UTC)
Я в те времена жил в Черкассах, учился в восьмом классе и закидывал снежками одноклассников - политических оппонентов))))
Потом, помню, зимой с папой в Киев ездили, своими глазами видел палаточный лагерь, которым весь Крещатик заняли. Красота была, волшебные воспоминания! :)
gerstal
19 июл, 2013 10:57 (UTC)
Вы молодцы.
gfed
19 июл, 2013 11:03 (UTC)
русская революция споткнулась о дождь!
nickned
19 июл, 2013 11:30 (UTC)
Это мы споткнулись. А из нас революционеры никудышние - на простуду, пожалуй, вряд ли смогли бы пойти ради России :)

Потом это ж, добились результата - вот и разошлись. Вчера еще в районе полвосьмого появилась новость о том, что прокуратура обжаловала решение суда. А мы эдак до 10 стояли.

Edited at 2013-07-19 11:36 (UTC)
larvus
20 июл, 2013 00:53 (UTC)
18 июля встречал на вокзале маму. Второе, что она мне сказала — что Навальному дали 5 лет. На следующий день в 12 часов по Москве отправила мне sms'ку, что его освободили в зале суда. И ещё попросила сказать, когда будет какой-нибудь митинг в его поддержку; хочет сходить. До этого в политике была замечена только в дни выборов :) Да и то… Так что факт весьма примечательный.

Вообще мне нравится тенденция. Она пошла ещё до Навального, с более бытового уровня. Помните, например, Варламова с его свободой фотографировать? Да и он, кстати, не был первым. Я прекрасно помню, как при входе в торговый зал супермаркета люди, считающие себя его охранниками, "просили" оставлять сумки в ячейках. И ведь посетители оставляли. Не потому, что им так удобнее (как это, по идее, должно быть), а потому что иначе ну точно воры же!.. и будет досмотр!.. Потом сошло на нет. То есть я допускаю, что где-то ещё остались люди с подобным мышлением (году в прошлом или позапрошлом зашли с той же мамой в магазин; она сложила сумку в камеру; спросил у неё, зачем — ответила, потому что с ними ведь нельзя внутрь). Но их меньшинство. И в нормальных магазинах такие точно не работают. Мне нравится, как в Новосибирске некоторые (увы, не все) перевозчики побороли курение водителей. В салонах вешают таблички (изготовленные явно не в домашних условиях; это придаёт им значимости дополнительно к их содержанию), на которых написано, что в случае курения водителя пассажир может не платить. И телефон написан, по которому, в случае чего, звонить. В таких маршрутках — ни одного случая! С остальными боремся старыми способами: "Потушите, пожалуйста, сигарету!", тушат всегда. Правда, к сожалению, не видел ни разу, чтобы эту фразу говорил кто-то другой. Но, видимо, для этого тоже нужно время. Вот я, например, сказал эти слова; курение прекратилось — и все, кто был в салоне, теперь знают, что так можно )) Кто знает, может, в следующий раз воспользуются.

А ведь это молчаливое складывание сумок в ячейки, прекращение законной фотосъёмки по незаконному требованию лиц сомнительной компетенции, пассивное курение — явление того же рода, что и не менее молчаливое терпение всего того, что происходит во внутренней политике. И мы мелкими шажками, постепенно, но неминуемо, движемся именно в том направлении, когда власть действительно будет прислушиваться к мнению людей, которым и в интересах которых, вообще-то, служит. Тогда многое из существующего сегодня исчезнет как философская сущность :)

Поэтому я исключительно рад произошедшему. Пусть даже закон и был нарушен, но то были эмоции; люди собрались не для того, чтобы устраивать революцию или устраивать массовые беспорядки, а чтобы выразить своё мнение по конкретному вопросу. Собрались именно поэтому, а не, как чаще бывает, потому, что "нужно провести митинг!" (моё субъективное мнение, разумеется). Молодцы! И ты молодец, я считаю, вместе с Иванкой.

Про то, что нечто подобное будет в Новосибирске, узнал слишком поздно (хотя буду честен, и не искал; вместо этого писал максимально подробный юридический анализ сущностных позиций приговора). Так что не попал. Но я исключительно доволен тем, что нашлись те немногочисленные, кто всё же пришёл в Первомайский сквер.

P. S. Не в тему. Но не мог не поделиться. Прочитал в твиттере. Если когда-нибудь введут цензуру, есть готовый лозунг для плаката: "Купим бор!" :-)

Edited at 2013-07-20 00:54 (UTC)
nickned
21 июл, 2013 04:39 (UTC)
Всегда приятно получать такие развернутые ответы на записи - значит зацепил :) Спасибо, Миш!

Тенденция к лучшему есть, ещё какая! Общество улучшается, всё идёт к лучшему. Рано или поздно и в России будет не так уж и плохо жить :)

Ты говоришь, занимался анализом приговора? Ну-ка, поделись своим профессиональным мнением, насколько судья Блинов был прав? И виновен ли Навальный?
larvus
28 июл, 2013 08:57 (UTC)
Да, именно так и будет! ;)

По поводу приговора. Если хочешь, могу как-нибудь тайно дать ссылку, но если вкратце, то суть его сводится к следующему.

Подсудимый нарушил закон путём его соблюдения. Только чтобы скрыть один из существенных признаков преступности своего деяния, он действовал способом, исключающим существование такого признака. За это приговорить его к ... годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.
nickned
30 июл, 2013 14:20 (UTC)
Звучит как бред сумасшедшего)))

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com