?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Держу пари, об американских "чёрных пятницах" - днях тотальных распродаж со скидками до 90% на всё, слышали многие мои читатели (я сам даже, когда был маленьким, писал об этом в ЖЖ). Традиция своими корнями уходит в далёкое прошлое - XIX век. Уже тогда, сразу после Дня Благодарения (последний четверг ноября), магазины и ремесленные лавки устраивали распродажу товаров по смешным ценам, одновременно убивая двух зайцев: избавляясь от излишек и помогая обычному народу обрести рождественское настроение - мало что может так поднять настроение как новоприобретённая классная вещь по смешной цене.

Традиция устраивать "чёрные пятницы" - безусловно, классная. Это и способ существенно сэкономить на новогодне-рождественских подарках, и просто повод купить себе с серьёзной скидкой то, что всегда хотел - не важно, пальто ли это, туфли, кровать или топовый iMac.

"Black Friday" выгодна, к слову, не только покупателям. Выручка розничных магазинов увеличивается в этот день в разы по всей стране - что очень хорошо, в целом, для экономики. 

Сплошные плюсы, верно? К такому выводу приходим не только мы, поэтому с каждым годом, хоть и не повсеместно, опыт США перенимают всё больше и больше торговых сетей, а иногда и сразу стран. В Петербурге главным последователем замечательной традиции является самый популярный торговый центр "Галерея", расположенный на Лиговском проспекте, у здания Московского вокзала.



Ума не приложу, почему - то ли из-за рассчитанного экономического эффекта, то ли из-за страха обвинений в перенятии американских традиций, - "Галерея" проводит тотальные распродажи вовсе не в последнюю пятницу ноября, а во вторую субботу декабря, и не весь день, а с 21 до 3 ночи. Магазины специально работают на пять часов дольше обычного. Название мероприятия не имеет ничего общего с американским - наоборот, наполнено петербургским колоритом: "Ночь шоппинга" (схоже ведь на интуитивном уровне с "белыми ночами"?). Гигантский плакат у входа (см. предыдущее фото) сообщает посетителям о грядущем событии, на промо-стойках заранее доступны буклетики со списком всех магазинов, принимающих участие в мероприятии (как правило, таких подавляющее большинство), с указанием заявленной скидки на ассортимент: не 90%, конечно, - в среднем, 10-50%. Скидка, что немаловажно, распространяется на все товары (а не как обычно) за очень маленьким исключением. 

Буклетик, о котором идёт речь, - очень полезный инструмент для тех, кто желает сэкономить. Вы заранее изучаете его, решаете, что именно вам интереснее, и заранее подходите к нужному магазину - опаздывать нельзя, ведь этой ночью все стоящие товары сметают с витрин в раз!

Большие скидки привлекают огромное количество людей. Кажется, ни в какой другой день в "Галерее" не бывает так тесно.

1.


Тут и отъявленные шопоголики, и дамочки в дорогих шубах, и нищеброды-студенты, и обычный средний класс. Многие по случаю распродаж приезжают в Питер с регионов - с Ленобласти, Великого Новгорода, Петрозаводска.

2.


Но, если вы поработали с брошюркой "Ночи шоппинга" заранее, всё это не беда. Большая часть толпы перемещается между магазинами нецеленаправленно, и в первые пару часов найти хорошую вещь по бросовой цене не составит труда.

3.


Правда, учтите, в такие магазины как "Lacoste" выстраиваются огромные очереди - охраникам приходится ограничивать вход в магазин, запуская желающих порциями. Придти сюда позже девяти - означает потерять время, ведь наверняка все стоящее сметут.

4.


Заранее о "Ночи шоппинга" мы с Иванкой не знали - по воли случая зашли в "Галерею" буквально за час до мероприятия. Решили посмотреть, что это такое - остались и не пожалели. Бродить с огромными толпами по магазинам, продумывая стратегию охоты на ту или другую вещь, оказалось очень весело! Денег особо не было - через несколько дней нам предстояло махнуть в Италию, так что весь улов - зимняя обувь Иванке из натурального меха в два раза дешевле обычной стоимости.

К следующей петербургской Ночи Шоппинга нужно будет готовиться заранее :)

5.


Для тех, кто устал от магазинов, в холле торгового центра играла живая музыка, на сцене выступали исполнители. Программа называлась "Ночь шоппинга под звуки джаза" - там действительно было что посмотреть.

6.


Чёрная Пятница по-петербургски произвела на меня очень хорошее впечатление. Я бы советовал и своим друзьям опробовать ее на себе. Если вы не отчаянный мизантроп, все эти толпы, шум, много света, музыка - должно понравиться. Праздничное настроение навевает в раз. И потом, опять же, так приятно обзавестись желанной вещью, при этом серьёзно сэкономив :)

Напоследок немного декабрьского Петербурга. Всем удачной среды! :)

7. Вид на ТЦ "Галерея" с противоположной стороны Лиговского проспекта.


8. "Стокманн" на Невском.


9.


Хорошо, что зима почти закончилась, верно? :)

promo nickned september 5, 2016 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
3 апр, 2013 09:25 (UTC)
Попасть стоит, да) Мало того, тут мне подсказывают - они чаще раз в год подобное проводят :)
femilia
3 апр, 2013 09:09 (UTC)
Мы были как-то на ночи шопинга в Галерее. Больше ни за что!
Толпа! Бррр
nickned
3 апр, 2013 09:23 (UTC)
На любителя, ага))
Ну раз то в год можно - там М.Видео 15% на весь (!) ассортимент!!! И в re-store! :)))
femilia
3 апр, 2013 10:14 (UTC)
Все равно разводилово. Сначала подняли цены, а потом типо скидки.
В М-видео, как по мне так пенсионеры только покупки делают и люди, которые интернетом пользоваться не умеют.
Мы тут на днях в Метро телефоны в руках вертели, чтобы потом по инету заказать. Запомнили цены. Через пару дней поехали снова в Метро. Смотрим, а там скидки на все телефоны. Обрадовались, думали тут сейчас тогда купим. Подошли и офигели. Со скидкой продают дороже, чем они были! Оформлено все красиво, конечно. огромная цена, перечеркнута красным, большими цифрами скидочная, которая нифига не скидочная. Но люди ведутся, чо уж.
nickned
3 апр, 2013 13:20 (UTC)
Не знаю, что и сказать :)
Живя во Владимире, всю технику закупал в М.Видео - там реально дешевле было. В Питере - не знаю. Тут, конечно, мелких демпингующих конторок море. Но в них я бы не рискнул покупать какой-нибудь ноунейм. Эппл - да, но за тем же самым телевизором пошёл бы только в крупную сеть, в период скидок.
А насчёт ложных скидок - бывает всякое. Конечно, нужно смотреть и анализировать прежде чем купить. В России то любят обманывать.
femilia
3 апр, 2013 15:15 (UTC)
В Тамбове М-видео один из самых дорогих магазов всегда был.
То есть ноунэйм в М-видео нормально купить, а в интернет-магазине нет? :)))
nickned
3 апр, 2013 16:31 (UTC)
Ну в М.Видео примут, по крайней мере, назад :)
По поводу Тамбова и Владимира - видать, в каждом регионе своя ценовая политика :)
_ellf_
8 апр, 2013 15:36 (UTC)
В регионах возможно эти сети и рулят (пока еще). В Питере их можно использовать только как витрину, где можно потрогать живой товар. Технику покупать стоит в крупных дискаунтерах - Ситилинк или Юлмарт. А вообще сейчас гарантия уже достаточно развита, поэтому мой метод покупки - market.yandex.ru + сортировка по цене/рейтингу. Магазин вообще пофигу, потому что гарантия обычно от производителя.
nickned
8 апр, 2013 17:05 (UTC)
На работе так же советуют - точь-в-точь - отовариваться абсолютно всем в дискаунтерах. Ну попытка не пытка. Рискнем, раз вы все так пробовали и уже не раз) Наверное, начнем как раз со стиралки, когда переедем :)
gerstal
3 апр, 2013 18:28 (UTC)
Конечно, не знаю, как на самом деле проходят Black Fridays, но то что я видел на фотографиях или видеоматериалах - ужасно. Не люди, а скот. Общество потребления в одном из худших его проявлений.
Думаю, что в России - много скидочного наебалова, на самом деле.
nickned
3 апр, 2013 19:09 (UTC)
Ну да, есть такое...
И вот что порадовало в "Ночи шоппинга" в Питере - отсутствие такого рода сумасшествия. Людей было очень много, но ни давок, ни неуважения - все своим чередом. Это было приятно.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com