?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Отзыв о зимней Одессе



Начну пост сразу с конкретики, а то ведь не факт, что кто-то дочитает / досмотрит все до конца. Одесса мне совершенно не понравилась. Уж слишком она колоритной какой-то оказалась. Меня преследовало весь день чувство того, что все здесь хотят меня облапошить, обвести вокруг пальца, никому ничего не нужно кроме священной халявы. Мнение, само собой, жутко субъективное, но говорить что-либо другое, язык бы не повернулся. Хотя заранее я и настраивался на то, что буду с удовольствием бродить по одесским улочкам, гулять по аллеям с шикарным видом на море, уже в самом городе меня постоянно преследовало желание поскорее продолжить путешествовать, очутиться во Львове - следующем и последнем пункте нашего с Машей путешествия.

Неприятное началось еще в поезде, чуть только мы выехали из Киева. Мне достался комплект белья, во-первых, не свежий, а, во-вторых, испачканный непонятной черной субстанцией почему-то назойливо напоминающей экскременты. Саму простынь, на которой грязь была, проводники мне, скрепя сердце и ворча про себя, заменили, но остальные постельные принадлежности с пятнами и явно не первой свежести отказались и устроили целый скандал. В итоге то, что я хотел, я все же получил, но дело дошло едва ли не до начальника поезда. Мысленных проклятий в сторону "Укрзалiзницi" я излил немало. А сама проводница (Надежда Мала - может кто столкнется еще) была чисто одесским типом, и это не могло не задать соответствующий тон поездке.

Впрочем, на утро негатив было частично рассеян, и я приготовился к положительным впечатлениям. Однако, появляться они не спешили.

Одесса встретила солнечной погодой, но совершенно нетипичным для себя морозом - минус 16, которые ощущались за счет высокой влажности гораздо тяжелее. Поэтому, а может еще и потому, что тот день был воскресеньем, на улице практически не было людей, даже в самых оживленных районах - например, на привокзальной площади.

1.


Один из первых рекламных плакатов, которые я увидел - вот это убожество. Меня оно повергло в шок и вызвало приступ фэйспалмов. До того, чего не додумались даже в России, воплотили в жизнь здесь, в Одессе. Написали название американского бренда кириллицей. Это ужасно, мое мнение.

2.


Apple-тематика во время прогулки нам встречалась еще не раз, например, магазины вот такого типа.

3.


Накануне andrey_dma очень верно заметил: "Одесса - город красивый, но построен на бесконечном пафосе". Теперь я понимал, что мой друг был бесконечно прав. И далеко не в Apple тут дело. Это было в людях и их поведении, наружной рекламе, заведениях... Все на уровне ощущений, и я очень надеюсь, что вы, прочитав эту запись, в итоге скажете, удалось ли мне передать их через фото.

4.


В отличии от атмосферы, архитектура в Одессе заслуживает особого внимания. Выстроенные с подачи императрицы Екатерины роскошные многоэтажные дома, правильная сеть улиц - все это не может не очаровывать. Что-то такое притягивающее и домашнее нам виделось во всем вокруг, да и ухоженость особенно обратила на себя внимание. Архитектурный облик прекрасно дополняли классические кафе и рестораны, которые, казалось, были перенесены сюда с Италии.

5.


Мы шли от железнодорожного вокзала к морю по пустынной улице с десятками роскошных домов. От ледяного ветра немели руки, и поэтому фотографировать часто не получалось. Но на подходе к одесской опере не снять пару кадров мне не показалось возможным.

6.


Музей.

7.


Парк за Оперой.

8.


Вокруг недавно отреставрированного оперного театр, раскинулись целые посадки экзотических деревьев. Даже и не знаю, каково им было в такой мороз.

9.


Сразу рядом с Оперой - очень красивая гостиница "Моцарт", выполненная в германском стиле. Чуть рядом - немецкое консульство.

10.


Чем ближе к морю - тем больше креативных кафешек и ресторанов. Цены, правда, там соответствующие, даже в несезон.

11.


"Дикий койот" - как же без него.

12.


Практически у самого побережья - площадь, названная в честь основательницы (как это считается) города - императрицы Екатерины. Главным элементом площади стал памятник российской владычице, вызывавший и продолжающий вызывать немало споров. Дело в том, что к Российской Империи и Советскому Союзу украинская элита относится крайне негативно. Практически все российские государственные деятели считаются здесь оккупантами, подлыми захватчиками и империалистами. Однако, в Одессе все несколько иначе. Может кто-то слышал из вас - Украины на самом деле сейчас две. Они очень не похожи друг на друга, в обоих живут люди, разительно отличающиеся по своему менталитету, ценностям и видению мира. Восток и Юг - с Донецком, Крымом и Одессой - это русскоязычный регион. Огромное число граждан там не то, чтобы не говорят по-украински - они даже не знают его. И среди этих людей есть и активисты, широко выступающих за союз с Россией и изучение российского культурного прошлого. Они устраивают постоянные манифестации, чего-то там пытаются добиться, и памятник Екатерины - это одно из самых главных их достижений. Его установку они буквально отвоевали у властей, да и защищать доводилось не раз - насколько я помню, памятник в какое-то время подвергался нападениям со стороны украинских националистов.

13.


На протяжении этого фотоотчета я еще вернусь к стремлению отдельных одесситов превратить украинский Юг в часть России. А пока просто предлагаю полюбоваться на морько.

Если Екатерина основала Одессу на словах, то французский герцог, первый губернатор Южной Пальмиры Де Ришелье (или, в народе, "дюк" - угрюмый, серьезный тип) взялся воплощать желание императрицы в жизнь. Одесситы приписывают строительство того прекрасного города, который мы можем наблюдать сейчас именно этому политическому деятелю. При Ришелье Одесса не только построилась - здесь появился крупнейший в Российской Империи порт, который стал южными воротами страны, и до сих пор приносит существенную прибыль в казну местных органов власти да и государству тоже.

Результатом деятельности француза стал вот этот памятник, который сегодня, едва ли не самая главная достопримечательность Одессы.

14.


Памятник был поставлен у самого начала Потемкинской лестницы - огромной, состоящей из сотен ступенек. По ней люди спускаются к порту и морскому вокзалу, от которого в летнее время отходит большое количество судов - и круизных, и маршрутных паромов. За нескромную, но все же подъемную сумму каждый может купить себе билет здесь и отправиться в Крым, Болгарию, Турцию или в совсем далекие края.

15.


В день, когда нам с Машкой довелось побывать в Одессе, температура воздуха была ниже -10 - главная причина, по которой летом заполненные наглухо туристами и прогуливающимися горожанами места на фотографиях оказались безлюдными. Довольно нетипично, но нам это нравилось.

Спустившись по Потемкинской лестнице, мы направились погреться в здание морского вокзала. Вот открывающийся оттуда только что приплывшим вид на город.

16.


Не смотря на то, что жизнь во всем городе вымерла, порт работал на полную катушку. Отовсюду доносился скрежет погрузочных кранов, вдалеке виднелись стоящие у дальних причалов гигантские танкеры, а железнодорожная ветка, проходящая в паре десятков метров от морвокзала, была заполнена товарными вагонами, многие из которых были заполнены рудой, металлическими рейками и многим другим.

17.


У самого здания морского вокзала стояло несколько кораблей. Один из них (на снимке ниже) приплыл из Германии, порт приписки - Гамбург.

18.


По другую сторону стояла "Виктория VI" с Мальты.

19.


На главном причале стоит установленная несколько лет назад скульптура девушки с сыном. Они провожают и встречают приходящие в Одессу корабли, пытаясь разглядеть вдали своего мужа и папу. Летом из динамика, вмонтированного в плитку, доносятся старые советские песни.

20.


Помимо больших причалов, рядом с которыми встают здоровенные корабли, высотой в многоэтажный дом, у одесского морского вокзала есть и маленькие пирсы. В летнее время там стоят десятки белоснежных яхт. Сейчас осталась только парочка, а вместе с ними - старые прогулочные катера и плавучий ресторан.

21.


Как вы уже, наверное, успели заметить, в день нашей прогулки море еще не успело замерзнуть, и нам с Машкой стать свидетелями необычного зрелища не удалось. Замерзло оно ровно через день - об этом мы узнали из новостей, находясь во Львове.

Подняться на вершину Потемкинской лестницы кроме обычных ступенек можно было и воспользовавшись фуникулером. Хотя первый подъемник был построен еще до революции 1917 года, существующий ныне заработал лишь в середине 2000-х. Это небольшая кабинка без сидячих мест, стоимость проезда в которой составляет 8 рублей в переводу на российские деньги.

22.


Поднявшись вверх, мы продолжили свою прогулку по Приморскому бульвару - весьма милой пешеходной аллее, с которой открывается замечательный вид на море.

23.


Бульвар упирается в очень высокий Тещин мост (по легенде, названный так в честь причины, по которой его построил один из одесских губернаторов - мать его жены жила на склоне противолежащего холма, и чтобы облегчить поход к себе в гости для пожилой дамы, чиновник велел возвести мост, соединяющий его особняк с районом, где жила теща) - мечту самоубийц, откуда открывается замечательный вид на одесскую гавань и корабли, стоящие в ней. Вон, например, там даже белый парусник стоит, видите?

24.


Мост упирается в большое сетчатое сердечко, на которое одесское влюбленные вешают замочки со своими именами, а чуть дальше, за ним, - настоящий дворец с готическими башенками и зубчиками. Впрочем, скорее всего, построен он был сравнительно недавно - во всяком случае, так кажется :)

25.


По уютным переулочкам, застроенным екатерининскими домами, мы довольно скоро вплотную подошли к самой центральной городской улице - Дерибасовской, по пути встречая массу интересных инсталляций, принадлежащих кафе и ресторанчикам.

26.


Милых ресторанчиков а-ля италиано в Одессе более чем достаточно. Бывают целые улицы только им и принадлежат. Жуткий холод в тот день сыграл с нами злую шутку, поэтому по данной части приходится довольствоваться лишь словами - фотографии снять не удалось.

В городе очень многие здания реконструировали, в центре устраивали новые площади, вот одна из них.

27.


В архитектурном плане Одесса очень и очень.Она вполне могла бы стать городом, принимающим Евро-2012 (да и была в числе главных претендентов), если бы опять-таки не пресловутый менталитет - чиновники из разных ведомств просто не сумели договориться, кто какие расходы возьмет на себе. В итоге комиссия отдала почетный статус менее предпочтительному, однако, более организованному Харькову.

А вот и главная одесская улица - пешеходная Дерибасовская.

28.


За многие годы, что прошли с моих детских пор, когда я в последний раз был здесь, улица изменилась, стала более европейской. Полная бутиков, ресторанов, с торговыми центрами, она потеряла былую колоритность, теперь здесь все более выдержано, с лоском. Впрочем, может летом Дерибасовская и становится вновь той самой - со стариками, играющими Утесова на аккордеоне, мутными ребятами, предлагающими сфотографироваться с попугаем, обезьяной или змеей, разными спекулянтами и вороватыми типами. :)

29.


Главная достопримечательность центральной одесской улицы - Городской сад. Его здесь раскинули еще во времена Царской России. В последние годы СССР он был значительно запущен, и только в середине 2000-х, после реконструкции, вновь стал местом, достойным своего предназначения - встреч интеллигенции, света одесского общества, главной площадкой для городских гуляний и культурных мероприятий.

30.


В Городском Саду есть несколько скульптур, одна из которых посвящена любимому всеми одесситами композитору Леониду Утесову. Этот мужчина стал автором ряда песен об Одессе, ставших известных на весь Советский Союз. Одна из них - "У Чёрного моря" - до сих пор проигрывается в динамиках на местном железнодорожном вокзале во время отправления фирменных поездов.

31.


А еще в Горсаду есть очаровательный фонтан и кованная беседка. Не знаю как сейчас, но раньше ее оккупировали художники, завешивая стены своими картинами, которые здесь они пытались продать. Очень часто среди таких картин встречались весьма занятные экземпляры, рядом с которым можно было стоять, внимательно их рассматривая, вечно. В плане цены, впрочем, они стоили соответствующе.

32.


Один из ресторанов горсада.

33.


Еще одна любимая многими скульптура в Городском саду - бронзовый стул из бессмертного романа Ильфа и Петрова - писателей, живших в Одессе. К стулу приклеены монетки царских времен, также на скульптуре запечатлены крылатые фразы из книги, которые сегодня известны миллионам.

34.


Одесса - очень большой город, здесь живет более миллиона человек. Сюда съезжаются не только жители окрестных городков поменьше - находятся и романтики из Киева, других крупных городов Украины и России, очень много иностранцев. Киприоты, турки, греки с удовольствием открывают бизнес в этом уникальном, нетипичном городе, не похожем ни на какой другой.

Впрочем, центральная улица, не смотря на обширность Одессы, совсем не продолжительная. Мы прошли ее минут за десять, и решили отправиться изучать окраины городского центра.

35.


Впрочем, сам старый центр с екатерининскими домами очень велик. В сумме до своей цели мы шли около часа, рассматривая все, что нам окружало. Что-то удивляло, даже вводило в ступор. Например, название компании-перевозчика - "Севертранс". Почему север? Куда уж южнее Одессы? :)

36.


Все-таки из-за мороза не все фрики, пытающиеся заработать ни на чем, исчезли с городских улиц. Один из них греется в копейке. Интересно, многие покупаются?

37.


Тираспольская площадь.

38.


Чем дальше мы отходили от Дерибасовской, тем все более колоритным становился город. Дома все серее, дворы ужаснее, на асфальте то и дело появлялись заблеванные пятна. Короче говоря, все-таки выпить здесь любят. Да и, как Маша заметила, бедновато все вокруг. Уж и не знаю, что сказать - может из-за того, что не сезон и туристов в городе нет? А из промышленных предприятий после развала СССР в Одессе практически ничего не осталось. Когда мы ехали около часа на киевском поезде по окраинам города, все это время за окном проплывали заброшенные пустые индустриальный помещения, заросшие травой, с выбитыми стеклами и рухнувшей крышей.

39.


Конечной точкой нашей прогулки был автовокзал. Он как раз располагался в низине, с одной стороны от которой начинался старый центр, а с другой - уже новые (относительно) районы, построенные в двадцатом веке, но интереса не несущие никакого. У самого автовокзала мы столкнулись со стихийным рынком - люди разложили какие-то, вот уж точно безделушки - вещи, железки, склянки, непонятные приспособления. Даже вот и не знаю... наверное, у них есть покупатели даже?

40.


Автобусный вокзал был верхом колорита. Вся огромная площадь, сопредельная с самим зданием, была просто переполнена людьми, автобусами, микроавтобусами и машинами. Мало того, что гул там стоял просто невыносимый, так еще и зазывалы, приглашающие воспользоваться услугами частных компаний-перевозчиков (чаще всего микроавтобусы - как мерседесы, так и газели), просто выносили мозг своими речовками из громкоговорителей: "Николаев!", "Херсон", "Измаил!". Они изо всех сил старались перекричать друг друга, и из-за этого на вокзальной площади стояла нереальная какофония. Да и колоритных персонажей там стало еще больше.

Немного походив в этой безумной толпе, не без давления Машки мы покинули автовокзал и направились к трамвайной остановке, чтобы проехаться на красивый холм, подальше от центра, откуда открывается замечательный вид на море. Наружка, висящая на остановочном павильоне, отлично подтверждает историю, рассказанную мной под фотографией 12 (быстрый переход, если забыли, о чем это я). Таких плакатов по городу было очень не мало.

41.


Короче говоря, многие тут просто грезят быть частью России, представляя ее при этом скорее Российской Империей - тем государством, которое сейчас получило романтический ореол некоей могущественной страны, где честь, порядочность и совесть были неотъемлемыми чертами характера каждого гражданина. То, что современная Россия просто погрязла в бюрократии, коррупции, судебном произволе и наплевательском отношении к закону - наверное, им об этом никто не говорил еще. Либо они сами за такое общество, не знаю, не знаю.

В общем, не будем о грустном, давайте о морьке! На следующем фото оно всего за два дня до того, как покрылось слоем льда. Но тоже ничего так вид.

42.


По другую сторону от этой аллейки - интенсивная застройка коттеджами и виллами. Правда, кажется мне, в то время, когда я снял следующее фото, никто в них не жил. Скорее всего, это дачи зажиточных киевлян, которые приезжают сюда летом.

43.


С автовокзала до этого места мы добирались около часа. Трамваи, как это, наверное, и положено в южных городах, совершенно не отапливались. Мало того, что мы уже успели продрогнуть сидя в вагоне по пути сюда, ледяной ветер, гуляющий по вершине холма прямо над морем, едва не заморозил нас. Мы были невероятно счастливы добраться до ближайшего МакДоналдса, который, впрочем, был оформлен в стиле Рок-кафе. Немножко необычно.

44.


До поезда оставалось несколько часов, и мы решили еще раз съездить пройтись по центру, все еще надеясь увидеть нечто такое, чтобы оставило нам лучшие впечатления о приморском городе. Но вместо этого наткнулись на малочисленный пикет у городского муниципалитета, по ходу дела, той самой русской общины. Было крайне неожиданно увидеть имперский флаг так далеко от российской границы.

45.


46.


Снова на Пантелеймоновской улице (ох уж названия! кстати, улицу так окрестили в честь монастыря, купола которого вот прямо перед вами), граничащей с Привокзальной площадью.

47.


Не останавливаемся, идем по ней дальше, и доходим до известнейшего на все постсоветское пространство рынка - Привоза. Когда-то он был едва ли не самым крупным в стране, но славился тем, что там можно было купить буквально все. Сейчас он уже мало чем напоминает то место. Заключенный в пафосные корпуса, он сохранил только одно свое удивительное качество - огромный размер.

48.


Около одного из корпусов (называется "Новый привоз") мы с Машкой наткнулись на машинку, всю уклеенную листочками с признаниями. Думаю, владелец автомобиля очень обрадовался, обнаружив это. :)

49.


На улице темнело и холодало, южная Одесса сейчас казалась каким-нибудь Архангельском. Думаю, местные жители вообще были в шоке от такой погоды. Поужинав в одном из центральных кафе, мы поспешили на вокзал в предвкушении знакомства со Львовом и совершенно не жалея о том, что наша одесская прогулка подошла к концу. Вернее всего, в заключение будет привести слова Маши, которые она сказала об Одессе: "Это какой-то противоречивый город, с одной стороны бедный, с другой богатый. Он мне очень напоминает Нижний Новгород. Поэтому зачем проезжать полторы тысячи километров на юг, если всего в трехстах в другую сторону у нас есть точь-в-точь такой же город?"



promo nickned Липень 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

femilia
23 фев, 2012 07:44 (UTC)
Я была в Одессе в детстве, когда еще жила на Украине. Я была там летом и мне было очень весело :) А запомнился больше всего памятник мальчику в сфере около морского вокзала.
nickned
23 фев, 2012 10:07 (UTC)
Ух ты, не знал, что ты с Украины.
А где именно жила?
Непонятного младенца поставили в период с 2000 по 2005, я тогда в Черкассах жил, а до этого вовсе в Одесской области - бывать там доводилось частенько :)
(без темы) - femilia - 23 фев, 2012 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 фев, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amber_lacerta - 23 фев, 2012 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 23 фев, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 23 фев, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 24 фев, 2012 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 25 фев, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - femilia - 23 фев, 2012 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 фев, 2012 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - femilia - 23 фев, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
svetlaya_innet
23 фев, 2012 08:00 (UTC)
Ты в экскурсоводы подаваться на планируешь?) По окончании прочтения сего весьма познавательного повествования, можно смело ставить на своей карте галочку «посещено»)) А откуда столько любопытной информации?

ПыСы я считаю, что то, что вы уехали ДО того, как замерзло море, большим везением))
nickned
23 фев, 2012 10:15 (UTC)
В экскурсоводы надо бы) Я обожаю приезжих и обожаю показывать им места разные интересные, водить по городу. Вот, правда, никто приезжать только во Владимир не хочет :)</p>

Информации столько потому, наверное, что жил я в тех краях относительно долго. :) Да и Украиной после переезда сюдаинтересоваться не перестал.

P.S. Когда море замерзло, температура все равно стала не ниже чем в тот день, когда мы там были :)

amber_lacerta
23 фев, 2012 12:35 (UTC)
Я, когда была в Одессе, так и не поняла, почему этот город называют неповторимым, супер-особенным и харизматичным. Да, некоторые здания милы, но никакой реставрации, кругом грязь и мутные подворотни. Возможно, дело ещё в том, кто показывает. Мы с друзьями ходили сами по себе, а моя подруга поехала с гидом, и он им показывал какие-то совершенно стрёмные места, рассказывал всякие истории, в итоге она приехала вся аж захлебывалась от восторга. А как по мне - ну город как город. Отличается от остальных ровно на столько, на сколько вообще постсоветские города отличаются друг от друга.

и оффтоп: а как ты делаешь ссылку ну часть поста? Мне это несколько раз надо было, но я так и не узнала, как.
nickned
23 фев, 2012 17:53 (UTC)
Виртуальное дай пять :)
Колорит на то и колорит - он не каждому по вкусу придется. В Украине есть гораздо более красивые и приятные города.

Ссылка на часть поста делается следующим образом:
1. В начале того абзаца, на который хочешь сослаться, в html-редакторе вставляешь тэг < a name="ИмяМетки">< /a> (пробелы только сразу за "<" сотри).
2. Ссылкой на эту часть поста будет #ИмяМетки - это все :)

Edited at 2012-02-23 17:54 (UTC)
(без темы) - amber_lacerta - 23 фев, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
feelhappy
23 фев, 2012 13:53 (UTC)
Я там жила! Спасибо!!
nickned
23 фев, 2012 17:40 (UTC)
Мир тесен :) Давно жила? Долго ли? И как самой этот город?
Vova Hronger
23 фев, 2012 17:04 (UTC)
Миллиард фейспалмов, тот рынок, который ты не знал как называется, называется староконным, тамтакие вещи можно найти что хер где найдешь, там книжку 1920-1910года можно за 1 у.е купить, туда приезжают немцы, и хер знает сколько людей- там пиздец сколько всего.
Тоже кадр придумал когда ехать в одессу, поехал бы летом.!
nickned
23 фев, 2012 17:35 (UTC)
За справку спасибо. Действительно интересное место, раз так. Я про это не знал.
Летом бывал много раз в Одессе. Считаю, чтобы узнать лучше город, нужно и зимой там побывать.
tania_shingler
23 фев, 2012 17:31 (UTC)
не, ну не дурак ли? как можно не любить Одессу. я не могу для себя определить люблю я больше Львов или Одессу... таки патриотизм во мне не шуточный Одесса побеждает...
не, ну вы мне только скажите, это ж каким нужно быть поцом чтобы не влюбится в тот самый колорит, о котором он нам тут так нелестно писал...
и нашел к чему придраться... к iPhonе-ам и проводнице... как будто ни на одном другом поезде(кроме как идущих в Одессу и из нее) нет хамов и несвежего белья.
я в шоке, честно говоря... сколько людей ко мне не приезжало из любых точек Украины - никто не страдал и не убивался тем, что город настолько колоритен и ценами в кафе...
странный ты тип... я в тебе разочаровалась... честно, даже не хочется читать другие посты. Ты наверняка обо всех городах так пишешь... фу таким быть.
поц он и во Владимире поц! или откуда ты там)
nickned
23 фев, 2012 17:39 (UTC)
Ну вот видишь, сама подтверждаешь колорит одесситов своим комментом.
Или не доводилось никогда слышать о том, что на вкус и цвет фломастеры разные? Если тебе так сильно нравится Одесса, не значит, что каждому она должна так же нравиться тоже.
(без темы) - tania_shingler - 23 фев, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
pashaodessa
23 фев, 2012 20:14 (UTC)
Сам отзыв, то как он сделан, говорит о том, что автору Одесса очень понравилась. Но имеет место и соринка в глазу.
Насчет того, что "многие грезят быть частью России" - Вы заблуждаетесь. Те плакаты, которые видели, проплачены пророссийской партией, которую ни один порядочный одессит не уважает.
Хотя есть такие, конечно, процентов 10 не больше.
nickned
24 фев, 2012 06:04 (UTC)
Архитектура у вас очень классная. Центр города очень приятный с визуальной точки зрения. Меня люди смутили. Достаточно много мутноватых типов. Или же это из-за мороза так было - не знаю :)

Здорово, что российских националистов в Одессе не больше 10%, думаю, это отличная новость :) Они, кстати, чем сейчас занимаются?

Edited at 2012-02-24 06:04 (UTC)
(без темы) - pashaodessa - 24 фев, 2012 16:12 (UTC) - Развернуть
Наталья Гончарова
23 фев, 2012 21:04 (UTC)
интересно, кто вас облапошить пытался, если город был практически безлюдным?
ф.28. а что еще должно быть на Дерибасовской в наше современное время как не бутики, рестораны и торговые центры? "Впрочем, может летом Дерибасовская и становится вновь той самой - со стариками, играющими Утесова на аккордеоне, мутными ребятами, предлагающими сфотографироваться с попугаем, обезьяной или змеей, разными спекулянтами и вороватыми типами." именно такая она летом до сих пор :)
ф.36. компания-перевозчик "Севертранс". да это действительно ужасно, вообще все впечатление портит. я тоже не знаю почему север. но айфон кирилицей на рекламном плакате конечно больше портит.
ф.37. что за фрики, пытающиеся заработать? машину эту я вижу постоянно и больше никого.
ф.38. а у вас выпить никто не любит?
"многие тут просто грезят быть частью России" вы что соцопрос проводили?:)
трамваи не отапливаются? надо было спросить меня на чем лучше ездить :) на троллейбусе :)
ф.44. очень вас жаль, что вы питаетесь в макдональдсах. (имею ввиду все макдональдсы в любом городе)
ф.48. а почему бы не модернизировать? не все же оставлять в разрухе.
резюме: надо бы заехать в ваш Владимир и Н.Новгород заодно.
nickned
24 фев, 2012 06:21 (UTC)
Ну я даже не знаю, что вам ответить. То ли я неясно выразился в посте, то ли вы чего-то недопоняли, но в комментариях к ф.28, 36, 37, 38, 44, 48 я не претензии к городу высказывал, а просто констатировал. Бутики на Дерибасовской и ее причесанность по сравнению с 2005 годом мне нравится, против модернизации ничего не имею против и горячо ее поддерживаю и так далее, по всем пунктам.

А насчет заехать бы - заезжайте, мы гостям всегда очень рады. Еще в Суздаль не забудьте. Не каждый город целиком в ЮНЕСКО заносят.
timurets
23 фев, 2012 23:03 (UTC)
Доброго времени суток. Я живу в Одессе с 2004 года и переезжать не собираюсь. Чтобы Одесса понравилась, здесь нужно жить некоторое время. Проездом ничего не понять. Это не объяснить словами.

А теперь по посту.

На 27 фото изображена Греческая площадь. Она существует очень давно. Только лет 10 назад построен торговый центр Афина, положена плитка и сделана пешеходной. До этого там свободно ходил транспорт(например 1 троллейбус).

По поводу севертранс. В Одессе существует 2 перевозчика: один находится на севере города, а второй на юге. Отсюда и названия - севертранс и югтранс.

На 48 фото Вы сфотографировали не тот вход в Привоз. Это новая постройка. Старый вход находиться с другой стороны.

И с чего Вы взяли, что все хотят присоединиться к России? Здесь все держатся за русский язык(город построен при Екатерине и украинского языка здесь многие не знают), но никак не за Россию. Кстати, памятник не Екатерине, а основателям города. Екатерина находиться сверху, а внизу по кругу де Рибас, де Волан, Потемкин и Зубов).

Судя по всему, на Ваше мнение повлияли различные факторы: скандал с проводницей, ужасный вид из окна поезда (согласен, хуже вид тяжело будет найти), мороз.
nickned
24 фев, 2012 06:15 (UTC)
Я раньше тоже жил в Ваших краях, и в то время Одесса нравилась. Правда, это было давно и в детстве. Со времени последнего визита в Одессу прошло лет пять. Я искренне верил в то, что когда приеду сейчас все понравится, как и раньше, но нет. Что-то никак. Может, и вправду нужно. А может отвык от местного менталитета - вот как раз в нем и может быть причина, поскольку сам внешний вид города достаточно привлекательный.

На Греческой площади доводилось бывать, но в то время, когда там была конечная общественного транспорта, поэтому сейчас и не узнал. И, насколько помню, прямого выхода на Дерибасовскую с Греческой не было, да?

За разъяснения о перевозчиках - спасибо. В принципе, логично, но приезжему все-таки достаточно необычно такое читать :)

Относительно присоединения к России - про всех, кажется, не писал, только про часть. Слышал многое о пророссийском движении да и их флаги - флаги Российской империи - вроде как намекают. Или я не прав?
(без темы) - timurets - 24 фев, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
24 фев, 2012 06:07 (UTC)
Мы тоже так подумали. Как одна из версий :))))
(без темы) - pashaodessa - 24 фев, 2012 16:10 (UTC) - Развернуть
perfilov_odessa
24 фев, 2012 12:24 (UTC)
Да приезжай в следующий раз просто на пиво. Покажем-расскажем.
tania_shingler
25 фев, 2012 05:01 (UTC)
вот-вот... нельзя же Одессу смотреть без ее жителя в качестве экскурсовода... хотя скорее рассказчика, который объяснит что да как...!
(без темы) - glaffirochka - 1 мар, 2012 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glaffirochka - 1 мар, 2012 10:25 (UTC) - Развернуть
glaffirochka
1 мар, 2012 10:23 (UTC)
Что-то я даже расстроилась после прочтения всего этого... Как вообще можно писать такую ересь о неродном тебе городе? Это же насколько нужно не уважать Одессу, ее жителей. Очень жалко, что некоторые все же "клюнули". Тот город, о котором Вы написали - это не Одесса. Верней это Ваша вымышленная Одесса. Ничего общего с нашей Мамой она не имеет. И слава Богу! Кроме того, Одесса еще и мудрый город, хорошо понимающий значение слов "Подобное притягивает подобное". Именно поэтому, добродушные и веселые люди, обязательно встретят таких же Одесситов. А мутные типы своих собратьев.
nickned
2 мар, 2012 05:53 (UTC)
Сами же доказываете мою точку зрения.
Прочитали другое мнение - нужно обхамить автора. Ведь ваше мнение, по всему видимому, единственное допустимое, верное и иначе быть не может. Вот это в том числе в одесситах и не понравилось.
(без темы) - glaffirochka - 2 мар, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
unis
18 мар, 2014 10:16 (UTC)
28 и 29 одинаковые )
Дерибасовская понравилась. А по всему остальному скажу только, что в городе надо навести порядок.
nickned
18 мар, 2014 10:53 (UTC)
Угу. Сейчас Илья Варламов частенько фоточки Одессы постит - там видно, что со многим становится только хуже и хуже. Дай бог, чтобы нынешняя ситуация оживила Украину, направила на верный путь развития)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com