?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вторую ночь (к счастью, не подряд) снятся страшные сны, где главный источник угрозы - вода. И каждый раз сюжет настолько чёткий и запоминающийся, что даже проснувшись, перед глазами остаётся всё в малейших деталях.

В первом сне мы с Иванкой приехали в средних размеров городок, разделённый на два макрорайона: первый - новые кварталы с обычными советскими многоэтажками и совершенно типичными улицами; второй - город-призрак, состоящий из сотен полуразрушенных вековых домов, покрытых слоем пыли, дорог со вспучившимся асфальтом, кое-где проглядывающим из-под слоя ила и грязи.

Мы с Иванкой были не одни - нас катал по городу друг. У него был большой белый внедорожник, на котором мы ездили втроём. В какой-то момент приятель предложил проехаться по заброшенному городу.

- Он затоплен уже несколько десятков лет, - объяснял нам друг, не отрываясь от управления автомобилем. - Чаще всего вода там стоит по третий этаж. Но во время отливов наводнение исчезает полностью.

Выдержав величавую паузу - чтобы мы с Иванкой успели усвоить сказанное, плод моего воображения продолжал:

- Раньше там ошивались беглые преступники и всякая мерзость, - одну руку приятель держал на руле, а другой жестикулировал. - Но после того, как несколько раз вода не сходила оттуда неделями, и те перестали наведываться.

Выехав из советских кварталов, какое-то время мы неслись по разбитой дорогие между камышами, а затем оказались в старом городе.

Несколько месяцев прошло с тех пор, как это мне привидилось, но я предельно чётко помню холодок по спине и благоговейный ужас от сотен мёртвых скелетов домов. У каких-то были обвалены крыши, у некоторых - стены. Архитектура мне очень напомнила лондонскую - красный кирпич, узкая проезжая часть.

Наш автомобиль проносился по неровным улицам, то и дело подпрыгивая на ухабах, валяющихся то тут, то там полугнилых досках и кусках стен. Отовсюду на нас смотрели пустые глазницы квартир и магазинов, кое-где доживали свой век поедаемые ржавчиной старые автомобили. Пару раз слева виднелось будто бы кипящее море, которое, как нам казалось, безумно хочет вернуть назад свои владения - как можно скорее, сию секунду.

Из города-призрака мы благополучно вернулись обратно, распрощались с другом и пошли гулять. Я фотографировал новый для себя город (видать, и во сне мне доводится готовить отчёты для ЖЖ), на какое-то время оторвался от Иванки и вышел на дальний край узкого оврага, с противоположной стороны которого виднелось то самое бурлящее море, а по левому краю стояла советская девятиэтажка. Я снимал одну фотографию за другой, как вдруг заметил, что неспокойное море начало подниматься и накатывать гигантской чёрной волной в мою сторону, высотой явно больше чем обрыв. Какое-то время с места сдвинуться было невозможно - от страха мышцы просто онемели. Затем же я дал дёру, но волна практически настигла меня, и в самый последний момент я проснулся.

Та же чёрная вода

Второй схожий сон приснился мне этой ночью, тут же обнажив в памяти воспоминания о сновидении, описанном выше.

В этот раз я был с родителями. Мы приехали в Морозовку (это в часе езды на электричке от Питера) посмотреть на Ладожское озеро и крепость Орешек. В поисках переправы на остров, на котором располагается форт, мы зашли в один из дворов на берегу. К нам вышла женщина (которую, как мне показалось, я знал - мы общались ранее) и сказала, что во дворе никакой переправы нет и вообще это частная собственность. Хозяйке вторила маленькая собачка - она выбежала откуда-то из-за угла и яростно на нас лаяла.

Мы начали извиняться, и уже собрались уходить, когда заметили, что Ладожское озеро стало крайне неспокойным - та же самая чёрная кипящая вода, снова гигантские волны. Сначала они разбивались о берег, обдавая нас брызгами, затем вовсе стали настолько гигантскими, что обрушивались практически на нас. Мы старались выйти со двора и скорее исчезнуть прочь от берега - однако, пришедший на подмогу шторму сильный ветер буквально парализовал - сдвинуться с места стоило огромных усилий, равно как и остаться на земле - потоки воздуха подхватывали и норовили унести нас в бушующее озеро.

Куда пропала женщина с собачкой - я так и не понял. Мы с родителями озаботились проблемой собственного спасения, и в конечном итоге выкарабкались на высокий утёс, где ветра почему-то практически не было, а волны нас не доставали. 

Вроде бы всё, пора возвращаться домой и наслаждаться своим хэппиэндом, но нет - я достаю фотоаппарат (минуточку фрэндам на поржать в голос посмеяться) и возвращаюсь на, как мне кажется, ещё безопасное расстояние, с которого хорошо виден шторм. Готовлюсь сделать кадр, как тут меня в прямом смысле сдувает внезапным порывом ветра прямо к обрыву. Я пытаюсь удержаться, но спотыкаюсь и падаю. Каким-то образом тут де хватаюсь за камни, зависаю на отвесной скале не в силах выбраться назад. Занавес.

В чём причина?

Уж и не знаю, с чего мне такое сниться уже второй раз к ряду, да ещё и так чётко сохраняется в памяти (обычно, в общих чертах сюжет сна я помню не дольше пары минут после звонка будильника). У меня несколько предположений:

  • Знак свыше, что хватит фотографировать - не моё это, иначе погребёт волной, ну или хотя бы ударит молнией.
  • Жизнь в городе на островах неявно действует на психику и порождает аквафобию у его жителей.
  • Отдыхать нужно больше и не забывать, что здоровый сон - это восемь часов, а не пять или шесть.


Уверен, у вас, дорогие друзья, есть свои предположения на этот счёт. Поделитесь?

Заодно расскажите, снилось ли вам что-то такое, или у вас свои страхи?

Какие сны мне снятся ещё, можно почитать по этому тэгу.

Метки:

promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

drugaya9
23 янв, 2013 06:21 (UTC)
Фотоаппарат в этих снах для тебя выступает в роли спасения, то есть ты хватаешься за что-то до боли привычное из реальной жизни (обрати на это внимание - возможно ты в этот момент понимал, что это сон, и у тебя есть способности к осознаным сновидениям).
Вода во сне отождествляется с тем, куда ты погружён в жизни: чистая вода, неагрессивная - спокойная среда, тёмная, бурная - тревожная, опасная. Твоя чёрная вода может отражать твои внутренние страхи перед какой-то грядущей ситуацией, а может предупреждать о том, что твоё окружение готовит тебе пакость. Она же может быть предвестником болезни, если при этом будет ещё и неприятно-тёплой.
Так что да, последний пункт плюс не забывать о бдительности.
nickned
23 янв, 2013 08:52 (UTC)
Ну слава Богу, что хоть не тёплой была - я отчётливо помню, насколько волны были обжигающе ледяными... Зима как-никак))

Судя по комментарию, сонники читать ты любишь? Ведь настолько полная информация - именно оттуда?

P.S. Насчет осознанных сновидений - во сне я на каком-то уровню понимаю, что это не реальность. Не так, правда, чтобы постоянно слышать зловещий шёпот из ниоткуда: "Ты спишь! Ты спишь!" Но если вдруг случается опасность - меня убивают/давят/топят - я отчётливо понимаю, что сейчас проснусь и всё будет ок.

Хотя бывают и исключения. Когда сон слишком уж заставляет поверить в себя. Но такое крайне редко.

А как обычно у людей?

Edited at 2013-01-23 08:58 (UTC)
drugaya9
23 янв, 2013 09:02 (UTC)
Это из опыта информация :) Сонник у меня есть, но я не часто туда заглядываю, потому как книги эти порой очень сильно противорячат друг другу.
drugaya9
23 янв, 2013 09:05 (UTC)
Как обычно у людей, я не знаю :) У людей обычно всё индивидуально, просто есть некоторые общие моменты.
Я люблю вслушиваться в разговоры, поэтому эти общие моменты для себя выделила уже. Но толкованием снов не занимаюсь. Когда сон действительно имеет серьёзное значение, человек это сам понимает.
nickned
1 фев, 2013 03:54 (UTC)
У тебя у самой бывали вещие сны?
drugaya9
1 фев, 2013 04:05 (UTC)
Бывали. Но не часто. Для меня сон - отдельная реальность, куда я ухожу бродить, а не искать знаки будущего.
nickned
1 фев, 2013 13:45 (UTC)
Я знаки будущего не ищу тоже :)
Может поэтому вещие сны и не снились по ни разу :)
noudika
23 янв, 2013 11:38 (UTC)
я сны обычно вооще не вижу, но однажды летом мне приснился очень красочный кошмар - я по ночному городу удирала от маньяка, который хотел наставить мне синяков О____о
А утром я проснулась и узнала, что в крымске произошла ЖОПА
И все бы ничего, но у меня в там бабушка живет. С ней все в порядке, только подвал в её доме затопило, а вот некоторым нашим знакомым повезло гораздо меньше...

а по поводу фотографии - ну фотографы вообще экстремальные чуваки, ради эффектного кадра куда только не полезут ;D

так что просто надо помнить о правилах безопасности и спать все-таки больше шести часов в сутки ^_______^
nickned
1 фев, 2013 03:52 (UTC)
Оооо, и у тебя родня в Крымске!
У моего приятеля тоже. Говорит, спасло то, что дядя его работал в МЧС, и его предупредили. Он, в свою очередь, тоже пробежался по улице, рассказал соседям, и те вовремя уехали. В результате пару десятков жизней были спасены.
Когда дядя знакомого вернулся домой, увидел что здание без внешней стены...

Фотография - ОМФГ!!! Слава богу, я не такой отчаянный :)
rikatinker
23 янв, 2013 13:46 (UTC)
Мне долгое время (на протяжении нескольких лет) снился один и тот же сюжет: брожу по каменному городу-лабиринту и не могу выбраться. Потом мне очень долго снился другой сюжет, где я купаюсь в разных водоемах. Естественно, стала себя накручивать и пытаться разгадать, что хочет донести до меня подсознание. (Сонники отметаем сразу, там всё под одну гребёнку чёсано - негативная символика - не к добру, позитивная - к счастью и радости. А после того, как где-то прочла, что "мыть плиту порошком - к предательству друга", вообще перестала серьезно воспринимать такого рода литературу. Потом, уже в другой литературе, прочла одну очень хорошую и умную мысль: не надо придавать своим снам больше значения, чем они в себе несут. И знаешь, этой фразе я поверила больше, чем всем сонникам, вместе взятым. Вообще перестала заморачиваться о том, что снится.
Если снится, что ты фоткаешь, это потому что ты в реальности часто фоткаешь - и всё! Никакой смысловой нагрузки. А устрашающие атрибуты во сне - влияние усталости и тревог в реальной жизни. Поэтому мой тебе совет: не перегружай моск и не занимайся такой фигней, как расшифровка снов:) А фоткать продолжай - нам всем нра твои сюжеты:)
nickned
1 фев, 2013 03:47 (UTC)
Очень приятно, что ты находишь что-то интересное в моих фото :)
По поводу снов - я тоже больше чем уверен, что никакое будущее они не предсказывают. Но все равно разгадывать причины того или иного сновидения - крайне интересно! Вообще сны - это очень удивительно. Манипуляция твоего разума с тобой же. Каждый раз просыпаешься и пытаешься понять - а почему мне привиделось именно это? Особенно когда сюжет такой яркий и неоднозначый.
ivata
23 янв, 2013 16:17 (UTC)
Пункт третий: спать надо больше, здоровье-то не резиновое. А еще если просыпаясь помнишь сон, это не хорошо - не в той фазе проснулся, сдвинь звонок будильника на 15 минут (раньше или позднее) - тогда будешь просыпаться в нужной фазе.
А кошмары, на мой взгляд, это твои тревоги так выражаются через сны...
nickned
1 фев, 2013 03:43 (UTC)
Точно от фазы зависит запоминание сна? Потому что у меня самого сны редко запоминаются - максимум несколько секунд после пробуждения. А вот Иванка постоянно всё помнит, что происходило с ней ночью. И по утрам рассказывает :) Вряд ли она стабильно просыпается не в той фазе...

А насчёт 15 минут в будильнике - наверное, помогало бы, ложись я в одно и то же время :)
ivata
1 фев, 2013 06:21 (UTC)
Не знаю поможет или нет, но ты попробуй.
Кстати есть какой-то сайт, который считает во сколько нужно встать (вплоть до минут), что бы на следующий день чувствовать себя бодрячком. http://sleepyti.me/
Насчет зависимости фазы от запоминания сна не уверенна, т.к. не эксперт в этом вопросе.
nickned
1 фев, 2013 07:19 (UTC)
Классный сайт, я попробую :)
А ты когда-нибудь пыталась засыпать в указанное системой время? Помогает?)
ivata
4 фев, 2013 08:30 (UTC)
пробовала для того чтоб проснуться в определенное время, вроде неплохо, но потом быстро про него забыла
lovely_glance
23 янв, 2013 21:11 (UTC)
Мне почти постоянно, ну раз в неделю-две снится, что В. мне изменяет) Я это связываю со страхом, что такое случится в реальности. Так люблю его и боюсь потерять. Мозг на подсознательном уровне выявляет все мои самые страшные страхи и показывает мне.
Ну и часто снится, что меня пытаются убить. Или кто то из родственников близких умирает. Прочитала, что человек, который как будто бы умирает во сне - на самом деле будет жить долго. А собственная смерть - просто результат усталости организма.
nickned
1 фев, 2013 03:39 (UTC)
Мне кажется, это всё работа тебя так выжимает - собирает все страхи, всю усталость, и выплёскивает во снах. С отелем нужно что-то делать :)
(Удалённый комментарий)
nickned
1 фев, 2013 03:37 (UTC)
"Дагон" не смотрел. Там что-то о снах? Советуешь?
С китом, должно быть, совсем жутко было! Но, видишь, ты тоже на суше была :)
(Удалённый комментарий)
nickned
1 фев, 2013 13:50 (UTC)
Ооооо! Я думаю, под соответствующее настроение можно будет попробовать глянуть :)
aspasia_roma
25 янв, 2013 17:24 (UTC)
Есть мнения, что 7 часов - достаточно.
Это индивидуально, в любом случае.
nickned
1 фев, 2013 03:35 (UTC)
Ага, слышал о таких, которые ложатся в 2, встают в 6.
Хотя вообще, вроде как, главное - биоритмы: в одно и то же время ложиться, в одно и то же вставать. Правда, в нынешних условиях это с трудом реализуемо :(
aspasia_roma
1 фев, 2013 09:14 (UTC)
Я в детстве, 18-20 лет, учила себя жить в таком режиме. Мало спать, много делать...

nickned
1 фев, 2013 11:41 (UTC)
Получалось?
Я дольше после 3 рабочих дней (не в путешествиях) начинаю сдавать :)
aspasia_roma
1 фев, 2013 12:06 (UTC)
Получалось. Так я воспитала силу воли.
Однако выдерживала 3 месяца, потом назад, в обычный ритм.
nickned
1 фев, 2013 13:52 (UTC)
Вы - замечательный человек, раз такие верные цели ставили перед собой в столь юном возрасте :)
aspasia_roma
1 фев, 2013 15:10 (UTC)
На юзерпике - Шлиман.
Я полюбила историю Античности. в 15 лет прочла книгу "Мечта о Трое", о Генрихе Шлимане. И стала делать из себя "выдающуюся личность", учась у Шлимана. С дальней целью - уехать из СССР и стать как мой кумир.

Edited at 2013-02-01 15:15 (UTC)
nickned
2 фев, 2013 06:15 (UTC)
Re: На юзерпике - Шлиман.
Как видно из вашего ЖЖ, цели своей вы достигли :) Вы очень интересный человек - говорю без всякой лести. С удовольствием добавлю вас в друзья, если вы не против :)
aspasia_roma
2 фев, 2013 07:18 (UTC)
Шлиман.
Верно замечено. Поставленной цели достигла.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com