?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Счастье, счастье, счастье! До сих пор не могу перестать радоваться. Вчера мой паспорт пополнился третьей по счету визой. Ею стал Шенген, выданный финляндским консульством, с разрешением многократных въездов на территорию Европейского Союза, сроком аж до апреля следующего года.


Для петербуржцев такая замечательная вещь, открывающая сразу всю Европу - обычное дело. Кажется, подобной наклейкой в паспорте здесь обзавелись все, ну или ощутимое большинство. Причем дело тут не только в выгодном географическом положении Северной столицы. Просто Финляндия максимально упростила процесс получения визы жителям Петербурга и Северо-Западного федерального округа - им достаточно лишь принести свой загранпаспорт, копию общегражданского паспорта и фотографию - это всё! Никаких справок, никакой бумажной волокиты - разве не может быть чудеснее?

Оценил по достоинству такую возможность не только я - на финские визы спрос в Петербурге велик. Ну а поскольку есть спрос, появляется и предложение - в виде турфирм, которые всего за 3-4 тысячи рублей принимают у граждан документы в любой день недели с раннего утра и до позднего вечера. Буквально пять минут времени, за которые тебя фотографируют и оформляют, и все. Через определенное время (2-4 недели) просто приходит смс-ка с просьбой забрать паспорт с готовой визой.

Халява такая, впрочем, доступна лишь тем, у кого есть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге и ряде областей, причисляемых к СЗФО. Когда я впервые об этом узнал, у меня, логично предположить, прописка была владимирская, и под действие льгот я не подпадал. В турфирмах от меня открещивались, а тетенька со строгим голосом из финского посольства, в ответ на мой звонок, сказала, что визу я должен получать в Москве, предварительно предоставив кучу справок и подтверждение брони отелей, а максимум, на что я могу рассчитывать - одноразовая 10-дневная виза по той же цене. Совсем не выгодно.

В итоге я пошёл на хитрость, в которой мне очень-очень помогли Иванкины родители, за что я им просто суперблагодарен. :) Я выписался из родных владимирских пенат, и прописался в Псковской области, в доме, в котором прописана моя любимая. И как только паспорт с печатью мне вернули - тут же подал через турагентство на финскую визу по стандартной для жителей Петербурга и Северо-Запада процедуре. И вот, сработало! Чуть больше чем через три недели я стал обладателем документа, открывающего мне самый замечательный континент на свете :)

Планов, как использовать его, - море. Для начала, прокатимся через недельку-другую на пароме в Хельсинки, я открою для себя Скандинавию. Потом, совсем скоро, очень хотелось бы махнуть на выходные в Таллин и Ригу. Дальше - Норвегия и Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Германия на Рождество и Франция. Теперь, главное, следить за дешевыми билетами :)

С появившемся так легко Шенгеном осознание крутости места, в котором живу, многократно увеличилось. Все-таки нет, наверное, другого города в России, настолько интегрированного в цивилизованный Запад, как Санкт-Петербург. А финскую визу на полгода только в первый раз дают. Потом - на год и даже два. :)

* Друзья решили проэкспериментировать и положили в ванной во время ремонта наливные полы с 3d эффектом. Действительно впечатляющая штука. Когда заходишь, создаётся впечатление, что стоишь на берегу океана! Великолепно. Очень стильно и красиво смотрится.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
nickned
5 окт, 2012 15:33 (UTC)
Спасибо большое!
Питерцам да, несказанно повезло с этими льготными условиями)
Да и вообще как послушать людей, здесь очень добрые посольства - вот американские визы тоже вроде раздавали налево-направо)

Тебе, кстати, где понравилось больше всего во время путешествия по Скандинавии?
femilia
4 окт, 2012 15:10 (UTC)
Молодцы! Удачных вам путешествий :)
nickned
5 окт, 2012 15:31 (UTC)
Спасибо!
Вы вообще-вообще не хотите в те края?)
femilia
6 окт, 2012 15:27 (UTC)
Вобще :)

Когда вот вы в "наши" края доедите :) Сосновка чудесна осенью :)))

Edited at 2012-10-06 15:27 (UTC)
sakura_stasya
4 окт, 2012 16:12 (UTC)
ого, не знала о таких особенностях. это оочень круто!!
отличных вам путешествий ;)
nickned
5 окт, 2012 15:30 (UTC)
Спасибо!
Такие особенности - еще один довод в копилку преимуществ жизни тут :)
4elitos
4 окт, 2012 19:52 (UTC)
питерцам копия общегражданского паспорта даже не нужна :) я вот после смены фамилии загран не стала менять, а все равно делала шенген на старую фамилию.
поздравляю с визой :)
nickned
5 окт, 2012 15:28 (UTC)
Спасибо за поздравление!)
С меня паспорт стребовали и внимательно изучали прописку в турфирме)
vahvahmurka
4 окт, 2012 21:08 (UTC)
Поздравляю!
Оно того стоило.
В Хельсинки зимой уютно (если снег лежит). Там есть дивный остров-крепость Суоменлинна (Свеаборг). Там можно гулять весь день :-)
(А вот личные данные пачпорта я бы не стал светить так уже открыто...)
nickned
5 окт, 2012 15:27 (UTC)
Re: Поздравляю!
А если что-нибудь помимо Хельсинки? Стоит ехать глубже в Финляндию? Там Тампере, Турку?
vahvahmurka
5 окт, 2012 15:58 (UTC)
Re: Поздравляю!
Да, стоит. Финлядния - красивое место. И чем дальше от Хельсинки, тем колоритнее. В каждое время года там найдутся свои прелести. Ну и чистота, порядок, разумеется. На английском вполне можно общаться практически везде.
vahvahmurka
5 окт, 2012 16:07 (UTC)
Открыл для вас доступ до одного из постов в моем жж на тему Финляндии.
Достаточно организовать поиск по метке "Финляндия".
По Финляндии удалось попутешествовать уже не раз, а все равно тянет. Но, достопримечательностей, как таковых мало. Туризм заточен большей частью на отдых и рыбалку...
arabel777
5 окт, 2012 06:55 (UTC)
Клево! Я была в Скандинавии в 2008 г., на пароме как раз ездили. ОЧЕНЬ понравилось!!!!
nickned
5 окт, 2012 15:26 (UTC)
Вы на том большом? С огромным променадом и казино? Расскажи обо всем - как каюты, как вообще путешествие :)
mak_olika
5 окт, 2012 14:50 (UTC)
Мне-то ладно... у меня по работе масса шентгенов.
Но вообще, это кажется мне незаконным. Т.к. для жителей разных регионов - разные условия. Разве это правильно?

А что касается интегрированных городов - ты не забыл про Калининград? :)
nickned
5 окт, 2012 15:25 (UTC)
Ну почему незаконно? Просто Питер и Северо-Запад по сути своей приграничные - от того городка, в котором я прописан, до Эстонии - минут 20 на машине. Было бы странно, если бы перед местными жителями ставили такие неподъемные условия для пересечения границы...

Про Калининград не знаю... Слишком уж много противоречивого я о нем слышал от разных людей...
arabel777
5 окт, 2012 18:21 (UTC)
Да! 12 палуб, если я не ошибаюсь. Это просто Титаник какой-то - ОГРОМНЫЙ! А внутри все шикарно. Но самое клевое - это шведский стол. Настоящий шведский стол! Просто мечта советского человека. Там было все. И даже больше: икра, морепродукты, мясо, овощи, пирожные, салаты, фирменные скандинавские блюда - фрикадельки с соусом в виде варенья, селедка с душком, козий сыр (вроде козий, забыла уже) и еще много-много всего другого. Ну просто нереально взять ровно столько, сколько сможешь съесть! Все русские берут безумное количество еды. Несмотря на предупреждения. И мы с подружками не смогли удержаться. А какие виды с парома - просто фантастика! И на этом пароме есть, кажется, все, что только можно: и сауна вроде, и кинотеатр, и кафе-рестораны-дискотека. Но, разумеется, многое за отдельную плату. Но мы так объелись и устали, что погуляли немного по этажам-палубам и пошли спать. Там лифты работают. Ну и по лестницам тоже можно. Каюта у нас была самая дешевая - ниже ватерлинии. Совсем небольшая, на 4 человека, места очень мало, зато с душем и туалетом. А само путешествие - очень понравилось! Мне вообще очень близка Скандинавия. Вернулась бы туда снова! У нас был тур 4 столицы: Хельсинки, Осло, Стокгольм, Копенгаген. Там обычно холодно в августе, но когда мы приехали, будто специально для нас были аномально теплые дни! Просто супер! Но мы не поехали на фьорды. Очень жалею. Сестра там была - очень понравилось. И в стокгольмский зоопарк не попала - тоже рекомендую: там ездишь в клетке, а животные на воле расхаживают в естественной среде обитания. В Дании конечно было огромное желание заглянуть в Христианию - страну хиппи, где не действуют законы Евросоюза. Но нас напугали гиды, что это ОЧЕНЬ опасно. И не рискнули. А в целом путешествие очень понравилось! Думаю, Вам тоже понравится!)))
gamer005
18 окт, 2012 11:29 (UTC)
Поздравляю!!! :)
Возможности и правда открываются ого-го!!! :)
Теперь жду посты про посещение Европы!
Ну и могу подкинуть какую-нибудь инфу по Праге - тоже чудное место! :)
На всякий случай, будьте внимательнее: насколько я помню, с такой визой первую поездку стоит совершить именно в Финляндию.
gamer005
19 окт, 2012 04:16 (UTC)
Вот тут ещё вопрос возник: прописка в нашей стране - она ведь подразумевает оплату коммунальных расходов, да? :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com