?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Август, в отличие от июля, проносится незаметно. Сегодня уже 16-ое число, а у меня такое ощущение, что только 5-ое, максимум 7-ое. Определенно, намёк на то, что нужно делать свой досуг более разнообразным, и не лениться предпринимать что-либо в будни - несмотря ни на какую усталость.

16 августа для меня не просто дата в календаре. Это - середина стажировки, которую я прохожу сейчас на заводе Форд: полтора месяца прошло, и столько же осталось. То есть уже можно говорить, что проработал я дольше чем ещё предстоит. И отсюда вытекает новая большая неопределённость, которая не позволяет строить уверенные планы на будущее. В итоге, в моей голове множество противоречивых мыслей и несколько сценариев развития событий. В ближайший месяц мне предстоит предпочесть лишь один из них, который покажется мне и моей любимой наиболее удачным и перспективным.

#1. Остаться в Петербурге работать на Форде.

Предусловие: Меня должны перевести в штат. На эту тему мы уже начинали говорить с боссом. Он сам интересовался наличием у меня диплома и желания продолжать работать на заводе. В следующую среду мы более тщательно и объектно обсудим эту тему, что позволит несколько уменьшить неопределённость.

Плюсы: Достойная зарплата, прикладные знания, огромные возможности карьерного роста - наших ребят, которым удаётся продвинуться, переводят в головные подразделения Форда в Кёльне (Германия), Лондоне (Англия) и Дирборне (США). История знает не мало случаев. Кроме того, "Форд" - не пустое место для меня, - эта компания основана моим кумиром, одной из самых ярких исторических личностей всех времён и народов. Исходя из этого, мне невероятно приятно ощущать себя частью такой корпорации. Ну и, наконец, просто: Форд - американская компания, поэтому там всё очень здорово организовано.

Минусы: Смущает, прежде всего, отдалённость от Петербурга - 35 километров мне приходится преодолевать ежедневно, пусть и на бесплатном комфортном автобусе. Уходит на это стабильно дополнительный час с утра и полтора - вечером. В итоге, просыпаясь в 5:40, я возвращаюсь в город лишь в 19:00 - время, когда заканчивает работать Иванка (а просыпается она тремя часами позднее меня). В дополнение к этому, существует вероятность того, что, устройся я на полную ставку, меня поставят работать на вторую (15:00-2:00, учитывая дорогу в автобусе) или даже третью смену (0:00-11:00, тоже с дорогой). Хотя, по словам коллег, у ночных смен свои плюсы - чаще всего, ты волен заниматься чему душе угодно в отсутствие начальства и офисных сотрудников.

Вероятность подобного развития событий: 50%.


#2. Остаться в Петербурге и найти себе новую работу.

Предусловие: В силу разных причин меня не берут в штат "Форда" или предложенные условия мне не нравятся.

Плюсы: В Петербурге жить здорово, здесь однозначно лучше чем во Владимире и Москве, к тому же в плане IT предложений хоть отбавляй. К тому же запись в трудовой с Форда сыграет своё дело.

Минусы: Поиск работы может затянуться, а устроиться на высокооплачиваемую работу без выработанного опыта и квалификации может быть сложно. Очень вероятно, что новое место работы будет хуже или зарплата смешной. К тому же, может получиться так, что мне там будет не особенно нравиться, а, следовательно, будет падать мотивация - так было уже в моей жизни, когда я работал во владимирской "Golden Studio".

Вероятность подобного развития событий: 15%.


#3. Возвращаюсь обратно во Владимир.

Предусловие: В силу разных причин меня не берут в штат "Форда" или предложенные условия мне не нравятся.

Плюсы: Вернувшись во Владимир, я уделяю максимум внимания магистратуре, в которую поступил. Наш вуз позволяет за счет государства проходить преддипломную практику, выполнять необходимые исследования в вузах и на предприятиях Германии, США и ряда других западных стран. Если захотеть, по словам наших преподов, можно без проблем попасть в эту программу. Таким образом, пожив полгодика с Иванкой во Владимире, у нас был бы шанс ещё на годик перебраться в Кёльн или Мюнхен - благо у любимой есть действующая шенгенская мультивиза. А попробовать пожить в Германии - куда более увлекательное занятие чем жизнь в Петербурге. :)

Минусы: Во-первых, могут не взять в программу. Во-вторых, где работать во Владимире? Возвращаться вновь на механическую работу в веб-студию, нисколько тебя не развивающую, было бы даунгрейдом. Претендовать на что-то серьёзнее? Там платят копейки. Более того, вряд ли мы долго с Иванкой протянем в маленьком городке. Хотя... Наличие там "Глобуса" и отсутствие необходимости проводить в дороге полжизни (эти полжизни можно провести друг с другом!) лично меня воодушевляет :)

Вероятность подобного развития событий: 35%.


Что касается учёбы - в любом случае, я остаюсь в магистратуре. Моя новая группа - тёзка младшей сестрёнки главной героини "Голодных игр" (ПРИМ), занятия - по полдня с понедельника по среду. Добрая половина пар проходит на базе предприятия - куратора специальности - чешской софтверной компании BSC. Учиться в таком формате - думаю, очень даже неплохой сценарий.

Если после 28 сентября я останусь в Петербурге, я буду стараться учиться дистанционно - высылая работы преподам по электронной почте. Если это станет неосуществимо или я не буду успевать - что ж, забью на магистратуру в принципе, ограничившись дипломом бакалавра. Для "Форда" его хватит точно - во всех должностных инструкциях отдела IT (даже для руководящих позиций) минимальное требование к образованию - "неоконченное высшее". У меня же оно, по сути, оконченное, да ещё и с ИСО-шным сертификатом, валидным для Германии и США.

Что будет дальше - пока неизвестно. Но в этом есть свои плюсы - стараешься насладиться каждоц секундочкой нынешней жизни, потому что неизвестно - будешь ли ты жить по-прежнему ею всего через 6 недель, или будет всё совершенно по-другому.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

amaranta066
16 авг, 2012 04:46 (UTC)
с удовольствием тебя читаю. вот всё хорошо, когда так по полочкам разложено - даже неопределенность! Успехов тебе. Петербург - прекрасен, хотя я больше люблю Москву. А Иванка согласна если что переехать во Владимир?
nickned
16 авг, 2012 13:19 (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно читать такое от тебя)

На самом деле, этот пост и был попыткой разложить неопределённость по полочкам - до этого всё было куда хуже :)

Иванка будет не в восторге :) Но, всё равно, всерьёз я не задумывался об этом. Там вероятность слишком мала - владимирские 35% против 65% петербургских вряд ли выиграют. :)

P.S. А расскажи, что тебе больше всего нравится в Москве? Выдели несколько её преимуществ.
(Удалённый комментарий)
nickned
16 авг, 2012 13:27 (UTC)
Как мне нравится твой убедительный тон, равно как и ход мыслей! :)
Пожалуй, со всем соглашусь кроме жилья в 5 минутах:

а) жить в индустниальном парке (тут кроме Форда ещё по соседству Аристон, Русский Дизель, Нокиан Тайерс, кирпичный завод, с десяток других предприятий здорово загрязняющих окружающую среду) - для здоровья, мягко говоря, не очень...

б) лучше уж тратить в день 3-4 часа на автобус (тем более, что он бесплатный), зато иметь возможность каждый вечер гулять по Питеру чем напрочь лишить себя такого счастья; единственное - стоит переехать из нашего района в более современный, приятный и удобный с точки зрения времени в пути до завода - этим мы сразу займёмся, если меня после стажировки возьмут в штат :)
infist_xxi
16 авг, 2012 06:56 (UTC)
Если серьезно заниматься в направлении Java-технологий и если у тебя реально получается программный инжиниринг (проще говоря если программировать можешь) то во Владимире тебя с руками оторвут на деньги вполне сравнимые с питерскими. Что BSC, что ВНИИЗЖ, да думаю еще пару контор найдется. Другое дело что в общем и целом во Владимире несколько ээээ... болотисто-провинциально :)
nickned
16 авг, 2012 13:33 (UTC)
Владимир есть Владимир просто) Я знаю, что у нас очень неплохо с IT, да и город милый (я уверен, один из лучших в России среди провинциальных), но сейчас жутко экшна хочется :)

И, говоря о зарплатах - в Питере они, конечно не очень - сюда явно не за деньгами стоит ехать :)))

А если уж затронули джаву - она нравится мне и у меня, в принципе, получается, но университетский уровень есть университетский. Все равно, чтобы стать хорошим работником, придется с полгода-год учиться у старших коллег и получать при этом копейки)
Dimitri Semenov
17 авг, 2012 17:55 (UTC)
Ты о чем? какой Владимир. нечего там ловить.
Магистр, не магистр разница в нашей стране нет, некоторые даже не знают, что это такое.

Только Питер или Москва! во Владимир ни ногой!

Эхх надо было оставаться в штатах, к этому сроку я уверен, что получил бы уже гринкарту на 99%.
И получали бы свои 30 долларов в час, мне предлагали в предприятии работающим с пп ПроИнженер.
Ноо...мы вернулись, поэтому никаких Владимиров)
nickned
20 авг, 2012 03:36 (UTC)
Ого! У тебя была возможность остаться в Штатах и работать по специальности? Что бы делал? Эта контора в Баффало находилась?

Нет, конечно же, Владимир наименее вероятный исход событий - 35% против 65%, как-никак :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com