?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи


В субботу на Манежной площади

Недавно разговорились с коллегами по пути домой. Слово за слово стали обсуждать российские регионы, и то, как где живётся. Поболтали о Коми и Чувашии (ребята говорят, с цивилизацией у них всё в порядке, не смотря на существенную отдалённость от крупных городов, но вот с деньгами - крайне ужасно; при питерских ценах зарплаты втрое ниже), обсудили южан, в целом, и Краснодарский край, в частности (одному из моих собеседников довелось прожить там в юности несколько лет - говорит, к чужакам у местных де-факто враждебное отношение, а зимой в тех местах можно повеситься от скуки), и ненароком вышли к теме первой петербургкой зимы.

Юра первым открыл эту тему, сказав, что мало что может сравниться по сложности и кажущейся безнадёжности с первой зимой в Петербурге. Город находится на шестидесятой параллели, а это не шутки - до Полярного круга отсюда можно добраться всего лишь за день. С ноября по февраль солнца нет в принципе, за редким исключением, а дневной свет можно застать лишь эдак с двенадцати до четырёх - и то, свет приглушённый, по-зимнему тусклый и холодный.

Самое страшное в первой питерской зиме - то, что ты никогда раньше не переживал такое. И когда изо дня в день месяцами вокруг тебя - непросветная тьма, холод, нескончаемые ветра, начинает казаться, что так теперь будет всегда. Лето становится чем-то мифическим, а хандра вместе с пессимизмом окружают тебя уродливой тенью.

Унывал даже я - что уж там говорить о Ленивке. У неё вовсе даже до слёз доходило и, пару раз, разговоров  "Давай уедем!". Но уезжать, естественно, некуда (в России везде плохо, такая уж страна, такой уж климат), а Питер, глубоко уверен, - лучшее место сегодня для жизни в РФ. И Европа под боком, и зима помягче в плане температуры чем в том же центральном регионе (всё Балтийское море), и люди, в целом, куда более приятные.

Не могу сказать, что наша первая питерская зима закончилась. Ведь по утрам по-прежнему температура под -10, а снег растаял только в центре. Зато солнце уже вполне весеннее - яркое, греет, светит каждый день, рассветает в шесть, а смеркается уже после десяти - не за горами и белые ночи. 

Вывод, который я сделал из разговора с коллегами - в следующий раз зиму в Петербурге будет на порядок легче пережить. Привычка есть привычка, и представление о том, что тебя ждёт, и когда ад закончится, добавляют стойкости. Да, к тому же, мы и подготовимся соответствующим образом - на новую квартиру переезжаем уже сейчас, к первому снегу обзаведёмся большим телевизором и парой десятков ярких лампочек :)

* Собрались в Киев, Одессу, Львов, Харьков или любой другой город соседней страны, но не хотели бы переплачивать за роуминг с российской симкой? Тогда возьмите себе на заметку - самая дешевая мобильная связь в Украине - это djuice, специальная линейка тарифов от крупнейшего оператора страны - "Киевстар". Гибкие тарифы с дешёвыми звонками по стране и зарубеж, бесплатные входящие, безлимитные СМС и многое другое. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

skydrinker
10 апр, 2013 04:12 (UTC)
Да, действительно, первая зима в Питере - особенная всегда. Помню себя несколько лет назад.
nickned
10 апр, 2013 05:01 (UTC)
Я читал твои питерские посты и воспоминания о комнате, шкафе и дождливых днях - получилось очень проникновенно.
К слову, почему ты решил спустя столько времени уехать, вернуться домой?
skydrinker
10 апр, 2013 05:04 (UTC)
ребенок родился, вот и поехали назад... на некоторое время, сейчас выставил квартиру в Барнауле на продажу - будем покупать в Питере жилье и возвращаться спустя пару лет
nickned
10 апр, 2013 05:18 (UTC)
Очень правильно. Возвращайтесь, хорошие люди в Питере нужны :)
ya_psix
10 апр, 2013 05:05 (UTC)
почему она закрыла глаза рукой? )
nickned
10 апр, 2013 05:18 (UTC)
Чтобы не видеть бесконечную зиму :)
ya_psix
10 апр, 2013 09:32 (UTC)
ааа )) эт правильно )
nickned
10 апр, 2013 16:38 (UTC)
Приходится вот так :)))
amber_lacerta
10 апр, 2013 07:01 (UTC)
Мне так все говорили, какое ужасное было прошлое лето в Копене, мол, солнца нет , дожди, ветер в лицо... А мне оно показалось самым прекрасным - на моих фотках всё время солнечно, как не фестиваль какой, так карнавал, столько событий, столько новых мест...
И только сейчас вижу - да, таки дует. И дует не по-детски. Особенно возле моря. 20 м\с - нормальный такой день.
У тебя сразу такая резкая адаптация началась, и ко второму году уже, видимо, закончится. А у меня какая-то запоздалая...
nickned
10 апр, 2013 16:50 (UTC)
Мне кажется, в Дании вообще никакой адаптации быть не может - все-таки настолько развитая страна, все слажено там, все идеально, старушка Скандинавия :) Разве, учитывая это, не плевать на погоду, даже несмотря на ветреность? :)
amber_lacerta
10 апр, 2013 19:29 (UTC)
Ну, ты ж про погоду говорил, вот и я о ней:)
А вообще адаптация и тут имеет место быть. Особенно с ней плохо у американцев, для них тут всё, как с луны.:)
nickned
11 апр, 2013 02:49 (UTC)
О да. Можно представить. В Штатах настолько все по-другому!
Интересно, они тоже так много времени тратят на то, чтобы найти, как включается европейский душ и горячая вода, как потратил я, в свой первый день в Америке?))))
serguntius
10 апр, 2013 15:02 (UTC)
В этом году была хорошая зима! Неприлично длинная, но всё равно хорошая. На плохие питерские зимы ты ещё насмотришься, и эту будешь добром вспоминать ;)
nickned
10 апр, 2013 16:48 (UTC)
Ну-ка, подробнее :) Что значит "хорошая" зима, а что значит "плохая"?))
И чего мне следует впредь бояться такого, чего не было этой зимой?
serguntius
10 апр, 2013 17:16 (UTC)
Увидишь...

Если кратко - то... представь себе картинку: +2, мокрый снег, периодически переходящий в дождь, и равномерно серое небо. И так - месяца полтора, без единого луча солнца.
nickned
10 апр, 2013 18:33 (UTC)
Мммм... Ну это примерно ты имеешь ввиду погоду, которая на Новый Год была? :)
serguntius
10 апр, 2013 18:38 (UTC)
Ну да. Только не на денёк-другой-третий, а на ползимы...
nickned
10 апр, 2013 19:16 (UTC)
Ну, наверное, дело вкуса. А то я лично был бы счастлив такой зиме - европейской :)
femilia
10 апр, 2013 15:15 (UTC)
Я могу только про свои ощущения сказать.
Каждая последующая зима воспринимается все тяжелее и депрессивнее.
nickned
10 апр, 2013 16:47 (UTC)
Зато в Питере лето какое! Мне летний Петербург нравится куда больше чем Москва и Владимир. :)
femilia
10 апр, 2013 18:04 (UTC)
Лето в Петербурге? Не, не слышал :)
Это ты про +4 в августе говоришь? :)))
nickned
10 апр, 2013 18:35 (UTC)
Ну это же скорее исключение из правил. Мне на работе говорили, что то, что было в прошлом году - крайне случай :)
Да и даже нынешним холодным летом Питер был очень-очень красив! :)
femilia
10 апр, 2013 18:53 (UTC)
Мне все равно тут ужасно не хватает солнца :(
nickned
10 апр, 2013 19:19 (UTC)
Я вряд ли могу быть объективен - все же совсем недавно в Петербурге... Тем не менее, заметил - если всю зиму действительно было пасмурно, а солнце не выглядывало месяцами, начиная с марта - что ни день - то на небе ни тучки! Действительно круто же?)
zydog
31 авг, 2013 17:10 (UTC)
А я всю жизнь живу в такой зиме, и всегда думал, что типа "да, зимой неприятно, на то она и зима". Пока не побывал в северной Италии в горах зимой. В декабре еще тепло, в феврале - уже))) И после этого начал стабильно хандрить в зимние месяцы, такая вот история.
nickned
3 сент, 2013 19:55 (UTC)
Ого, ты всю зиму там прожил, в Северной Италии?
Зима - везде неприятная, но в Питере она все же еще более противная за счет сверхкороткого светового дня :) Впрочем, и к этому можно привыкнуть - наш город прекрасен всегда, как никак) Но в самый первый раз все равно, мне кажется, пережить местную зиму сложнее всего))
zydog
3 сент, 2013 20:01 (UTC)
Ага, щас, всю зиму. Набегами, от нескольких дней, до недели. Удалось в декабре прошлом съездить в Милан на пару дней, позиговать за Зенит на стадионе (ну и по окрестностям прокатится), а потом уже в конце февраля в гору на недельку.
Кстати, про зимнее солнце. Есть в итальянских горах одна деревня, в которой из-за неудачного расположения зимой солнце не светило вообще, весь сезон в тени. Недавно решили проблему нестандартным способом -
http://evonews.org/articles/interesnye-stati/1717-otnyne-v-viganelle-solnce-svetit-i-zimoy.html
nickned
4 сент, 2013 04:36 (UTC)
Великолепное решение :) Суперпростое и эффективное, зачет :)

Ты как в Италию мотался - Райнэйром каждый раз или напрямую из Питера?
zydog
4 сент, 2013 05:03 (UTC)
Либо с пересадкой в Германии, либо тупо прямым до Мюнхена, а оттуда в горы - по земле

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com