?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Наконец-то! Спустя четыре месяца жизни в Питере, мы с Иванкой взялись использовать по полной его географические преимущества. Тому причиной и окончание стажировки, во время которой приходилось здорово экономить, и поздняя осень с постоянно хмурым тяжелым небом - в такое время года ужасно хочется выбраться на несколько дней куда-нибудь подальше, сменить обстановку.

Помимо общих факторов, появились и конкретные - скидки на билеты. В принципе, они то как раз и дали пинок, послужили основной предпосылкой к тому, чтобы воплотить в реальность уже давно задуманные мечты.

В итоге имеем следующие путешествия, билеты в которые были куплены за последние семь дней:

- Финляндия (Хельсинки), 4-5 ноября.

- Италия (Бергамо, Милан, Венеция, остаёмся с любимой в поисках других интересных мест), 15-19 декабря.

Причем, самое забавное, что билеты в Италию на самолёте обошлись нам ощутимо дешевле чем в Финляндию на поезде.


Добраться в Хельсинки из Питера можно самыми разнообразными способами: на пароме за ночь (это целый дворец на воде! минимальные цены за каюту значительно варьируются в зависимости от дня недели, праздников и времени года - от 800 до 8000 рублей в два конца), на автобусе (от 6 до 12 часов, все зависит от пробок и маршрута, причем в ряде случаев время в пути предугадать невозможно, 1000-2000 рублей), самолётом (время полёта - 55 минут, но билеты дешевле 3500р. я пока не видел). Мы решили попробовать не перечисленный выше, но наиболее прогрессивный способ - скоростной поезд "Аллегро". По условиям он похож на "Сапсан" (но, говорят, что лучше), а до Хельсинки из Петербурга на нём можно добраться всего за три часа без стоянок на границе. Тем более, сейчас на него распространяется действие специального предложения - РЖД совместно с финскими железными дорогами предоставляет возможность с 9 до 22 октября купить билет на скоростной поезд "Аллегро" со скидкой 50%, отправлением в ноябре. То есть вместо заоблачных 4500-5600, сейчас добраться до Хельсинки за три часа можно заплатив лишь более или менее приземленные 2300 и даже меньше. По-моему, отличная возможность попробовать новый способ передвижения (и забить на него в дальнейшем, поскольку в обычное время 5600 только сумасшедшие могут платить - дешевле и быстрее на самолете).

Следует лишь учесть, что скидки распространяются только на поезда с определенным временем отправления. Например, из Петербурга по специальной цене можно уехать по воскресеньям в 7 утра, а возвратиться из Хельсинки - на следующий день в шесть вечера. Благодаря нашему иррациональному правительству, в России, в отличии от Финляндии, зимнего времени не существует. Это здорово играет на руку, когда едешь в Хельсинки - время в пути практически не теряется: ты отправляешься от платформы Северной Столицы в 6:50, а прибываешь на центральный вокзал Хельсинки в 8:20 по местному - идеально!

Программу на Хельсинки мы еще не разработали, но я уже сейчас уверен, что будет очень интересно. Хотя бы потому, что это моя первая поездка в Финляндию, а об этой стране я наслышан много и только с хорошей стороны. Да и поездка на "Аллегро" стоит многого! :)

Второе путешествие было запланировано куда более спонтанно. Однажды утром рабочего дня я добирался на работу и, как обычно, сёрфил в Интернете. И тут совершенно случайно наткнулся на информацию о том, что всего в 178 километрах от Петербурга, в финском городке Лаппеенранта находится база одной из наиболее известных авиакомпаний-дискаунтеров Европы - ирландской Ryanair.

Думаю, не стоит погружаться в пояснение особенностей бизнес-модели таких организаций. Достаточно просто сказать, что благодаря ним за сущие копейки можно добраться куда-угодно (правда, при этом нужно быть готовым платить за багаж, еду на борту самолёта и тому, что тебе будут навязывать другие платные сервисы; впрочем, от всего этого можно отказаться).

Из Лаппеенранты регулярно вылетают лишь два рейса этой авиакомпании - в немецкий Дюссельдорф (городок на западе страны, в непосредственной близости от Кёльна и границы с Голландией и Бельгией) и итальянский Бергамо (север страны, практически граница со Швейцарией, 50 километров от Милана). Естественно, в холодный сезон мы предпочли южную страну, а Дюссельдорф оставили целью номер один на майские праздники (хотя сейчас начинаю уже сомневаться - в Дюссельдорфе можно было помёрзнуть, зато попасть на знаменитейший Кристмас Маркет).

Порывшись на сайте Ryanair максимум минут пять (простой, но очень удобный ресурс!), я нашёл нам с Иванкой идеальное предложение - прямой перелет практически из Петербурга в Италию по цене в 52 евро за одного человека, дорога домой - и того дешевле, смешные €21 с каждого! В итоге имеем билеты в Италию ощутимо более дешёвые нежели наш хельсинский вояж :)

В Италии мы будем с 15 по 19 декабря - всего за неделю до католического Рождества. Поэтому я искренне рассчитываю увидеть праздник - то Рождество из западных фильмов и книг наяву. Давно и искренне об этом мечтал.

Вообще, Ryanair меня очень заинтересовали. Сейчас рано что-либо говорить - нужно вначале ими воспользоваться. Но если эти ребята не повезут нас в кукурузнике в одном отсеке с рогатым скотом, напиваясь при этом виски и скотчем (ирландцы же!), уверен, их услугами мы будем пользоваться очень часто.

А вы, друзья, летали когда-нибудь Ryanair? Бывали ли в Финляндии, Италии? Посоветуйте что-то действительно интересное :)

Ну и, напоследок, кое-что позитивненькое. Желаю всем почаще кататься на "Счастливую улицу" :)

* Наскучил внешний вид вашего смартфона, но желание купить новый пока не появилось? Поступите так, как это сделал я - купил чехол кожаный для iphone 3 на сайте toiPad.ru. Ребята всегда радуют новыми моделями в ассортименте и беспрецедентными скидками - ну где ещё можно купить аксессуар для устройства Apple дешевле чем за тысячу?


promo nickned september 5, 09:54 23
Buy for 100 tokens
Всего в 100 километрах от Москвы есть потрясающее по своей атмосфере, продуманности и цивилизованности место - олицетворение моей мечты о том, какой я бы хотел видеть провинциальную Россию. Великолепная природа и чистый воздух, отсутствие уродливых гигантских заборов, красивые, легкие и просторные…

Комментарии

gamer005
19 окт, 2012 04:14 (UTC)
Замечательные планы! :) Надеюсь, получатся две очень интересные поездки!!! Жду посты и фотографии по теме!!! ;)
nickned
19 окт, 2012 13:56 (UTC)
Я постараюсь не разочаровать :)
4elitos
19 окт, 2012 09:18 (UTC)
отличные планы! удачных поездок :)
nickned
22 окт, 2012 04:00 (UTC)
Спасибо!
Тебе самой не доводилось бывать в этих странах?
4elitos
22 окт, 2012 07:23 (UTC)
в италии не доводилось. а вот в хельсинки была раз 10 наверное :)
nickned
22 окт, 2012 07:25 (UTC)
Ого!
Тогда ты просто обязана поделиться со мной своими любимыми местами в Хельсинки! :)
4elitos
23 окт, 2012 08:09 (UTC)
люблю музей современного искусства - Kiasma. там бывают неплохие выставки, но больше всего я люблю само здание :)
люблю еще зоопарк, он на острове, туда плавает катер от центра, но не знаю как на счет ноября, скорее всего катер уже не будет ходить, а по-другому туда своим ходом сложно добираться.
еще есть олимпийский стадион, там есть 72-метровая башня, с которой открывается неплохой вид на город. а еще там мы встретили живых зайцев :)
памятник Сибелиусу в одноименном парке и церковь в скале на площади Темппелиаукио - это must see :) как говориться.
http://www.visithelsinki.fi/ru/pobyvayte/informacionnyy-centr/broshyury-i-drugie-materialy - а вот тут можно скачать путеводители и карты Хельсинки.
femilia
19 окт, 2012 09:20 (UTC)
Желаю вам чудесного путешествия! :)
И жду фоток :)))
nickned
19 окт, 2012 13:55 (UTC)
Спасибо огромное! В ЖЖ всё буду выкладывать в обязательном порядке :)
rikatinker
19 окт, 2012 09:39 (UTC)
эх, завидую..
nickned
19 окт, 2012 09:44 (UTC)
Так у вас там вообще здорово - вся Европа под боком)
rikatinker
19 окт, 2012 09:49 (UTC)
вся Европа под боком, а визы нет:( у нас не так просто визу получить, если дикарем едешь..
но в следующем году однозначно будем пытаться пробиться!
nickned
22 окт, 2012 03:59 (UTC)
Давайте, удачи вам! Уверен, что все получится. Я вот прошлым летом в Штатах в совсем нетуристическом штате пару раз аж встречал туристов из Беларуси - так что нет ничего невозможного :)

Сам мечтаю попасть в Британию, но, говорят, там совсем все плохо в плане выдачи виз :(
rikatinker
22 окт, 2012 15:16 (UTC)
спасибо! мы уже подумали и решили, чтобы не было проблем с получением визы (а сделать-то хочется сразу "мультик") нам придется расписаться:)
mak_olika
19 окт, 2012 11:14 (UTC)
Будете на севере Италии - загляните в Болонью.
Кроме спагетти Болонезе там еще много интересного.
nickned
19 окт, 2012 13:54 (UTC)
Спасибо большое за совет, я погуглю :)
Что-то еще понравилось в Италии? Хоть на севере, хоть где - ради хороших впечатлений не жаль съездить и подальше :)
(Удалённый комментарий)
nickned
20 окт, 2012 09:06 (UTC)
У нас сейчас в Питере так наоборот аномальная жара)) Поздней осенью +16 здесь уже давно не было)) Наверное, за плохое лето отыгрывается погода)

А по поводу Сицилии - блин, если бы так получилось! Мы бы нафиг забили бы на весь этот север и остались бы на острове :)))

Edited at 2012-10-20 09:55 (UTC)
miss_catorabbit
19 окт, 2012 12:58 (UTC)
Да,с Райэн эйр летала в Рим с Родоса.Тоже за смешную сумму. Все понравилось) Единственное,нужно проследить за размером сумки.Там с этим очень строго. Сразу большая доплата и в багаж
nickned
19 окт, 2012 13:53 (UTC)
А сколько у них максимально разрешенный багаж, не помнишь?
А как команда, персонал? Дешевая цена не компенсируется русскими бабушками из глубинки?))
miss_catorabbit
1 ноя, 2012 17:06 (UTC)
Там прежде всего не по весу,а по габаритам.Надо посмотреть на сайте, это отдельно указано.
Персонал безостановочно рекламирует товары,но это не напрягает.Конечно, несравнимо с обычной авиакомпанией, но никакого колхоза там тоже нет.Я осталась довольна)
(Удалённый комментарий)
nickned
22 окт, 2012 03:57 (UTC)
Ну это уже исключительные ситуации, видимо, специальные акции. С Лаппеенранты такой халявы, к сожалению, не нашел.
konstinn
19 окт, 2012 17:00 (UTC)
Думаю, что после Питера Хельсинки не произведет впечатления. Думаю, одного дня хватит с лихвой - прогуляться по крошечному центру, сплавать на пароме в суоменлинну. Финка - страна для отдыха на природе.
nickned
22 окт, 2012 03:56 (UTC)
А как же ухоженность и благоустройство? Там в этом плане разве нельзя насладиться городом?
(Удалённый комментарий)
nickned
22 окт, 2012 03:55 (UTC)
Лишь бы не дождь и не -20! :)
Спасибо за рекомендации! Мы тут как раз скачали хельсинский официальный гайд на русском и изучаем :)

Кстати! Давно хотел спросить, ты на финском прямо свободно говоришь?
sakura_stasya
23 окт, 2012 16:04 (UTC)
уууххх..как здорово))
удачных вам поездок и написания отчета для нас)) с красочными фотографиями ;)
эх..в Финляндию надо бы тоже сгонять. родственники как никак там живут)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com