?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

А ведь завтра - 22 декабря, самый короткий световой день в году. Я только вчера это понял. Ещё одно абсолютно тёмное, без малейшего намёка на рассвет утро, и природа перестанет увядать - наоборот, потихоньку, худо-бедно начнёт приближаться период легендарных белых ночей, когда можно гулять далеко за полночь и не чувствовать усталости.

Зиму в Петербурге (по крайней мере, нынешнюю) никак европейской не назовёшь. Она, скорее, сибирская. Света - минимум, снега - по колено, температура уже в декабре частенько опускается ниже двадцати. Даже мой неуёмный энтузиазм по части прогулок сковало льдом, словно Неву. В эту вечную тьму и мерзлоту единственное, чего тебе хочется - максимально сократить путь от работы и до дома, а по возможности и вовсе не выбираться из квартиры, держась в шаговой доступности от электрокамина.

Конечно, весь масштаб бедствия я осознал, когда наш самолёт заходил на посадку в аэропорт финляндского города Лаппеенранта. После тёплой (температура за дни нашего путешествия колебалась от 0 до +10) и солнечной Италии услышать от капитана о том, что в городе прибытия -22, было ужасу подобно. В Петербурге оказалось теплее всего на несколько градусов.

При подобных реалиях как никогда сильно осознаёшь цену комфорта. Найти и приобрести в собственность квартиру начинает казаться едва ли не первоприоритетным делом, но необходимость в оплате первого взноса на корню убивает любую надежду на скорейшее осуществление мечты. Ну вот неужели вообще никаких шансов у молодой милой парочки, готовой платить 20-30 тысяч в месяц, но не имеющей пока стартового капитала? Вчера наткнулся на сайт очередного строящегося ЖК ("Самое Сердце", в Пушкине, между дворцами и великолепными парками) и загрустил как-то совсем...



И квартиры, главное, там вполне себе доступны - просторная студия (ванна/туалет - 6 кв.м!, 22 кв.м жилая зона и даже балкон - всё это на 9-ом этаже оформленном как пентхаус) всего за 1,9 млн. Ну не мечта ли?
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

stas_bk
21 дек, 2012 05:05 (UTC)
Коля, сибирская зима это не -22 а минимум -32. у нас вчера было -39.
а теперь представь как я из москвы (-8 градусов) прилетел в Новосибирск (-42).
nickned
21 дек, 2012 05:34 (UTC)
Кошмар!
Я искренне удивляюсь, как вы там выживать умудряетесь.
stas_bk
21 дек, 2012 05:50 (UTC)
нормально просто одеваемся теплее)))
sasha_gav
21 дек, 2012 09:22 (UTC)
Стас, прибавь -10 градусов к питерской температуре и получи "ощущаемую" + ветер.
femilia
21 дек, 2012 06:49 (UTC)
Иппотека - это зло. Не советую ввязываться.

Жду фоточек с путешествия :)
mak_olika
21 дек, 2012 07:17 (UTC)
Иппотека? Это что-то для лошадей, видимо:)
Конюшня в кредит?
femilia
21 дек, 2012 07:28 (UTC)
Ахаха, какой тонкий юмор :)

nickned
21 дек, 2012 08:01 (UTC)
Ну это с какой стороны посмотреть.
С июля мы отдали за съёмную квартиру 133 тысячи рублей. Вот это вот действительно зло, которое с каждым месяцем становится всё более трагичным.
femilia
21 дек, 2012 08:11 (UTC)
Ну то есть вы планируете остаться в Питере на ближайшие 25 лет?
И готов из Пушкина кататься в Питер на работу?
nickned
21 дек, 2012 08:58 (UTC)
Ну почему 25? Во-первых, можно выплатить раньше. Во-вторых, никто не мешает свалить куда хочешь, а в квартиру вселить квартирантов, которые сами за тебя будут выплачивать ипотеку (за 25-30 хорошую квартиру сдать - никаких проблем).

Ну а что касается Пушкина - а почему бы и нет? Там очень красиво, электрички ходят каждые 15-20 минут. Да и у меня работа в 30 км от города - без разницы, откуда на КАД выезжать - изнутри или извне :)

Ну а если говорить о том, оставаться в Питере в ближайшее время или нет, скажу честно - у меня пока другой альтернативы нет, и вряд ли она появится в ближайшие несколько лет. Во всём СНГ Петербург, я уверен, самый лучший город для жизни. Если уезжать - только в развитую страну. Пока же ничего такого и близко не намечается.

Edited at 2012-12-21 09:01 (UTC)
femilia
21 дек, 2012 10:50 (UTC)
Только ипотека не будет стоит 30 тысяч, вот в чем минус :( И куда пустить квартирантов, когда жилье в строящемся доме?
Все это так сложно, к сожалению :( У меня перед глазами не очень положительный пример ипотеки, взятой на 15 лет.
Плюс нет никакой гарантии, что и завтра ты будешь получать зп. И сможешь ее выплачивать.
Мне страшно в это все ввязываться :(
nickned
21 дек, 2012 11:15 (UTC)
Согласен на 100% - вкладываясь в ипотеку, ты рискуешь. Но только если не ипотека - как иначе достать собственное жильё? Вот вы наверняка уже в сумме отдали за съём как минимум половину стоимости квартиры.
femilia
21 дек, 2012 14:44 (UTC)
Да, отдали уже много, но беря в строящемся доме - это как будто ты снимаешь сразу 2 квартиры :( Мы к такому не готовы.
nickned
24 дек, 2012 08:36 (UTC)
Ну зато пройдет годик-другой и будет уже твоя квартира, собственность, которую можно обставлять как хочешь, видоизменять и т.д. :)
mira_shamway
21 дек, 2012 19:31 (UTC)
Абсолютно правильные мысли. Никого не слушай - квартира сама окупит кредит даже если решишь съехать за рубеж. Все таки квартира дает тебе уверенность в завтрашнем дне. Тут и семью можно заводить, и детей. Пока вы молодые и силы есть - быстро выплатите, инфляция поможет. Я вот ни капли не жалею (вернее, жалею, что больше не построила - думала, не справлюсь). Скоро получаю ключи.
Единственное, обрати внимание две вещи: местоположение и взаимоотношения. По первому пункту - жилье за городом больше подвержено ценовым колебаниям, его тяжелее продать, а вечные электрички утомляют и не заселившись тяжело адекватно оценить удобство такого жилья. Сто раз подумай. По второму пункту - ипотека связывает людей крепче брака)) Если готов и уверен - вперед на мины!
Удачи вам с Иванкой!
nickned
24 дек, 2012 08:39 (UTC)
В плане местоположения - там свои преимущества. Это же не просто загород - это Царское Село, дворцы, парки... Все в шаговой доступности.

А ты, если не секрет, где построила? Получилось в рассрочку, без процентов взять?
mira_shamway
12 фев, 2013 06:41 (UTC)
У меня долгая история. Я из Минска и у нас тут в 2011 инфляция стукнула аж 200%)) стройка подорожала, конечно, но кредит обесценился сильнее). Вам будет сложнее, но вы же вдвоем)
mak_olika
21 дек, 2012 07:19 (UTC)
Если пара готова платить 20-30 в месяц, то стартовый капитал собирается за год.
Заодно проверите свою финансовую дисциплинированность :)
nickned
21 дек, 2012 07:58 (UTC)
Увы, пока эти деньги приходится отдавать за съёмное жильё...
sakura_stasya
21 дек, 2012 16:32 (UTC)
согласна, это очень грустно - ипотека, жилье..сама стараюсь не задумываться где я дальше жить буду) меня эти мысли в ужас приводят.
и тоже не вижу другого выхода для молодой пары, кроме ипотеки.
все лучше, чем жить на съемной квартире.
может стоит поискать квартиру в уже построенном районе? так хоть квартирантов найти проще будет. мы совсем недавно проходили это по недвижимости. и очень неплохо звучит - квартиранты платят за твою ипотеку)

ПС. жду фотографий и рассказов из вашего путешествия^^
nickned
24 дек, 2012 08:42 (UTC)
Уже построенное жилье - конечно, легче. Но там стоимость соответствующая. Если на стройке квартиру можно и за два миллиона купить, в уже готовом ничего нормального дешевле четырех - в жизнь не найдешь.

А вообще моя мечта - домик с лужайкой как в американских фильмах)
sakura_stasya
24 дек, 2012 16:27 (UTC)
и моя мечта)) уютный небольшой домик с камином, а перед ним лужайка и цветочки)) тихий уголок...
nickned
25 дек, 2012 14:45 (UTC)
Странно, что на наш спрос всё никак не появится доступное предложение :(

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com