?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

О Марше Миллиона

Вряд ли многие не в курсе, что на сегодняшний день внесистемная оппозиция запланировала провести большое мероприятие в центре Москвы. Тысячи людей пройдут маршем от станции метро "Октябрьская" до Болотной площади по Якиманки - тот же маршрут, что и 4 февраля. В прошлый раз я в нем участвовал, сейчас же... как-то не хочется. И не хочется в силу нескольких причин.

Во-первых, как очень правильно заметил один из моих преподавателей, в неустраивающей тебя жизни обвинять власти - дело неблагодарное. Мол, свои проблемы ты должен решать сам. Достали ямы на дороге? Воспользуйся проектом "РосЯма", созданным замечательными людьми, которые для себя наиболее точным образом истолковали написанную выше аксиому. Не нравится заброшенность парка неподалеку? Объединись с другими активистами и начни давить на местный муниципалитет - рано или поздно они сдадутся. Коррупция, мусор? Это все исходит от общества, а не власти. Пока хотя бы кто-то из твоих друзей и знакомых считает, что 1000 рублей (или любой другой суммы) достаточно, чтобы нарушить правила, пока кто-то из них спокойно может выкинуть фантик, жвачку или билетик на газон, давить на власть нет никакого смысла. Хотя все же я искренний сторонник введения громадных штрафов за сор - в тысячи рублей.

Во-вторых, скажите, что кричать там и что требовать? Нынче не семнадцатый год, Россия не утопает в войне и голоде. Экономика на данный момент более или менее стабильна, если приложить усилия, каждый может заработать. Коррупцию долой? Путин вор? Чурова в отставку? Да, отличные лозунги, было бы здорово их воплотить в жизнь, но никто ведь из власть имущих толстолобых чинуш не послушает мирно стоящую толпу и его животу с кошельком не угрожающую - в лучшем случае, упомянут вскользь по зомбоящику и то, вырезав добрую половину сцен. Есть, конечно, вариант - устраивать погромы. Но зачем крушить свой собственный город? Благоустроенный и более-менее так презентабельно выглядящий. Нарываться на проблемы с законом, когда твоя зарплата позволяет тебе худо-бедно жить. Да и после погромов даже велика вероятность того, что власти интерпретируют все в нечто типа: "тысяча неадекватных лево-радикалов, побритых налысо, под нацистские песни бросились крушить все на своем пути". Без создания своей крупной политической силы, юридически оформленной, марши миллионов не стоят ничего. Поэтому единственным событием, которое оправдает в моих глазах сегодняшнюю акцию протеста, станет заявление Навального или других организаторов о запуске процесса создания партии, которая объединила бы весь сегодняшний протестный электорат - во всяком случае, ту его часть, которую не устраивает ни одно из нынешних политических течений (как меня).

В-третьих, меня серьезно настораживает, как протестующих начинает уносить в сторону национализма. Не знаю, корректно ли подобрал термин - они выступают против НАТО, против сотрудничества с западными государствами, называя их врагами, против западной культуры... Я, как ярый сторонник глобализации, единого пространства среди всех цивилизованных стран без границ и барьеров, просто не приемлю такие взгляды. И скорее поддержу Путина чем человека святого, но предлагающего на глобальном уровне вести такую внешнюю политику, превращая Россию во вторую Северную Корею.

Вот, собственно, те три причины, по которым, будучи свободным, я не решился ехать в Москву. Сопротивление незаконно избранной власти нужно строить в обществе, вырабатывая ручаги воздействия на нее, формируя оппозиционные политические течения, оформленные официально, которые боролись бы за место в парламентах на региональных уровнях и готовились к 2016 году. В которых нынешняя власть увидела бы опасного соперника, который бы сподвиг ныне сидящих у кормушки к ощущении конкуренции и желанию ее выиграть. Который бы украл львиную долю голосов у нее. Ведь, как показала практика, нарисовать стабильные 10% с админресурсом всегда получится. Только вот что они будут значить, если у противников власти наберется гораздо больше голосов?

P.S. Кому интересно, предлагаю со мной вместе следить за событиями на Болотной площади в Москве и обсуждением их на телеканале "Дождь" (tvrain.ru) - пожалуй, единственном без цензуры в России. Ну и, естественно, очень буду рад, если поделитесь здесь в комментариях со мной своим видением происходящего. 

* Ни одному магазину или производству не удается обойтись без охлаждающих устройств - витринных или промышленных холодильников для хранения скоропортящихся продуктов. Компания "Полаир Центр" предлагает только высококачественные решения от ведущих брендов. Ознакомьтесь со специальными ценовыми предложениями на сайте организации.

* Переделка микроавтобусов позволяет индивидуализировать транспортное средство под конкретные нужды Ваши предприятия. Команда профессионалов "Мастер бас" выполнит широкий спектр работ, посвященный изменению внутреннего интерьера микроавтобуса. Качество выполняемых работ подтверждается большим портфолио компании и только положительными отзывами со стороны клиентов.

* Украсить цветами машину, дом или офис в день свадьбы, День Рождения, вечеринки или просто в качестве подарка, предпочитают все больше и больше людей. Современная жизнь полна стрессовых ситуаций, но когда тебя окружает красота и природная гармония, все жизненные невзгоды кажутся незначительной мелочью. Не могу не порекомендовать обратиться к команде флористов-профессионалов Floberry.


promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

gerstal
6 май, 2012 06:48 (UTC)
К слову, о "Дожде" и цензуре.
"Гражданин поэт", тогда ещё называвшийся "Поэт и гражданин", поначалу выходил именно на этом телеканале.
nickned
6 май, 2012 18:19 (UTC)
Ну они вроде и сейчас тесно сотрудничают...</p>

Как, кстати, тебе прошедший "фарш миллионов"? Что по этому поводу думаешь?

gerstal
6 май, 2012 18:42 (UTC)
Хм, разве что рекламу показывают о нём. Проект как раз выперли с канала перед дружеским визитом туда Медведева. Ефремов, Быков, Васильев были вынуждены переместиться на портал F5, "Эхо Москвы" и YouTube.
Отвратительное действо. Бессмысленное и беспощадное. Видимо, никто не хотел мирного развития событий. В этот раз не было никакого комитета по организации митинга, часть оппозиции вообще почему-то(может быть, предполагая, что будет "мочилово") благополучно отошла в сторону, предпочла не участвовать. Кордон полиции, который сформировал "бутылочное горлышко" по выходу с моста. Упёртый воинственный Удальцов, устроивший "посиделки" с Навальным. Внезапно оказавшиеся в первых рядах анархисты(или им подобные) довершили картину - начали прорывать оцепление или бросать файеры, и получилось то, что получилось.
Доблестный ОМОН ругать не буду. Наверное, вполне адекватно ситуации. В иной западной стране силы правопорядка работали бы гораздо жёстче.
coony1
8 май, 2012 17:21 (UTC)
Вот да, в этот раз хипстеры с улыбками до ушей не преобладали.
Люди были серьезные и злые, причем больше чем на зимних акциях.
Поэтому был достигнут новый эффект, а менты получили серьезный отпор.
nickned
9 май, 2012 18:41 (UTC)
Новый эффект, серьезный отпор?
А, по-моему, ни того, ни другого.
Я, конечно, на площади не был - смотрел по Минаев.LIVE, а там отлично было видно, как ОМОН умело всех разогнал в самые сжатые сроки. И сейчас все то, что происходит - мобильные лагеря, люди убегающие от ОМОНа... Что это все даст? То, что начальники на высших уровнях - мудаки, и закон для них ничто - это и раньше всем было известно.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com