?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи



Вот на такую книгу я наткнулся, прогуливаясь по одному из самых больших и, одновременно, уютных книжных магазинов, в которых мне когда-либо доводилось бывать - в Таллинне, торговом центре "Viru Keskus". Во-первых, обложка. Она шедевральна, без преувеличений. Во-вторых, красующийся тут же отзыв крайне популярного западного издания "Los Angeles Times". И всё бы ничего, обычное дело для мирового бестселлера типа "Ешь. Молись. Люби" или "50 оттенков серого" или вот этой новой Роуллинговской "Случайной вакансии". Но тут присматриваешься к обложке внимательнее, читаешь название книги, имя автора, и чувствуешь, как искреннее удивление одолевает тебя. "ДА ЛАДНО!" - кричит твой внутренний голос. И то верно, перед тобой ведь ни что иное как "Homo Zapiens" - американское издание знаменитого романа "Generation П" авторства Виктора Пелевина.

Среди нас принято быть уверенным, что современное российское искусство - редкий шлак, не интересный даже самим его авторам - не то, чтобы зарубежом. Наши фильмы даже на отечественных кинопорталах редко когда получают оценку выше пятёрки по 10-балльной шкале. Книги... А кто-нибудь в курсе, они вообще есть? Российское искусство начало медленно умирать ещё в 1930-е, и до наших дней дошло в коматозном состоянии, не оставляющем никаких надежд. На фоне всего этого, сравнительно новый отечественный роман в английском переводе на полке первоклассного европейского книжного сопоставим с чудом вроде прозрения.

В недавнем интервью Борис Акунин заявил, что российская литература ещё переживёт свой рассвет. Заверил, что ждать этого сказочного момента осталось недолго, и через какой-то десяток лет на небосводе лучших писателей и поэтов мира засияют вновь авторы из самой большой и загадочной страны. По своей натуре я оптимист, поэтому склонен Борису верить. Честно признаться, был бы счастлив, если бы то, что я увидел в Таллинне, стало правилом, а вовсе не единичным исключеним из него.

Впрочем, может вы уже знаете российских писателей, достойных мировой славы? Как называлась последняя прочитанная вами отечественная книга?



* При строительстве, ремонте и реконструкции грамотное и эффективное проектирование инженерных систем - будь то тепловые, водопроводные, канализационные или водосточные сети, - залог исправного функционирования объекта. Универсальная проектная организация "СетьЭнергоПроект" поможет составить всю необходимую документацию, гарантирующую не только успешное прохождение госэкспертизы, но и отсутствие проблем при дальнейшей эксплуатации систем.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

gerstal
24 апр, 2013 14:43 (UTC)
В твоей реальности является ли получение каких-то мировых, зарубежных премий мерилом того, что искусство в стране не умерло?
nickned
24 апр, 2013 14:46 (UTC)
А в твоей реальности, друг, много наглядных примеров?
gerstal
24 апр, 2013 15:14 (UTC)
Пусть и мало, но достаточно, чтобы не придерживаться такого пессимистического взгляда. Возьмём самое доступное для народа - литературу и кино. Пляшем от тридцатых годов, раз уж ты их обозначил точкой отсчёта. Получали ли русские Нобелевскую премию по литературе? Да. Там есть свою нюансы: некоторые лауреаты были эмигрантами, но тем не менее выросли в нашей культуре. Получали ли советские и получают ли российские картины призы Венецианского кинофестиваля? Да. Получали ли призы Каннского кинофестиваля? Да. Получали ли приз Американской киноакадемии? Да.
Сорокин, Пелевин, Прилепин, Акунин, Улицкая, Лимонов и пр. - издаются за рубежом. Не знаю, насколько они там востребованы, но если переводят, то интерес есть. Тут надо отметить, что и Донцову переводят, на польский, например.
Возвращаясь к старому разговору, я не понимаю, почему ты постоянно хоронишь Россию?
Анна Мухортова
24 апр, 2013 15:59 (UTC)
здесь +1.

Этот ЖЖ читаю всегда с интересом, но каждый раз становится не по себе, когда вижу какие-нибудь заявления про Россию, вроде того, что литература начала отмирать с 30х годов. Не согласна абсолютно с этим...
gerstal
24 апр, 2013 16:11 (UTC)
Да-да. Всегда очень обидно читать подобное у Николая.
nickned
25 апр, 2013 03:52 (UTC)
Спасибо за то, что присоединилась к дискуссии :)
Если считаешь, что литература деградировать не начала - поделись, пожалуйста, названиями книг и авторов - что-нибудь действительно интересное из современного. Я не исключаю вероятности, что просто не в курсе. Прочту и может изменю своё мнение, к тому же будет что сказать друзьям из других стран, если они спросят, что интересногоесть в России :)
Про Солженицина и Пастернака знаю. :)
gerstal
24 апр, 2013 16:09 (UTC)
Попутно можно вспомнить дирижёров, классических музыкантов и певцов, выступающих по всему миру, которые на слуху даже у тех, кто не увлекается такой музыкой: Гергиев, Мацуев, Хворостовский, Башмет, Спиваков.

Безусловно, наша культура не на пике, но и какой-то кошмарной ямы, падения тоже не наблюдается. Всё меняется.
nickned
25 апр, 2013 03:36 (UTC)
Я очень не кстати упомянул слово "искусство", не нужно было обобщать - пардон, писать заметки в блог всё же лучше перед работой.

Конечно, Гергиев, Мацуев (владимирец, кстати) и др. - действительно классные люди. Классическая музыка, балет, слегка опера и театр - конёк нынешней России. Но речь то шла о литературе и немножко о кинематографе - а сегодня это шлак, и тут ты никак меня не переубедишь.
nickned
25 апр, 2013 03:48 (UTC)
Тридцатые, на мой взгляд, - начало деградации, а не внезапная смерть. Конечно, там были свои герои, удивительные люди, талантливые авторы и великолепные книги, но их становилось всё меньше и меньше, меньше и меньше.

Эмигрантов я бы не причислял к России. Может они были воспитаны и российской культурой, вдохновила их на написание произведений уже другая страна. Сомневаюсь, что на Родине они бы сумели написать то же.

По поводу призов Американской киноакадемии и фестивалей - много таких фильмов? Поделись названиями последних?

А в качестве ответа на твой последний вопрос лишь развожу руками - Россию я не хороню. Я констатирую факт, в котором уверен: страна сейчас если и не на дне, то очень глубоко под водой. Тенденции к улучшению намечаются, но существенного роста я в упор не вижу. Более того, я искренне верю в то, что всё изменится - но вот когда это будет, через двадцать лет или через полтора столетия - вот это огромный вопрос.

Да и вообще, переезд в Питер сделал меня на порядок толерантнее в отношении к России. Петербург сохранил многое из того, что в регионах давно забыто. И мне это очень нравится.
gerstal
25 апр, 2013 07:29 (UTC)
> меньше и меньше
Как и чем ты считал? Как сравниваешь? По тому, сколько фамилий на слуху? Достаточно ложное впечатление может оказаться.

Хохо, не секрет, что Достоевский, Тургенев, Гоголь частично, а то и полностью, писали свои произведения за границей.

Про Оскар. Мы же плясали от тридцатых годов, поэтому я припомнил Бондарчука, Меньшова, Михалкова.
Те или иные призы Венецианского кинофестиваля в этом столетии получали Алексей Герман-младший, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров(последний, за "Фауста"). Константин Лавроненко — приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале. Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале получил "Как я провёл эти летом". Повторюсь, сейчас не расцвет, поэтому не стоит ожидать потока наград. Кинематографа для масс, на который ходят в кинотеатр, чтобы поп-корн хомячить, у нас действительно нет, но т.н. фестивальное кино и арт-хаус живы.

Тебе кто-то сказал про твою терпимость? Если так, то он соврал. Примерно после поездки в США твоё неприятие(назову это так) России как раз и усилилось. На контрасте, разумеется.
nickned
26 апр, 2013 16:37 (UTC)
Чувствую, мы не докажем сейчас ничего друг другу. Я вижу ситуацию по-одному, ты - совершенно по-другому. А ещё мне, правда, было бы очень интересно, насколько изменились бы твои мировоззрения, съезди ты в любую цивилизованную страну на западе.
gerstal
27 апр, 2013 06:59 (UTC)
Обязательно напишу, ебж.
amber_lacerta
24 апр, 2013 19:43 (UTC)
Последние русские книги - это был таки Акунин. В том году штуки три его произведения прочитала, может, больше. А тут, в Дании, на полках вижу только Достоевского. Зато - много.
nickned
25 апр, 2013 03:22 (UTC)
Ну Достоевский, а в последнее время и Толстой (фильм с Кирой Найтли сделал своё дело) - стандартный набор, представляющий русскую литературу зарубежом. Но это старое. Новое я увидел впервые))

Амбер, а ты в Норвегии была?)
amber_lacerta
25 апр, 2013 08:04 (UTC)
Нет, только в Швеции.
nickned
25 апр, 2013 08:08 (UTC)
Не планируешь в Осло/Берген этим летом?
amber_lacerta
25 апр, 2013 08:43 (UTC)
Думала над этим, но пока я несколько в подвешенном состоянии в плане документов и дат отпуска, поэтому точно не могу сказать.
nickned
25 апр, 2013 09:23 (UTC)
Ну ладно) Думал, может планируешь - могли бы пересечься в июле) А то видишь - до Дании, наверное, доеду еще не скоро :)
mira_shamway
24 апр, 2013 20:42 (UTC)
Тоже удивляюсь, откуда пессимизм? Ну ладно, про экономику, может, и соглашусь.. кинематограф.. спорный вопрос.. есть и у нас шедевральные фильмы.. советские все больше, но есть же..
А вот по литературе мы всегда были в лидерах. Наши классики всех за пояс заткнут. И современная литература у нас на хорошем уровне. А если в европах не продают ее (не обращала внимание никогда, так ли это), то, видимо, по политическим мотивам.
Из последнего читала Маркова (научно-популярная книга про эволюцию - очень рекомендую), а из художественной литературы - тоже начала читать Акунина (ну не доходили раньше до него руки).. А вот "поколение Пи", на мой вкус, редкостная гадость.
nickned
25 апр, 2013 03:32 (UTC)
Насчёт "Поколения П" соглашусь, хотя смотрел только фильм - книга, говорят, совсем другая. Куча негатива и психодела, рушащего мозг. Сидишь, смотришь и думаешь так: "Чтооооо???? О__о" :)

Но всё же в этом трэше есть искорка. Думаю, из-за этого роман и издали зарубежом. Тот редкий случай, когда мне не понравилось, но назвать произведение некачественным - не могу. Не моя тема просто))

Я, если честно, не поклонник советских фильмов... Хотя в детстве мне довелось многое из них посмотреть, как-то не прикипело сердце. Но не суть. Классики круты, согласен абсолютно полностью. В заметке я говорил про современную ситуацию и про медленную деградацию, которая началась в 1930х. Сейчас на книжной полке из отечественных авторов ничего сколько-нибудь занятного я не могу найти.
mira_shamway
1 май, 2013 17:25 (UTC)
Да нет, книга такая же) психодел - отличное слово. На нем эта книга и держится за неимением нормального сюжета. А фильм еще ничего.. смысла в нем, конечно, по сравнению с книгой не прибавилось, а вот смотреть психодел все же интереснее, чем читать.. ну и снято на редкость качественно.
А из современников на слуху все больше фантасты (Стругацкие, Лукьяненко, Перумов). Я не фанатка этого жанра, поэтому не слишком хорошо их знаю.. Вот решила погуглить современную русскую литературу и узнала, что совсем недавно умер Борис Васильев (А зори здесь тихие).. впрочем, наверное, он не такой уж и современник нам.. но и постарше 30-х все же.
Еще вспомнила для тебя - мне очень понравилась "Прекрасная толстушка" Юрия Перова, правда там непонятен вклад самого Перова в написание книги. Якобы это дневник одной реальной особы в легкой литературной обработке. Ну и не самое серьезное чтиво, но интересное с исторической точки зрения. Долго не могла нигде найти вторую книгу: ни скачать, ни купить. А сегодня скачала. Буду наслаждаться:)
Филатов - отличный автор. Солженицын - серьезный писатель (надо бы его на первое место поставить).
А вообще после общения с гуглом сложилось впечатление, что, возможно, ты прав насчет современников - в смысле тех, кто пишет прямо сейчас. Но насчет 30-х годов точно ошибаешься. Пастернак, Набоков, Шолохов и многие другие писали и после 30-х. А еще думаю, что книги, как друзья и чувства, проверяются временем. Сейчас читают тех современников, что хорошо пропиарены. А вот через сто лет станет ясно, кто их них чего стоит.
darinka_chan
25 апр, 2013 06:56 (UTC)
Тут недавно слышала выступление какого-то эксперта, который говорил, что у нас сейчас есть авторы, достойные Нобелевской премии - утверждение сомнительное конечно, но стало любопытно; я записала себе названные им имена: Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Александр Тереков, чтобы самой составить представление. Руки до этого у меня правда пока не дошли, так что, раз ты заинтересовался этим вопросом - можешь поискать/посмотреть/почитать:)
nickned
25 апр, 2013 08:35 (UTC)
Ммм, интересно! Спасибо за фамилии. Я к майским качну их себе, как раз во время переездов почитаю и потом поделюсь мнением.

К слову, Быков - это случайно не толстый дядька, герой "Дождя" и неудавшейся революции?)
darinka_chan
25 апр, 2013 08:40 (UTC)
Не знаю, не особо следила за революциями)
jane_q_citizen
29 апр, 2013 14:08 (UTC)
А я вот читала недавно Николая Задорнова "Амур батюшка" и "Капитан Невельской". Автор правда не из новых, но книги замечательные.
"Generation П" почитай, (если до сих пор не читал). Советую. Потом, увидев нашу рекламу, будешь думать что рекламщики взяли эту книгу как пособие :))) Фильм не смотрела, но не думаю что такое вообще можно снять...

P.S. Думай о России хорошо. Мысли имеют свойство воплощаться в жизнь.
nickned
30 апр, 2013 13:14 (UTC)
А какой жанр рассказов Задорнова, если не секрет, и чем именно они так тронули? Я, пожалуй, с удовольствием скачаю - завтра как раз предстоит дальняя дорога, так что хорошее чтиво будет вполне себе кстати :)

"Generation П" - не читал, смотрел. Книгу определённо прочту как-нибудь (но тут нужно угадать с настроением, правда), но вот фильм... Редко, что так удаётся у отечественного кинематографа. Неординарно, впечатляюще. Так что, на этот раз, моя очередь тебе советовать :))

Ну а по поводу России - стараюсь думать. Но, порой, суровая реальность одёргивает :) Тем не менее, искренне надеюсь и верю, что в будущем появится ещё немало поводов гордиться современной Россией, а не только лишь её далёкой историей :) Может, я и предвзят...

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com